6,083件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が急性ストレス障害で診断書を出してきました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 このたび、自転車の通行を巡り、注意したところ殴られました。ただし触法少年のため相手は無罪です。 私は何もしていないのですが、怒鳴られたうえ自転車を投げられ、それにより急性ストレス障害という診断書を出したようです。 それにより当初は暴行罪だったのが傷害罪の扱いになったようです。 私自身、相手が殴ったと言え触法少年故...

弁護士回答
    3
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 破産についておしえとてください

ベストアンサー

破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科なしの交通事故の処分は…

1年前に彼が交通事故により、初老の男性に脳挫傷を負わせてしまい、被害者の方は半年のリハビリ後、現在は仕事復帰しております。 免許取り消し処分を受け、その後検察から呼び出しを受け、来月に正式裁判が行われる事になりました。 被害者の方へは謝罪に行きたい旨を伝えるも、今は会いたくも話したくもないと言われてしまい、謝罪の手紙と菓子折りをご自宅へ送りま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の行動について

震災でいろいろあり、生活スタイルが崩れその際にした借金で自己破産することになりそうなのですが、不安な箇所があります。 自己破産した後に出稼ぎに来ている場所から実家に帰る予定なのですが 自己破産者が実家に戻ることで実家を手放さなければならないようなデメリットになるんじゃないかと思って悩んでいます。 その他にもどんなデメリットが出るか分からず不安...

弁護士回答
    3
  • 友人宅の屋根の落ちそうな瓦について

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えないといわれました

妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について

ベストアンサー

当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...

弁護士回答
    4
  • 請求額

ベストアンサー

昨年2月に信号停車中後方から追突され、40日入院しました。診断名は腰椎打撲及びヘルニアです。 退院後リハビリに通ってましたが4月にまた事故にあい入院はせずに 同じ病院に通院していました。11月に症状固定され後遺症14級が認定されました。 総日数280日入院40日リハビリ145回。 ブロック注射4回です。 そこで質問ですが11月に症状固定され、2月に後遺症も認定されているのに今...

弁護士回答
    3
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 自分の親の死去に伴い長く使用していない自宅から離れた場所にある畑を相続したとします。自分はサラリーマンなので農業もせず、ただし、周りへの環境悪化を考え、畑の草刈りは業者に委託したとします。また、畑のすぐ横が道路になっており、畑と道路の境界は石垣が積まれています。石垣は自分の所有物です。石垣が崩れないよう月に数回自...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴え、戸籍、届け出で分からない事があります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 別居中に夫ではない別の男性の子を妊娠し、嫡出否認の訴えを起こしてもらう予定で、分からない事があります。 今年1月に妊娠発覚後、離婚しました。 実父との再婚をし、子供の戸籍を前夫に入れずに 戸籍上も実父の実子としたいと考えています。 昨年9月から別居していましたが、立証出来ません。 先生方に質問があります。 ①実父...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の転院について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、交通事故に遭いました。 骨折はなかったものの、頚椎と腰椎がMRIの結果ヘルニアになっています。 もらい事故のため、現在は相手の自賠責を使い、整形外科に通っています。 整形での治療は、神経修復や痛み止めの薬の処方と、温めて電気治療のみです。 5ヶ月経過しますが、全く症状が改善せず、転院を検討しています。 今の先生は、非常に忙...

弁護士回答
    2
  • 事故での労災給付のトラブルと損害賠償について

ベストアンサー

親戚が1月に設備現場で機械に引き込まれる大怪我をしました。 下請けでその会社が入っていて、元請けの社員の方のミスで生死に関わる事故になってしまいました。 現在は退院して自宅療養しています。 労災が5月にならないと下りないということで、生活にも困るし、仕事もできない状況で、後遺症が残るかもといった感じです。 会社に相談しても、労災(元請けの)対応...

弁護士回答
    2
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて

私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。

弁護士回答
    3
  • 破産申請前の資産価値の無い自動車の譲渡処分について

現在某A法律事務所にて自己破産手続き中です(12月に依頼) 裁判所への申請はまだです。光熱費携帯代が支払遅れの為、それらを解消してから申請するとの事でした。 今年に入って保有している3台の車(平成元年の普通車A 走行13万㌔、平成7年の軽自動車B 走行13万㌔ 平成13年の軽自動車C 走行32万㌔ いずれも車検切れ)を処分しようと考えてました。いずれの車も買取価格はゼロ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか

先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予は何故つくの!?

赤信号を見落とし、死亡事故を起こしてしまいました。未だに遺族に謝罪は出来ていません。自分の過失を認めて、精一杯謝罪するつもりです。裁判迄に示談が成立するとは、思っていません。ただ、まだ小さな子供もおり、これからの生活を考えると不安でたまりません。今のままだと、実刑は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事記録の謄写から裁判の流れ

ベストアンサー

人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で請求できる内容

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...

弁護士回答
    3
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死 執行猶予つきますか?

今年交通事故でお年寄りを引いてしまい死亡させてしまいました。 日没後の2車線道路の交差点(信号機横断歩道なし)で対向車のライトに気をとられ道路の真ん中を横断していたお年寄りの発見が遅れたのが原因でした。 その後警察救急車を呼び、事故の状況等の説明をし、遺族の方への謝罪等を行い、禁固刑での起訴をするとのことを検察のかたから言われました。 自分は今回が...

弁護士回答
    4
  • 設計ミス 賠償責任 一括返済

ベストアンサー

建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 融資の紹介と紹介報酬について

自社クライアントから融資の相談があり、 銀行を紹介して、銀行から融資額の%を手数料として いただくような契約は可能なのでしょうか? あるいは、 自社クライアントから融資の相談があり、 クライアントから融資額の%の成果報酬にて、 仕事を受けることはできるんのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での調書作成について

先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名をするため呼ばれております。 相手の方と意見が食い違う点があり警察の方から誘導されて調書が作られてしまいそうです。そのため、会話の内容を残しておきたいのですが、警察の調書の際に録音機など持ち込んでもいいものでしょうか? 裁判のときに警察とのやりとりを録音したものを使うなんてことはありますか? この...

弁護士回答
    2
  • サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について

一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...

弁護士回答
    3
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 第1回口答弁論

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...

弁護士回答
    2
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...

弁護士回答
    2
  • 高額の任意整理について

【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判までにやれること、やるべきことを教えてください

ベストアンサー

来月、判決が出ます。 以前から相談させていただいている件です。 こちらは加害者で交通事故(飲酒運転)で相手の方が亡くなっています。 そこで ・判決までにすべき事があるか。(求刑に対しての対策として) ・遺族様への謝罪が出来ていない。。遺族様へ謝罪をしたい。。判決までの期間で何か出来ることがあるか。。 ・求刑4年に対して、判決はどれくらいになるのか。...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合

ベストアンサー

施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故です。飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。

飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。 友達とふざけて遊んでいた中学生が道路に飛び出してきてその際に車で跳ねてしまいました。 生きてはいますが、意識が戻らない程度の重症だそうです。 この時に私への刑罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故について

覚せい剤で執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。この場合執行猶予は取消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 役員の休業損害について

従業員10名前後の建築会社役員をしています。 後方からのバイク追突で当方過失0の事故による通院で半年が過ぎました。 質問は休業損害についてですが、役員報酬については減額はありませんが、事故前には現場作業、営業などを行っていましたが、腰痛などにより現場作業は行えず営業活動も長時間の移動が厳しいため実質的に行えず事務作業や、接客、従業員の送り出し、...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠を添えての主張に対して「根拠がない」と言い張る弁護士

ベストアンサー

現在、婚姻費用の件で調停をしております。 当方の弁護士さんから、証拠を提示した上で当方の主張をしているのですが、妻側の弁護士さんから、「根拠がない」という文言で全て否定されます。証拠を添えているのに、「根拠がない」というのはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから