法律相談一覧
-
離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した際車は守れるか
ベストアンサー銀行でカーローンを組んだんですが、返済途中で売却し、新しい車の資本金にし車を買ったのですが、自己破産した際この車は守れるのでしょうか? ちなみに、新しい車は売却したお金で買ったのでらローンは残っておらず所有者、使用者とも本人です。 新しい車の売却査定額は8万円なのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について
【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?
ベストアンサー夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
自営業の父親が急きょ高額医療に掛かり入院しました。母親も病気持ちの為収入が殆どありません。 唯一収入のある次男(手取り13万程)が同居しておりますが、近々に世帯から抜ける予定だった矢崎の出来事です。 以下の条件の場合に生活保護受給は可能なのでしょうか。 ・収入源の父親は、本業に加え夜間にアルバイトへ出かけるような自転車操業でした。 ・生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産2度目で、これからの手続きの流れ
自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 後遺症害慰謝料
【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者名義の家に居住する権利について
ベストアンサー去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 相続人死亡の場合
ベストアンサー相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月、主人が自殺をしました
先月、主人が自ら犯した詐欺の罪を悔い、自殺をしました。 被害届はでており、被害額は初犯で100万円ほど、被害者方へは弁済はまだ一切しておりません。主人名義で私選弁護人を雇い(契約をし)、着手金の半分を前金で収めています。 遺書に相続を放棄するように書いてあったので、家族全員相続を放棄するつもりなのですが、相続放棄をした場合… ・被害額の弁済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども名義の口座に関する財産分与について
現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義 売却 変更 教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの所有者は誰になりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし相続財産、死亡退職金について
離婚した、元夫は地方公務員でしたが、在職中に亡くなり、死亡退職金が、相続人である子供二人に振り込まれました。 800万円ずつです。 この場合、みなし相続財産となり、500万円以上は相続税がかかり、申告が必要となりますか? 知り合いの税理士さんは、税金はかからず、申告する必要もない、と言われたのですが、ネットでは、一人500万を超えた分はかかるように書いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの滞納による裁判とは?
ベストアンサーローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?
先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の住宅と遺言書の件
ベストアンサー悲しい事ですが、主人の余命が宣告され1ヶ月がたち、入院になる予定です、生活費節約の為、妻である私の母親と弟が私達のマンションで暮らす事になると思います。 もしも主人がなくなった時、住宅ローン免除になる事が取り消しになったりしませんか?遺言書が中々書けなくて、2年前にかいて封をしてない物があり書き直しした方が良いですよね ?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税死亡後に使ったら
ベストアンサー【相談の背景】 現金の相続税がかかるのは、死亡時の残金に対してですか? 死亡後、家の修繕費等で減った場合は、 どうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 遺産には手をつけてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー生活保護について。 父が 先月末に 市役所に生活保護の相談に行き そのまま 申請をしてきました。 今月初めには家庭訪問も済んでおり あとは結果を待つのみなのですが、親族への支援依頼?の通知は まだ届きません。 (扶養義務者は、父の姉2人、子供2人) どの扶養義務者も 支援できるほどの余裕はなく 私自身も 近くに住んではいますが 精神疾患があり、障害者手帳保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の支払い不能
ベストアンサー宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
出産里帰り中に夫が不倫していたため別居中の妻です。 本来なら不倫相手の女に慰謝料を請求したいのですが、支払い能力がないようなので仕方なく夫に請求しております。 相手の女は写真で見る限り、どこでも働けそうな女なのですが、財産がないと請求しても支払わせることは出来ないのでしょうか。働いて支払えと要求することは出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫と離婚する際の慰謝料養育費について
主人が職場の女の子(既婚、別理由で離婚予定)と浮気関係(わかる範囲で不貞行為なし)にあります。夫婦で話し合いの場を持ち、謝罪と共に浮気相手との関係は絶つと宣言するも、繰り返し裏切られ、既に3回裏切られています。 不貞行為がないようなので相手への慰謝料請求が出来ないことは重々承知です。 このような場合、離婚となるとどの程度夫から慰謝料、養育費請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の妻の既往歴を開示させたいのですが・・
ベストアンサー今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京地裁 自己破産 申し立て後の入金
ベストアンサー東京地裁にて自己破産申し立て予定です。 申し立て後に入金がある場合は タイミングとして、破産手続き開始決定以降であれば破産手続きの対象にならないのでしょうか? 破産手続きの対象にならないのはどの時点からになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫の不倫相手に夫の財産を奪われないためにどうしたらいいか。
夫が不倫をしていたので、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 人妻である相手は、離婚してまで一緒になるつもりはないと言っていますが、夫と結婚して愛人が夫の財産を手に入れ、子供に財産が残らなかったらどうしようと心配しています。 夫が愛人と結婚することになっても、財産を全て奪われない抑止力になる方法はあるでしょうか? これから離婚協議書を作成するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の慰謝料請求等について。
ベストアンサーこんにちは。弁護士さんに依頼しましたが、なかなか慰謝料、損害賠償、財産分与額の請求を進めてもらえません。法テラスを通してると、進めてもらえないんでしょうか?このような請求はどのような手順で進められるのでしょうか?相手は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のカードについて
ベストアンサー困っています。別居中の妻名義のカードについて、私名義の通帳から引き落としされています。私の所に子供が3人、ギリギリの生活を送っています。妻名義のカードからの引き落としを止めるやり方はありますか? ネットに自分の銀行に行って「○○会社(カード会社)からの支払いを止めたい」と言って手続きすればOK、即日有効になります。と書いてあるのを見たのですが…よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与の算出方法について。別居時に契約した賃貸マンションの契約金は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしてます。私が家を出る形で別居し、賃貸マンションを借りました。 財産分与を決めるに際し、事前に確認したいことがあります。 【質問1】 結婚する前に貯蓄していた私名義の預金と、別居開始後に貯蓄した預金は財産分与の対象に含まれない。で正しいでしょうか? 【質問2】 結婚前に貯蓄していた私名義の預金で購入した金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問があります
ベストアンサー・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与。建物、婚姻費用
ベストアンサー財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実婚について詳しく知りたい
今付き合っている彼女と結婚を考えております。 しかし、両親には反対されている為事実婚をかんがえております。 その際、法的にメリット・デメリットがあると思いますが詳しく教えて頂くとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
未成年の妊娠
未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
「生命保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから