10,860件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらいたい

夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。

ベストアンサー

至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい!

結婚して17年になります。 夫と離婚したいと思ってます。 下記の理由です。 ・夫の親に、結婚式終わったその夜、電話で、結婚式費用が高いとすごく文句を言われた(私の親8割、夫の親2割) お金がないからと土下座され頼まれたので、私の親が8割だしたのに、結婚式費用のことで文句を言われたので、私の親と夫の親でもめました、私もその場にいましたが、看護師の義母...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した金銭問題

ご相談です。私も経験中なのですが。友人が結論を言うとお金を騙しとられました。よくある、ネットである女性と知り合い、当事者も女性です。仲良きくなり、交流ど仲良くなり。相手の病気や不幸話をきき度々お金を貸すか形で振込、振込は総額30万どす。あとは、代わりに物をかって送ったりもしてます。私も経験者なのですが、あり得ないはなしでもすでに判断力はなく半分、...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露した時の賠償金額の相場

配偶者の不貞が発覚し、弁護士を挟み、不倫相手と“慰謝料300万、二度と接触しない”との内容の合意書を交わし、慰謝料も受け取りました。 しかし、別れた後も職場で顔を合わせるうちに、また感情が蘇り勤務中に「会いたくてたまらない」等という会話やメールのやり取りをしているようです。合意書を交わして1カ月も経たないうちです。 職場で顔を合わせるとそうなって...

弁護士回答
    2
  • またもや別件ですが至急お願いします!

ベストアンサー

もう、待てないって言われた 来月、必ず支払うからっていったんだけど今月中にどうにかしてって 更新手数料は本当は6月に払うものだったんだけど一ヶ月待ってくれたからね 不動産屋に更新手数料16200円と家賃の残り21000円までが残ってる後は支払いしたの 全保連は、2万1千円と6万1千円残ってる来月また6万1千円来る なんとか頑張ってみるよ と言う内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那に所在地は知らせるもの?

ベストアンサー

9月下旬に調停離婚が成立し、現在1歳8か月の子と2人暮らしです。養育費等の取り組みも決めましたが、子との元旦那の面接についてまでは取り決めておりません。離婚の原因でもある借金の理由に嘘をつかれていた事実も知り、精神的ショックが大きく、暫く子供の事について話せる気持ちになるまで時間を貰いました。元旦那は、もう待てないのか、私に(子と)会わす気がないと思...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います

ベストアンサー

暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

現在、別居中の夫です 子供と一緒に妻のいる一軒家から出て別居しています。 子供は自分の元にいる状態で、高校3年生です 別居の原因は妻の不倫が原因ですが、離婚の話し合い中に私も女性と不倫関係になっていますが、話し合いを行なっている時点で破綻していると勝手ながら判断している状態です。 妻は現在は不倫相手と別れているとのことでした。 私と子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?

夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...

弁護士回答
    1
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 育休中の家庭裁判所の養育費算定方法を教えて下さい。

育休中の養育費算定について。 現在10ヶ月の子がおり、4月中旬まで育休予定です。 元カレと養育費について弁護士を立て示談交渉中ですが私の希望額4万円に対し元彼は2万円を主張しており間の3万円を提示しましたが彼が納得せず平行線の状況です。そのため今後家庭裁判所にて判断してもらう方向になります。 そこで質問です。 ・元カレ年収350〜400万円くらい ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童手当について

【相談の背景】 児童手当について相談です。 私には現在、今年4歳と2歳になる子供がいます。 離婚をし、親権は私になりました。 今までの児童手当は元夫に振り込まれていました。 今までの生活費等の支払いなどは 家賃などの固定費は私、変動する食費等の生活費は元夫が出しており、財布は別にしていました。 結婚生活中も児童手当は手をつけずそれぞれの口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から一時保護された子供を取り戻したい

【相談の背景】 2日前に幼稚園に登園した息子が、幼稚園からそのまま児相に一時保護されました。 きっかけは、その前日私が息子とプリントをやるやらないで揉めた結果、私が息子の首を絞める真似をしてしまい、それを夫に伝えたら、夫がその事実を私に無断で「妻が首を絞めた」と児相に通報したことです。勿論殺意はなく首を手に当てただけなので傷跡はないですが、許され...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪等について

ベストアンサー

学校で配られるようなプリントの署名欄に保護者が生徒の、生徒が保護者のサインをすることは同意があっても文書偽造に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • DVで家出した嫁と子供達との復縁

【相談の背景】 相談です。20日22時30分位に嫁が子供連れて家を出てしまいました。 荷物は余り持って出ていなく、家出直前に洗濯物、洗い物等を済ませ出ています。 家出の原因は自分の2、3回手を挙げてしまったのと、日々の子供の前での暴言、無職なので生活の安定が無い事だと思います。家出の当日は、喧嘩もなく普通に嫁と買物、外食等楽しく過ごしていたと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 知的障害者の工賃申告漏れに対する21万円の返還請求(78条適用)の不当性について

【相談の背景】 知的障害(療育手帳所持)のある親族の生活保護について相談です。 B型作業所での就労開始時、支援センター相談員より「月1万5千円以下の工賃なら保護費に影響しない(=申告不要)」との具体的な誤指導を受けました。本人は知的障害により制度を正しく理解する能力が不十分であり、専門職である相談員の指示を全面的に信頼し、疑いなく1年半就労していま...

弁護士回答
    2
  • 措置入所に関する児童福祉法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。 審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...

弁護士回答
    1
  • 強制入院をさせろと言う医者

【相談の背景】 10歳の子供が、一時保護入院中です。発達障害で、暴力があり、保護された日は、私の限界が来てしまい、自傷がありました。私が児相に電話し、話す間もなく、子供は連れて行かれ、私は病院へ行き、その日のうちに帰宅しました。私もこの事は重く受け止め、きちんと向かい合い、通院、カウンセリング、行政との連携の為、密に連絡を取り合っています。児相の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕 傷害罪 児童相談所

【相談の背景】 先日 居酒屋で飲んだ時悪酔いのせいか、一緒にいた一歳9カ月の娘に手をあげてしまい、それを目撃していた通行人の方により、警察に通報していただき、その後警察の方と娘と病院に行き診察を受け、顔面打撲1週間という診断でした。診察が終わり、警察署に行き、事情聴取をされ、その後逮捕されました。娘は児童相談所の一時保護に行きました。 後日児童相...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...

弁護士回答
    1
  • 台湾のシェルターについて 子供を連れて日本帰りたい

台湾のシェルターについて。 夫は厳重なうつ病があります。自殺未遂、リストカット、行方不明何度も。 私は現在離婚協議中です。私は7月に仕事のための面接に行きます。ほぼ採用確定状態です。 ところが夫の鬱がひどくて毎日いろんなものを壊し家にある食器とかも勝手に捨てられます。。。 喧嘩をしたら明日仕事に行かないといいます。来月の生活費も払わないといいます...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親から養育費の請求をしたくないのですが

未婚のシングルマザーです。子供は現在、1歳3ヶ月です。 子供の父親とは結婚の約束をしておりましたが、相手の両親からの反対により、結婚は出来なくなりました。 彼は成人していますが医学部のある大学に入るために2年前から(妊娠発覚後)受験生をしているため無職です。 子供の認知も、受験に不利になるからと、ずっと拒まれ続けていました。 でも、なんとか親の認知...

弁護士回答
    2
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の可能性について

よろしくお願いいたします。 今、別居中で、保全と引き渡しの申し立てをした所です。子供は、5歳男の子です。旦那の家で、生活しております。祖母が、孫をはなしません。 そして、性的虐待の可能性があります。 どうすれば、よろしいでしょうか? 認めることはしないと思いながらも、児童相談にも連絡しました。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について

平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...

弁護士回答
    2
  • 判決について

不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険、年金の差し押さえについて

裁判で判決が出ている慰謝料の回収をしたいのですが、相手が失業中の為給料の差し押さえができません。また、他に財産も無いようです。 失業保険の差し押さえはできますか? 近い将来年金をもらって生活すると思うのですが、年金は差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護から施設、里親さんへ措置された場合はもう子供には会えないのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に中2の娘が一時保護されました。弟との差別を感じ、精神的虐待を受けているため家に帰りたくないと自ら通報したみたいです。確かに口うるさく言ってきました。何度言っても約束を守らない時には手を上げることもありました。ただし、日常的な虐待では決してありません。でも今回、この様な事になり娘を追い込んでいた事を反省しています。児相にもその事も伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に当たるか当たらないか

彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...

弁護士回答
    3
  • 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合

【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それを切り崩してでも払わなければいけませんか?

昨年11月に家裁で調停離婚。親権は元妻。養育費は子ども二人で月8万。転勤が多い仕事なので離婚後転勤の辞令が出るまでは子どもたちのことを考えて共同生活でという約束。財産分与は半分。 ところが先月末、突然何の話し合いも連絡もなく子どもたちを連れて家財道具も全て持ち去っておまけに給料も持ち逃げされました。離婚後4ヶ月後のことでした。 妻はひそかに仕事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 謝罪要求はどうすればいいですか

ベストアンサー

妻とは別居中です。調停を申し立てられています。 妻の親は、4年間もずっと私の両親や親戚に別の住所を教えて、妻の姉とマンションに居住していると嘘をついていたことが、発覚しました。 実は妻の母は生活保護で恥ずかしかったようですが、私の両親たちは、実家で取れた野菜や果物など送り続けたり、別居中の孫にもお祝いを送ったりしていました。 私は妻に頼まれて、黙...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力と、養育費の放棄について

示談書の効力のことで質問です。 離婚した元旦那と、サイン・判子有りの示談書を作成しました。 内容としては結婚期間中の国民健康保険料の滞納分100万円を元旦那が全額負担する代わりに、養育費を請求しない、示談書を作成した日からお互い一切の協力を求めないというものです。 結婚期間中の子供の保育園料未払い金があったことは私自身も知っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?

ベストアンサー

離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...

弁護士回答
    4
  • 藤岡弁護士様。

色々と質問をしても起訴されると言う弁護士さんが多く弁護士さんのお名前はなく誰を信じていいのかわかりません。執行猶予中でまた捕まり 警察は逮捕するつもりだったけどこの場では今回逮捕はしないと言われましたが検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。 起訴される場合でもお尋ねしたい事がありますのでとみんな同じ手...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件を受けて

先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVで保護命令

ベストアンサー

精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...

弁護士回答
    4
  • 現在試験観察中何ですが・・・

私は先週から試験観察になっています。 自分がバカをやってきた結果なのでしっかりと反省して更生するためにも真面目に生活したいと思っています。 担当の調査官の方とお話した時に、「君には夢があるんだろう?その夢にむかって頑張ることを約束事にしよう。それと、しかり仕事を見つけて一緒に頑張ること。いいな?」と言われて返事しました。 私にはパティシエになる...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の離婚理由は暴言と田舎暮らしが嫌だったとのことですが、具体的には妻が子供を連れて実家(他県)に帰ることがあまりにも多く、すべての大型連休、長期休暇(GW.お盆休...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから