9,054件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の母の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...

弁護士回答
    1
  • 相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?

先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...

弁護士回答
    1
  • 税金払って無い人の方が有利なんて酷すぎる

ベストアンサー

いつもお世話になっております!! 嫁からのDVと育児放棄で嫁と別居してから1年経ってお互い実家暮らししていたのですが、嫁があまりにも育児をしないので義理の父親が怒って親権は父親にやると言ったら自分の両親をDVにでっち上げてシェルターに子供を連れて逃げ込みました。 その後おばあちゃんの家に居る事が判明。 嫁は気にくわない奴と自分の思い通りにならな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同棲 お金 訴える

【相談の背景】 約3年近く不倫相手とこの先結婚しようと言うことで同棲をしており、わたしのその為に離婚して一緒に住んでましす。まだ相手は籍が抜けてないので家の賃貸契約の名義は私です。最初の初期費用、更新費用、家具家電の購入も全て私が支払い毎月数万だけの生活費をもらい足りない分は私が全て負担してました。そのせいで何社からも借金もし脱毛症になるまで精神...

弁護士回答
    1
  • 病気を虐待と決めつけ、児童相談所へ通報した医師に対して

子どもが硬膜下血腫を患い入院しました。回復してきたころ、医師より退院について話があるとカンファレンス室に呼ばれたのですが「強く揺さぶった以外考えられない、虐待の疑いで児童相談所へ通報しました」と一方的に言われ、子どもは面談中に児童相談所に連れていかれてしまいました。 その後児童相談所の調査には誠実に応じ、家庭に帰しても問題ないとのことで子ども...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • コンピ請求

こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 在宅事件の警察からの連絡と、略式起訴か正式裁判か?

何度も投稿すみません。恥ずかしながら1回目2年前の夏に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予、2回目去年1月に食料品10000円を万引きし、略式起訴で罰金20万を支払いました。そして、去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい、警察署へ連行され、逮捕、拘留はありませんでしたがその時は3枚ほどの、調書を取って帰宅しました。また、連絡するからその時は対応して下さ...

弁護士回答
    3
  • 家族が家賃滞納をしている身内の保証人です。 強制退去 明け渡し訴訟 費用 

私の旦那が、家賃滞納をしている義理母のアパートの保証人をしています。義理母の部屋には義理妹と他一名が同居しています。 義理母は収入は無く、部屋の隣に住む神様と名乗る人物に頼まれてその人の買い物や身の回りの世話をしていて、働く気は一切ありません。 また、その神様と名乗る人物が他者から受け取ったお布施や義理妹の収入で生活していますが、一定の収入が無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 父の行動が母に悪影響を及ぼす中、今後の関係を断つことに伴う法的リスクについて知りたいです。

【相談の背景】 父(78歳)は長らく働いておらず、その間は母のパート代、私からの仕送りで生活していましたが、母も高齢で働くのが厳しくなり、3年程前に私が両親の住まいとしてマンションを購入し、両親ともに年金暮らしになりました。2023年末頃からそれまで大人しかった父が急に元気になり(躁転を疑っています)、好き勝手な行動が出始めました。そして、時を同じくし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は相続人の序列には入らない?

ベストアンサー

遺産分割調停中で、私達の立場は使用貸借状態です。私と母親の収入は私の障害年金と母親の老齢年金+遺族年金だけなので、以前から他の相続人に協力や援助を相談してきましたが、一切応じてもらえません。先日突然来訪して改めて、援助は出来ないし自分達は高齢で管理もするつもりもない、居住する事のみは認めると言われました。 私達も遺産に掛かる費用はもう捻出出来な...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得等資金贈与等について

ベストアンサー

住宅取得等資金贈与について 何点か質問があり、登校させていただきました。 答えられる範囲でよいので宜しくお願い致します。 ①親が自身の現在住んでいる住宅を売り、得た資金を住宅取得等資金贈与として娘が購入する土地(住居を建て娘夫婦が住む予定)の資金として渡すのは可能ですか? ②住宅取得等資金贈与の条件に家屋の床面積が50m2以上、240m2以下とあります...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後を相続者のみが使用されるためには

遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...

弁護士回答
    2
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います

ベストアンサー

暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...

弁護士回答
    5
  • 大変困っています!

今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...

弁護士回答
    1
  • 彼女がトイレの盗撮をされました。その慰謝料について。

初めて相談させていただきます。 先日彼女が公共娯楽施設で盗撮されました。 男女別のトイレです。また入口も完全に離れています。 盗撮されている最中に変な視線を感じ、上をふと見たらカメラで撮りながら 男が盗撮していて、慌てて叫んで追いかけていきました。その場に私もいたのですが その男は1時間ほど前からトイレ付近をウロチョロしており、お店の監視カメ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、結婚について。どうしたら良いでしょうか?

現在妊娠8ヶ月目になるのですが、彼氏とはまだ結婚も同棲もしておらず、出産前にはする予定で計画を立ていたのですが、先日相手の両親と私の親(母子家庭なので母のみ)で今後の話をしたところ、相手の両親は、認知はするが今は結婚はさせれないとのことでした。その理由として息子がしっかりしていないからとか、収入が少ないからとのことでした(十分生活していける程度あり...

弁護士回答
    1
  • 万引き 高齢。警察が言うにはやり方(悪質?

ベストアンサー

先日75歳のおばあちゃんがスーパーで食品を2点万引きをしました。 万引きで何年も前に一度警察にお世話になっていたようです。 今回、警察に通報され書類など作成、8時間後くらいに身元引受人のと帰宅となりました。 警察が言うにはやり方(悪質?)を見ると余罪がある、お店側も(捕まえるのは初めて)前から・・・と。 余罪を聞く警察官の言葉におばあちゃんは「無い...

弁護士回答
    2
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • 父について

アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...

弁護士回答
    2
  • 親に学生時代の生命保険金と通学費の変換は可能ですか?

【相談の背景】 親に学生時代の生命保険金の支払いと、大学までの通学費の返還を求めたいです。 私は18歳から4年間、生命保険3万円と2500円の保険に加入され、全て自分で払うように言われ、その保険の受け取り人は母でした。 大学の通学費も月々11000円でしたが、全て自分で払うように言われ「女に大学は必要ない」と言われ、幼少期からずっと虐待され、なぐられ、蹴られ...

弁護士回答
    1
  • マンションの光回線の独占契約について

入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...

弁護士回答
    1
  • オタクランキングに私の名前が書かれた件。これは、名誉毀損、侮辱罪に当てはまりますか?

オタクランキングというもので私の名前が出ました。冊子のようなものに 一位⚪︎⚪︎さん 二位私 のように書かれています これは、学年全員に配られるもので主旨は卒業式の後のイベント的なものの中の一部です。 他にも、かっこいいランキングなど私的にはプラスのものでしたが、このオタクランキングは私にとっては これは、一生残るものであるし、保護者にもみられる...

弁護士回答
    1
  • 強制認知をした子供の母親とのトラブル

主人には強制認知をした子供がおります。 このたび、子供の母親が生活保護、子供自身も児童養護施設に入っていることが分かったので、養育費の支払いの免除または減免についての調停をひらこうと思っています。 しかしながら、母親は精神疾患を患っており、子供を預けているにも関わらずそれを隠し、子供がご飯を食べるお金もなく餓死しそうなので主人にお金を振り込めと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...

弁護士回答
    6
  • 破産の場合の法テラス利用

ベストアンサー

借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...

弁護士回答
    5
  • 10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには

初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料問題について。

ベストアンサー

1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...

弁護士回答
    2
  • 不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?

3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について

ベストアンサー

私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...

弁護士回答
    2
  • 虐待精神病院の強制入院、拘束に関して

今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが

ベストアンサー

隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?

はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立後、即時抗告されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の方が親権者変更申立をしました。 先日、審判確定書が届きました。 その確定書には、親権者を相手方から、申立人である私に変更すると書かれてました。 即時抗告されない事を祈りながら、2週間を過ぎるのを待ってましたが、最終日に即時抗告されました。 子供は今受験生で受験真っ只中です。 しかし、子供は本人は、児童相談所で一時保護されてい...

弁護士回答
    2
  • 病的酩酊状態でチカン行為で逮捕

息子が逮捕留置されています。 大阪府迷惑防止条例違反チカン行為で先月下旬に逮捕。 息子10年前より引きこもりや突然の暴力暴言の為、二年前に精神科に入院し通院中。特にアルコールが入ると異常行動が多く入院するまでに10回以上保護されている。 息子の留置されている警察にて息子を受診をお願いするが彼女がいる点やひとりで生活している点、見た目が普通だと言われ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の書き込みをしてしまい訴訟を起こされたのですが、弁護士に依頼を断られてしまいました。

こんにちは。 特定の人物へSNSで行った書き込みが「誹謗中傷に当たる」として本人から慰謝料請求を前提とする訴訟を予告されています。 具体的な金額はまだ言われていませんが、市民相談へ出向いて弁護士に相談した結果「200万くらいの請求をしてくる可能性がある」と言われました。 しかし当方持病の関係で収入が無く、障害年金の申請もしてみましたが「現時点では...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の実家の家族から虐待された子供達

ベストアンサー

夫からのDVにより別居中の夫が子供達を連れ去り後の調停で監護権を夫が持つことになったが、面会の度に子供達が夫と、同居してる夫の実家の家族からも頻繁に暴力を受けていると言うので子供達を連れ去りシェルターに避難した。警察、児童相談所、教育委員会には事情を話して協力してもらえたので現在地は非公開。だが夫から子供達の引き渡し調停を審判で起こされた。家裁に...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?

ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...

弁護士回答
    3
  • 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...

弁護士回答
    4
  • 騒音、上の階の方と下の階の方との板ばさみ

ベストアンサー

うつ病で生活保護を受けながら市営住宅に住んでるのですが、上の階の人が夏頃からごんごんと金槌をうつような音を出します。注意に行ってノックしても誰も出て来ないので新聞受けの所を開けて『下の階の○○ですけど響いてくるのでやめてください』と行っても反応も無く誰も出て来ません。私の所で止まれば良いのですが下の階の方から煩いと何回も言われ、先程も『うるさい○○...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?

突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...

弁護士回答
    1
  • 同棲生活の契約書の作成について

ベストアンサー

10年同居させて頂いているご家族や当事者の男性から婚約者、内縁関係、事実婚と言われ、私は、同居人から、半同棲生活状態とおもっています。住居では世帯分離し、10年ずっと生活してたわけでは無く、私は出張が多くすれ違い生活をし、今は子供1人含め同居人(世帯分離)から半同棲生活です。 私は2年まえから精神障害者2級になり、 24.5歳で一度鬱状態になり病院にかかりま...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について教えて下さい。

夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の先日の裁判(求刑)

ベストアンサー

先日、裁判が有り、求刑がでました!良ければ、弁護士の先生方のご意見をお願いします。簡単に説明しますと以前、2年程前に傷害、恐喝事件で、逮捕され懲役2年6ヶ月。執行猶予3年の判決でしたが、今回執行猶予期間中に児童福祉法違反で逮捕され起訴されました。今回の事件は、ちゃんと無店舗型性風俗の届出をして、デリバリーヘルスを経営して17歳の児童を雇用して仕...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者2級です

障害者年金を2ヶ月に一度16万程支給されています子供は18才の社会人の娘と中学一年の娘の2人です 離婚をしたいのですが私には生活能力が無い為に離婚に踏み出せません かといって主人が仕事しているわけでもないのです慢性腎不全になり解雇になりました今は休業保証と私の年金のみの収入になります しかし主人の休業保証は10万程しかありません病院費用や薬代で消えていきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから