9,047件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 立退についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 孫が児童相談所に連れて行かれました

ベストアンサー

孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • ネット上での嫌がらせ

Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て中にタンス預金発覚(5万程)とペットを飼うと免責不許可事由になりますか?

現在自己破産申し立て中です。 去年の年末、3ヶ月の家計簿提出して申し立てると担当弁護士が言ってたんですが、 1.タンス預金があり(5万程)それを伝えていなかった。 2.そのタンス預金はペットを飼うための敷金上乗せの為のタンス預金で、貯まったので不動産屋に支払って、ペットを飼い始めたんですが、タンス預金が隠し財産とみなされてしまうか不安。ペット&タ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談です。

質問お願いします。 自己破産の方向を考えておりますが、手持ちが少なく、費用を極力抑えたいのですが、法テラスへの相談は費用を抑えることができると聞いたのですが、安心して相談できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • 親権を争っている際の、別居の進め方について教えてください

夫婦仲が悪くなり離婚をしたいと思っていますが、親権を双方譲らず困っています。 夫39歳、私(妻)35歳、息子3歳の3人家族です。 離婚については双方やむを得ないとしていますが、夫が親権を絶対に渡さないということでどうにもならず困っています。また私が子供を連れての別居は親権で不利になるので絶対に駄目だと主張しています。 夫は子供のご機嫌取りをし...

弁護士回答
    3
  • 先日盗撮で捕まりました…

先日コンビニで盗撮をしてしまいました。初犯です。その場で女性にバレてしまい、土下座して謝りましたが、後日自転車に乗っていた所警察が来て捕まりました。調書を書かれて未成年なのでその日は親が迎えに来て帰りました。ここ一ヶ月の内に二回呼ばれ、指紋や写真をとられたり、事件の事を詳しく聞かれ、自分の周りの事、家族や友達の事までも聞かれてしまいました。今は...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について

【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...

弁護士回答
    4
  • 上申書の効力はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手が荷物を返さない

ベストアンサー

同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...

弁護士回答
    5
  • 精神障害と算定表、養育費、慰謝料について。

子どもが産まれて4ヶ月で不倫を告白され暴力や悪意の遺棄をされました。婚費も支払わなかったため強制執行してきます。児童手当も送ってくれません。夫から離婚裁判を起こされました。夫の暴力が原因で通院していてPTSDの診断が付いています。夫は実家暮らしで毎日のように夜遊び、飲み歩いています。 私は賃貸アパートに子どもと2人で住んでいて、夫のせいで精神を病んだ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • ネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

ある掲示板に自分と分かる投稿を発見しました。 そこに書いてある投稿は最初、私に成り済ました投稿でした。 徐々に下ネタ絡みの投稿(ここでは書けないような内容です。) 淫乱、変態・・・などなど下品な投稿をされました。 恨みがある、個人情報を晒してやる、破滅させてやる等の書き込みも・・・ 今はその投稿は削除、もしくは本人が削除して見れない状...

弁護士回答
    4
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤3回目の逮捕だいたいの判決教えてください。

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 だいたい刑期はどれ位になりそうでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 【面会トラブル】非監護親からの妨害行為

質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...

弁護士回答
    4
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割返済について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 弁護士に相談すると、減額は難しいだろうと言われ弁護士には依頼せず支払いをしようと思っています。 全額一括返済が難しいので、半分ほどは先に支払い残りは分割にしてほしいとお願いしようと思っていますが持っている車を売ってお金にすれば良いと相手側の弁護士から文書が届きました。車は仕事で使用しておりどうし...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 未成年の傷害事件 加害者 高校へ連絡がいきますか?不起訴になる可能性は、ありますか?

ベストアンサー

はじめまして、私の息子 15歳 高校1年生ですが、喧嘩で傷害事件を起こしたと警察より連絡がありました。 喧嘩の理由は、相手(被害者)から連絡がありタイマン(1対1で喧嘩する事)したいから勝負してくれと言われ、先に相手が手を出してきて喧嘩になったそうです。そこえ近隣の通報により警察が来て相手は、救急車で運ばれ嘔吐をしている事から頭部のMRIを取り集中...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?

私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。

弁護士回答
    5
  • 先日平手打ちをされました

ベストアンサー

こんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...

弁護士回答
    7
  • 高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています

【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...

弁護士回答
    5
  • 将来分の養育費の差し押さえ

ベストアンサー

嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 付調停とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 登記の規則について。

【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法 執行猶予中の累犯 減刑又はダブル執行猶予を取るために

大麻 所持についての質問です。 私は20歳の時 大麻 所持 譲渡で執行猶予3年懲役8ヶ月 を受けました。 22歳になる前に、大麻 所持 0.2グラムで逮捕され、今現在裁判待ちの保釈の身です。 累犯になりますが、国選弁護士の方にあまりアドバイス頂け無いので色々ご指摘お願いします。 端的に話すと、ダブル執行猶予を受けるためには?ダブルが厳しくても少しでも刑を少なく...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認定をするもの

ベストアンサー

内縁関係にあるのを証明するものはなんですか? 本人が内縁関係にあると主張すれば内縁関係にあると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。

子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。

弁護士回答
    5
  • 調査員の調査報告について

ベストアンサー

親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 個人で任意整理できますか

【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 加害者との話し合い、注意事項。慰謝料請求

中学生同士の喧嘩で、こちらは被害者です。 加害者の方に、治療費、交通費、休業補償、診断書代を請求しております。 近いうちに会うのですが、加害者作成の書面に、サインをしてくださいと言われました。 治療費などの領収等の、これ以上は請求しない、ちゃんと領収致しました等のサインだと思います ちなみに、ケガは肋骨骨折です。 医師には、後遺症も残らないと言...

弁護士回答
    7
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判 / 調査官面談

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて別居中です。 監護者指定審判を申し立てています。 調査官との面談について質問です。 ① 面談時間は通常だと、どの程度でしょうか? 前回期日で、「聞きたいことがたくさんあるので長くなる」 と言われていました。 ② 相手方の提出した陳述書について、内容の矛盾や不安点は、 この面談の中で伝えることになるのでしょうか? ③ あり...

弁護士回答
    3
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?

先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...

弁護士回答
    3
  • 夫側に弁護士がついたら

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから