17,781件見つかりました

法律相談一覧

• いじめ加害者とされている状況の対処方法

【相談の背景】 小5の息子がいじめ加害者とされています。 グループLINEからとある友達を削除したことを、いじめだと言われています。その他有る事無い事言われていますが、その友達を削除した事は事実です。削除後、そのグループLINE内で削除した子の悪口を発信したなど、証拠もない事を言われていますが、そのような事実はなく、その他嘘ばかりの虚言で責められておりま...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...

弁護士回答
    6
  • 被害届について。一年前の診断書でも被害届出せるんでしょうか?

交際四年の間に中絶三回、暴力を受け前歯が欠け顔面打撲の診断書をもっています。 つい最近四月に転勤になるので、やり直して欲しいといい、私の合意なく無理やり中だししました。今、生理が来てなく彼は逃げ腰だったので、彼の家を調べた所他の女性にプロポーズの手紙を書いた物を見つけました。彼は今連絡なく逃げてます。四回目の中絶で慰謝料請求したいと思います。一...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します。

知人からの相談です。 二世帯住宅で義理の祖父母と子二人(八才、三才)の六人で暮らしてます。 五年前より祖母の嫌がらせ旦那の気持ちがないことから離婚を決断しました。 しかし妻は一度不倫をしました。 そこで弁護士もしくは裁判となったとき子供の親権について第三者が子供達に意思を確認しますか? また、不倫により精神的苦痛で旦那ではなく祖父母が慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子の借金は無効と伝える方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の息子がお金を借りていました。 昨日、息子から知人にお金を借りており、立て替えて欲しいと言われました。 今年5月にお金を借り、9月までに返すと約束したそうです。 バイト代から毎月かえしていましたが、9月になったため、残りを一括返済するよう言われ、私に泣きついてきました。 息子は16歳です。 親に返すように言えと言われたようですが...

弁護士回答
    6
  • 閲覧制限の取消し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当てに関する養育費について

【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 郵便配達職員による落書きについて

郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...

弁護士回答
    2
  • 隣に暴れる老人がおり困っています

ベストアンサー

お隣に住む80代のご夫婦の迷惑行為に困っています。 勝手に敷地内に侵入し、砂利を持って行き、穴を掘ったり、外壁を壊したりします。 止めるよう伝えると、お爺さんの方が「お前のせいでトイレの窓が開かない、馬鹿にするな」と意味不明な事を叫び、顔を赤面させ、涙を流しながら両腕を振りかざしてきます。 身寄りがないため、どこにどう相談したら良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 病気の事を加味せずに脅迫や恫喝や上から目線の法テラスの弁護士さんを解任したい

精神疾患がある中で、法テラスに自己破産の申請に行きました。そこの弁護士さんは高圧的で、何もわからずに何故か膨大な量の書類やなになにをしなさいと言われましたが… 書けないし、なにかをやれと言われても… 出来なくて延ばし延ばしにしてしまい… ほとんど金貸しの回収業者みたいにドンドンプレッシャーを掛けて来て、怖くて事務所にいけません。 若い頃カード破産し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 不倫 暴言 暴力について

現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...

弁護士回答
    3
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不成立により調停から審判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは現在、18歳になる子供の養育費や特別費用について数日前に審判に移行しました。 【質問1】 調停人から自分の医療費は考慮されないと聞きましたが、毎月五万近くの医療費がかかっても考慮されるのは難しいですか?一昨年の医療費は自分のみで50万を超えました。

弁護士回答
    4
  • 妻のDVシェルターでの状況と音信不通についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、DVシェルターに行ってしまってから2ヶ月弱経ちます。 依然として何の連絡も来ない状態です。 携帯も電源切ったままでLINEも繋がりません。 【質問1】 妻はまだシェルターにいるのでしょうか?毎日連絡を待っていますが、このような事例では、2ヶ月も音信不通なのは当たり前なのでしょうか? 【質問2】 おそらく妻の両親は連絡...

弁護士回答
    4
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 他人の電話内容を第三者が公にすることは認められますか。

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をする者です。 以下の事案についてお知恵を拝借させてください。 ■概要 (1)A’ (理事のご家族)がB(業者)に電話をした。 (2)B(業者)がC(理事)に対して「A(理事)から電話があったこと」を告げ口した。 (3)Cはマンションの総会の際に、「過去にA(理事)がBに電話をしたことがある」と発言した。 (4)理事会の席上で、Cは自ら発言した「Aが...

弁護士回答
    2
  • 車の税金滞納についてです

【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。  今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について教えて下さい。

付き合って3年、30代の彼女に2ヶ月前にプロポーズ、彼女の仕事が落ち着いたら結婚しようって話になりました。 そんな時にコロナ問題。 私達は緊急事態宣言が終わるまで会わないでおこうとなり、トークアプリでのやり取りの毎日になりました。 その中で、私が政府のやり方に疑問を持ち、あれこれと批判したところ、突然彼女からもう話したくない、連絡してこないで、と...

弁護士回答
    2
  • 老いた親の扶養義務について質問です。

ベストアンサー

夫の姉が言っていることに疑問を覚えます。 私の夫には、姉が二人います。 そのうちの上の姉(長女)が、「両親が老いた時、面倒をみるのはあんた(私の夫)なんだからね」と言ってきています。 親族に扶養義務が発生するのがわかりますが、 私と夫は障害があり(ともに障害者手帳3級)なかなかしっかり働くのも難しい状態です。 たしかに夫は長男ではありますが、長男に扶...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判、強制退去、契約解除

宮城県の不動産会社でお部屋を借りておりますものです。 今現在、家賃を2ヶ月分滞納してしまっております。 先月は手術があり、その支払いで家賃支払いまで手が回らず1ヶ月滞納、今月に関しては、30日まで1ヶ月分の支払いを済ませて下さいとの事でしたが、支払いを済ませる前にインフルエンザにかかってしまい、外出.人との接触ができないため、支払いを済ませることがで...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません

遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設

子供を児童養護施設に預ける事を考えているのですが、児童養護施設ってどんなところなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない請求なのですが、返金はしてもらえますか

helpの相談と同じなのですが、私の場合和解が終われば返金するとうことだったので、さらに多くお金を払っています 払ってしまったぶんは諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からのしつこい連絡について

【相談の背景】 現在、元交際相手からの継続的な接触について相談したいです。 約4ヶ月前まで、不倫関係にあった相手と別れました。その後、相手からSNSのDMで連絡が続き、無視やアカウント削除などで対応してきました。 しかし、相手は別アカウントを作成して連絡してきたり、共通の友人を通じて伝言を送ってきたりと、手段を変えて接触を続けてきました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求 弁護士 戸籍

【相談の背景】 弁護士さんって、相手の戸籍とか調べることは可能なんでしょうか? 今現在、不倫請求で請求されていて 家族にバレてしまうのが怖くて 裁判ってなったら、相手が弁護士を雇っていた場合、戸籍とかバレて実家の住所バレるってことありますか? 【質問1】 弁護士さんに戸籍とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 弟から先祖の位牌を返してもらうには

弟と仲が悪くなり、おじいさん、父、父の兄弟、母の位牌を預けたのに、返してもらえません。電話しても着信拒否、引っ越しもしていないようです。返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 旦那に出ていけと言われて逃げました

昨夜私の態度が気に入らないと、ずっと責め続けられ。嫌なら出て行ってもらってもいいねんでと。さんざん言われ続けて。 これ以上事が大きくなるのが怖くて黙ったり悪くなくても謝ってました。 その後旦那は飲みに行き帰ってきてエッチしようと迫ってきて。 私がそんな気分じゃないから拒むと、肌も触られたくない相手にずっといてもらわなくていい。 その後ずっと出て...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 絶縁の母からの代理人を通じた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...

弁護士回答
    3
  • 和解の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしているのですが、和解で、守秘義務を入れることのメリットについてご指導お願いします。 【質問1】 裁判上の和解で決着した場合でも、訴状、準備書面、和解調書は、誰でも裁判所で閲覧できる理解で合っていますでしょうか。 【質問2】 そうすると守秘義務は、当事者が言いふらさないことの防止の意味しかなく、完全に秘密にできる訳で...

弁護士回答
    1
  • 他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?

【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...

弁護士回答
    2
  • どのように行動すべきか

父が亡くなりもうすぐ3回忌がきます。父が亡くなって母や兄、兄嫁の態度は一変、嫁に行った人間には関係ないというような言葉や態度を受けたので、連絡を全くとっていませんでした。(納骨のときもよんでもらえず。時間がたち、どうしても私の印鑑証明書が必要だというものが発覚してから、1回忌の席に出席するようにと声がかかりました)  ふっきれたように、3回忌にい...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDV電話も出来ず子供たちにも会えない

ベストアンサー

つい先日に妻が子供達を連れて出て行ってしまいました。家賃滞納があり(現在解消)ガスも止まっていた為、何かと不便をさせていましたが、仕事から帰ると子供達の服やその他諸々なくなっていて、警察に相談に行ったらDV被害が出されているらしく、捜索願は受理できないと! 妻に暴力をふるったこともなく、家賃滞納のあった事から退去命令来る前に逃げ出そうと思っての事だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割においての遺留分ってなんですか?✴

ベストアンサー

遺産分割協議書ってのに 書いてある、遺留分って言葉は どんな意味で、どんなものですか? 捺印を、妹から頼まれたので そうしたのですが…。 内容はわからなかったけれど…。 ふと、思い出したので、心配になり 相談します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産するためのお金がなく困っています。

【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • DV、働かない、ふりん

結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄とその慰謝料について

ベストアンサー

婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求及び、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故と審判

ベストアンサー

右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れないDV夫との離婚手続きについて

3年前ぐらいから、夫は自分の思い通りにならないことがあると、私のせいにして、切れて大暴れをするようになりました。(DVを受けるようになりました)最初のころは、半年に1回ぐらいでしたが、最近では2ヶ月に1回ぐらいで暴れるようになり、前回の時は、夫に突き飛ばされた際、頭を強くうち救急車で運ばれ1日入院することとなりました。 夫はいつも暴れたあと、一方...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV? 婚姻費用

以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...

弁護士回答
    2
  • クレーン車の安全管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害などには当たらない?

自由の権利(おしゃれや、優しさかけて笑われたり睨まれたり)広島に転居してから、やたらと多いのですが。 ECサイトなどの、カメラつき眼鏡で撮影して人権侵害や何らかの形で訴訟は出来ないのでしょうか? 自殺したいくらい、思い詰めてます。 過去には、元嫁に包丁振り回され切られて五針縫ったことがあり、警察署には「あなたが、訴えても。嫁さんが、訴えたらアンタは...

弁護士回答
    1
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから