法律相談一覧
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停で不動産屋が同席
ベストアンサー不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
製造委託における契約不適合時の返品可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 取適法についてわからない点があったため、質問いたします。 なお、当方は委託事業者の立場であって、製造委託取引が対象となります。 【質問1】 極端ですが、例えば製造委託で当社指定の製品を100個発注したものの、99個は契約不適合があり、1個しか良品がなかった場合であっても、良品の1個は返品できないのでしょうか。 【質問2】 あるいは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの建築にあたり、自治会への強制的な加入と高額な入会金を迫られています。
高額な自治会の入会金を提示されました。ぜひ、お知恵を貸してください。 現在、土地を購入手続きを済ませ、新築で一戸建てを建てようとしています。ハウスメーカーと提携不動産会社に土地探しから建築まで依頼しています。土地の購入時手続き時に「自治会費が30万円必要になるかもしれません。しかし、古い自治会で、今この制度が今どうなっているか分からないため確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の基礎について。ある程度固まったらのはずではありませんか?
ベストアンサー新築の基礎を工事中です。不信な点がいくつも出てきました、正確な対処法を教えて下さい。 1.ベースコンクリートを打診中、コンクリートがなくなり中断。中断時間は35分でしたが、最初のコンクリートは110分前に打診しました。当日の気温は25度以上もありました。110分前のコンクリートとしっかり付くのか疑問です。 2.遅れてきたコンクリートが明らかに水が多くビチャビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒手続きを無視した始末書の提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。
私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの返品、キャンセルのトラブルについて
ベストアンサー先日私はフリマアプリで2万円で売りに出されていたバッグを購入しました。 そのバッグの商品状態は、目立った傷や汚れなしと書かれていました。しかし届いたバッグは傷だらけ。 フリマアプリのガイドには商品の状態を記載する項目があり、5段階に分かれています。 1.新品、未使用 購入してからあまり時間が経っておらず、一度も使用していない 2.未使用に近い 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済問題について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回お金を貸しました。手渡しでは無かったり、都度の借用書等もなかった為、第三者を入れて話をして、示談書を作成しましたが、その後一度も返済されず、返答もない為、裁判を起こしました。 【質問1】 裁判で、相手側が、脅されたて書いたと言ってきました。脅していないという事は証明できましたが、相手は払う意思がない為、今後、次は何を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺言書について。
浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)
物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が代理人となっている場合
ベストアンサーこどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?
ベストアンサークラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築購入後のトラブル
新築で家を購入しました。ほとんどの部屋や、階段のクロスに、ポツポツと丸いふくらみが、何ヵ所もあり、初めは、その部分だけを切って補修すると、言われていたのですが、壁を触ると真っ直ぐではない場所も沢山あるので、全部張り替えることになりました。この時点で初めはごまかそうとしていたのに、本当にひどいので、納得いかないことをずっと訴えつづけていたら、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会なしでの会社の解散について
親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
”完成を前提とする”成果物とは?
ベストアンサー下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約における、仲介業者への損害賠償請求について
ベストアンサー中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 引き渡し後に、仲介業者の「調査義務違反」「説明義務違反」が 発覚し、現在とても揉めています。 物件には、売買には悪条件な、撤去費用を要する明らかな欠点が 隠れて存在していましたが、仲介業者は、買主(私)に伝えていませんでした。 (詳細は、長くなるので割愛します)。 違反行為を仲介業者に指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務の譲渡について
業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による相手からの不当な過剰請求
ベストアンサーこちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
新築戸建ての設計ミスによる高さ変更、HMの対応怠りに対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、新築戸建ての引渡しを受けました。その後外構工事を別業者へ依頼したところ、設計図面をもとに打合せを進める中で設計GLが当初計画から+10㎝で作られていることが判明しました。 HMからは「施主の残土処分費負担軽減のため」と本件が発覚した後火消しをするかのように謝罪の電話がありましたが、これによって建築面積外の地面との高さが変わり、玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 1
契約プラン変更時に、変更確認書に「 イーモバイル「無料ケータイ・通話定額無料キャンペーン」適用の確認事項による変更契約とします」・の注記条項を記載して、対象プラン変更契約を行いましたが、契約条項からは、推定できないような条件を突きつけられて困っています。 Wifi付きのスマートホンをサービスエリアが自宅を中心にして幅6Km以上ある帯状の中央エリアでの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?
【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場会社です。 定款の公告方法に、原則として電子公告、やむを得ない事由によって電子公告ができない場合は官報に掲載、と書いてあります。 もっとも、これまで決算公告を電子公告ではなく官報で掲載していたことが分かりました。 【質問1】 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティやリスクをご教示いただけますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金
ベストアンサー弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約解除の際、出来高分の請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 設計事務所との設計契約解除を希望しています。 設計はほぼ終了しています。 あとは着工待ちです。設計事務所の対応が遅く不満に感じています。 信用もないので今後の付き合いを考慮して契約を解除したいと考えています。 【質問1】 これといった事例があるわけではなく、細かい事の積み重ねで契約を解除したいと思います。設計はほぼ終了しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?
去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①
ベストアンサーマンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屁理屈顧客を何とかしたい。こんな主張がまかり通るのか?
先日、下記の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_224481/ 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。 その後の書面です 「契約解除通知 貴殿に対し●月●日に催告書を送付しましたが相当の期限を定めて催告したにも関わらず、貴殿は債務不履行だったために当方は解除権を得ました。 当方は解除権を行使し本件契約は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅・施工不良の減額の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中ですが、外壁塗装、造園、内装や照明などに施工不良や設計ミスが相次ぎ、引渡しが遅延しています。補修中も現場を毎日確認し、その都度傷や汚れを指摘していますが、補修中に新たな傷や汚れを増やすため、イタチごっこになっています。 施工会社は、当初ミスを認め補修を続けてきましたが、突然掌を返し、あくまで適切な施工をしているが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集会をせず、書面のみでの団地総会の議決は可能か?
ベストアンサー管理組合法人の理事長をしております。 今年の5月に定期総会を予定しておりましたがコロナ感染拡大防止で行政より集会自粛要請のある中、集会なしで書面のみの議決で行いたいと思ったのですが区分所有法だとそれを行うには組合員100%の承認が必要との事で620世帯もある当団地では実質、不可能です。高齢化が進み、持病、重症化リスクの高い方も多いので出来るだけ開催した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について
ベストアンサー数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
「瑕疵 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから