10,246件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 下校中のケガは学校責任?

小学4年生です。下校中に同級生にゲカをさせられました。その際は学校は関係ないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に、車にひかれました。

ベストアンサー

自転車に乗っていて、自動車に前輪をひかれてペッチャンコになりました。転んではないのですが、腰、背中、首、足首、手首が捻れたようで痛みがあります。この場合、通院で良いのですか?後の事を考えたら、入院した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?

76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...

弁護士回答
    3
  • 一部請求も却下されて困っています。

ベストアンサー

4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故 実刑どのくらいですか

無免許運転 人身事故 全治2週間 ひき逃げ 今年に同じく軽微な人身事故で免停 速度違反自動取締装置によるスピード違反で罰金の、計前歴1回.前科1回です。それ以外は一切無いです。 公判請求は初めてですが実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか。 また、つくとしたら何年くらいの実刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後遺障害認定をされてから、慰謝料等の入金までの期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ご相談をさせて頂いた交通事故の後遺障害認定の件ですが、8月末に14級に認定されたと連絡が入りました。仕事に影響が出てしまっているので、12級が良かったと個人的に思っておりましたが、これ以上引き伸ばすのも気苦労しそうなので納得します。 まだ手元に認定証は届いておりませんが、ひとまずホッと肩を撫で下ろしております。 【質問1】 認...

弁護士回答
    3
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 不当請求、不当景品類及び不当表示防止法

【相談の背景】 レンタルルームを借りた際、ソファーベッドの持ち手の部分が鉄でそこに脛を引っ掛けて出血し、ベッドマットとタイルマットを血で汚してしまいました。その結果現在22万の請求がきています。 最初の請求でソファーベッド41650円、タイルカーペット26900円、代行会社手数料500円に税をかけた75955円が請求されました。なぜか2度目の請求があり、その際ソフ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 股関節の手術の医療過誤

【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...

弁護士回答
    5
  • 交通事故示談交渉について

交通事故で示談交渉してもらう場合、どのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、加害者か被害者か分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月10日23時頃 仕事のトラックで直進走行中、右側を並走していたバイクがラインを割りトラック後方部分に接触し横転しケガをしました。 ところが相手方が警察に『トラックの風圧で転倒した』と主張し、事故を誘引したということでなぜか私が加害者になってしまいました。警察が来る前に本人にトラックのどの部分に接触したのか確認しており、本人も...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園の建物内で、走ってきた保護者と激突して子供がスネを骨折しました。

ベストアンサー

認可保育園に登園する際、保育園の建物の中で、廊下を走ってきた保護者と階段と廊下の扉前で出会い頭で激突し、子供が足を骨折しました。足首と膝の間です。入院と手術となり、3ヶ月以上歩くことができなくなりました。車イス生活とのことです。 保育園からは、預かる前の出来事だし歩けない子に手をかけてられないから歩けるまでは来るなと、手術したばかりで痛くて苦...

弁護士回答
    2
  • 相手選手に対する今後の対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...

弁護士回答
    3
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場のカートでの自損事故の補償

ベストアンサー

カートを運転中クラブ3本持って片手運転中誤って下り斜面の道を外れて木に衝突し、カートを損傷し、肩を打撲しました。リモコン運転システムになっていず人為的ミスは防げません。この場合過失割合は当方が100%になるのでしょうかをお尋ねします。(ただ損傷した場合の補償は承諾書の5項目の中に記載されていましたが、説明もなくよく読みもせずにサインをしました)

弁護士回答
    3
  • 人身事故で、起訴されました。

人身事故で、起訴されました。そして、現在、弁護士さんに依頼して、上申書を検察庁に提出しようと思っていたのですが、起訴条が届いたら上申書を、検察庁に出しても意味はないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 病院退職後の多額損害賠償

病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。

弁護士回答
    3
  • 傷害での慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 4ヶ月程前に知人女性と喧嘩になり 顔を包丁で刺されました。その時は知人だった事もあり被害届は出さ無かったのですが現在も傷跡が残りやっぱり被害届の提出と慰謝料の請求をしたいと思っています。現在口横から顎下にかけて一直線の傷跡が残っています。また通院等は抜糸だけだった為全治3週間程です。 【質問1】 この場合慰謝料はどのくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • 物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?

先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 示談交渉可能ですか

以前人身事故を起こしました。 路地から出る際停止していて発進しようとした際に 前を見たら目の前に男の子がいて接触してしまいました。 (翌日警察の方が来られ身体が接触していた事を知りました) 自分は持っていた物が当たっただけだと思い その場を立ち去ってしまったのでひき逃げと言われました。 相手の方は全治一週間です。 自身で示談交渉はしたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む

ベストアンサー

【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...

弁護士回答
    3
  • 差額ベッド代

ベストアンサー

咽頭炎で入院する事になりました。 他の患者さんに感染のおそれがあるので、個室に入って下さいと先生より指示がありました。 こちらの都合ではなく、病院からの指示で個室に入るのに、差額ベッド代を請求されました。 差額ベッド代請求は病院側の自由なのでしょうか?承諾書にはまだサインしていません。 法律?国?では差額ベッド代支払いについては、どういう決...

弁護士回答
    3
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました

妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で後から追加の診断が出た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故について質問です。 すでに警察に5日間安静というような診断書が提出されている場合に、後から別の症状が判明し、例えば、骨折で全治30日以上の事故になる場合、その診断書を警察に提出せずにお願いする事及び相手方がそれを承諾してくれた場合、出さなくても問題はないのでしょうか?? 追加の症状については、事故から10日程度経過してる場合に...

弁護士回答
    3
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 診断書申請と後遺障害認定の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤における損害額算定のために準備する診断書について、ネットを見たら、症状固定をして「後遺障害診断書」を作成してもらって何等級という認定をしてもらうという説明が載っていました。 「診断書を申請する」→「症状固定をする」・「自分の症状を医師に伝える」→「診断書が出来上がる」→「等級を認定する」というこの一連の中で、「症状固定をする...

弁護士回答
    2
  • 大学課外活動中の事故に対する大学の責任について

未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故で自転車に乗っていて車と接触し怪我しました 診断書は全治3ヶ月、交通事故証明書は車が甲で自転車が乙になっていました。どちらも自分のほうが青信号だったと証言しました。 警察に軽く事情をきかれたあとすぐ救急車で運ばれ実況見分は一度もなかったです 車の人は実況見分したと思います。 警察の人にはあとで一度だけ1時間くら...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 脳挫傷とついたら目立つ後遺症なくとも損害発生?

ベストアンサー

相手に脳挫傷と言う傷を負わせてしまい。経過観察中。お陰さまで何事もなく、生活し一年たちましたが、もちろん、まだ安心ではありません。 幸いにも後遺症らしきものはありませんが、脳挫傷とついてる以上これからも何か発生する費用などはありますか? 一応、気持ちながらの慰謝料、休業損害は受け取ってもらいましたが、相手のの方には、もういいです(いい意味で)言...

弁護士回答
    2
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • 示談の話がきました。

ベストアンサー

今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...

弁護士回答
    4
  • 悪質と思われる交通事故

ベストアンサー

当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?

私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから