このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護だと知らずにお金を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 『一流企業(会社名は伏せておきます)に勤めている』と言う知人より「明日までに会社に納めなければならないお金があるが、財布を落として払えない」と相談があり25万円を貸したところ…半年後に生活保護(40歳代)であったことが判明。 それなりに親しくウソを見抜けずに貸してしまった自分も悪いのですが、返済について数々のウソをつかれた上に「自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた場合の相続
【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と内縁の妻の失業手当
ベストアンサーはじめまして、質問させて頂きます。 今、私は精神障害手帳を所持しています。 障害等級は2級で現在障害年金と難病手当をもらっています。症状があるため私には所得が一切ありません。 現在、正社員で働いている恋人に援助してもらいながら暮らしています。今暮らしはじめて三年目です。 その恋人の職場がブラックな環境のため恋人が仕事をやめたがっています。 失業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げと生活保護。不動産会社はどうしたいのでしょう?
両親の生活についての相談です。 現在両親は年金で生活しております。 家はもう7、80年前から借りている長屋で、土地の持ち主は古くからの地主さんでした。その地主さんが昨年亡くなり、息子さんが、長屋に住んでいる人皆にこの土地を買ってくれないかとの話がありました。 ところが両親は高齢で、とても買うことが出来ず、私たち子供も買ってあげることが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料滞納した挙句、夜逃げした障がい者に対する請求訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者施設の代表者です。身体障碍者で生活保護を受けている方が入居されていましたが、3カ月利用料を滞納した挙句、夜逃げしてしまいました。何とか移転先の住所は突き止めて請求しましたが、払う気はないし、自分は生活保護で障がい者だから請求できないと主張しています。 【質問1】 少額訴訟で訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について。(戸籍自体無いのでは?
ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中にしてしまった借金について
ベストアンサー今、生活保護を受けています。 小学生の娘と二人です。 その保護中に金融機関会社から50万の借金をしてしまいました。 仕事もしてるので返済はその中からしています。 それでも違法になりますか? 毎日気になってしまい、ケースワーカーさんに正直に言うべきか悩んで眠れません。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?
ベストアンサー62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者間の贈与の件
私は下記妻の親族のものです。 夫婦であった夫と妻は、現在、離婚し、二人とも生活保護者です。 結婚している当時、自宅を建て、土地の名義が妻、建物の名義が夫でした。 しかし、元夫名義の建物は、ゴミ屋敷状態になっており住める状態ではありません。妻の土地も30万円以下の価値しかないため固定資産税は発生していませんが、元夫に建物を撤去して欲しい要求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています
ベストアンサー認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの費用のことと生活保護のこと
ベストアンサー私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の両親への賃貸貸出
【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約強制解除について(追加)
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫勾留、生活保護、引っ越し費用、夫と離婚したくない。
主人と言い合いになり、主人に灰皿をなげられました。警察をよび、勾留になり、その間に 私と子どもと、主人が勾留中に他県に引っ越ししました。 ここからなのですが、私は生活保護を受給してもらっています。 引っ越し費用など、主人からの暴力とゆうことで 生活保護の担当さんと、毎日のように、話をしました。正直、いきなり他県に、自分が物件をみつけたり、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。
60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。息子に相続させる事は出来ないのでしょうか。
ベストアンサー現在、働けなくて生活保護受給してますが、社会復帰の為に薬の離脱作用の洗練を受け、努力中です。今生き延びていられる感謝は忘れた事がありません。 裁判や弁護士さん、被告の嫌がらせ等、別に相談させていただいたのですが、今回は父の残した貯金について相談させて下さい。 家財道具を全て被告に置いてきた為、自分で生活必需品を用意せざるを得ませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件について
私、生活保護を受けながら、生活してまして、先日、家庭訪問に、市役所のケースワーカーさんと保健士さん二人が来て、(市役所がとても近くにあるのに態々家に来て下さったので悪いと思い、普通のお茶だけ出しました)二十分程話しその二人が帰ったあとすぐ、倒れたという事 で、警察が、来て事情聴取と差し押さえを受けました。今後も、事情聴取があるかもしれないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします! 簡単な質問です。
1月21日付で協議離婚した男性です。離婚協議書などは作成しておらず、親権は私の同意無く元妻になっており生活保護を元妻が受給したいという理由で署名いたしました。届けは元妻が出しました。届けを出した後約一ヶ月私の自宅で過ごしておりましたが生活保護で得た元妻の個人宅に引越しをしたとたん急に元妻は心変わりをし他に異性を作り三歳の一人息子を元妻の両親の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼取り下げを検討中
【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに先生を探して委任する場合
【相談の背景】 生活保護受給者です。 夫の浪費で生活費が不足して私はクレジットカードを作り生活費を補っていました。 しかし暴力を受けるようになり別居して離婚しました。 カードを作った時は離婚前の苗字です。 一度委任しました先生と合わず精神的にまいってしまい解任予定ですが、解任された後は催促が始まりますので、きちんと連絡は受けて旧姓に戻って苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たてかえたお金
友人が新しく、部屋を借りることになり、その際生活用品を買い揃える為に、お金をたてかえました。 しかし、お金がないから払えないといい、一年以上経過した今も、一円も払ってもらっていません。 「来月お金が入るから返す」とか言ってお金をたてかえさせておいて、全然払ってもらえないし、最近は生活保護を受給し始め、「生活がいっぱいで返せない」とか言ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校に行くので生活保護者になれますか?
【相談の背景】 18歳の娘と母子家庭です。 私の母は75歳で生活保護をもらっています。 私は仕事をしており給料も年間360万くらいあります。 娘は私立の看護学校に入学希望です。 私立は、やはり授業料が高く500万円くらいかかります。 私の両親は離婚しており父は75歳で全く収入がないため私が援助しています。 なので私の収入が多いのですが生活は苦しいです。父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用して時効の援用
ベストアンサー初めまして、時効の援用について質問があります。自分は今、生活保護で生活しています、法テラスを利用して時効の援用が出来るか知りたいです。もし出来るならやり方も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育支援資金の返済期限の交渉
ベストアンサー15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の相続による返還請求について
ベストアンサー平成25年8月に父が亡くなりました。 母はすでに他界しているので法定相続人は兄(私)と弟の2人となります。 弟とは30年近く音信不通でしたが、つい先日やっと居場所が分かり父の死を伝えることができました。 しかし、弟は現在生活保護を受けており、相続財産が入った場合は生活保護の廃止と変換請求があると知りました。 ここで質問ですが、 返還請求の起点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所のないホームレス等と生活保護について
住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産と生活保護
ベストアンサー夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と他区への移住について
ベストアンサー友人はある区に住んでいて、生活保護を受けており、身体二級、精神二級の手帳を持っています。その区では良い整形外科や精神科が無いため、私の住んでいる区に移住したがっています。私の区では精神科も整形外科も多くあるからです。移住したい旨を保護担当者に話した所、それは出来ない、あなたの住んでいる区で病院を探しなさいと言われたそうです。なぜそのような事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の扶養の求償について教えてください
妹二人に過去の求償を求めて提訴しましたが、生活保護中の為、弁護士がつかなかったので、裁判所で費用の立て替え制度があると、きき、訴状だけ作成し、提出しましたが、今日生活保護では理由にならない為棄却され、もう1つは勝つ見込みである為棄却されました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で収入を申告しなかった場合の罪と時効について教えてください。
【相談の背景】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問1】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問2】 例えば1万円の収入申告漏れという生活保護の支給額が変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の親が不正に生活保護を受けている?通報の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の親が生活保護を受けているが、不正に思えますので、質問させてください。 1.知人は4人家族同居中 知人、母、父、祖母 2.母は過去自己破産のため 同居者4人のうち 母、祖母二人だけで生活保護中 3.母は外国人と再婚してたが、 わざと戸籍いれていないよう 4.知人も住民票上別の住所している 収入は得ている 【質問1】 1.生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生活保護を受けたいけれど、私の家の名義3分の1が母親になってます。
ベストアンサー母親が生活保護を受けようと思ってます。 私の家、土地の三分の一が母の名義になってしまってます。 家の評価か1200万ぐらいだと思います。 母の持分を私に変更しなければ母は生活保護は受けられないですか? もし変更したとしても後で変な事にはならないですか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で障害がある子供を持つ親で私自身も精神障害がある窃盗について
生活保護受給中でシングルマザーです。 子供も障害があり、私自身も精神障害があります。 先日近所のスーパーで炊飯器を万引きしてしまいました。 どうしたらいいのか、もし、逮捕されたらと思うとどうしていいのか分かりません。子供を預ける身寄りもなく、スーパーに行って謝って代金をお支払いはしたいのですが、警察に通報されるでしょうし、もうすでに被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納分の支払いについて
【相談の背景】 生活保護受給中です。 家族は最重度知的障害と難病の息子と2人だけです。息子が20才になり手当が貰えなくなり、保護費もかなり減らされて、11月分の家賃が支払えず、保証会社から今月末で2ヶ月滞納になるから1ヶ月分か、もしくはその半分だけでも払って欲しいと言われました。無理と伝えたら貴方にとって不利になるし大家さんが短期な人なら追い出されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児院から里親に行かないようにするには
【相談の背景】 令和3年5月21日に児童相談所に一時保護されて、理由は養育環境が不安定な為との事です。 離婚と転居の約束をしました。 7月1日に離婚成立して、親権は私にあります。 転居も8月にして、1度児童相談所の方の訪問がありました。 私自身に身寄りもなく、パニック障害、適応障害で精神疾患の手帳3級持っています。 生活保護受給者です。 赤ちゃんは乳児院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。
ベストアンサー初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の法的評価について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような経緯がある場合、どのような法的評価がされるのか教えてください。 令和X年に妻(A)が不貞行為を行い、翌年に別居を強行しました。 Aは不貞相手(B)とA名義のアパートで同棲を続けながら、夫(C)に対して婚姻費用を請求しました。 翌年、Aは生活保護を受給し、翌月にはBが自宅を購入しましたが、実際には入居せず、引き続きAのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けているにも関わらず養育費を別口座で、支払いをしています。
【相談の背景】 今、元嫁は生活保護を受けているにも関わらず、別口座に10数年養育費の支払いをしているのですが、私に新しく彼女が出来 結婚を考えているのですが、その事を彼女に話をしたところ、それは、生活保護に違反しているから相談した方が良いと言われたのですが、どの様に対応して良いかわからず悩んでおります。 現状は、毎月30000円を振り込んでいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの扶養義務放棄の申し出に対する法的リスクは?
【相談の背景】 20歳の引きこもりの子供がいる者です 離婚しており 元妻が子供達と同居しています 元妻より扶養義務放棄の申し出及び連絡その他一切の拒否また警察通報の意思ありとの電話連絡がありました 共に生活保護受給中です 【質問1】 子供達に対しての扶養義務を放棄してくださいとの申し出をそのまま受取連絡もつかない状況になってる場合は犯罪として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の共有持分について
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3で、この先介護医療院等に入所する予定です。 あまり先は長くないと思います。 【質問1】 叔父の家は私の実家と二世代住宅になっており、家屋に関しては叔父に共有持分が1/3あります。 叔父が介護医療院に入所し、貯金が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の医療費支払い請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が生活保護を受給しており、現在、自己破産の申請中です。 先日まで入院をしており、医療費の支払いが28万程あります。 自己破産をすると医療費の支払いも無効になり、連帯保証人に支払い請求がいくとネットで見ました。 【質問1】 医療費を分納していくと誓約書を書いたとしても自己破産をした場合、叔父に支払い請求は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護受給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから