10,143件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給について

現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産を相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...

弁護士回答
    2
  • 困っています

義母の友達という人から手紙の他になんども電話がきました きくと3社に各100万近くかりているらしく計300万ほどあり150万用立てくれと言われました 無理です弁護士に相談して下さいとかえした所500万以上借金がないと破産はできないといわれたと返事がかえってきました そういうことってあるんでしょうか?なんらかの解決方法を教えて下さるのではないのでしょう? それと生...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)

前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の事務処理ミス起因の損害請求について質問です。

弁護士ドットコム様 お世話になります。 損害賠償請求について ご相談させていただきたいと存じます。 母親が契約した生命保険についてですが 昨年10月31日 保険会社から 定期保険の満期がくるので 満期金をベースに新たに 11月1日から米国ドル建ての定期(10年)保険に加入 (乗り継ぎ契約)を 勧められて 加入をいたしました。 本年1月21日に ...

弁護士回答
    1
  • 保険加入時の告知について【弁護士さんのみご回答願います】

弁護士様、ご指名で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。 私は平成18年6月1日に住○○命に○フ○ックから変更して加入し直しました。 はっきり言って、変更するつもりはなかったのですが、保険外交員で、当会社に入られている方の強い勧めで、加入することとなり、後は印鑑を押印するだけの状態で1週間程度休みをとってしまいました。 告知の欄については、手術...

弁護士回答
    1
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任保険について

府民共済に入っております。 ワタシ(2000円)、子供二人(1000円づつ)、 ワタシの自転車事故で、府民共済を使えるか電話で相談したところ、「損害賠償責任保険はついてるが子供の場合しか使えない」とのこと。 でも損害賠償責任保険について、ワタシなりに調べてみたところ、 >包括的に被保険者を指定 個人の日常生活の安定のため、同居の親族など一定範囲を自動的に被保...

弁護士回答
    2
  • 総合福祉団体定期保険(死亡保険金)についてです。許せません!どうか力をかして下さい!!(>_<)

生前、父が働いていた会社から『サインしてもらいたい書類がある』と言われ会社に伺った処『アナタにとって損はしない事だから』と意味不明な説明のままサインさせられ後日必要書類揃えて持ってきてくれと。 帰りの車中でサインした書類見ているとそれが生命保険で総合福祉団体定期保険(死亡保険金)だと判り"金額を確認した上でサインして下サィ"と書いてあるのに金額ゎ書...

弁護士回答
    2
  • 共済金受け取り後の相続放棄

ベストアンサー

10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡保険金について。

【相談の背景】 死亡保険金を受け取りましたが、1ヶ月分の保険料が差し引かれ、振り込まれました。 【質問1】 契約者{被保険者は同一}が亡くなった月は、保険料は引き落とされ、翌月は引き落とされてません。 どうして、保険料が差し引かれた金額の保険金になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄が相続放棄した場合

ベストアンサー

母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に於ける葬祭費

ベストアンサー

実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 県民共済の保険支払いについて

兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...

弁護士回答
    1
  • 保険金を分けてもらえるか?

保険金を子供達に分けてもらえるかの質問をした者です。保険金の受取人は奥さんです。子供達との養子縁組は解消します。

弁護士回答
    2
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合

ベストアンサー

結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 医療保険金請求後の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...

弁護士回答
    3
  • 団体傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に交通事故で頚髄症と診断され、12月に前方固定術を受けました。退院後、保険証券を確認したところ、クレジットカード付帯の団体普通傷害保険に加入していたので入院費用と手術費用の請求をしたのですが、医師の診断書に内因的の疾患とチェックされており、相手保険会社から今回は急激かつ偶然な外来の事故では無いと言われ対象にならないと説明され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?

ベストアンサー

旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...

弁護士回答
    1
  • 民法550条は適用できますか?

かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...

弁護士回答
    2
  • 旦那の意味深な行動。わたしは、何で?

旦那が浮気をしているかも知れない…と思い始めたのは半年くらい前です。去年の9月にお互い仕事を変えました…まだ同じ職場で働いていた頃、ちょうど一年前にセクハラ事件を起こしました…事実関係は本人にしかわからず、何もなかったかのように終わりました…が、その後わかったことがあり、旦那の証言では相手が置いていったメールアドレスにメールをした。とのこと。内容は仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人に死亡保険をかけており、離婚時に受取人を子供にした場合、死亡保険を受け取るに際して、死亡診断書の入手は容易にできるでしょうか。保険会社の方に尋ねると、死亡診断書しかダメと言われました。 【質問1】 死亡した病院が分からないとやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 またこの際、解約する方が無難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の提出書類に、保険証券と解約返戻金が分かる書類がありますが、弁護士事務所からいただいた書類に「源泉徴収票に記載のある保険も書いてください」とあり、さらに「至急、解約返戻金も調べてください」と言われました。 契約者・受取人が父で、被保険者が私となっており私の源泉徴収に入れてしまっています。支払いは父がしています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 子供学資保険

亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と不動産相続の金額が違いすぎる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 義母 私たち兄弟3人が相続人です。 相続として 死亡保険金(義母が受取人)不動産(評価額1500万)があります。保険金は相続対象ではないと思っているのですが 仮に保険金が3000万だった場合 不動産と合わせて3750万義母が受け取ることになり 私たち兄弟は3人で750万となるので 不公平感が否めません。この場合 保険金も相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 「保険」という言葉のビジネス利用について

「保険」という言葉は、いわゆる金融商品としての保険にしか使うことはできないのでしょうか? 例えば、「何かあった際にお役に立ちますよ」程度の意味合いで、 全く金融とは無関係のサービスに「○○保険」という名称を付けることは問題ないのでしょうか? 「保険という言葉は金融商品以外にはつけられない」 「保険という名前を付けた商品を売るには資格がいる」 と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額から差し引かれる保険金

ベストアンサー

現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が孫にかけた保険金、祖母の息子が貰えるのか。

ベストアンサー

2014年6月に祖母がなくなり、 祖母が孫を受取人とした保険をかけていたことが分かりました。 祖母には長男と長女がいて、長女の子供に保険を契約していたのですが、 遺品整理はすべて、長男である息子が独自で行っていました。 『満期になったら渡す』としか言われておらず、具体的な保険の名前や金額など何も分かりません。 その保険は、孫が20歳になったら保険...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 協議で養子離縁をすすめるにあたり

【相談の背景】 現在、養子縁組をしたのちに締結した婚姻関係を協議の上で解消し、養子離縁を残して揉めております。 揉めた経緯としては離婚届を提出した半年後、対面で養父母に離縁のお願いをしたところ、なんの説明もないまま離縁しろとはどういうことだと怒鳴られました。 また、その際に養父母は下記の事項を要求してきました。 ・離婚したことについて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...

弁護士回答
    4
  • 破産申立と名の変更申立について教えて下さい。

私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡後の入院給付金の請求 受取について。

20代から腎不全で週三回の人口透析を受けている兄がいます。 両親は、約30年前に離婚。兄も20代前半で結婚し、娘一人いましたが、離婚その後独身でした。 父は、20年前に他界。母は、5年前に他界。母の近くに住んでいた兄の体調もすぐれず、他に面倒を診る家族もいないので、 弟である私のところで看取るつもりで面倒を診ていました。 金銭的に苦しくなって、生...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人・高額医療

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • 眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡した場合の保険金について

質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...

弁護士回答
    3
  • 役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?

【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...

弁護士回答
    2
  • 妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...

弁護士回答
    1
  • 死亡検案結果に納得出来ない

【相談の背景】 元旦に母が69歳で他界しました。最初の検案では低体温症で、その後血液検査が終わり検案結果は病死との事。1人暮らしだったのだが、台所で仰向けに倒れており顎から唇にかけての裂傷と両膝にアザ、近くに歯も転がっていたので転倒して意識を失い低体温症になったのかなと思っていたが、医師の判断では低体温症が死因で起因は病気だろうとの見解。血液検査の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、うちの場合は何が共有財産と認識されるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 産後から夫のモラハラ発言に悩まされている中、婚活アプリを使用していることが偶然わかってしまい、離婚も考えはじめました。 今の我が家の状況として、どの部分が共有財産にあたるのか知りたいです。 夫の財産は、夫名義でローン返済中の家と貯金。私の財産は貯金です。 生活費は基本折半でした。私は妊娠を期にパートは退職したため貯金を切り崩し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚で有利に進められる方法

【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(ローン、借金分など)について

ベストアンサー

相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...

弁護士回答
    1
  • 父の死去による財産分与と遺産相続について

遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...

弁護士回答
    3
  • 共済の既往症告知について

昨年、それまで契約していた生命保険の保険料が高かったので解約し、共済に加入しました。 今年の2月に日帰り人間ドックを受信したところ、便潜血が指摘されました。後日、人間ドックを受診したのと同じ病院で内視鏡で検査したところ、大腸ポリープがひとつみつかり、切除しました。 診断書を病院からもらい、共済に共済金の請求をしました。 病院の診断書には、大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから