10,849件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット回線の未払い時効過ぎても

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(14年前位)にキャッシュバック目当てで光回線の契約をし未払いがありました。永らく請求が来てなくて。最近もお金に困り同じ回線業者へインターネット回線の契約を申し込みしました。 【質問1】 ブラックリストに乗り契約できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 訴状謄写の利害関係者とは

ベストアンサー

訴状謄写は利害関係者が可能と伺いました。教えて下さい。 私は公務員の男です。 同じ自治体に働くA女(私の元不倫相手)が,不正な職権により私の元の所属から住所を盗み出し、夫であるBに漏洩した点で国賠しております。 被告は自治体になりますが、このとき被告職員のA女若しくはその夫のBは訴状謄写可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去りになりますか

ベストアンサー

夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...

弁護士回答
    4
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • マンションエレベーターの更新工事による運転停止

ベストアンサー

築26年の15階建てマンションに住んでおり5月にエレベーターの更新が決まり管理組合で決まりました。先日、管理会社同伴で業者による工事の説明会がありました。エレベーターの停止期間は8日間とのことで、その期間は階段を使用することととなりましたが、住民特に高層階の方や高齢者から不安の声が多く出ました。当マンションは大手住宅会社が販売されましたが契約時...

弁護士回答
    2
  • いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?

3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 供述調書について

ベストアンサー

刑事裁判が終われば、被告の供述調書を見ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産手続き

ベストアンサー

二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手とのライン開示請求について

ベストアンサー

弁護士の先生でも、旦那と浮気相手のラインの開示請求は、出来ないのでしょうか? いつから関係があるのかが、確かめる術は 本人に調停で聞いても認めない可能性があるので、私がケータイの契約者だった今年6月迄でも、開示請求は、ムリなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停について

婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...

弁護士回答
    4
  • 調停から解決までの流れと子どもの安全について

こんにちは。 以前よりDV離婚でご相談させていただいておりましたが、再度ご相談させてください 本日、女性センターの弁護士相談に行きました。 自分が思っていたよりも、家庭の事情は深刻であるとのこと 子どもも、女性センター相談員さんの勧めで児童相談所へ行くことになり、本人の希望で定期的に、お話を聞いていただけることになりました。 、 もう、私は...

弁護士回答
    2
  • この場合の司法書士の責任問題は?

以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ

住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。

弁護士回答
    3
  • 統合失調症を理由に負債返済の猶予は可能ですか?

【相談の背景】 多額の負債があり、簡易裁判所から通知が来ました。 出来る限り返済したい意思はあるのですが重度の統合失調症で思うように仕事ができず、期日に間に合いません。収入は障害年金以外ほとんど無い状態です。 債権回収会社さんにもお伺いはしますが、統合失調症という事は返済を待っていただく法的な理由にはなりますか?よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求する時期によって変動しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校で日常的な暴行を受け、現在不登校になり精神科にも通院しています。 慰謝料請求をするにあたって、先ずは交渉をしてみて相手に支払う意思があるかを確認しようと思うのですが、謝罪や慰謝料を受け取ったところで息子が復学したり、精神科への通院が不要になる訳ではありません。 【質問1】 交渉が上手くいかず、調停を経て訴訟に発展した...

弁護士回答
    3
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 親の離婚の子通帳開示請求について。

ベストアンサー

親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • 自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった

ベストアンサー

今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...

弁護士回答
    6
  • 年金分割のみの手続き

年金分割をするか悩んでいます。 父の年金は、国民年金が多く、厚生年金が、15年分しかないので、年金分割をしても、母がもらう分は、ほとんど無いと思うのですが、年金分割をした方が良いのか教えて下さい。母は、少ない国民年金だけ受給しています。 年金分割の当事者の二人が揃って年金事務所の窓口で手続きする場合、公証役場認証の合意書は不要だと聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...

弁護士回答
    5
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 遺産分割協議

自己破産に関してのご質問です。 8年前に父が他界し実家の不動産の相続を放棄しております。 三回忌の際に遺産の分割協議書には、署名捺印致しました。平成25年だと思います。 また、父が自宅の二階にて自殺で亡くなったことから、瑕疵物件であること、不動産担保ローンが、不動産評価より、多い事から、全て法定相続人は、相続を放棄し、母が相続するかたとなりました...

弁護士回答
    2
  • 暫く前に相談させて頂いた者ですが

前回の相談の内容から判決が出ましたがもともと支払いには、応じるつもりで争う事はないと最初から言っておりましたので交通事故の賠償金が入り次第支払う旨を伝えておりました。 そう言う事も有り判決が出ました。 判決の内容は、所得税及び遅延損害金等を支払えと言う判決が出ましたが仮執行宣言は判決文のどこにもありません。 この様な状況で相手の会社から強制執行...

弁護士回答
    2
  • 野生の愛護動物は存在するか?

完全に野生の牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひるも愛護動物と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 破産したら全て無責任ですか

ベストアンサー

旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年者略取誘拐罪についての質問です。

【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...

弁護士回答
    3
  • 民法235条ブロック塀とパネルの隙間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルームのアパートが庭側にできます。民法235条は見ようしても見えない状態にするとの認識なんですが、例えばブロック塀の上に目隠しのパネル等をする場合ブロックとの隙間ができます。メーカーによってはその隙を埋める部品があります。 【質問1】 塀に隙間がある場合には、改善をさせることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 浪費で自己破産について

3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供 子供と会う権利について

ベストアンサー

不倫相手との交際から一年 奥様に不倫が知られて 彼は奥様と離婚して私と一緒になる覚悟で 家を出て同棲しておりました その時にわたしが彼との子供を妊娠 しかし色々あって奥様と離婚する事は叶わず 度々の話し合いをしましたが 結局 彼と私は別れる事になりました。 その際奥様に 彼とは連絡を取られないようにされてしまい 話し合いは全て彼抜きで奥様として...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされていた。

母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...

弁護士回答
    6
  • DVで逃げた後の連絡の取り方

ベストアンサー

夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • 親権が変わることはありますか?

ベストアンサー

離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。

弁護士回答
    10
  • 夫婦間暴力による被害届について。

ベストアンサー

私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...

弁護士回答
    3
  • 前回詐欺と覚せい剤使用所持で務めてから8年が経ちます。今回覚せい剤使用の罪で2度目の逮捕になります。

私は11年前に詐欺と覚せい剤使用所持の罪で3年間刑務所に務め、そこから約8年の間、覚せい剤を断ちサラリーマンとしてIT企業に勤めていました。 ところが去年末に会社の経営が危うくなりそこから鬱を発症し、覚せい剤に再び手を出してしまいました。 今回使用のみの起訴で量は0.5gほど。調書には素直に応じています。入手ルートなどについても質問に素直に応じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 鬱病だと親権とれないですか

ベストアンサー

去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 訴状や書証,準備書面とは

ベストアンサー

離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから