このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません
http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
成年後見人ができることについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親に認知症の傾向が出始めたので、今後、母の子供である私たちの誰かが成年後見人になることを検討しています。私は4人姉妹ですが、弟(成人)は、なかなか自立出来ず 母がこれまで弟にのみ長期に渡って経済的に援助してきています。(成年後見人にはこの弟以外を検討しています) 【質問1】 姉妹が成年後見人の立場になりましても、これまで通り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的後見人・財産管理人の選任にについて
ベストアンサー財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用の請求及び、公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑に対する相場は決まっているのでしょうか
お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財事件について
貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?
近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に離婚に同意したとして。
ベストアンサー養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の携帯復元について
【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の課金は親の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣が嘘の話を言いふらす
ベストアンサーはじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 写真削除について
ベストアンサー30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?
主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えていますが
ベストアンサー身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用 審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
結婚して2年半、子供1人あり。 旦那が元カノとSMSで連絡を取り 裸の写真などを送ってお互いオカズにしていました。 5月から約4ヶ月間。 今は2人は会える距離ではないのであってはいません。 向こうの女も私や子がいることは知っていました。 バレたらやばいってのもあったみたいです。 このことがあり離婚するかしないか まだはっきりとはきまっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の別居は罪になるか?
ベストアンサー妻の通勤カバンの中に仕込んだ録音機材に、不貞の声がはっきりとれていました。 それが発覚後すぐに家を出て別居しています。 子供が2人いるのですが、私がやっていることは悪意の遺棄etc..罪になる可能性はありますでしょうか? 罪になる場合、どのような罰則があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係での関係破綻と不貞行為発覚時の慰謝料相場について
ご相談させてください。 内縁の関係で約1週間こちらからの連絡をほぼ拒否しながら外泊し続けた場合、関係破綻として引っ越し費用を請求することは可能でしょうか。 また、外泊期間中に不貞行為があった場合、どれくらいの慰謝料が相場となるのでしょうか。 【状況】 ・2015年 1月頃に相手の続柄を妻未届けとして同棲を開始。 ・1週間ほど前に外出して以降、1人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について
一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法1条13について
ベストアンサー軽犯罪法1条13について 席数が限られていない場所での入場待ちを良席等を得る為に列に並んでいる場合、 その待っている列に割り込んだ場合は軽犯罪法1条13にあてはまるでしょうか? 特に席数が限られていなく良席を求めている場合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のお客様問い合わせサポートにおいて勝手に通話録音されていた場合問題はありますか?
ベストアンサー企業のフリーダイヤルなどのお客様サポート等へ電話する時、 ”お客様との通話を録音します”って言うのがありますが、 ”お客様との通話を録音します”って言わずに企業が通話録音していた場合、 何か問題(罪)になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での強姦について。風俗店からの請求はどう対処すればいいのか。
ベストアンサー2018年の12月下旬に風俗にいきました。 場の流れから、性行為をしてしまいました。 お酒を呑んでいては言い訳になるかと思いますが。 女の子の中で最後まで行為をしてしまいました。 電話がきて。事務所に呼ばれ事務所で話をされたんですけど頭もパニックで自分ではどーにもならなかったんで 警察を呼びました。3ヶ月まえと言うのもあるんですけど パニックやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前借りを給料から引いて良いと言う誓約書
バイトの方が前借りをしてます。 その、方は代理を使って辞めました。 その、後法律事務所の方から速達で給料を振り込んで下さいと手紙が届きました。 この方っは借りる時に、誓約書を書きました。 誓約書の内容の中に もし急な退職があった場合、前借りしたお金、貸したお金は給料から全額引いていいという内容です。 それでも給料を振り込まなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の裸写真はポルノ法に引っかかる?
ベストアンサー難しい事はよくわからないのですが、我が子の裸(オムツ交換時、入浴、着替えなど)の画像、動画はどんな理由でも撮影したらダメなんでしょうか? ネットで公開するつもりはなく、我が子の成長記録を目的とし、見せるとしたら親しい友達や家族、もう少し大きくなってから本人に見せたいと考えており、ちなみに子供は0歳、1歳男の子です。 あと去年、写真屋さんで、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のクレカ債務滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から金を払うよう脅されてる
約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方
派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に別居の子どもの情報が必要?
ベストアンサー以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側も親権をとることは可能か
ベストアンサー私自身が不倫をしました。主人は許してくれた訳ではありませんがその時は離婚を避けてくれました。でも最近やっぱり離婚したいと言われ子供の親権は自分がとると言われました。私は勿論親権わ自分が取りたいと思っているのですがこの場合やはり私自身に非がある為親権を取るのは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?
ベストアンサーお忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で慰謝料請求されている場合の親権争いについて
妻が2度目の不倫をしました。どちらも認めています。どちらの相手も3年未満で、時効には至っていません。 離婚話を進めると同時に相手2人に対しても、内容証明を送り慰謝料請求します。妻にも勿論、慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手2人に内容証明を送った場合、相手配偶者に不倫の事実が伝わるかと思われ、相手配偶者から妻へも慰謝料請求されるであろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける子供の意思
ベストアンサー離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】更新トラブルについて
ベストアンサー前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯から回収方法をお願いします。
ベストアンサーお店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー今年の2月に自己破産の面積がおりたのですが、自己破産一年以内で業者からの借り入れは、出来るのでしょうか?無理なら最低でも5年以上待たないと無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用、慰謝料請求はされるのか?
ベストアンサー初めまして。17歳の息子を持つ母親です。彼女が妊娠したと聞き相談させてもらいました。彼女は15歳で相手の親御さんともお話をし、中絶することになりました。中期中絶になります。彼女には、大変なことをしたと反省ばかりです。 色々調べたら載っていたのですが、一時金が出て費用が賄えた、慰謝料は支払わなくてもいいとかもありましたが、費用は折半。とも書かれていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のご近所トラブル
【相談の背景】 小学校3年生の息子が同級生とトラブルになっています。 今年に入って、同級生の問題児が近所に引っ越してきました。そして、帰りに一緒に帰ることになってしまっていますが、その帰りに、殺す、殴るなどの暴言や、実際に暴力を振るわれるなどのトラブルになっています。 先日は、実際に蹴られたりして、息子も応戦したそうなのですが、一緒に帰らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます
主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから