法律相談一覧
-
獲得できる、おおよその慰謝料額はいくらになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、うち10年前から夫が複数の女性と不倫。そのうちの1人と5年ほど前から同居。夫の不倫を妻が知ったのは1年ほど前。相手の特定は出来なかったが最近になって同居先と相手の名前のみ判明。 10年ほど前の不倫相手とのメール(廃棄する携帯電話から1年前に発見)はあり、現在の不倫相手との同居の証拠はこれからとる。 上記のことは夫は妻が知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請中に金融機関への転職。
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。銀行、證券会社の経験があり、金融機関への転職を考えています。自己破産をおこなったら、金融機関への転職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてですが、私(夫)だけでなく妻の分についても分与の対象になるのでしょうか? 夫婦共働きです。 ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の動き。このまま 残りの127万でいいのか?
母親が難病になり 今年亡くなりました。五年間 通いつめ介護しました。介護離職したので、母親から二年半前に240万 私に 看病代と郵便貯金振り込みしてきました。驚いた私は贈与税なるからと 母親に言ったら ほかの銀行から100万おろし それを 郵便局に振り込みなさいというので 自分の名で振り込みました。亡くなってから通帳の動きを見ると 税務署にばれるか 心配です。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故
通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して
ベストアンサー鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の不法行為(別居中の相手)
ベストアンサー妻は私の名義の銀行口座から特定の口座を「自分が管理する」と申し 出て、通帳とカードを抑えています。別居中であり別会計のはずなの ですが。 問題は、ある金銭受給契約で、私のうかがい知らない間に、本来契 約者である私が申請しなければならない書類に、私の名前をかたり、 承諾なしに私の身分証明証の写しを添付して、私に成りすまし受給の 申請をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院側との示談範囲、金額相談
妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています
借金問題に苦しんでいます 弁護士と司法書士とに一度づつ無料相談所で相談しました どちらに頼んだ方が良いのか解りません 費用も変わるのでしょうか? 弁護士と司法書士の違いを簡単に説明してもらっても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費算定の仕方について
【相談の背景】 養育費算定の仕方について教えていただきたいです。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に 青色申告特別控除額と基礎控除を足したものが元夫の年収なのでしょうか。 【質問1】 自営業の確定申告書の見方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです 退職かしばらく休職することになってしまいそうです なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます 【質問1】 なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故の仕事について
【相談の背景】 9対1で被害者で、交通事故に遭いました。昼の休業損害貰いながら、通院慰謝料も貰う予定です。夜の仕事は出ても良いのでしょうか?ナイトクラブの仕事です。 【質問1】 この場合、昼の仕事の休業損害がなくなることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害異議申し立てについての質問
一昨年単独事故をお越し去年治療を受け症状固定で後遺障害認定されました。 A社、B社はすんなり12級に認定してくれたのですが、C社だけが一番時間かかってゴネてきたにも関わらず14級しか認定してくれませんでした。 電話でいろいろ話ましたが弁護士さんに相談して異議申し立てしても変わる事はありませんと言われて諦めるしかないかと思っております。 C社の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長をしていた者の死亡による、会社に要望する手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の代表取締役をしている夫が、死亡しました。オーナーは取締役で、夫は雇われ社長という立場でした。(夫に持分があるかは分かりません)相続人は会社のことは何もわからず、会社からの貸し付けや、会社への貸付があるかどうかも分かりません。オーナーからは何もないと言われていますが、心配です。 【質問1】 まず、オーナーに対して、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー一家の毎月にかかる費用(食費、生活費等)は私の給料からやりくりしていて貯金が出来る余裕はありませんでした。 先月、妻の不倫が発覚し妻が働いた分のお金を全額使われていました。全額が不倫相手との交際費に使ったようではないみたいですが、この場合、財産を使われていた訳ですので我が家には財産は無いとなるのでしょうか?もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 個人年金
父が亡くなり家族全員が相続放棄する事になりました。 父が生前個人年金をかけていたのですが まだ受け取りは終わってません。 死亡受取人が母なのですが個人年金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費換算表の見方、個人事業主の場合
【相談の背景】 私は自営業です。この度離婚にあたり養育費の換算表の見方を知りたいです。ちなみに青色申告です。 【質問1】 自営業の収入とは、青色申告の控除などを引いた、収入の額で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。その請求は出来ますか?
ベストアンサー被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書について。
ベストアンサー公正証書遺言について、質問があります。 父親は亡くなっていて、相続人は、私と妹の2人です。私と母親は、あまり仲がいい方ではありませんが、それでも、自分を産んでくれた母親なので、必要最低限の事はしてきたつもりです。 先日、言葉のあやで母親と少し揉めて、私は冷却期間を置いた方がいいと判断して、少し距離を置いていました。 そしたら、その間に母親は激怒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚前の別居、財産分与、婚姻費用についての取り決め
【相談の背景】 旦那から別居したい、出て行きたいがお金が必要だから貯金の半分を受け取りたい。家のローンの支払いは続けるがそれ以外の支払いはしない。 と言われています。 家は一軒家です。 旦那は現在不倫中です。 証拠もあるので別居後に慰謝料請求したうえで離婚しようと考えています。 旦那は離婚調停はせずに、話し合いによる離婚を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の流れ
再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪宣告と家出に関して教えてください
【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合
Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?
ベストアンサー子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の土地の管理について
ベストアンサー15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 これを個人達で振り分けるにはどのような整理、計算をしていけばよいでしょうか? 現在アパート在住で、固定資産はなし。 家財や家電等も分与対象ですか? これまでの家賃や光熱費を支払っていた分などは特に関係なく、残っている互いの貯金額からの分与になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
主人が子どもを連れ出したままになっており、子どもの引き渡し審判等の申し立てをしていましたが、主人が今日、子どもを渡すから養育費を月3万にしろと言って来ました。主人の年収は720万です。主人側の条件を養育費は大学卒業までと言う条件でのむつもりです。私への慰謝料はゼロにして、住宅ローン、月82000円、ボーナス130000円、残2千万ですが、この住宅ローンを払いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書の連帯保証人について
【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。離婚は夫から、自分の家族と私の板挟みが無理。子どものいる今の家庭より、実家が大切だとの意思で、2人の子どもの親権は私です。 養育費は一括払いを提示したいですが、夫にも、義実家にもお金はなさそうです。(義母と義弟のみの家庭) 一括払いを提言して、無理であれば連帯保証人をつけてもらいたいのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合の功労金は相続対象となりますか
ベストアンサー相続にあたり、放棄を検討して資産調査を進めている段階です。 亡くなった父が所属していた組合で、長年組合員であったことに対しての功労金が出るそうで、その振込先について問い合わせがありました。 このお金は相続対象となりますか。 相続対象となる場合、相続人の1人である母の口座を入金先としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない親族への分割
ベストアンサー養子縁組をしていなかったけれど、実子のように親を面倒見ていた親族に、他の親族の合意と合意書への押印の下で、遺産分割することは、問題なしと理解しておりますが、確認させていただければと思います。 法定相続人の分割協議書はもちろん、法定相続人だけで作成致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による自殺
ベストアンサーはじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額管財で自由財産とは
現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の管轄地について
ベストアンサー賃借人Bは資力はあるのに賃料を支払わず長期滞納金が200万円以上になります。 督促しても支払わないため、支払差し押さえと明渡し訴訟を考えております。 事前に相談にのっていただいた弁護士の話では、「明渡しも支払い訴訟もどちらもこっち(A県)で出来る。」とのことでした。(ただし彼らが依頼を受けた場合の話です) ところが、地裁に申立書を取りに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。
ベストアンサー夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「生命保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから