106,120件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢の親権について。

一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...

弁護士回答
    3
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分までの相続額について

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...

弁護士回答
    5
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停でのやり取り

姉から申し立てられていた遺産分割調停が次回で最後の予定です。 しかし2週間程前に、私が介護していた亡き母から預かっていた現金の使用した内訳を詳細に文書にして持って来るようにと姉から家裁を通して書類が届きました。 この件で相手が使用目的について不服があれば又、調停が伸びてしまうのでしょうか? こちらは遺産の分割について本来ならば私が両親の墓を立...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで妊娠させてしまった場合、中絶費用の支払い義務はありますか?

先月初めてデリヘルを利用しました。 通常のプレイ、素股フィニッシュ、フェラ、等のプレイを行い 初デリヘルを終えました。 ふと後日、思ったのですが、仮に素股での妊娠(通常のプレイ中に)があった場合 こちらに支払等の責任は生じるのでしょうか?。 元々心配性な自分なので少し怖くなってしまいました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に対する慰謝料や示談金について

ベストアンサー

先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人への資産額の公表について

高齢で認知症気味のため、独居生活ができなくなった子供のいない姉を引き取り面倒をみています。 (住民票はそのまま) 養子縁組の見込みはほとんどたたず、遺贈の遺言の可能性もいまのところありません。 そこで、私が姉のすくならぬ額の預貯金等を管理していますが、姉はその金額等が外に知れるのを嫌がっています。 1.後見人の申し立てには推定相続人の同意書...

弁護士回答
    1
  • 一括見積もりで・・。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の依頼している弁護士が観る可能性はありますよね。 ちょっと情報を流す事を躊躇するのですが。 一括見積もりは詳細な内容を記入するため 不安です。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・

ベストアンサー

自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...

弁護士回答
    1
  • 長男名義の孫貯金の返還を求められています。返還しなくてはなりませんか。

ベストアンサー

お世話になります。 長年に及ぶ夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚を検討しています。 とりあえず別居しようということで夫が義母の家に居候することになりそうなのですが、長男の大学入学時に義母から手渡された長男名義の孫貯金(約200万)を義母が返すようにと言います。 長男本人が手渡されたものですが、返さなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットのトラブルですが、刑法上の脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

インターネットの所謂Q&Aサイトに置いて、以下のような書き込みをされています。 これは、刑法上の脅迫に該当するでしょうか? 以下抜粋になります。 ご回答をよろしくおねがいします。 詳細については、回答いただいたあとに追記したいと思います。 >また警察と親に連絡されたいのかな?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の息子がいます。成年後見制度は強制ですか?

ベストアンサー

1.もうすぐ成人を迎える双子の子供に、どちらも知的障害があります。18歳から障害者施設に入所しています。 二十歳を迎えたら成年後見人を申し立てることは強制でしょうか? いつか親の私が年老いた時には、成年後見制度をと考えてはいますが、今は考えていません。 2.二人は別々の施設に入所しています。 一方の施設Aは、、親である私が障害者年金の申請や手続き、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書と内容証明郵便について

ベストアンサー

医療費の消滅時効通知書を自分で出す場合、下記内容で問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 平成◯◯年◯◯月◯◯日 被通知人  〒◯◯◯ー◯◯◯◯ (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (病院名)◯◯◯ (担当部署名)◯◯◯◯◯◯  担当  ◯◯ 様 通知人 (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (建物名)◯◯◯◯◯◯ (氏名)◯◯◯◯  貴院は私に対し、2017年6月6日書面にて下記金額の支払いを主張さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 審判の判断材料について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で審判を行います。 こうなった原因は夫の不定行為に伴った失踪です。 しかし、審判となったとたん弁護士をつけて資料を提出してきました。 夫はわざと定職に就いていないのですが、審判の場合は、収入証明のみの判断になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 新興宗教を辞めたいし勧誘を断りたい。

新興宗教の会員を辞めたい。 新興宗教のsが勧誘してきた。 断りたい。節約したいし。 新興宗教のビジネスに嫌気します。

弁護士回答
    2
  • 少額でも弁償してもらうには?

ベストアンサー

窓ガラスを他の家の子どもに割られました。電話で一度は、向こうの父親が弁償すると言ったのにもかかわらず、何も行動を起こしてきません。電話では謝罪もなければ、逆に苦情を言われたくらいだったので、直接話もしたくありません。こちらから電話などしたくありませんが、このままでは、向こうのやりたい放題です。弁償してもらい、すぐ終わらせてしまいたいです。簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 前科が付くのでしょうか?スピード違反や一時停止違反は前科が付くのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 スピード違反や一時停止違反は前科が付くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか

ベストアンサー

建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これらは名誉毀損などの違法になるんでしょうか?

ベストアンサー

不倫により離婚などになる場合 不貞行為を行った側の事を言いふらすと名誉毀損になると聞きました 私は不倫相手の女の家を調べる為に友人とその女を尾行したりしていました(女が気付いていた為 信号無視等の繰り返しで結局巻かれましたが…) 理由を友達に話しての尾行 私が鬱になりかけて、話した方が楽になると言われ親しい友人数名に愚痴をこぼした これら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:160]

何度も質問させて頂いております。 元旦那から慰謝料を弁護士の方(代理人)から請求されています。 減額をお願いしたいのですが…。 減額を申し出た際に 『はい。分かりました。』とは、なりませんよね?どんな質問が返されるのか不安で電話がかけられません。減額を求めるのに、減額してもらえる様な納得いく理由がないと駄目なのでしょうか? 前回、私の場合の相場を...

弁護士回答
    1
  • 離婚できませんか?

弁護士を立てて離婚に動いています。夫は離婚したくないと言っており、私の弁護士は裁判で離婚が認められる確率は30%と言います。 結婚四年、別居四ヶ月。毎週末のように喧嘩し、お互いに暴力あり。夫は携帯があたり鼻血が出た時、診断書をとっていました。私は記録したものや痣を友人が見ている、夫からの暴力を謝罪するメールはあるのですが、写真は夫に捨てられてあり...

弁護士回答
    2
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停をしています。 同居しています。離婚前提です。 旦那の嫌がらせで生活費が18万から10万に減額され 調停を起こしました。 お互いの意見が合わないので審判になるところで同居で家庭内別居ではないので審判できないといわれました。 同居をして旦那はご飯を週3回くらい食べていますが、会話は一切なく顔を見る事もありません。 メールも拒否され連絡...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    7
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。

ベストアンサー

約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...

弁護士回答
    5
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。

10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...

弁護士回答
    10
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金をかえしてほしい。

ベストアンサー

六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 不貞行為

主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...

弁護士回答
    6
  • 両親の生存中に妻に相続の権利を譲る手続き教えて下さい。

父、母、長男、妻、子供2人の家族構成なんですが、父、母の相続権を妻にしたいのですが、どの様にしたらよいのですか。ちなみに借金はありません。

弁護士回答
    4
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 婚姻費用分担請求についての質問ですが 金額は配偶者の年収から 決まるのでしょうか また 年収を証明する書類を 私が取得するには どうすればよろしいですか 調停では 私の生活の支出等、聞かれるのでしょうか それは どのような内容でしょうか まだ同居中の為、 今後の生活の支出がどうなるかわかりません 別居となると ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分申立

主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...

弁護士回答
    4
  • 前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?

追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...

弁護士回答
    9
  • 利用するのが辛いから別れたいと言われました

ベストアンサー

交際して1年の彼女が居ます。 先々月、互いの親も挨拶し、結婚前提でした。 しかし、先月「利用するために付き合ってるのが嫌で別れたい」(やりとり記録あり)と申し出られ、交際中に男性と二人で飲みにいって告白されたので新しい人と付き合いたいと言われました。 気変わりなどは止むをえませんが、その彼女には自宅のゲーム機を始め、金品など様々持っていかれ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから