8,722件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与なのか婚姻費用なのか知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられて、調停をしてきました。財産分与の話し合いで、夫は別居のときの引っ越し費用と賃貸初期費用は、財産分与で清算したから、お金は1円も出さないと怒って帰ってしまったそうです。私は、複数の弁護士さん全員から、婚姻費用というべきで財産分与ではないと聞いたので、がちがちに調べて争うことは望まないから、引っ越し費用と賃貸初期費用の金...

弁護士回答
    2
  • 退職後にも続く体調不良

【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭です。借金に困ってます

小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...

弁護士回答
    5
  • 返済能力のない人の借金の整理について

同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...

弁護士回答
    5
  • 過去の養育費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...

弁護士回答
    2
  • 祖母の名義で叔母と従妹が借金。どうすればいい?

祖母の名義で叔母(祖母の子供です)と従妹(祖母の孫で叔母の子供)がクレジットカードを祖母に無許可で作り、多額の借金を作りました。 どのようにカードを作ったのかなどはわかりませんが、一時期、叔母が病院の薬を貰ってくるためと祖母の保険証を預かっていた時期があるようです。 クレジットカード会社から多額の請求が祖母に届いていて、年金暮らしの祖母は支払えない...

弁護士回答
    3
  • 管財人事件になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産を弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんからは何も言われていなく、今言われた資料を提出して10ヶ月くらい経ちます。 自分で調べたのですが、2回目の自己破産は管財人事件というのになる可能性が高いと。 そうなったら、20万円くらいお金を納めなければならず、用意できなければ自己破産ができなくなる。。と見ました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産費用

ベストアンサー

自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親の行動への対処法について

私の母親が 私に断りも相談も一言もなく、私の子供の保険を契約したり(母が契約者)私の収入等に関わる部分の妨げをしていた場合、どのような対処法があるでしょうか? 私が聞いても 言わないので 第三者にお願いしたいのですが、何処にお願いできるでしょうか? 以前 地域包括支援センターにも相談しましたが、相談止まりでした。 ご助言 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法テラスからの破産費用立替金について

私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のことと額が小さい場合

ベストアンサー

借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • お金が払えなくなった場合

法テラスで破産手続きをして 法テラスの返済が厳しくなった場合は 働けない理由や収入が少ない理由や 診断書がないと免除や猶予は認められない ものでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 空き家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど空き家になっている父方の祖父の家が1つあります。祖父の死後誰も相続せず、祖父の名義のまま約10年以上経過した空き家です。 祖父には父を含めて3人兄弟がいます。(長男、次男、長女) 空き家は田舎にありとても古いので売れそうもなく、さらに面積も大きいので解体費用が高額になることが見込まれるため、誰も相続をしたがりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 破産管財事件について

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    4
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • これは偽造契約になりますか?

【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 至急差し押さえについて

動産執行の強制執行通知が日時指定で届きました。不在の場合は解錠して手続きを行うようですが、何をどのように行われるのですか?不在の場合、執行が行われたかどうかはわかりますか?また差し押さえ財産がない場合、これから何度も執行され続けるのですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?

【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選任に当たり弁護される側は国選弁護士に場合費用はどうなりますか?

もうひとつ、借金返済を求めるしよるいを何処へ持っていけばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 使途不明金について

私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

まず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...

弁護士回答
    3
  • 相手弁の言葉に不信感を感じています。

ベストアンサー

弁護士さんへ質問します。 知人の話ですが、 現在離婚裁判中なのですが(知人は離婚をしたくない)、相手弁が旦那の事を下の名前で呼んでいたり 彼等と発言してこられています。 その時に私は「彼って呼ぶのはおかしくないでしょうか?離婚が成立していないのに、彼と呼ばれるのは辞めていただけますか?」と伝えたところ、 相手弁が 「ご主人や主人等と言うのが嫌...

弁護士回答
    4
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について

弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 自己破産を申込時の可能額について

ベストアンサー

自己破産を申込する際に90万程の滞納額しかなく、おそらくしばらく家賃滞納になってしまうので100万は越えそうなのですが、100万既に越えている状態でしか自己破産出来ないのでしょうか? まだ90万でも申込出来て受任通知を送ってくださる弁護士のかたもなかにはいるのでしょうか? 月15万ほどの年金暮らしの親の分を急ぎで自己破産申込したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?

旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて・・・

立ち退きを言われた場合、絶対退去しなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自殺しかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3/3の深夜に酒気帯び運転で会社の車を運転中自損事故をしてしまい、警察には連絡し引き当たりも取り調べも終わり次回3/19に出頭するように言われましたが、登録している住所は会社の社長宅で事故前までは出張先の住所がメインでしたので、警察には取り調べでは言いました、それと今回の事で仕事、住む家がなくなったので、逮捕勾留してくださいと頼んでもで...

弁護士回答
    9
  • 借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権主張の判断

ベストアンサー

離婚して親権をお互いが主張した場合、有利なのはどちらでしょうか? 夫:子供を養う分の稼ぎあり 妻:パート。パートの稼ぎだけでは子供を養えない。子供もいるので、正社員雇用は難しい。かつ、離婚後は実家住まい。実家に持病持ちの父母あるが、貯金もほぼなく、実家からの援助も見込めない。 子供:1歳と4歳

弁護士回答
    8
  • どうしようもなりません。

ベストアンサー

まず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 婚約が成立しているか、また、慰謝料の請求をされていますが支払わないといけないかどうか。

ベストアンサー

つい近日まで交際していた彼女(A)と別れ、慰謝料を請求されております。 まず、交際に至る前ですが、元々付き合っていた彼女(B)がいた中で二股という形で当初付き合いが始まりました。 その後、双方にこの案件がバレ、元々付き合っていた元彼女Bと別れ、Aとそのまま付き合う形となりました。 ただ、交際を続けている間に考え方や価値観の差、携帯を盗み見られ勝手に職...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされていた。

母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...

弁護士回答
    6
  • 家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...

弁護士回答
    2
  • 解雇から訴えまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...

弁護士回答
    2
  • 家事紛争の調停中調停の最中、相手にメールで嘘をつくなと送ったら不利になりますか?

ベストアンサー

調停を申し立てています。 調停を申し立てましたが、相手にメールで嘘や虚偽を話すのはやめてくださいと送ることは可能でしょうか? メールを送ったら私が不利になりますか? 私が申し立てた本人です。母親からの虐待について申し立てました。 15年以上、母親からお金を盗まれ、指摘すると母親は私に暴力を振るいます。双極性の鬱との事で通院してますが、虚偽だとい...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視で車との接触事故について

ベストアンサー

小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について(再)

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...

弁護士回答
    2
  • 脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい

私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから