10,850件見つかりました

法律相談一覧

• 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚裁判における和解案の文言についてのアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判中です。 夫の過度なモラハラから離婚を考えましたが、証拠が少ないので、裁判の離婚理由としては「性格の不一致」としてます。 証拠の中では相手がモラハラを認めるようなメール等も出てます。 もうすぐ和解案が裁判所から出される所です。 今年の3月4月と、夫が裁判で私が不利になる証拠を出す為に、子どもの通う幼稚園や小学校...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。  私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料で請求

私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金

初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と養育費いくらもらえますか

夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 風俗での強姦について。風俗店からの請求はどう対処すればいいのか。

ベストアンサー

2018年の12月下旬に風俗にいきました。 場の流れから、性行為をしてしまいました。 お酒を呑んでいては言い訳になるかと思いますが。 女の子の中で最後まで行為をしてしまいました。 電話がきて。事務所に呼ばれ事務所で話をされたんですけど頭もパニックで自分ではどーにもならなかったんで 警察を呼びました。3ヶ月まえと言うのもあるんですけど パニックやった...

弁護士回答
    4
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消について

ベストアンサー

はじめまして。 みなさまのお力をお借りしたく、相談させて頂きます。 現在、約5年半同棲をしている彼女がおります。 その間、彼女の精神不安定な時期もあり、安定した環境へと配慮し(その頃、一緒に診療内科もいろいろ回り、自分もサポートに疲れていたのもありますが)実家で一緒に暮らす事になりました。(生活費については、食費以外は私が負担しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について

【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪親子喧嘩相談取り下げ

中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 再婚相手との離婚相談

【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...

弁護士回答
    3
  • 自転車ながらスマホ事故 家裁より照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でながらスマホで停止中の車に衝突事故。警察介入で赤切符きられ、書類送検。昨日、家裁から照会書が届きました。 【質問1】 高校生16歳、数ヶ月前に自転車でながらスマホをし、停車していた車に衝突し赤切符切られました。(初犯です。)昨日家裁から照会書が届いたのですが、調べると学校にも照会書がいくともあり不安になりご相談です。 【...

弁護士回答
    5
  • 中学生の刑事罰が適用されるか教えてください

ベストアンサー

お世話になります。近隣のことでお聞きしたいことがあり質問させていただきます うちから南側に面してます、家に住んでる 中学生が 去年9月、うちの塀を乗り越えて 無断で庭に侵入し その南側に面してます家の庭で以前、その中学生が遊んでいたときに 飛んできた(飛んできてからかなり放置されてました。おそらく半年くらいはうちの庭に放置されてたかと存...

弁護士回答
    4
  • 使用収益義務違反による家賃請求の相談

【相談の背景】 使用収益義務違反により大家さんと協議を予定し、その後調停や裁判を検討しています。部屋は騒音によりトイレや寝るのも難しくそれ以外の場所も一切利用できていません。近くの弁護士に相談したところ判例を見て判断してくれと言われましたが、素人の私が数週間調べても似たような判例すら見つけられませんでした。他の損害については慰謝料も含め算出出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 夜中の上階の騒音

夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話未払いについてです。

携帯電話未払いについてです。ドコモには35万円ほど未払いがありまして先日裁判の判決で一括となりました。私は病気のため働けません。強制執行を行うといわれました、ソフトバンクには7万円ほど未払いがあります。auは5万円ほどあります。全て解約してあります。6年前に借金で自己破産しています。どうしたらよいのでしょうか?ソフトバンクは弁護士事務所に委託されて事...

弁護士回答
    1
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 酩酊、建造物侵入罪での今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便内容の期日に支払いされない

ベストアンサー

付き合って3ヶ月で妊娠してしまい、その時は付き合って 3ヶ月ということもあり、2人の同意で中絶を決めました。中絶1ヶ月後より半同棲(彼が私の家に転がり込む)状態となり、 一緒に暮らしている中で将来の事なども話、私もゆくゆくは結婚するつもりでいました。子供に関しても話をするようになり、「子供ができても今度は大丈夫」との事で性生活は避妊をすることなく行なっ...

弁護士回答
    2
  • 相手が養育費を払いたくない

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...

弁護士回答
    6
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待 DV 対処法

旦那が子供に暴力を振います。 小学生までは末っ子の為可愛い!可愛い!で育てていましたが中学生になり、成績が思わしくないので成績表を持ち帰る度に殴られます。友人と遊びに行くことも禁止されていて休日もずっと家の中でワークなどをやらされます。 塾にも通っていますので、塾での模試の結果が悪くてももちろん殴る、蹴るの暴行をします。 多い時で週2回です。 兄...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判控訴について教えて下さい

3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の成立条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • 親権 保全 子供の意思など

【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 宗教関係者についての質問

結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...

弁護士回答
    5
  • 児童養護施設に入所している子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者の虐待により現在子供が児童養護施設入所となっています。 【質問1】 この際、非親権者は継続した養育費の支払いが必要でしょうか。 【質問2】 また、養育費の減額は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の電気代について

自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...

弁護士回答
    5
  • 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社未払い 支払催促

【相談の背景】 ソフトバンクの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが ソフトバンクから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?

【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 両親に接近禁止令は可能か?

先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから