このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事前に受ける説明について指摘をしたら
人のせいにするなと主治医に言われ。治療を断念し退院 インターフェロン治療の前の説明はそこそこで治療を始めてから煙草を吸わないでなど補足され、現在、通院している病院では今は、体に負担がかかるからしない方が良いと言われ現在も治療をしていません。 インターフェロンの治療はどこの病院でも出来ると主治医が言うので診療所で治療をすることにしたが病院から薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと殺人未遂について
夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?
私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ全額天引きされてます。
【相談の背景】 個人事業主です。 元請けの会社からお金を200万ほど借りました。 毎月給料から天引きされるのはわかりますが、ほぼ全額天引きされて支払い明細には支払給与7000円と書いてて通帳をみたら本当に7000円しか支払われていませんでした。 元請けに言ったら他に支払うならこちらに先に返せと言われ何も言えません。 ですがこれでどうやって生活しろと言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた
問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校部活内いじめ
【相談の背景】 約5カ月前、公立高校の部活内で息子が同級生から無視、本人のいないグループラインでの悪口など言われていました。学校はいじめ認定していますが、加害者への処分が本人、保護者への注意のみは妥当なのでしょうか? ・息子のいないグループラインで「死ね」「部活来るな」など書かれていた ・このグループラインは部活外の子からの提供(グループライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの万引防止を目的とした撮影
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合がない職場で賃上げ交渉を目指す場合の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員100名ほどの会社で働いています。就業先で公開されている資料を見る限り、以前は国家公務員の給与表を参考に給与表を作成して社員への支給額を決定していたものの、ある一定の時からここ20年ほど、給与表の改訂がされていない状況です。入社して数年のため、給与改訂がなされていない現状を今日まで把握していなかったのですが、昨今の物価高騰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的人格権の有無
ベストアンサーしつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい
ベストアンサー私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ経済DVの旦那と離婚したい
【相談の背景】 結婚15年の主婦です 結婚当初から旦那の無職期間が続き、生活保護で暮らしていた期間がとても長いです この数年は働いていますが、それでも10年程旦那の無職期間があります この間経済DV(ギャンブルやソシャゲに大金浪費、私が物を売ったお金でアフィリエイトの教材を買ったり、自分で使用したPHSの支払いを押し付ける等枚挙にいとまがありません)や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖のが直らない1人暮らしの母に成年後見制度は適用できますか?
年金生活で1人暮らしの母が年金収入以上の浪費をするので困っています。何度も尻拭いしましたがいっこうに直りません。 カードは持たせていないのですが生命保険などを複数契約したり、現金を浪費して税金を滞納したりして経済観念が全くない状態です。また悪質な訪問販売で簡単に契約したり、地元のお店でクレジットを通さず掛け売りで契約した前歴もあります。どうもカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の住民票の転居届について質問です。
ベストアンサー友人の住民票の転居届について質問です。 友人は関東地方在住で、私は中部地方に家を持っており妻子と生活しています。 その友人が家でトラブルがあり、元々中部地方に引っ越す予定だったのですが、それが前倒しになりお金もたまっていない状態でどうしようと相談を受けました。 私の家に子供部屋が1部屋余っていたので、当面の生活拠点に使ってくれていいよと話を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生2年生、施設から帰ってきたいと言ってます
中学生2年生の子供が施設に入っており、3ヶ月程前から面会を開始し、次回から外出許可がでる予定です。きっかけは、3年程前に、親子喧嘩からの子供が友達の家にいき、警察に保護され、施設へ行きました。シツケで、叩いたりした事もありました。現在、子供も早く家に帰りたい、自分で抜け出して、家に帰ってきたらどうなる? と聞いてきます。順調に行っても来年の進級時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報にあたるのか相談事です
ベストアンサー子供が問題を起こし学校での対応に悩んでいた時に、知り合いの町会議員に相談をしました。 対応して頂き学校は残れることになって一見落着、お礼も済ませてありがたいと感謝をしていました。 (これが2年前の出来事です) ところが今回私事で別の相談(生活について)したところ、町役場で私の個人名をあげ しかも二年前の学校の出来事まで話されてしまいました。 真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の裸写真はポルノ法に引っかかる?
ベストアンサー難しい事はよくわからないのですが、我が子の裸(オムツ交換時、入浴、着替えなど)の画像、動画はどんな理由でも撮影したらダメなんでしょうか? ネットで公開するつもりはなく、我が子の成長記録を目的とし、見せるとしたら親しい友達や家族、もう少し大きくなってから本人に見せたいと考えており、ちなみに子供は0歳、1歳男の子です。 あと去年、写真屋さんで、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が辛くて生きる気力が出ません。どうか助けて下さい。
【相談の背景】 児童ポルノ法に触れるようなことをしてしまったかもしれません。どうか、相談に乗って下さい。 一年半前:インスタで自慰動画を売っている女の子(年齢は分からないけど、多分未成年)がいた。その子から、DMにて、PayPayでお金を払ってくれれば動画をあげると言われて、お金を払って動画を買う。動画は3分くらいのものを10等分くらいにしたもの。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見制度での通信販売(食品)の取消しについて
ベストアンサー成年被後見人が通信販売での食品・サプリメントや化粧品を電話で複数の会社に注文してしまいます。生活に必要と思われず、成年後見人が、その都度、本人に確認して契約取消に同意した場合、取り消していますが、通信販売会社によってその対応がまちまち(おそらく、各社、マニュアルがない状態)です。 某通信販売会社に成年後見人が取消権行使を電話で伝えたところ、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と縁をきるには
ベストアンサー元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の親権, 監護権について。
未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。
以前、生活が苦しい時にバイト先のキャバクラから10万を前借りしました。 しかし、今体調が悪くて仕事に行けず 色々揉めて 一括で返すか分割か、違う店を紹介するから働いて返すかと言う話しになりましたが 体調が悪くてお金も無いのでどうする事もできません。 返済が無い場合は家に来ると言われましたが この場合どうしたらいいでしょうか。。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から手紙
ベストアンサー前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の勤務先で個人情報流出 慰謝料請求について
自己都合で退職(予定)と離婚をしたのですが、会社で人事権を持つ責任者に、会社に対して報告した事実をベースに感情的な推測を付け加えられ周囲に話をされております。 今のところ実質的被害はないのですが、既に元職場の上司や同僚に話まわっているようです。 今後の仕事と生活を考えると根も葉もない噂が一人歩き、支障をきたすのでは?と考えております。 現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後の契約解除
ベストアンサー先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で特定後の殺害予告
【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳?新聞勧誘詐欺
[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合どうしたら自己破産出来ますか?
ベストアンサー毎月カードキャッシングと車のローンの支払いが苦しくて、自己破産しようかと悩んでました。 しかし車のローンには嫁が連帯保証人になっていますので、二人揃って自己破産になってしまうという事実を知り、それなら車のローンを完済すればいいと思い、カードキャッシングで190万円キャッシングして完済しました。 しかし、法テラスで聞いたところ、返す当てもないのに借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を撮影してブログにあげることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 個人のブログに自分で購入した物を撮影した画像を載せることは、この商品の著作権を侵害することになりますでしょうか。 たとえば、日常生活の一場面を切り取ったものとして「冷蔵庫を背景にしてテーブルでお茶を飲んでいる様子」のような写真を掲載した場合、この冷蔵庫の画像の著作権を侵害することになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出した妻からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・残業代未払いの請求はできますか?
【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の慰謝料について
今年1月末に高校生の長男が強制わいせつ容疑で逮捕、鑑別所・迷惑防止条例違反での試験観察をえて9月に保護観察となりました。今現在、高校を辞め高認をとり大学受験にむけて頑張っています。 事件の内容は被害者につきまとい・スカートの上からお尻を触り逃げたとなっています。 今日、国選で付添人をお願いしていた弁護士事務所から連絡があり、被害者親より慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への影響について
ベストアンサー離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、弁護士費用について
ベストアンサー離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
攻撃的な生保の人に、同じ生保を受けている私に携帯を返してもらいたい。
初めまして。 私は、子供が二人、透析を受けている実母と計4人で生活保護を受けてます。 実家には肺がんの実父もいます。 実母は私が精神疾患を持っているということで、実父と離婚していただき、私と一緒に住んでます。 今年の6月位から10月まで付き合っていた方に、10月に別れる前に、携帯の名義を貸してしまいました。 私から、本体を返して欲しいという手紙を11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?
先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ転売から 懲戒解雇まで
【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。
以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ノロウイルス感染のため旅館の予約をキャンセルした場合のキャンセル料について
ベストアンサー私の知人が、山あいの温泉旅館に友人数名と宿泊する予定を立てておりました。 ところが旅行近くになって急に胃腸の調子が悪くなり、発熱もあったので旅行の前日に医師にかかったところ。 ノロウイルスに感染している、旅行は中止するように、と指示されました。 知人はすぐに旅館に電話して事情を説明しキャンセルを申し出たのですが 高齢の夫婦で経営している旅館側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家に届く、成りすましの注文について。
成りすましの注文が来そうです。 2年前に引っ越した、戸建て住宅に住んでおります。 半年ほど前、お隣に大量の成りすまし注文で商品が届き始めました。(今は止まっています。) 私が見ただけでも、ピザ屋、仕出し弁当、引っ越し業者。 お隣さんにお話を聞くと、それ以外もあったようで、なおかつこの辺りでは良くあるらしく、多分犯人は私の家の向かいに住む、引きこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション|期限付合意解約の明け渡し日を過ぎてもしばらく居住したい
賃貸住宅の明け渡しに関する相談です(当方、賃借人です)。以下、簡潔に記します。 ●約3年前に普通賃貸契約で賃貸マンションを契約、居住中(2年ごと更新) ●約1年前、1回目の更新を前に大家から「今回の更新で最後にしてほしい」由の通知を受ける ●理由は「大家本人が居住するため」 ●揉めるのも好きではないので双方合意して「期限付合意解約書」を作成 ●2年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般回答が出来なくなるので聞いてみます。弁護士批判サイトの人に酷い事を言われた人居ますか?
弁護士ドットコム内でも、弁護士の先生もこの人のサイトを紹介していました。 ここ http://www.bengo4.com/bbs/140641/ などにもリンクしてある人です。 酷い事というのは、何を酷いとするかによっても、変わると思いますが、この質問ではとりあえず本人がそう思ったら、で結構なので主観で構わないので、どうぞ書き込んで下さい。 この人は、弁護士は弁護士を庇う...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから