このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料はとれるのでしょうか???
離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職(生活保護)、財産なしは最強?
ベストアンサー民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子と父と父の祖父母との面会拒否の可否について
ベストアンサー私には胎児認知した子供がいます。胎児認知はしましたが今後、その子供と会いたいとも思わないし、会おうとも思っていません。しかし、相手方から会うように迫られています。拒否することはできますか。 また、認知した母が勝手にわたしの両親に連絡を取り、アポイントを取ってわたしの両親に勝手に会いにいくといっています。そのような行動は非常にこまります。そのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
退院勧告を拒否して入院を続けられますか?
ベストアンサー父がうっ血性心不全で4日前に入院しました。しかし、酸素吸入や尿管の管を外したがるので、退院勧告を受けました。今の状態では退院は死につながります。他の病院も紹介してくれない状況です。 退院勧告を拒否して入院を続けることはできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の繰越について
ベストアンサー年次有給休暇の繰越についてご質問します。 勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症
ベストアンサー病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り交際し妊娠。期限付きで認知をしてもらう約束を取り交したいです。
ベストアンサー婚活で出会い1年間交際した男性が、私の妊娠をきっかけに実は妻帯者である事が分かりました。 彼は離婚はできないとの事で、シングルマザーになるのですが、現在養育費、認知、慰謝料などについてどうするか話し合っています。 認知はしてほしいのですが、 認知すると奥さんにバレるのを恐れて、 彼は認知を拒んでいます。 でも養育費は公正証書に記載し、 ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について教えてください。
ベストアンサー時効の中断について 現在、返せないほどの借金があり、カード会社からかかる電話を無視しています。 いずれは任意整理か自己破産と思ってますが、 事情がありすぐにはできません。 一旦この催促を止めるために、電話に出たり書面で返済できない旨を伝えたら、連絡はとまりますか?またこの連絡で時効の中断となりますか? 連絡日から5年、もし裁判を起こされ決定したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に代理人がいる場合の離婚調停後の直接連絡について。
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、判決で150万程が認められました。夫は裁判前に家を出て行き、裁判中に夫から離婚調停を起こされましたが私が離婚を拒否したため不成立となりました。夫が家を出た直後に夫の弁護士から手紙が届き、代理人として立つため今後夫に直接連絡しないようにと書かれていました。私は夫とやり直せるならやり直したいですが、ダメでも夫と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当裁判官を変えて貰う方法は、何かありませんか?
ベストアンサー裁判官の変更方法について教えて下さい。 本日、東京高裁に呼ばれて、和解勧告がありました。2回目の期日です。 元交際相手との訴訟なのですが、内容はさておき、問題は以下のような担当裁判官の人間性です。 (1)裁判官は、訴訟内容とは無関係にも関わらず、「インスタ映えする女性だね〜」「相手女性の身体のどこが良いの?」と、下卑た顔でしつこく尋ねてきたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました
ベストアンサー示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚をしている男性と付き合っていた。妻に賠償金を支払わないといけないか。
遠距離で5年付き合っている男性に事実婚をしている女性がいました。私は女性と一緒に住んでいる事は知っていましたが、彼からその人に対しては婚姻意思がなく、同居人だと言われており、いずれは私と結婚すると言っていました。(私とも今年から半同棲をはじめ、親に挨拶もきてくれました。) 私には不倫をしているという意識は全くありませんでした。無知で恥ずかしいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、財産分与。
ベストアンサー先日私の父親の父親である祖父が亡くなりました。祖母は健在です。私の父親は弟と2人兄弟です。私の父親は祖母が健在なので財産分与はしないと言っているのですが父親の弟は絶対に財産分与すると言ってます。そこで聞きたいのですが財産分与をするとしたならばそれぞれ貰える配当は何パーセントなのでしょうか?また財産分与できるのは祖父の通帳のみでしょうか?それとも祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について
平成29年5月30日から、個人情報保護法が制定されたようですが、それ以前に違反していた場合はどうなるんですか?以前働いていた会社で休職したのですが、病名を公表しないでくれとトップに話したのにもかかわらず、翌日には全職員が知ってたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与先取り
通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官のミスにより判決モレ
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の判決が確定した後に気付いたのですが、私が公判で請求していた内の一つの項目が、裁判官のミスにより判決文の中で記載モレにより、判断がなされていません。裁判官の移動により、途中で交代に成った為に、この様な事に成ったと思われます。この判断が下されていない請求は、再び裁判で訴えないとダメなのでしょうか? それともこの請求は、無効に成って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家賃貸契約者以外が
主人名義で借家私、子供と住んでいましたが、主人が仕事がうまくいかず倒産その後、音信不通となりました。主人は離婚調停で弁護士を立ててきます。主人が家を出てから全てが未払い。家賃も3カ月滞納で、賃貸会社からも連絡があり、私が折り返しをしたら契約者の主人とも全く連絡が取れないから、家賃を払うから出て行ってくれと、かなり口調をか荒立てて言われました。主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけですが・・
ベストアンサー不倫の決定的な証拠はありません。 過去のGPSの行動記録と、メールを照らし合わせると、不倫相手と会ってからホテルに行っているという予測がつくだけなんです。 メールが過去半年くらいしかありません。 GPSの記録は不倫が始まったと思われる3年前からあります。 今の時点で主人も相手も口頭で不倫を認めてます。 今のままで不倫確定で進めても平気ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限株式の株主総会決議穂存在の訴えにつきましてご教授お願いします。
ベストアンサー数年前、ある非上場・未公開企業の代表からのお願いで、第三者割当増資で、私個人の資金を数百万円出資しました。代表印は押されてなかったですが第三者割当増資の依頼の紙と、その会社へ私個人が金額を払った銀行の明細(証拠)はあります。その数年後、某上場に株式を売却することになったのですが、売却の前に社長個人で株式を統一したいと依頼があり、売却に同意しまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有土地の固定資産税負担について
これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください。
息子が傷害事件にあいました。 相手は今拘置所に、います。今月15日には出てくるようで相手の弁護士より示談を話されました。示談金10万 これには納得はしてません。このまま示談をしなければ加害者はどうなるのでしょうか?示談金を上げ接近禁止を約束させるべきなのか示談をせず裁判官に判決をまかせるのか迷っています。裁判した場合は示談金も接近禁止も約束はしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴あるときの生命保険募集人資格取得は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に迷惑防止条例違反で逮捕歴がありますが、今度仕事の都合で保険募集人試験を受けることになりました。逮捕歴があれば、合格しても保険募集人登録を拒否されることになるのでしょうか?(逮捕後は示談成立にて不起訴となっています。)また、申告は必要なのでしょうか?お手数おかけしますが、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【前科アリ】万引きして逃走してしまいました。
ベストアンサー前科があり一度七年前に服役をして出所しております。 にも関わらず一年前に同じ窃盗で捕まりその時は罰金刑で終わりました。 お恥ずかしい事に先日また万引きをしてしまいました。 お店の外に出た時店員さんに声をかけられその際に脱げた靴と帽子と掴まれたカバンを置いて逃走してしまいました。 刑務所に服役したことがあるので警察に指紋とDNAがあります。 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なし、lineや電話のみで慰謝料請求とその支払い義務について
ベストアンサー高校の同級生とLINEや電話をしていました。 お互い既婚者、30代です。 LINEはほぼ毎日していました。 相手からは好きだとかそういった内容、たまにやましい内容のものもありました。 会いたいと言われても最初は流していましたが、私もなにかと昔から頼りにしてる部分があったので会いたいと思うようになり、1度友人を含め、1度2人でチェーンの居酒屋には行きましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.
ベストアンサー外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との委任契約がない
ベストアンサー債務の分割支払交渉を弁護士に依頼しました。 介入から2週間経ちますが、費用についての提示、先方との交渉経過はメールのみです。委任契約書もなく、直接お会いしたことすらありません。何かあったらメールくださいとのくにと。 こちらの経済的理由で着手金は後払いにしていただいています。 相手が弁護士立会いで話し合いたいと言ってきたようですが、日当3万円かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で ストーカー
ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然別居しました
ベストアンサー夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについてお尋ねします。
ベストアンサー連絡を拒んでいるのにもかかわらず、SNSを通じて連絡を取るとつきまといになると思いますが 具体的に何通一方的にメールが送られてくると警察は動いてくれますか。 また、動いてくれるとすると何日ほどで警告なりをしてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効の疑いに関する主治医の意見書の取り付けについて
ベストアンサー遺言書の無効の疑いがあると相手の弁護士から言われております。主治医の意見書を取り付けたいのですが、相続人であれば誰でも依頼できるのでしょうか?個人情報のため、例えば実際に介護してて、主治医と面識のある者以外は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の金銭について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をアップ、入学資金など請求
養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサー今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法
浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故提訴 慰謝料裁判所基準の算出方法
交通事故での提訴なのですが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との勝手な判断で、示談も対応しない。と連絡があったので、 腹立たしいので、早速提訴しようと思うのですが、 病院へ行き数回の通院はある。勿論事故証明もある。相手は追突した事は認めている。 この状況で、4点、 ①簡裁か?地裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で共有物についての取り決めは行われないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停において、共有物について早期取り決めを条件に離婚に応じると言いましたが、 調停員に、共有物についての取り決めは離婚成立後に行われて当然であり、取り決めを行う内容でないと言われました。 調停では、共有物の取り決めについて、取り決めが行われないと言われたのです。 この調停は不成立に終わり、離婚裁判へなっています。 離婚裁判においても、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常勤講師の雇用契約書の必要性について
ベストアンサー大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後遺産分割協議を長年放置した際、公序良俗に反し悪意をもって放置したと言えるか?
相続が発生し遺産分割がなされるまでの間は遺産の最終帰属は確定せず複数の相続人がいる場合は共有財産とされる。被相続人の養子Aが相続開始後30年を経て遺産分割協議に入るまでの間無償で共有財産である土地、建物に住み続けた。そしてこの間Aは被相続人名義の固定資産税を払い続けてきた。(被相続人とAは同居はしていない) この状況で質問します。 1 Aは被相続人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求権で母の相続はできますか?
ベストアンサー母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから