8,723件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名投稿で誹謗中傷を受けた場合の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で無料で相談できるサイトに投稿したら誹謗中傷をうけました。運営側に削除を求めたら対応してもらえませんでした。誹謗中傷の相談窓口に相談したところ実名、個人特定できる投稿に誹謗中傷を受けた場合でないと対応できないと言われました。 【質問1】 匿名で投稿した内容で誹謗中傷を受けた場合、弁護士さんでも対応できないんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です

【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...

弁護士回答
    1
  • 脅迫紛いのしつこい連絡

ベストアンサー

知人Aよりお金が送られてきてそれを返せ返さないと、私と友人に法的措置を取ると脅迫のLINEやLINE電話が酷くかなり怖いです! お金は一方的に送られてきたので既にお返ししています。 詐欺だの法的措置を取るだの脅されています。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか? そして、実際に詐欺などで法的措置などされてしまう案件なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人を解除する書面での様式について

ベストアンサー

1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用申請の際の必要書類

ベストアンサー

お世話になっている弁護士事務所を通じて法テラスを利用したいと思っています。 申請の際に提出しなければならない書類を教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金等を返して欲しい

先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...

弁護士回答
    4
  • 未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...

弁護士回答
    2
  • 10年前の 千葉県市民税 滞納 未納自覚なし

いきなり役所らしき自動音声の着信があり(土曜日の深夜) 平日 着信があったことを役所に連絡したところ 自覚していなかった 約10年前の市民税があるらしい そんなはずはないはなどのやり取りをして 役所の方から確認してから折り返すと言われたのに20日以上たっているのに連絡がありません 金額も40万ほどらしいですが 正確には言われてません いままで未納 滞...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約前の是非について

私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の移動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合った年月慰謝料の相場

ベストアンサー

息子が不倫をしていました。自分には嫁、娘二人いる事を隠して。交際期間2ヶ月程度、結婚の約束や相手の子供さんにパパと呼ばせていたりと…全て嘘がばれてしまい、相手は慰謝料を請求するとの事。交際2ヶ月ぐらいの付き合いでの妥当な金額は有りますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那名義で借金、取り戻せますか?

義母が旦那名義で金融会社に借金をし、何度も返済をお願いしましたが結局払われず。 仕方なく旦那が借金を返済しました。 返済完了していますが、今まで支払った(借金額)を義母に請求することは可能でしょうか? また何年か前に義母にお金を盗られています。 証拠がない限り警察に言っても無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求した相手にお金がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人がうるさく精神的に参っています。

今住んでいるマンション壁が薄く、半年前くらいに隣に女の人が引っ越ししてきたのは良いのですが、昼夜問わず何人か代わる代わる男の人がやって来て性行為をしていて、部屋の間取りが反対なので、お互いベッドが壁側にあり、振動で棚の物が落ち壊れたり、ドンドンと壁に当たるのかうるさく、精神的に鬱になり過呼吸を起こしやすくなり、不眠症になり精神科の睡眠薬を飲まな...

弁護士回答
    1
  • 口座に入っているお金は、、

父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 調停からの復縁

【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...

弁護士回答
    17
  • 残酷なDV。別居させてあげたいです。

ベストアンサー

母が、父から酷いDVを受けています。 事情があり、離婚をすることはどうしてもできないのですが、命の危険性があるため、せめて別居をさせてあげたいです。 こういった事情の場合、住居等を免除してくれるような国の支援はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備

ベストアンサー

二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...

弁護士回答
    4
  • 別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。

ベストアンサー

着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?

弁護士回答
    9
  • 金銭抜き取りの窃盗の処罰について

【相談の背景】 こちらで何度か相談させていただいたものです。 職場での金銭抜き取りの警察での取り調べが今日おわりました。 家族が謝罪に行った際、被害者の方から、被害届は取り下げてくださるとのことでしたが、まだ取り下げていただけてないでしょうか。と聞いたところ、被害者の方からは連絡は来てないとのことでした。 取り調べが終わったので被害者の方に連絡...

弁護士回答
    1
  • 地位確認 請求額について

【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスで立て替えてもらったまま自己破産

法テラスで弁護士費用を立て替えてもらったまま自己破産をしたら支払う必要はなくなりますか?法テラス側から異議を申し立てられますか?利用から間がなく全く払ってないのと一応払ってきたのでは、変わってきますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • 就業規則外での解雇は可能ですか?

【相談の背景】 就業規則にない事項で解雇することってできるのですか? 【質問1】 就業規則にない事項で解雇することってできるのですか? 懲戒解雇や普通解雇とかです

弁護士回答
    1
  • 夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る

ベストアンサー

主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 2回目 管財人

【相談の背景】 4年前に1度自己破産をしました。 この度、2回目の自己破産を法テラスに相談し手続きを進めましたが、管財人を雇わなければいけないと言われ、追加費用もかかる為 自己破産を途中キャンセルしました。 また、支払い催促が一括で請求され払えない状況で困っています。 2回目の自己破産を管財人なしでスムーズにしていただけることは不可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費などの請求

ベストアンサー

慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。

弁護士回答
    4
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 障害者の法テラス利用と返還制度

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を夫からされています。私は鬱と発達障害と診断され通院していて来月に障害者手帳を申請します。短時間のパートに最近行き始めましたが収入はほとんどありません。婚姻費用は振込されています。弁護士費用で法テラスに申請し262000円と決まり来年2月から毎月5000円ずつ引き落としされます。 【質問1】 裁判が終われば障害者手帳があれば262000...

弁護士回答
    1
  • 2回離婚した時の養育費を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用を法テラスの費用立て替え制度で分割で支払いたいです

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 借金の額が大きいため破産管財人がつき30~50万円程かかると言われております。 【質問1】 現在働いており手取りで17~18万ほど毎月頂いているのですが、 法テラスの費用立て替え制度を利用することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 30年前の約束は今も有効ですか?

30年前、父の兄(長男)に、5000万で父(5男)の土地を売る代わりに、別の土地をくれるという約束が果たされないままらしいです。 母はそれがストレスとなり、離婚しました。 そして10年前、父は脳梗塞をおこし、子供達へ相談も無くすぐ長男に家の名義を変えさせていました。 父に残された財産はもうありません。 母が言うには家のローンも残り200万ほどだったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関しての質問です。

約1年前に飲食店経営に失敗しました。 その際に借りたお金が残り800万ほど残ってます。 自己破産を考えて法テラスに紹介してもらった弁護士に相談しました。 初期費用として20万円必要なんですが、もちろん用意できませんので弁護士さんに月々5000円づつ入金して積み立ててもらってます。 まだ4〜5万ほどしか積み立てれてません。 ですが最近、銀行などからの督促が激...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?

近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払いで和解したけど

去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...

弁護士回答
    4
  • 親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?

ベストアンサー

以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、  市役所・児童相談所に相談済み。 ・...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で特定後の殺害予告

【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当てに関する養育費について

【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 東京の区役所に、一方的な親からの攻撃を「トラブル」と言い替えられました。親とは別居で逃げてます。

ベストアンサー

東京の区役所に、一方的に攻撃されて逃げている状態なのに、「ご両親とのトラブル」人権問題として相談に乗れます、という言い方をされました。 親の虐待というと、ネットなどで一般の人に、養われてるからだ、家を出ろみたいな言い方もされますが ずっと前から離れて暮らしていて、居場所がわかると嫌がらせをされるので、住民票の部屋を住む部屋と別に借りていたくら...

弁護士回答
    3
  • 家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。

カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから