8,731件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護で民事訴訟された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている状態で 民事訴訟(名誉感情侵害の損害賠償)を受けた場合 【質問1】 弁護士に代理人になってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 仮に代理人になってもらえたとして 今回のケースでは 弁護士費用等はどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が一般人として破産宣告することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産宣告をしている途中で、生活保護を受けることになったのですが、法テラスの利用のできる弁護士さんに依頼をしているのですが、生活保護者としてではなく、一般人として、破産宣告は可能でしょうか?生活保護者は破産宣告代金が無料でも、できたらお金がかかっても良いので、私の事情があって、役所のケースワーカーさんに知られないで破産宣告をしたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受診中の交通事故 示談金から医療費も返すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちはよろしくお願いします 生活保護受診中で交通事故に遭って 近いうちに示談金が入り 生活保護費を示談金から返還すること事になりますが 【質問1】 事故後の医療費 例えば歯医者などの医療費も10割負担で返すことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費以外からの借金返済について

ベストアンサー

借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給している別居(独居)の母(70代)の介護手続き等、全て拒否したい

ベストアンサー

私は16歳の時結婚をし、それ以来現在70代の母とは一緒に住んでいません。 ずっと別世帯で生活しており現在40代です。 母と会う頻度は1〜3年に1度程度。 【母について】 ・50歳位の頃に自己破産をしている。 ・喘息の持病がある。 ・生活保護受給中。 ・物忘れがひどくゴミ出しも出来ない。 ・家(団地)がゴミ屋敷になっている。 ・1日2回の喘息の吸入を忘れる(...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の世帯分離について教えてください(長文です)

私と母親の2人暮らしです。 母・・・ ・6年ほど前に脳血管疾患を発病し重度の記憶障害などの後遺症が残り働ける状態ではなく、精神保健福祉手帳2級を持っています。要介護1です。 ・障害年金はもらっていません、そのため収入はゼロで貯金を切り崩しての生活です。 ・母は糖尿病もあり、母1人に買い物をさせると同じ物を何個も買ってきてしまう、糖尿病に悪いものを買...

弁護士回答
    1
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 生活保護 免除

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...

弁護士回答
    4
  • 身内で生活保護が通らなかったらどうなるのか

【相談の背景】 身内で、生活保護になりそうな人がいるが、生活保護が通るのかどうか、通らなかったらどうなるのか。 質問の対象となる人は、祖母と同居している50代後半の男性。私の父親の兄弟で、叔父です。 今までの正社員歴は聞いた話だと3年、他はアルバイト歴数ケ月、無職ばかり。現在無職。 祖母に癌が発覚し、余命宣告されている。それにあたって 祖母から叔父...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺示談後についてお願いします

【相談の背景】 詐欺で示談したのですが 生活保護受給中で払えていません 相手には払いたいが払えない事も伝えてありましたが 簡易裁判所から手紙が届きました 私は現在生活保護受給入ってくるお金は 児童手当 特別児童扶養手当 母子手当 のみです 手当が多い為 保護費じたいは毎月2万です 子供が2人いて手当から食費や学校の居るものを購入しているのでとても払え...

弁護士回答
    1
  • 監護能力の比較で監護権の行方が決定的になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が虚偽の暴力を述べ、シェルターに4才の子供とともに入りました。保護命令の一審では却下、二審で認められ、発令されました。妻は子供への暴力なども述べましたが、子供への暴力は認定されず、妻への暴力だけ認定しました。 当方は監護権の指定を申立ており、状況は以下の通りです。 妻はベトナム人で、日本語が不完全です。日本では親族など監護補助...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を自分で申立したい

ベストアンサー

生活保護を受給している者です。 多重債務があり、6社300万ほどあるのですが 保護開始になった6月あたりから弁護士に自己破産手続きをお願いしていました。 ですが法テラスへ立替申請をすると最初から伝えてあり、申請書を6月の時点で出していたのに一切提出してもらえず、弁護士側のミスで1社分、一括支払いの判決が出ている状態です。 その際、いつごろ出頭なの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 示談金について生活保護を受けてる場合について

事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、 例えば、生活保護を受けてる人の場合に多額な示談金を受け取った場合は生活保護は打ち切りになる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請中の税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請中ですが、税金滞納分がありまして、差し押さえ予告通知が届きました。所持金も少なく払える状況ではないのですが 【質問1】 現時点の場合差し押さえ停止は難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護と同居人の存在

体調を壊し働く事が困難になり生活保護保護申請をしたいのです。 別世帯で住民票も別にある友人と同居しています。(私名義の借家) 1.友人は諸事情により住民票のある所では暮らせません。私は生活保護受けることができますか? 2.友人は私の家で暮らせますか?友人と生計は別々で生活しています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家出して置いてきてしまった自分名義の車の処分について

ベストアンサー

友人が病気になり生活保護を受けるようなのですが、親の問題で家出をしており自分名義の車を家に置いて逃げてきた状態です。 生活保護の申請にあたり、自分名義の車があるのはマズイと聞きますしどうやって対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免除申請についておしえてくたさい。

ベストアンサー

生活保護受けながら自己破産をしてる最中です。 生活保護中に自己破産が完結すれば 免除されるとのことですが法テラスの免除申請中?の審査中に就職先や転職先が決まって 生活保護から外れた場合は免除はできないということになりますか? 以前は、自己破産決定時に生活保護なら 免除されると聞いたのですが違うのでしょうか。 いまいち分かりません。

弁護士回答
    3
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 配信者による、脅迫発言や嘘の吹聴について

【相談の背景】 インターネット上でとある配信者が、コメントや掲示板での本人の発言に対して何年もの間「開示請求するからな」「絶対に潰してやる」なんて事を言っています。 また、被害届けを提出したのかも分からない発言をしているのに、あたかも「被害届は受理されていて捜査段階の為、もうすぐ全て事が収まる」と発言していますが、何年経ってもその配信者に対す...

弁護士回答
    1
  • 友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい

【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の民事提訴の時効について

私は、母と共に2019年4月16日まで某県某市の賃貸戸建て住宅で暮らしていましたが、2019年4月16日から、戸建て住宅の解体かリフォームか何の理由かは不明ですが、強制的に転居をするように某不動産会社から言われ、2019年4月16日からは某県某市の公営団地に転居しました。母は喫煙をしていたため、賃貸戸建て住宅内の壁紙、クロス、それにハウスクリーニング代として23万円の...

弁護士回答
    1
  • 男だって親権をとれるはず

ベストアンサー

半年前に妻が子供を連れ家をでていきました。その後に警察から連絡があり、相談を受けたと言う内容でした。そしてその後弁護士から書面が届き、私から暴力を受けたと言う内容でした。しかし私はそのような事を一度もした事もなく、何故か分からずに悩んでいたところ、妻の浮気現場に遭遇しました。その時、私は現場を押さえようとした所、妻が車で逃げ出し、車に掴まってい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の慰謝料などについて

ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。また、罰金の額など...密告しても良いんでしょうか?

生活保護を受けながら仕事をしている人が居ます。 役所には黙ってるみたいなんですが、このような場合、役所にバレるとどのような刑が下されるのでしょうか? また、罰金の額など… 密告しても良いんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 介護が大変って、生活保護で解決するのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手の介護に大変とか、親の介護大変とかって、結婚相手の場合だと離婚して生活保護を受けさせるとか、親の介護だと生活保護を受けさせるとか、方法はあるはずです 【質問1】 なんで介護に苦労して人によって自死する場合があるんですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護と普通為替についての質問

ベストアンサー

生活保護を受けています。 普通為替をもらって換金したのに、黙っていた場合、ばれますか?

弁護士回答
    1
  • 今の私に生活保護を受ける資格があるのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患のため退職し、現在は無職です。就労不能時の所得補償保険に加入していたのでそのお金(200万円)と預貯金15万円で生活していますが、離婚時に支払えなかった財産分与と婚姻費用が合わせて200万円ほど残っています。 この未払い分は15分割で支払うことに合意したため、すぐに所得補償保険が無くなるわけではありませんが、実際の私の可処分所得は預...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の水のトラブルで高額請求が来た場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。こちらの水のトラブルで階下の方に被害が及びました。火災保険の保険員の方と話しが進み、保険の手続きの話をしました。 加入済みで対応できなお金についてはこちらの負担になるといわれました。 天井の張替え中の在宅勤務をしていてできない場合の給料保証、美術品などの規定額を超える高価なものなど、100万を超える請求がきた...

弁護士回答
    1
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養義務者の臨時収入は援助に使わないといけない?

母が生活保護を受給しています。 母の収入は国民年金のみで不動産も預貯金もなく、諸事情で子供達が援助をすることもできず認知症も進み現在老人ホームのお世話になっています。 私と兄弟名義の家に母が1人で住んでいたのですが、このたびそれを売ることになりました。 1000万ほどで売れたら良い…程度のものですが、息子達の学費や住宅ローンの繰上げ返済に使いたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?

疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。  そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と子供が生活保護受給中。扶養義務通知の返事はどうしたら?

ベストアンサー

元嫁と子供たちの生活保護受給中の、扶養義務通知の返答について。知人(離婚していて元嫁が親権を持ち、その子供の父親)から相談があり、質問させてください。 役所から、小学生の子供の1人の扶養義務通知が来たそうです。 父親だから、扶養義務があるのは、わかるそうですが、養育費を2人分きちんと家裁で決められた額を支払っていますし、それ以上支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の年金申請時の社労士報酬控除

生活保護受給者です。 今回、障害基礎年金の申請にあたり、社労士さんにお願いしました。その報酬の支払いにあたり、報酬2ヶ月分と消費税をお支払いします。 ところが、今回の支給開始月が5月のため、初月の年金が1ヶ月分しかありません。次月の分でお支払いしようとしていたところ、ケースワーカーより、社労士報酬の控除は初月の1ヶ月分にしかしないという不可思議な控...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から交通事故を起こされ物損扱いにしてしまった場合

いつもお世話になっております。 大変言葉が悪いのですが、 生活保護者は交通事故等を起こしても、 刑事罰でない限りは社会通念上の責任を負う必要性は無いのでしょうか。 4月に交通事故を起こされました。 当方、歩行者で横断歩道歩行中、横から自転車に当たられ全治2週間の怪我を負いました。 当時は絶対に支払うという事で物損扱いに致しましたが、数回払込があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の祖母の、借家賃貸借契約の連帯保証人になる事について

ベストアンサー

生活保護受給中の祖母(88歳)が借りている借家で、孫である私が契約更新の際に連帯保証人になって欲しいと大家から連絡があり、書類が届きました。 この借家は、元々曽祖母が約40年前くらいから実家の離れとして借りていましたが、曽祖母が亡くなった後に祖母が住み始めました。 昔ながらの長屋みたいな借家で、先日、隣の借家の住人が孤独死をしていたみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。

ベストアンサー

相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...

弁護士回答
    1
  • 保護費から貯金30万円は溜められるでしょうか?

生活保護、停止になったら貯金を減らさないといけませんか? 私は現在生活保護に入ってます。去年の年末にちょっと働いて 欲しいという依頼を受けて、だいたい17万円くらい稼ぎました。 その事を福祉事務所に連絡したら生活保護は「停止」になる と言われました。今現在、統合失調症ですし、職業訓練校も 行ってまして、障害者雇用ではありません。 ただ「停止」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談

【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 父が病気になってしまい生活出来ない

ベストアンサー

母が働けなくて 父が病気になってしまったので 働けなく会社からの保証?として 月14万ほどの給料になりそうです。 わたしはいま働いてないので 貯蓄もないので 私が働かなかったら生活保護になって しまいます。生活保護は避けたいのですが 私が手取りどの程度稼げば、 生活保護は避けられますか??

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けつつ、路上生活を続けることは許される?

居住費がもったいないなどの理由で、生活保護を受けつつ路上生活を続けることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居し、離婚調停前です。 子供は3人いて長男、長女(別居時に連れ去られた)は妻と同居、次男は妻や義母の強硬姿勢に不信感を抱き、逃げてきたので現在は私と同居しています。 先日妻がでっち上げのDVの保護命令を申し立てましたが、証拠も何もなく当然のごとく棄却されました。 さらに妻、長男、次男、長女の4人が私の扶養を抜ける申し立て...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費は申告する必要があるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在は生活保護を受給して3ヶ月余り過ぎておりますが、以前は障害年金を受給しており、障害年金も収入とみなされますが、過去2年分の高額医療費と世帯合算やらで50万戻ってきます。その事でお尋ねしたく、この払戻金は収入に当たらないと自分なりに解釈しておりますが、以下の点で間違いがないかお聞かせ下さい。自己解釈 高額医療費の戻り金は、本...

弁護士回答
    1
  • 退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????

2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受け取りの虚偽申告

旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...

弁護士回答
    1
  • 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから