法律相談一覧
-
離婚に伴う夫の保険の名義変更について
夫と離婚する際に、子供の学資保険代わりに入っていた夫の終身保険の名義を私に変える事になりました。 保険会社に連絡した所、書類に署名、捺印があれば本人か確認せずに変更可能と言われました。 もし私に名義変更後、契約者(支払い)は私になりますが、被保険者が夫の為、勝手に受取人などを変えられるのではないかと不安に思っています。 それを防ぐ事は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。
ベストアンサー・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約は出来るのでしょうか?
生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知済みの養育費請求について
【相談の背景】 一昨年、バツ1の彼の子供を未婚で出産しました。彼には前妻の元に2人の子供がおり、私もバツ1で2児のシングルマザーでした。 妊娠した際『堕ろしてほしい、上の子供達だけでも大変なのに、どうやって育てるんだ。産んだとしても俺に頼るな。俺はちゃんと止めたからな!』と言われ堕胎費用として10万円を渡され、別れました。 しかし2ヶ月程で、やはり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 コンサートチケット返金
【相談の背景】 9月の初旬に自己破産申し立てしました。 6月に好きなアーティストの コンサートチケットの申し込みをし、 当選して即支払いでした。 コンサートは8月に開催され、 緊急事態宣言中で、 職業柄行くのを控えました。 ちなみにチケットは、 ファンクラブの会員にはいっており、 私名義になっており、 母と母の友達と3人で行くために、 チケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(分割)についての相談
ベストアンサー半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…
ベストアンサー先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。
ベストアンサー突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本国内で、自衛隊員ではない一般市民が戦争で死傷した場合の国家補償は?
ベストアンサー概要 日本国内で一般市民が戦争に巻き込まれて死んだら、国は面倒見てくれますか? 詳細 集団的自衛権を認める法律が衆院を通りました。 今後、法律として正式に認められることになります。 すると、我が国が親密にしている国が攻撃された場合、自衛隊がその報復に加担すると、 相手国は我が国をも敵国とみなすことになります。 海外で兵隊さんがドンパチやってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの同じ案件で担当した弁護士の先生によって勝ったり負けたりする物でしょうか?資料訴状は私が作成。
今相談している女性の弁護士の先生ですが、去年弁護士になったばかりだそうで若くて優しい感じでちょっと頼りない感じもするのですが、弁護士事務所には3人くらい弁護士さんがいてベテランの先生もいます。担当は若い女性の先生なのですが、相続の難しい相談をしていてベテランの先生だと勝てて経験の無い先生だと同じ案件でも負けてしまうとかはあるんでしょうか?ベテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の遊び相手が妊娠しました
付き合っている彼がいます。 先日遊び相手の女性の妊娠が発覚して、修羅場となりました。現在4ヶ月です。 話を聞くと、二人の関係は恋人ではなく、お互い遊び相手としてつきあってたといいます。それは彼女の方からも確認しました。 そして、子供ができる行為の時も、妊娠してもおろすし、結婚もしないという口約束で過ごしていたそうです。これも彼女は認めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー祖母と二人で暮らしていた伯父が亡くなりました。伯父には成人している二人の子供がいます。 恥ずかしいですが、伯父はお酒におぼれ、仕事もせずに入退院を繰り返していました。働いていないため、病院代や生活費などは祖母が年金や土地を売って支払っていました。もちろん伯父の生命保険料(受け取りは祖母)も祖母がかけていました。 亡くなった時に、正式な遺言はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の実父親に対することです
20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被嫡出子の相続について
ベストアンサー現在、未婚で小学生の子供がいます。 婚姻届を出すということで出産しましたが、結局出されず、現在も認知してもらっていません。認知してくれるように言いましたが、忙しくて住民票が取りに行けないなどの理由でそのままになっています。認知の調停をしようかと思ったのですが、男性の現住所及び本籍がわからず、色々調べてまでするのは…とか、もしかするとこの先に籍をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの資産要件について。学資保険などは資産要件になりますか?
【相談の背景】 夫と結婚して13年がたち、モラハラがひどいため離婚したいと思っています。夫の言動から過呼吸とパニックを起こし、別居して2か月がたちます。弁護士さんを通じて離婚したいと思います。 娘二人(中1と小4)がいるため、親権とローンが700万円のこっている家に娘達とそのまま住みたいと思っています。主人に退職金から残りのローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。子供は未成年の子供3人で、生活保護を受給してます。 1回目の時は子供1人につき3万円の6万円という話から始まりましたが、私が転職したばかりで、前職よりもかなり収入が減ってるので、転職後の給与明細を2ヵ月分提出したら、2回目の調停では3人で5万円で考えて下さいと言われました。 昨日、3回目の調停に行って来ました。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反による殺人未遂判例
ベストアンサー交通事故時、私が負傷し離れた場所で救急車・保険会社の担当者を待っていたのですが、救急車も呼ばず、重症であることを知りながら、警察と私を騙して逃走した行為は下記の判例で裁けるでしょうか? 当時の時刻は深夜で氷点下、自転車のライトも壊れ、自宅までは約30キロでした。 刑事事件判例 交通事故後に負傷者を自動車に乗せて病院に運ぼうとしたが、事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保険代理店業務
生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?
終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?死亡保険金は、被保険者の財産ではなく、受取人の財産になると思っていたので、財産を引き継ぐ事にはならないので相続税がかからないと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金 離婚したい
【相談の背景】 夫が、夫名義の貯蓄型生命保険を勝手に解約、その返戻金を投資に使い込みしていました。仮想通貨です。 信頼関係破綻のため離婚したいです。 毎月の給料も仮想通貨や投資に使い手元に何も残ってない状態です。 月々の生活費や雑費の支払いはわたしのクレジットカードでしていました。 夫の給料は家賃以外全て投資に使い、わたしの給料のみでは生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1年の義理弟の財産について
【相談の背景】 私の妹の夫は脳腫瘍を煩い、余命1年と診断されています。(法定相続人は妻と子1人) 万が一の場合、生命保険の死亡保険金が2,000万、現預金500万、一戸建ての不動産価値3,000万(残高0)となります。 参考 ◼️夫の母親は法定相続人ではありませんが、遺言書を作成し財産分与に入り込もうとしています。 ⭐︎妹の夫はマザコンで実母から遺言書をこう書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命数週間の親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の了承無く行った契約情報の変更、貸付に対して罰則はあるのか
【相談の背景】 夫が2月に不貞行為(継続性はなく一回きりの肉体関係)をし、その際に不倫相手から70万円の慰謝料を払ってもらいました。夫には何も請求しませんでした。 そんな中、6月より夫から一方的に別居されました。理由は、私が管理していた共有財産を、どれだけ聞いても7年間ずっと明かさなかったからお金に対する信用が無くなり今後一緒に生活できない、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に妻から請求があった内容
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で離婚をする事になりました。原因は自分が病気が原因で元の正社員に戻れず、短時間アルバイトになった為です。 妻は公務員で年収350万程度。自分は月3〜5万程度の収入で、妻の扶養に入れてもらっています。 自分の収入はほぼ全て妻に渡して生活費や必要な支出を妻にお願いしていました。 離婚後する事になり、アルバイト期間の3年間の生活費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に破産や個人再生をした場合の妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルによる度重なる借金、風俗通いに疲れ、できるだけ早く離婚したいと考えております。 正確には不明ですが、額は1000万近いと思います。 障害のある子供が1人おり、私も会社員として働いています。 夫は離婚に同意しています。 現在まで、生活費(夫の手取りから小遣いや夫の生命保険を引いた金額)は欠かさず頂いており、基本的にその金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?
【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父親と母親のことですがどう対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して45年くらいだとおもいますが、 半年以上前に母親が年金が出る歳になり、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。引き落としされる2ヶ月分の光熱費など、全てを通帳からおろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で、個別精算可能なものと不可能なものの区分について
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、まもなく第二回目が開かれます。申立人は妻で、私が相手方です。前回、婚姻費用の考え方で、大きく開きがあり、今回は、その議論にまなると思われます。 別居となった日を基準に、その前後での費用関係の精算が必要と考え、こちらから案を示してきましたが、申立人側からは、個別の事情は除き、算定式だけで示された額としましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私以外の兄妹に相続を放棄してもらう事はできますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました。 長男、次男、長女、次女が私になります。父と母は再婚同士なので 長男、次男が父親子 長女、次女(私)が母親の子です。 生前の父の世話をしたのが母親と私でしたので亡くなる前に父親より 土地と家を私に 生前贈与したいと言っていました。 遺言などはありませんが 次男もその事は了承済み。 具体的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください
養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親からの生前贈与は、税務署から否認されますでしょうか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 5ヵ月前、父(80代)は中等度の認知症と診断されました。現在の症状としては、物忘れが多い程度のみであり、身の回りの事、私及び他人との意思疎通(会話)に問題はありません。また、自分が認知症であること、高齢であることも自覚しており、認知症が進まない内に相続税対策しておきたいとの意思があります。 父と話し合った結果、生命保険や生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分生活保護、親、病院費用多額残り2万、親の生活費に2万貰って同居できますか
生活保護保護を受けながら就労しております。就労金額、月50000円保護費用50000円就労控除18000円位118000円の2人世帯です。両親とは、別居生活です。88歳の父、86歳の母がおります。今まで両親は、年金で生活しており2人の年金額合計は、月28万ほど有ります、そのなかで、生命保険4社、火災保険、後期高齢者医療金額、公共料金、生活費用、介護ヘルパーを毎日、朝、夜を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成依頼時の必要書類
ベストアンサーこの度、協議離婚に至り 協議離婚案が妻が書面にしたので 解決金や、養育費、財産分与、年金分割が決まり、 公正証書にする事を双方合意しましたが 協議離婚案には、夫婦共まだ署名捺印しておらず、 妻は、その離婚協議案を公正役場に1人で持参して、公正証書作成依頼をしてくる。との事でした。 協議案には、私は納得しているので良いのですが 公正役場で公正証書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金トラブルについて
ベストアンサー早急に回答お願いいたします。 借金まみれでかなり危険な状況にある友達から先ほど連絡があり相談を受けかなり病んでるみたいです。 内容を聞いたらかなり評判の悪い街金と口論になり今日期日の支払いができなくったそう、明日には強制執行をすると脅されたそうです。 そこで先生方に質問なのですが、友達は本当に精神的にも追い詰められており、口論になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。
3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園料の未納について
3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「生命保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから