法律相談一覧
-
離婚後の住居の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳の家族構成です。自分(夫)の不貞行為があり、謝罪として70万円相当の宝石と130万円の現金を渡しました。家計はそれまで私が管理していましたが、妻が管理することとなりました。その後妻は渡した現金のみならず、通帳から預金を引き出し、生命保険を解約し、消費者金融から借金し、お互いの母からも借金し、1200万円仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応。どこまでが許されるのか
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方は共有財産の家には住み、私と子らが家を出ている状態です。 離婚事由は、子らへの虐待。 精神的・金銭的DVです。 調停1回目、これまでの経緯を述べた書面について、相手方弁護士が私の言うことは『全て嘘。証拠だせ』と、言ってきました。 なので、全て写真など証拠として出せる物は提出しました。 相手方が私に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が養子を作りました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている男性53歳がある日突然、私32歳も知っている方(女性)養子にしていました。 仕事のためだそうです。 養子になった方が私がお付き合いしている男性の苗字を名乗っていることから発覚、少しずつですが、色々なことが分かってきました。 住所は私がお付き合いしている男性家を住民票の住所にしています。(実際はその女性は住んでいません) 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を叔父からもらいました。私が叔父の家業を継ぐ予定でしたが、嫁にいった家より嫁に行っていない妹に跡を継がせて、自分たちの商売の保管にしようと考えた両親は私と夫を悪くいい、妹に遺産を引き継ぐようねじ込みました。私の夫の○○家に絶対渡さないと母がいう言葉を耳にし、3家を含めた喧嘩になると思ったため、叔父に妹が跡取りとするよう話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 生活費の消費に偏りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求を予定しています。 専業主婦の当方が原告、サラリーマンの夫が被告になります。 別居前の当事者同士の話し合い、調停でも通帳の開示、給与明細、生命保険解約返戻金等の証明物の提示が一切なく、収入、婚姻期間が同程度の知り合いが離婚した際に相手に渡した額が300万だったので自分も300万円支払うと主張し、話し合いが全く進みませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての公正証書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 単身赴任先の住所も一年以上たちますが教えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 決め方
【相談の背景】 私の不倫で4月に離婚しましたが、財産分与で折り合いがつかずに困っています。 子供か1人いて親権は相手です。 1.1年以内に車を購入していて、購入時の頭金の半額 (売却査定-残ローン÷2よりも高額) 2.積立の生命保険の権利及び解約金の受取人の変更。4月時点での解約時の返金に当たる額の半額はこちらには払わない 3.銀行貯金の内、児童手当等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてます。名義人について父の兄弟も関係があるのか詳しく知りたいです。
【相談の背景】 実家の名義が祖父のままで、父は納税者だけで、父が亡くなり、実家の相続は誰になりますか? 祖父は30年前に亡くなってます。実家は父が1人で住んでました。ローン等はありません。 実家は島根県の山間にある小さな田舎町で、築50年の木造家屋です。 父と祖父名義の山林、田畑もあります。 実家の資産価値は200万円、山林は30万円です。 今は父の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を母が受け取れるか
【相談の背景】 祖母の遺産が母に分与されるかどうか教えてください。 祖父は他界、祖母は認知症で施設で暮らしています。 祖母の土地約80坪には叔父家族と月極駐車場らまた、祖母の口座には約8000万の現金がありました。 母が言うには、叔父家族は祖母のお金と借家と土地で好きに暮らしてきたのだから、祖母が亡くなったら現金は私たちのものだし、土地は半分売却させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた
【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の圧力的な家計介入を辞めさせるには
【相談の背景】 義兄の家の事です。 義母は要支援1、義兄が1人で養ってます。 収入は義兄の給料と、義母の老齢年金。 問題は義母の実の妹が執拗に二人の生活に介入してくるところです。義母方の叔母が甥である義兄に強制的に自分の紹介する地元の会社に転職させ、そのせいで義母の家の家計は水道高熱費、生命保険などの支払いまで逼迫状態。 転職先の給料の取り決めが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について 車の扱いや家族
ベストアンサー相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活と遺産相続について
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の判断は?
ベストアンサー現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通帳から親権者の一方が無断で引き出した場合、責任は追及できますか
自分の父親が亡くなり発生した生命保険(私の年収数年分)の受取人である孫(自分の子、全員未成年)らの口座に入金していただいたところ、妻が私の承諾を得ずに2年半で使い果たしてしまいました。 使い道は子供の習い事でしたが、いわゆる芸事の類であり、子らのためになったとはいえ、生活や就学や進学に直接必要なものではありません。 子供に掛けるお金の使い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が裁判後に消えてしまったら。
ベストアンサー再度、離婚裁判を起こしたが。 去年の秋に性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、離婚出来ず和解となって、 私が家を出て、10カ月になります。 和解条件で、妻から家事の分担を要求しない、 子供との面会は月に一回程度、 妻からは子供の生命に関わること以外は連絡しないと決めたのに 週末毎に、妻が仕事だからと子供の世話をしろと 毎週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の相続について。
ベストアンサー4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親家庭なんですが遺言書の作り方を教えてください。
私はシングルマザーで未成年の子供が2人います。 今変なウイルスも蔓延している中、いつ自分の身に死が訪れるかは分からないと思い遺言書を残しておこうと思いました。 そこでなんですが、1番の気がかりは残される2人の子供の行方です。自分なりに調べてみたのですが、遺言書に未成年後見人を指定しておくとその人が子供達の事を見てくれると書いてありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?
ベストアンサー同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の借金夫との離婚、財産分与(家抵当権あり)
自営の父に母が自分でパートで貯めた合計1千万を貸しましたが返済されず 二人が住んでいる家を売ったあと離婚して財産分与することを考えています。 しかし家は会社の借金2千万の抵当に入っているので、金策をしてそれを立て替えて抵当を外し、 売った後の父の取り分から返させる予定です。 父の財産分与分では抵当を外すための立替分含め貸した金額までは足りないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されましたが、慰謝料は貰えるのでしょうか?
結婚して5年ですが、夫より離婚を切り出されました。今までの経緯をお話します。 前夫の子供が2人。夫の方は、前奥さんとの間に子供2人。結婚後、夫は住んでいるアパートの家賃のみ払い他は払ってくれません。養育費や前奥さん達が住んでいる持家のローンの支払いで13万、今のアパート6万の支払いでほとんど残らないと。年3回あるボーナスも最初は10万貰いましたが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続…叔父への借金
父親が死んで借金がありましたが150万ほどですが生命保険を使い全て返済したと思っていました。 5年たって父親の弟から200万を貸していたから返済してほしいと言われました。 葬式の時に金額は知りませんでしたが叔父から『兄貴にお金を貸していたけど兄貴と僕の問題だからいい』 と言われていましたがこの前連絡した時にそんなことは一言も言っていないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の請求をしたい
私は今年の5月に協議離婚が成立しました。 結婚して17年間、元旦那からのモラハラにも子供のためにた何とかたえてきたのですが、子供たちも大きくなった事もあり、やっと離婚してもらうことが出来 2度と関わらなくて良いのだと安堵しておりましたが 離婚後すぐショートメールにて、元旦那からの嫌がらせが始まり金銭の要求や子供達と会わせない、子供達と連絡もするなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。
マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職 離職票申し立て申請
ベストアンサー職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生前贈与・名義預金について
ベストアンサー相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の妥当性について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻から離婚請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年ですが、その内の1年は別の理由により妻から離婚請求を受けておりました。 そこで相談ですが、妻より以下の離婚条件が提示されています。内容としてはかなり過大な条件ではないでしょうか? 1.三男(7歳)の養育費として月10万円、三男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をはたらいた人からお金を回収したい
ベストアンサー私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?
会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?
今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で婚姻費用の増額は望めそうか?
ベストアンサー不貞をした夫が勝手に家を出て行き別居中です。 子供は、小中高と3人います。 算定表通りの額面から、住宅ローン全額13万 (名義は夫単独)、子供がそれぞれ18歳のときに 解約する予定の生命保険(契約者は夫)の掛金5万ほど が引かれた残りの金額が毎月振り込まれています。 金額にして15万強。これでは、生活できないと増額を要求していますが全く増額してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?
父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。
知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚
ベストアンサー夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡せない事による離婚
妻に離婚を告げられました。 子供はまだ産まれたばかり。 原因は僕の物の言い方と生活費をくれないからと言われました。 手取りで25万、家賃、光熱費、子供の消耗品、食費、車の維持費でほとんど消えてしまいます。 福利厚生完備の会社に勤めてます。 今年の5月に昇給予定で手取りが29万になります。 妻は車のローンや生命保険、携帯代があるのですが僕の給料ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の生活費の件
ベストアンサー妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している配偶者に、相談や報告する必要はありますか?
<現在の状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者が9年前からダブル不倫しており、現在も継続中。 ・相談者は、離婚と制裁をするが、経済的に別居ができず、やむ無く配偶者と同居中。 <質問> ①相談者実母が明後日から入院予定。予後が思わしくなく他界した場合、実母は配偶者には葬儀には出てほしくないと強く申しており、相談者も実母の意志を尊重したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てでお聞きします。
ベストアンサー東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議に関する質問
ベストアンサーお世話になります。今回は母の代理で質問させて頂きます。 父と母の離婚に関する相談です。 母は離婚に向けて準備をしている所です。まだ弁護士への相談はしておらず今後相談する予定なのですが、まだ適切な事務所が分からず申し込めていない状態です。 以下が現在の状況です。 ・結婚約30年 ・共働き(母:会社員、父:公務員) ・預貯金は完全に別。父は金庫で...
- 弁護士回答
- 2
-
「生命保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから