8,731件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料と生活保護について。

ベストアンサー

今年の6月に主人が交通事故に遭いました。 5ヶ月が経過しましたが、後遺症が残り杖での生活を余儀なくされそうです。 主人は去年の11月からうつ病になり、12月から生活保護になりました。 でも、来年の6月には仕事に復帰するつもりでいました。 主人は会社の跡継ぎでした。 怪我の後遺症により、仕事に復帰するのは不可能になりました。 先生のお話ですと14級か12...

弁護士回答
    1
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の遺産相続

昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?

【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • これは逮捕になりますか?

生活保護中に自己破産手続きを終えて 法テラス免除審査中に働いたり収入が上がって生活保護から外れた場合、 違法となり逮捕になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 死亡保障の受け取り人

死亡保障の受取人を 娘にしたいのですが 娘が生活保護を受けてるので難しいと言われました。 生活保護を受けてる娘でも 受け取れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。

ベストアンサー

生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...

弁護士回答
    2
  • 生活保護審査 前歴ばれますか?

ベストアンサー

生活保護の審査などに過去の 前歴 などばれてしまいますか?もしばれたら 受けれる予定でも却下になったり するのでしょうか? 逮捕されると 過去の前歴 犯歴など市役所に 照会?かけるのですよね? 明日 相談いくのですが不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護障害年金遡り返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。障害年金の遡りをしているのですがまだ決定通知は来ていません。 引っ越しする予定で保護を廃止する予定です。 その状態で生活保護に遡り分の返還は発生するのでしょうか?廃止後に決定通知が来た場合は大丈夫なのでしょうか ?遡りのお金が入ってきて使ってしまった場合刑事罰になり捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無職の親族を支えないと罪ですか?

ベストアンサー

5歳下の弟は43歳、不定期雇用で、月に4-5万円を稼ぐ程度です。年金も払えず免除対象、貯蓄もありません。このままですと将来の基礎年金は月々2万あるかどうかとなり、生活は難しいです。本人はきちんと働き迷惑はかけていないと言い張り、全く改善しません。お金が無くなるのはもうすぐでしょう。親と私も彼を支える余裕はありません。弟は生活保護受給者以外の手段は無いで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい

以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...

弁護士回答
    1
  • 予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。

親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について教えてください。

ベストアンサー

私は現在、躁鬱病、パニック障害、大人のADHD、軽度知的障害があり精神障害福祉手帳2級を取得し、近いうち療育手帳も取る予定です。 ですがそれに当たって、生活保護は夫の年収が高く受けられず障害年金を受給しようと思い1月ごろに申請し、不支給となりその後すぐに再審請求もしました。 ですが、それでも棄却との返答。 理由が「2級該当だが、育児、トイレ、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいアパート契約解除について

無届け内縁男性と同居しててアパート契約者は私です、生活費一部生活保護受給してます、同居人はギャンブル依存性があり経済暴力や女性にだらしなく暴力もあり、警察に三回電話したことやらあり、アパート契約解除したいのですが同居人がいすわるらしく、不動産やと大家さんは同居人には契約させないとのことです、同居人が居座り同居人の荷物が残ってても契約解除できます...

弁護士回答
    1
  • 認知後の接近禁止令について

夫の隠し子を認知、養育費も支払うつもりです。 夫と隠し子の間には血縁関係があるため、面会権も当然あるかと思いますが、出来れば今後一切相手女性も含め、養育費以外のやりとりを絶ちたいと考えています。理由としては、相手女性に精神疾患があり、嫌がらせをしてくる可能性がある、現在生活保護受給者のため、生活難になった場合養育費以外の金銭の要求が発生しかねな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。どうしたらいいでしょうか?

今、住んでいる家は、主人が勤めていた会社の社長のお兄さんの所有で、交渉もすべて主人とお兄さんの間で行われました。ところが、主人が病気を理由に、解雇となり、住んでいる家から出て行ってくれということになりました。現在生活保護を1部受給しており、引越しの費用さえありません。そんな中、借りていた車を傷つけられたり、水道の使用やアンテナ撤去などと、いろん...

弁護士回答
    1
  • 養育費を申告せずに不正受給をしていた元嫁をどうにかしたい

14年前に離婚し、当時子供1歳で、 元嫁20歳でした。 子供が5歳の時に(元嫁24歳)再婚し、 現実元嫁の名字を名乗り旦那と子供を育てている状態です。 最近知ったのですが、元嫁は離婚時にすぐ生活保護を受け、私も当時無知識で、 元嫁に私が養育出来ないと一筆書いてくれと書かされ、申告をせずにその5年間、不正受給をしていた事を知りました。 その5年間の間にもホ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

知り合いが、生活保護を受けた後は、市の生活保護課にきいたところ、生活保護を受けている人は弁護士費用、国から払っていただけるということだそうですが、僕の母親が相談に乗ってもらっている弁護士さんは自分でお金を負担しなければいけないよと言われたそうですが、市区町村によって違うのか?弁護士さんのいっていることがあっているのか、どちらでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請する際の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が田舎で自分所有の古い家に一人で住んでします。収入が少なく生活が成り立っていません。約50万程度の借金もあります。高齢で体も動かなくなりつつあるので生活保護を受けたいと考えています。 【質問1】 自宅/借金が有ると生活保護は受けられないのでしょうか。受けるには何をすればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正自給になりますか?

私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...

弁護士回答
    2
  • 少額管財の途中で生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で法テラスで予納金と弁護士費用を分納すると決まってから、失職して突如、生活保護申請しなければならなくなった場合、 【質問1】 払えない費用はどうなるのでしょうか?生活保護費から払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理、破産宣告、障害年金

脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と間接強制の後

親権者である父親と孫(親権者の子)を奪いあっている子にとっての祖父母です。判決が確定してから行われる強制執行ですが、子供を抱きかかえて激しく抵抗したり、子供自らが絶対に相手方のもとには帰りたくないと激しく抵抗すれば(子供はすでに父親のもとには絶対に帰りたくないと豪語してます)事実上、強制執行を免れるということで問題ないでしょうか?私たちは生活保...

弁護士回答
    2
  • 父親の生活保護扶養届書が届いたが未提出の場合。

両親の離婚後15年音信不通でどこに住んでいるかもわからない父が生活保護を受給中との事で、扶養届書が届きました。 金銭にだらしなく、幼少期より両親の喧嘩をみて育ちました。 母や兄も縁を切っています。 そこで、先生方に質問をさせて下さい。 1.一切関わりたくないので、届書も提出せず7ヶ月が経ちました。今からでも援助できないと提出した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト辞めるけど雇用保険がない?手続きミスの可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳男性です。1年2ヶ月アルバイトで働いた会社を辞めようと思います。給料明細には12ヶ月間雇用保険の名目で引かれています。しかしハローワークで失業手当の受給資格について運転免許証だけを持参して調べると私の雇用保険加入履歴が見つかりませんでした。 【質問1】 大変良く面倒を見てもらった会社なので、信じられないのですが、手続きのミスと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてる中での裁判。

【相談の背景】 生活保護を受けています。ずっと前の生活保護受ける前の状況の時の支払いが滞り払わないと裁判だ!って状況に今なっています。この場合どの対応を取るのがよろしいのでしょうか? 【質問1】 この場合は裁判等になったら生活保護は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故罰金の支払いについて

宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令生活保護不正弁護士容認

はじめまして。第三債務者として家賃の差し押さえをされています。夫婦間で離婚のトラブルがあり家主の旦那が婚姻費用を払わず行方不明になっているためです。旦那に文句をいったところ奥さんは生活保護を受けているため市役所に生活保護の不正の情報提供として裁判所の書類と奥さん側の弁護士の書類を旦那さんに渡しました。市役所は情報提供として受け取り生活保護の該当...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請前 対応と発言について

昨日、市役所、生活保護担当者と電話で話をしました。 市役所担当者からは、申請について勧めもなく 申請前にもかかわらず 生活保護を受けれる可能性は低いと発言 担当者に、『生活保護を母親が受ける場合、親子の縁を切ること、娘や孫も母親が住むアパートに出入り禁止!行き来も禁止』これについて決められたことなのか訪ねました 決まりはないと… 『言葉のあやで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者がアルバイトで働いて給与明細に差額が、源泉徴収票や銀行通帳は証明にならないのか?

【相談の背景】 親が鬱になり、なんの取り柄もない私だけの収入だけでは生活の維持が困難になったのをきっかけに生活保護を受けています。 私自身、小3の時に担任から虐められたことからはじまり、最終的に生活保護を申請する前に生活費のために親とその兄弟から借金することを強いられたのが引き金となって重度の人間不信になりました。 ただ、向精神薬を延々と処方さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。

ベストアンサー

現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 母子手当不正受給・不正支給について

母子手当の不正受給・不正支給について教えてください。 私が勤めている会社に、社長の近しい親戚が勤めています。 離婚して子供2人育てています。 会社のPCを見ていて発見したのですが、 社員には、毎年支払通知書(労働条件) がでます。 でも、その親戚には2つ支払通知書があるのです。 要は、本当の支給額が記されている通知書と 母子手当が受給で...

弁護士回答
    1
  • 借金と精神病があるが、生活保護は受けられるか

ベストアンサー

生活保護についてお聞きします。 私は20代前半無職です。 精神病があり、働けない状態です。 また、借金もあります。 質問です。 この場合生活保護は受けられますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。生活保護費

民事訴訟を起こされました。 民事訴訟は わたしが生活保護費をうけている場合 口座を差し押さえとかできますか? あと娘名義の口座も 差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護廃止と保護費返還の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護ですが、自立できる収入があったので要否判定の結果、保護廃止に決定しました。3/13日に収入確定。同日申告、3/17日廃止決定の電話。ここで役所が3月分9万ちょっとの返還を求めて来ました。3月分保護費は3/4に振り込まれています。3/13日からの分を返還せよとのこと。家賃込み。しかし3月分の家賃振込は2月下旬です。収入確定日は3/13、この場...

弁護士回答
    1
  • 勤労の義務と生存権、生活保護、立憲主義について

他の弁護士先生の回答からの孫引きで申し訳ないのですが、憲法学者の宮沢俊義氏は自身の著作の中で以下のように、勤労の義務を果たさない者に対して国は生存権を保障する責任はない、というようなことを述べておられるようです。  私は憲法の勤労の義務を含む国民に課した義務規定については、立憲主義の考え方からいって全てただの努力目標に過ぎずそれを守らなかった...

弁護士回答
    6
  • 障碍者加算についての質門

ベストアンサー

生活保護を受けております。今年、精神障害2級の認定を受け、障害手帳も受けました。生活保護には、障害者加算があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の相続放棄について

先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか

以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...

弁護士回答
    1
  • 自転車の所有者は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際相手に買ってもらった自転車(私と子供達の計3台で25万円相当)があるのですが、先日その交際相手とお別れする事になった際に「お前達は生活保護を受給しているのだから、金品を得て収入申告をしていなければ不正受給になる。お金を支払ったのは自分で、自分の所有物をお前達に貸していただけなので、以後自転車は使用せずに処分しろ。もし使用を続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 生活保護 法テラス

ベストアンサー

自己破産と生活保護に関しましてご質問申し上げます。 昨年10月より生活保護を支給頂いております。 自己破産の手続きを法テラスを通し、昨年11月より準備し、今年の3月1日に裁判所に申し立てする予定です。 ご質問ですが、四月以降、生活保護でなくなった場合、法テラスにお建て替え頂いた費用は、どうなるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました

夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について 役所から持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の債務整理やお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に7年ほど家族からお金を毎月借りていました。3万から5万ほどです。しかしある事情からストレスで食費なども嵩み、お金が足りない状況になったのです。自己破産後に携帯代も払えなくなり、債務整理を友人から勧められました。 【質問1】 生活保護中に家族や友人からお金を借りた場合、厳密には収入とは異なるのだと思いますが、逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 甲府市へ生活保護支給、受給の不正の疑いで通報したのですが、対応してくれません。どうすればいいですか?

体が悪く仕事ができないとして生活保護を受け取ってる方が、偽名(知人の名前)でこっそりバイトをしたり。 与えられてる広い県営住宅に知人を住ませて 家賃収入を得てます。 そのお金で知人の名前で自動車を買ったり 高価なパソコンを買ったり 海外旅行にも年に数回行く派手な生活をしてます。 通報したのですが甲府市はまったく 対応してくれません。 パスポー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから