7,068件見つかりました

法律相談一覧

• この時代に弁護士を目指すことの良さとは?

大量合格のためか、食べていけずに廃業する弁護士さえ珍しくないと言われるこのご時世、弁護士を目指すことに何かメリットはあるのでしょうか? 法曹に興味があるなら裁判官や検察官、弱者を助けたいなら市役所の福祉事務所、世の中を動かしたいなら官僚や政治家を、それぞれ目指したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 素人の盗撮動画について。 児童ポルノになる??

ベストアンサー

【相談の背景】 最近素人のアダルトサイトにて、逆さ撮り(スカートの中の盗撮モノ)を購入しました。 内容はショッピングモールで大学生の子を狙ったものでした。 説明欄には、18歳以上で許可を撮ってるとの事でしたが、見た感じ許可なし 本物の盗撮の可能性が高いと疑うようになりました。 理由が3つあって 1.お店にいる別のお客さんのスカート内も映っている ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • 離婚裁判を単独で

調停後、離婚裁判を相手側(代理人弁護士)から起こされ当方は単独の場合、どのような順序で事が起こり、事が終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 強制認知

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 強制認知とは、どうなったら強制認知となるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による賃貸借契約解除について

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...

弁護士回答
    4
  • 婚約中。家を仮契約中で、相手がパワハラで嫌いになり結婚断ったらストーカのされ警察よびました。

ベストアンサー

交際一か月、男女関係なし。わたしは、心療内科に通ってるため。病気で5.6年無収入。結婚を約束した〈口約束》人と中古住宅を購入を考え仮契約した。しかし、パワハラで相手の男性が嫌になり、結婚をことわったら、住所も知らないのにうちに、夜きて、ドア越しに叫んだから警察よんだ。最初だから、接見禁止だけになった。彼は婚約破棄で、わたしから、慰謝料とれますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • yahoo!知恵袋の「なりすまし」被害について

ベストアンサー

写真家をしております。最近、自分の名前がテレビや新聞に出るにつれ、 ネットでの誹謗中傷も目につくようになりました。 単なる悪口なら無視できるのですが、 実は先日、「Yahoo!知恵袋」の、とあるアカウントが私ではないか、という 書き込みを見つけてしまいました。 そのアカウント(Aとします)の更新は数年前に止まっているのですが、 Aによる質問には、私...

弁護士回答
    3
  • 二十歳になり。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?

実は、昨日鑑別所から20歳になったため大人扱いとして元の使った警察に戻ってきました。今日から弁護士との話が始まります。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?全て話したのにしかも主犯格は捕まってない状態で裁判は始めるのですか?私は自分の子供が脅されお金をおろしカメラに映るのは当然うちの子だから犯人にでも一人で全てをやったのなら理解できるので...

弁護士回答
    1
  • 市所有の土留めの撤去及び補修について

【相談の背景】 新築で家を建てるにあたり、土地の前面道路に設置された市所有の土留めの撤去について、市と揉めています。 うちの敷地の前に市所有の道路があります。そこに単管土留めが設置されていますが、うちの敷地及び道路よりも高く設置されており、車の出入れができません。 そのため、市側に撤去を求めたところ、自費工事でこちらが対応しなければならないと言...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えてほしいです

【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...

弁護士回答
    4
  • 【面会トラブル】非監護親からの妨害行為

質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...

弁護士回答
    4
  • 元カレを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...

弁護士回答
    7
  • 配偶者が窃盗で逮捕、起訴されました。

ベストアンサー

配偶者が窃盗で起訴されました。被害者の方とは示談をしているものの、懲役刑(執行猶予がつく?)見通しです。 今年婚姻したばかりで、気持ちとしては別れたくありません。しかし、親族への影響や将来の事を考えると、離婚すべきなのか悩んでいます。 決断をする前に下記について教えてください。 1、甥や姪が警察官や医師・弁護士などを志した場合、前科のある姻族が...

弁護士回答
    4
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫のことで教えて下さい

不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を予告されて3か月以上経つのに何も起きません。なぜですか?

ベストアンサー

本名や連絡先を載せているアカウントで名誉棄損の書き込みをしてしまい、事後その代理人弁護士から「あなたとは和解せず提訴する。協議にも応じない」とメールがありました。 その後改めて謝罪メールを送ったところ「今は反省している」と返信が来たのですが、3か月以上経っても特別送達どころか訴訟取り下げのメールすら来ていません。 途中20通くらい追加でメールを...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】立ち退きの正当事由等々について

何度かご相談してますが、再度ご相談させて下さい。 ・あと2回は更新はするが退去を求める更新内容 ・老朽化と主張してるが4年は住めるのに老朽化としての正当事由になりうるか ・耐震性に関して震災以降、正当事由としてなりうる事があると聞いた事がある点(木造アパートな為、耐震性はない可能性が高い) ・従来通り普通借家にて契約を結びたく条件付き(更新は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 医師とのトラブル

先週末に局部の皮膚が腫れ上がり、水虫の治療も含めある皮膚科を受診しました。(STDではありません) まず定時後に伺った(診療時間は夜8時まで)際に待合室はガランとしており、一人の女性患者が精算待ちをしていました。また受付のスペースでは医師と思われる男性が会計作業を行っていました。 その時に「初診です」と声がけすると、「保険証」とだけぶっきらぼうな回...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺未遂について

ベストアンサー

チャットサイトで女性のふりをして、お金を振り込ませようとしてしまいました。相手は警察に行くと言っていましたが私は刑務所に入ることなるのでしょうか。また入るとしたらどのくらいの期間なのでしょうか。 さきほど昨日からはじめた、知らない人とチャットができるサイトで女子高生のふりをして遊んでいました。最初はお金を振り込ませようという気持ちはまったくあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 何もしていない青少年条例違反の場合の続き

何もしていない青少年条例違反の続きです。 実は女性と会い、ホテルに入ってすぐに女性がロビーにあるトイレに行ったところ、その彼氏を名乗る男性に呼び止められ、自分の彼女に何をしてるんだと言い詰められました。 ホテルを出て横にあるコインパーキングでその男性と話をしましたが、未成年とホテル入るだけで罪になると言われたため、先方が金銭を要求してきました...

弁護士回答
    4
  • 保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?

ベストアンサー

保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 執行猶予中の犯罪?

執行猶予3年で2年11ヶ月に犯した罪の場合、逮捕されたのはそれから3ヶ月後で実刑なると執行猶予が取り消されて前刑も加算されるのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 期日前の裁判官との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...

弁護士回答
    5
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル

①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の調停員の変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    10
  • 【緊急】代理人に不信感

もう1ヶ月近くたちますが、一向に契約書は用意せず、こちらは相手方の男性が来るのを拒んだところ、荷物の搬出手段は相手の自由ですしとまるでこちらの心情を考えて頂けない現状です。 拒めば受け渡し拒否と見なされるとまで言われてますが、もはや信頼関係崩壊しつつある場合どのような対応が考えられますか? また別件にて相手方に対応していただくべき事をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 男性との性行為で避妊せず行為をされました。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

金銭のやり取り有りで、男性と性行為を行いました。 直接会う前のメールのやり取りで、私の方から避妊具を着用することを条件としていました。 しかし、実際行為をする際、最初は避妊具を着けていたのですが、行為の途中で隙を盗んで避妊具を取り、着けているフリをして行為を続け、そのまま行為を終えました。 事後に避妊具が落ちてしまったと嘘をついて、私に避妊具...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから