8,731件見つかりました

法律相談一覧

• お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で自己破産をしたい。法テラスに未払いがある。

【相談の背景】 数年前から消費者金融など複数から借金があり総額200万前後。任意整理したが払えなくなり数年前から一切払っていない。 現在、精神障害者3級の手帳を貰っており2年前ほどから大阪市で生活保護を受けている。 就労支援B型に所属しており月に生活保護費に加えて15000円ほど収入がある。 数年前に法テラスで任意整理したがその料金を払ってない。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化なのに、まともに病院に行かせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者になって10年。持病が悪化してきたので、専門医に行きたいと毎年言って来たのにも関わらず、査察指導員が行かせてくれなかったため、末期になりました。ようやく、先日専門医にかかったところ、手術が必要で、しない場合は、近く寝たきりになると言われました。専門医は、市外なので、タクシーでの移動必須ですが、財政赤字だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...

弁護士回答
    4
  • フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の債務者審問までの期間

【相談の背景】 現在生活保護受給中で去年の10月に自己破産の申し立てを行いました。 その後、裁判所から追加の書類等を求められたり、質問があったりして今月債務者審問が行われる予定です。 ネット等でみると申し立て後3ヶ月くらいで免責がおりると書いている人が多く、私は今まだ債務者審問なのでちょっと遅すぎると思い質問致します。 【質問1】 債務者審問ま...

弁護士回答
    1
  • 他人の財産を悪用する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して まだ1ヵ月目なのですが 妻は障害者で生活保護を受けていたということが最近判明 でも働くのである程度家計に貢献できると言っていました。 その妻から 障害年金を受給したいと言う理由で、私の年金手帳を役所に提出ので全て渡してほしいと言われたのですが、 何か納得できなくて妻に再度理由を聞いたのですが役所に提出する為としか回答があ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの誹謗中傷と要求について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 不正で逮捕されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給すると逮捕されると 聞きますが、次のことは逮捕されて しまうのか教えてください。 【質問1】 毎月少しづつ貯金して貯まってきました 。タンス貯金です。何かあった時のために取ってあるだけです。これはバレたら逮捕されますか?ケースワーカーさんには伝えてません。 【質問2】 毎月携帯代などの支払いで少し多めに口座に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、魔が差し盗撮をしてしまいました。その場は嘘をついて言い逃れをしました。盗撮したものはその日のうちに消しましたが、後日認め、警察署に出頭するよう言われ出頭しました。 1時間弱の取り調べ中でもう二度としないという誓約書を書きました。 そして取り調べの最後に、「万が一動画の流出があればまた連絡する。もう一度こちらが連絡す...

弁護士回答
    1
  • 施設から子供を引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設にいる我が子2人引き取りたい。 数年前、解離性障害と診断。 電車やバスに乗れなくなり医師から1週間あげるから施設に子供を入所させるように言われ…何もわからないまま児童養護施設へ2人の子供が措置されてしまいました。 現在小学4年生と6年生です。 引き取りがしたいのですが生活保護受給中、仕事も受からない。 持病に糖尿病があ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地の明け渡しを回避したい。

ベストアンサー

実家の建物を弟の自己破産に先んじて、弟の依頼で私名義に変えました。土地は叔父所有でしたが、H26年に叔父が他界し、土地は相続で弟所有となりました。その後弟は生活保護不正受給し、その返還から逃れるため、夜逃げしました。H21年に改築して、2階を賃貸としました。弟が出てからは1階も賃貸としました。叔父が存命中から私が建物を賃貸とする事は許可してくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 保証依託会社に対して宜しくお願いお願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中で以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。 ここで質問なのですが前の...

弁護士回答
    1
  • マンションやアパートの保証会社について

ベストアンサー

お世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中に辺り以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。ここで質問なのですが前の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでお金の援助を受けるためのルールについて

ベストアンサー

ある弁護士の先生と債務整理の委任契約を結んだ後に、結構時間がたってから、経済的に困窮してしまったような場合に、その先生に委任は継続してもらったままで、その報酬や破産の費用などの援助だけを法テラスという所から受けることはできるのでしょうか。 それとも、法テラスでお金の援助を受けるためには、法テラス専属(?)の(法テラスが紹介(?)する)弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?

父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人が、修繕工事を妨害して危険なので退去してもらいたいのですが、応じてくれません

大家ですが、借家の壁の修繕工事のため、足場を設置して、工事に入るというときに、賃貸人(住人)に 「家の前に作業車止めるな、屋根の上には上るな」と言われ、工事が中止となりました。 足場を設置したものの、撤去し工事ができなくなったので、退去してもらいたいのですが、退去に応じてくれません。 住人は、契約違反のペット飼育、借家の老朽化修繕工事妨害、をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。

ベストアンサー

私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 生活保護受給してます。 本日 担当弁護士さんから連絡あり 自己破産手続きは順調に進んでますと言われましたが  カードで購入した貴金属の返還を求められてると言われました。3点中二点は 換金して手元になく。 一点のみ 返還することになりました。 三点返還できないので 破産手続きはだめになりますか? あと いま 手続きは どのく...

弁護士回答
    1
  • 実の妹と母と縁を切りたい

実の妹と母と法律的に縁を切りたいです。 戸籍等の関係は最悪切れなくていいです。 妹母共にお金に非常にだらし無く、借金をすぐします。 両本人とも夜逃げをして居処がわからない状況でしたが、母は生活保護を受給、妹は居処が見つかりました。 今までのお金等はもういいですが、これから両人が借金をした時にこちらに支払いの義務が来ないようにしてほしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の新規での携帯契約

ベストアンサー

生活保護受給者で 自己破産申請中です。 某クレジット信販サービスを破産申請していて、 現在、使用している携帯会社も 利用料金を支払えなくなり破産することに なりました。 その際、担当の司法書士の方に 今使ってる携帯電話を解約して 破産申請する前に 他社で新規で携帯契約をしたほうがいい 端末は分割払いで購入でも、 利用料金と一緒にされるので...

弁護士回答
    1
  • アパート契約について教えて下さい

無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの債権回収について

以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料免除申請と未払い受信料について

ベストアンサー

義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のフリマアプリについて

ベストアンサー

夫婦で生活保護受給中の者です。 少々不安なことがあり投稿いたしました。 前回の投稿にもありますが、自己破産を弁護士さんに相談しています。 相談したいことは 私(妻)がやっているフリマアプリについてなのですが、弁護士さんには前回相談に行った時に、返済や借金の増幅は止めるようにと言われました。そこで気になったのが、フリマアプリ(自宅にある不用品、新品の...

弁護士回答
    1
  • 親に言われ本人名義で契約してしまった携帯料金の支払い。

ベストアンサー

現在大阪にて、恋人と同居しております。19歳です。 生活保護受給の実家で暮らしていた時に、母親に言われ断ることも出来ず携帯電話を3社から借りました。名義は私です。 最近その弁護士事務所からその携帯会社の受任通知?が来て、全額一括で支払わないと法的措置を取ると書かれてました。現在私自身に収入がなくとても払えません。差し押さえられる給料も資産もありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが…

相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...

弁護士回答
    2
  • 相続人へ請求書が来てしまいました

ベストアンサー

夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の傷害事件について

5月に未成年者にタックを受けて、全治5日の打撲を受けました。 翌週には、被害届を出したのですが、それ以降、一切連絡がありません。 実は、私は生活保護を受給をしており、CWに相談したら、「相手にお金を請求してください。医療券は出せません」と言われているのですが、こちらが建て替え出来ればいいのですが、簡単に5万円という大金はなかなか出せなくて、かと言っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中の法テラスの利用は可能か?

ベストアンサー

認知調停と自己破産について。 先生方に質問です。 先日、認知調停の申し立てをしましたが、相手も強気で…DNA鑑定という法的有効な証拠があるのに認知をしてくれません。 こうなりましたら裁判で強制認知をさせたいと思っていますが、生活保護受給中の為、簡単に弁護士さんへは依頼出来ません… なので法テラスを利用したいと思っているのですが、1つ問題...

弁護士回答
    1
  • セミナー受講料の振り込み返金

ベストアンサー

現在生活保護受給者です。 今月、Facebook上にて、ある人物の自己啓発セミナーに参加申し込みをしまして、受講料も早々に振り込みいたしました。 しかし、こちら側の都合が悪くなりキャンセルしました。その後、こちらの銀行口座に受講料が返金がされました。 そこで、不安なので質問させていただきたいことがあります。 返金金額は13000円位なのですが ①これ...

弁護士回答
    1
  • 債権者。免責確定した場合、破産詐欺罪に該当しますか?

自営業で執行猶予中の男が、自己破産の手続きを開始、同時に生活保護の受給を受けています。 先日、債権者名簿に意図的に債権者の数人の名前が、記載されていない事がわかりました。 又、数年前に数千万の現金所得がありながら申告していない事も判明しています。帳簿もつけていないと発言しました。債権者未記入に関しては、管財人の弁護士も疑っていますが、破産者が認...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

今前に住んでた大家から損害賠償を裁判所からの判決によって請求されてるのですが 私は生活保護を受給してるため払えないことを伝えてるのにも関わらず毎日のように家に来てはタムロされたり呼び鈴を鳴らさないで下さいと貼ってた紙を破かれたりドアに聞き耳を立てたり新聞入れ覗いたりされてます。 こうゆうことあると精神的に参り今は精神科受診してます。 今より少し...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力が無い人間の借金の証文

ベストアンサー

去年の訓練校時代に講師に名前を書けと言われて白紙の紙に名前を書きました。 そしたらその紙に講師が文字を書き「君何故借金の証文になんかサインしたんだ?」と言って来てその後「君が訴えて来たらコレを出すから」と脅されました。 どうやら講師は訴えて来たら第三者を使って俺から金を取って弁護士費用を払わせ無いつもりのようです(口裏を合わせた友達で第三者を装っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後について

生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...

弁護士回答
    1
  • 売春について

今私名義の携帯電話を貸している男と縁を切りたいです その男は前科2犯で狡猾な男です 出会いサイトのチャットで知り合いました 携帯電話を返させるのはいいとして、そしたら復讐を考えてきそうです 私は前に出会いサイトで売春をしていたことがあり、その男友数回金銭のやりとりがあるのと、売春に関わるメールのやりとりをプリペイド携帯にまだあると思われます ...

弁護士回答
    2
  • 知人の傷害事件について。執行猶予判決は出ますでしょうか?

知人(犯人)が傷害事件を起こしました。相手には以前から恨みがあったようですが、事件当日、知人(犯人)の知人に対する態度口論にはらをたてて、知人(犯人)にも暴言があったらしく、相手の頬を剪定ばさみで刺しました。加療期間2カ月の重傷です。知人の有志で、慰謝料の一部を50万円位は用意しましたが、相手が受け取るかはわかりません。知人(犯人)は生活保護受給者...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と遺留金、生命保険について

ベストアンサー

先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の件について

親権者変更について、相談したいと思い投稿しました。 現状、生活保護の不正受給その他で、元嫁が行政に審議されている状態です。 そのような生活環境にしてしまう元嫁の所には、子供の養育環境上、悪影響だと思い安心して任せておくことができないと判断し子供の親権を自分に変更しようと考えています。 自分でも調べたのですが自分の優位性としては、以下になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責決定後に返済を迫る強引な連絡がきます

自己破産をして免責が正式決定しました。 現在は、うつ病のため仕事ができずに生活保護を受給して生活しています。 その債権の中で、自己破産申請前に当時お付き合いしていた彼女から240万円を借りました。 返済は当時大きな仕事が受注できる見込みがありましたので、その仕事で得たお金から返済しようと思いました。 しかし、受注が決定できなく、弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援について教えてください

ベストアンサー

就労継続支援について教えてください。 現在、主治医からはうつで就労不可能と診断されて生活保護を受給しています。近々県をまたいでの引越しを予定しており、それ自体は自治体から許可が出ております。 生活環境を変え病気の改善の目的としておりますが、就労継続支援事業所が多い県で希望する事業所で働きながら社会復帰を目指したいと言う考えもあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して5年経ってからの養育費請求された側です

先程質問させていただいたのですが、こちらも急いでいるので再度質問します。 夫の元妻からの嘘の養育費請求が家裁から手紙がきているのですが、養育費請求されても、今まで現金で毎月2万支払い、証拠がないのでとりあえず説明するだけになってしまうのはわかりました。 こちらから提示出来るのは、現在支払いが無理だと言う証拠と、元妻が自分の生活費を頂戴と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから