このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の別の未払い金。時効の援用とはなにか?そのデメリットはありますか?
生保を受けているのですが、自己破産の申請を去年行いました。 その時に担当してくださった書士さんが必ず電話連絡を取れるようにとのことで携帯代の方を入れることかできず、一昨日弁護士さんから払うようにとのお手紙をいただきました。 相談サイトの方でお電話し、生保受給中なので払えないと連絡してくださいと言われそうしたのですが、受給証のコピーを送ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から逃げる為、地元に逃げ帰り再び生活保護再申請が通るか?不安です。
ベストアンサー半年前、元々の地元を離れ今の主人と結婚し同時に生活保護廃止となりました。 しかし、このコロナ禍で主人の仕事が上手くいかず、その頃からDVがあります。私自身、リウマチと加齢黄斑変性と言う病です。ここ最近DVが更に酷くなり、逃げたいと思っても自由になるお金もなく、どうしたものか?と困って居たところに、戸籍上は、義理の妹になるのですが、実の娘が一緒に私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のガス代を代わりに振込みしても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てしたときに、光熱費の支払いをしなさいと、言われたそうです。ガスは、未払いです。今日までの支払いですが、本人に連絡が取れません。私が、代わりに振込みしても構わないのでしょうか?私は、生活保護ですが、自分のガス代は、引き落としです。息子のガス代を、口座から振込みしても構わないのでしょうか? 【質問1】 息子のガス代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について
初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に返済した父親の借金
ベストアンサー2001年8月父が他界後すぐ、金融会社から連絡があり娘さんが、借金の保証人になっていると連絡があり 身に覚えがないとつたえると「多分あなたの父親があなたの名前をつかったんでしょうね」 と言われ、それでも返済してくれと何度も連絡があり80万程返済しました。 父はずっと生活保護を受けていました。それでも元金80万程の借り入れは、できたのしょうか? あと15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明な滞納者への催促について・入院中、生活保護者の債権者への支払督促についての相談
お世話になります。 賃貸物件の管理をしているものです。 消息不明、回収困難な滞納者について2件の相談です。 ①家賃未納のまま一方的に退去したと事後報告をうけ実質夜逃げとして退去状態となった入居者(法人)がいます。 それ以降電話にもつながらず、把握している住所もいない状態で代表者の応答がない状態です。 契約法人の謄本や印鑑証明、代表者の印鑑証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答が至急欲しい!
親子関係のもつれで私の居場所がなくなり今、生活保護を受けています。 父親の家は持ち家で一軒家です。 平成60年ぐらいに120坪あった土地を半分ほど売却しています。 祖父が買った家で祖父では借金が返せなかったので、父と母が共働きをしてその借金を返済しています。私自身が少年期から不良をしていた為に(刑務所5回)服役をしていました。 しかし最後に出所してから只今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と失業保険について
仕事中にケガを負い、止むを得ず離職しました。当然ながら、労災に請求をしました。また、ケガが安定したためにハローワークに話に行ったところ、自己都合だがケガによる離職のため、待機期間一週間だけの特定離職者(33)と判断され、離職日から8日目から失業手当が出る、言われました。が、ここで問題が… 「失業手当と労災の休業給付は併給不可(労災の認定待ちの期間も含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫が面倒を見ない理由について知りたいのですが、どのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中の姉がいます。姉は生活保護を受給中しています。 最近体調を崩し、ガンである可能性があると医師から言われているみたいです。 そこで、1人で生活するのは心細く、夫の弁護士に『生活保護課も了承済みで、寝る場所だけでいいので、子供達のいる元の家に戻れないか、1週間だけでもいいので』と聞くと、夫から『私は面倒をみれない。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家の物件についての問題
ベストアンサー借地借家の物件に(戸建)住んで9年になる者ですが。今週14日に大家さんが突然現れて借地を返すから6月末に退去をしてくれと言ってこられて困っております また最初は不動産屋さんが入っておりましたが4〜5年前に不動産さん側と大家さんがトラブルを起こして現在は不動産屋さんが入っていません。 大家さんは家の他にも物件を多数所有しておりますが物件の設備が老朽化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の身元保証人の拒否はできるか、
隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの病気(生活維持の不安)
ベストアンサー現在、一人暮らしをしていて、症状が出たので病院を受診する予定です。 とりあえず患部の超音波検査を受けることにしたのですが、それでもし重篤な病気が見つかった場合の生活維持の方法について悩んでいます。 現在一人暮らしをしている理由は、両親とうまくやっていけなかったため。この場で詳しく書くことは控えますが、精神的DVもあったかもしれません。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が入院しました。
ベストアンサー祖母が入院したのですが入院費は誰が払うのでしょうか? 母は祖母の介護をしました、なので入院費を払うのに他の親族と入院費を分割するなどの際に少なくすることや給付を受けることは可能ですか? 必要であれば、医療の生活保護を祖母は受けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、、、同意書拒否
先程相談させてもらったのですが追加の書き方が分からないのでまた相談させてもらいます。 中絶を考えていますが旦那が同意書を書いてくれません。病院にも相談しましたが同意書がなきゃ出来ないとゆわれました。 生活保護のため指定された病院でないと中絶できません。 旦那は拒否、病院も駄目、、、 どうしたらいいですか? このまま産むしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて
【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の離婚について。何か他に選択肢は無いものでしょうか?
父のDVや自己中に耐えれなくなり、母が離婚をしたいと言っています。 問題は、私達(両親、妹、祖母)の世帯は生活保護なんです。 役所の方に相談したら、母だけならDVシェルターに入れますが、20歳以上の娘である私達が一緒に入れないと母が困るのでDVシェルターと言う選択はありません。 母は足が悪く、妹は知的障害です。 生活保護自体は離婚しても受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人。私の身内まで責任がいってしまいますか?
離婚した夫にアパート賃貸の連帯保証人を頼まれました。 私は都営暮らしで年金もなくこの先生活保護のお世話になるしかない身ですが、それでも保証人になれるようで、書類が送られてきました。 もしものとき、私は年ですし何の力もないので責任の取りようがないのですが、こういう場合はどんな問題が生じますか? 私の身内まで責任がいってしまいますか? 宜しく回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?
子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金や死亡保険を受け取ると相続放棄できなくなる?
【相談の背景】 父親が末期の癌で余命宣告されており、もう長くないのでご準備をと言われております。父親はお金にだらしなく、生活費の援助を求められ、助けてきましたが。癌の治療費がかかり、無職で収入もない状態で、私自信援助することに限界を感じ、生活保護を申請してもらい、3月より受給しています。しかし、アパート代は他の家族名義であるため、支給されず。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。子供は未成年の子供3人で、生活保護を受給してます。 1回目の時は子供1人につき3万円の6万円という話から始まりましたが、私が転職したばかりで、前職よりもかなり収入が減ってるので、転職後の給与明細を2ヵ月分提出したら、2回目の調停では3人で5万円で考えて下さいと言われました。 昨日、3回目の調停に行って来ました。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて
【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の抱える巨額の家賃滞納処理について
ベストアンサー別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の兄弟負担について
ベストアンサーネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪での提訴
ベストアンサー当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の親権、不貞行為の慰謝料について
未婚の母です。こどもの父親である彼とは事実婚で生計を共にして暮らしています。 付き合い前〜妊娠中に至るまでの彼の不貞行為がどうにも許せず、彼と別れ、家を出たいと考えています。 彼は親権変更調停の申立て(審判の内容に不服だった場合は控訴をし裁判)をすると言っています。 質問です。 Q.婚姻届を出していれば離婚届となりますが、事実婚の場合、なにを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者認定取り消し でっち上げDV
ベストアンサーでっち上げDVで今月円満調停します。 私は離婚したくないのです。 本日会社から「(妻と子供の)被扶養者認定取り消し」の書類が届きました。 これは妻側弁護士がDV扱いをしているため、生活保護を嫁が貰っているから、こうなるのでしょうか? 扶養から外れるだけで、配偶者に変わりはなく特に慌てる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてから諸問題があり困っています。
ベストアンサー労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後の年金について
両親に事について質問します。 半年前に兄と母(無職・年金受給)が家を出て兄がアパートを借りて2人で暮らしています。 母は以前から家を出たいというのが口癖でした。そして兄は母の連れ子で父とはあまり会話はないようでした。 父は1人になり、私は結婚しているのでたまに父の様子を見に行っています。ちなみに私は父寄りの考えです。 母から私にはたまに連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中です。
3月13日に被相続人の母の銀行口座を解約してしまいました!!因みに市から振り込まれた生活保護費です!! この日が相続を知った日ならもう放棄は無理ですか? 債務がある場合は、15000ほど少額でも債務=放棄になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促異議から通常訴訟への移行
ベストアンサー支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 2回目 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りによるカビトラブル
【相談の背景】 賃貸アパートの室内がカビ臭いので確認した所、壁紙の下にカビが広がっていたので管理会社に対応をお願いしました。カビの原因は上階のベランダからの雨漏りが原因でカビが広がったとの事でした。 私は現在肺がんの治療中で生活保護受給中です。家財(桐たんす、洋服タンス、食器棚、フトン、カラーボックス、カーテン、タンスの中の衣類)がカビ臭くて使...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護受給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから