10,246件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の今後の対応について

ベストアンサー

相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...

弁護士回答
    5
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害に遭いました。

ベストアンサー

今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...

弁護士回答
    2
  • 高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。

ベストアンサー

A君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。

先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求 一時金について

1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 不良品による火傷の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。10日位前にバーナーを使用して食材を炙ろうとしたところガスが漏れていて手とボンベに引火しました。すぐに流しに入れたのですがボンベに火がついていたので爆発する可能性があると思い、そのまま素手で持って外まで行き投げました。 【質問1】 Amazonで購入したものです。Amazonが補償してくれるみたいなのですが、どこまでし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故

通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 人身事故についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月、通りを走行中、左駐車場からでてきた車と衝突。車は廃車。首の圧迫骨折で1ヶ月強の入院。4月まで接骨院。 示談交渉が、はじまりましたが、 首の圧迫骨折が事故によるものではないとの回答。 病院の診断書は、全治不可。 事故の割合は相手8、こちら2。 【質問1】 圧迫骨折が認められないなんてことあるのですか?傷が新しくないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 交通事故、貰い事故10.0

【相談の背景】 昨日駐車場に停車中に接触事故に会いました。 こちらは家族で大人2人と子供2人で計4人子供は2人とも3歳以下です。事故の状況としては駐車中に相手がこちらの車にぶつかってきたという感じで車の破損自体はそこまでひどく鳴く見積もりしてもらっても10万程度でした。 しかし接触したとき車も揺れ当初は体の痛みもなかったのですが当日夜から肩から...

弁護士回答
    4
  • 隣の犬に咬まれました

いつもつながれている隣の犬の鎖が切れてたまたま犬の散歩に行く主人が咬まれました。その日のうちに病院へ行って隣の人に報告したら一万円を持ってきました。たいした事ないだろうと思い後で病院代を引いたお金を返すつもりでいたんですが痛みがひどく2日後に病院へ行ったら神経まで傷めていると言われ全治三週間と言われました。仕事も休んでいるんですがその分も隣に請求...

弁護士回答
    1
  • 自動車対歩行者の過失割合について

ベストアンサー

センターラインオーバーの自動車と歩行者との交通事故の過失割合の考え方について教えてください。 登坂車線のある上り坂の走行車線を自動車で走行中、緩い右カーブに差し掛かったところの道路が凍結しており、スリップし、センターラインを越えて対向車(A車/軽トラック)に衝突してしまいました。このとき、A車は助手席側前方がガードレールにぶつかるくらい、運転手...

弁護士回答
    2
  • 「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」

【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...

弁護士回答
    3
  • 交差点で車対車の事故に遭いました

ベストアンサー

交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...

弁護士回答
    2
  • 自営業の交通事故。コロナ関連の給付金受給後の休業損害について

【相談の背景】 運送業(自営業)の父が昨年交通事故に遭いました。過失割合は10対0で完全被害者となります。 幸い軽傷で入院もなく、事故直後は普段通り、仕事も継続しておりましたが、その数ヶ月後、徐々に認知障害や歩行障害が出始め、様子がおかしくなり、頭部CTをとったところ慢性硬膜下血腫で11月末に緊急手術となりました。医者は事故が起因の可能性もあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 小学生でのトラブルによるケガ

【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...

弁護士回答
    2
  • 出産費用の折半について

【相談の背景】 私と女性との間で非嫡出子が生まれました。特別費用として女性側から高額な出産費用の負担を求められていますが、私は一般的な金額の出産費用のみ折半で負担することを考えております。しかし、女性は高級クリニックで出産したため、助成金50万円を差し引いても残りの費用は約70万円となり、その半額である35万円を支払うよう求められています。 費用の...

弁護士回答
    1
  • 車対車の当たったかどうかわからない事故。人身事故にされそうで困っています

先日、軽い追突事故を起こしました。 というか、当たったかどうかわからないのです。 よそ見をしていて前に停車している車に当たるギリギリのところで止まりました。 音もせず、運転していた主人も隣に乗っていた私もギリギリ当たらなくて済んだと思っていました。 ですが前の運転手の方から、当たったと言われ、警察を呼びました。 私の車に傷はなく、前の方の車には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故むち打ち休業保証打ち切りその後

2ヶ月休業保証があり医師はまだ休業との見込みですが、三者面談後、休業保証のみ打ち切りになりました、ドライバーで復帰出来ずそこから休業したとしても、生活が出来ません。何か策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約

度々すみません。弁護士特約を使い弁護士さんが決まりました。3日後に、弁護士事務所に相談に行きます。私のような事故の場合、通常どの様に話が進んで行くのでしょうか? 弁護士さんに相談するなど初めての事で不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の和解金額について&脅迫なのか?

ベストアンサー

高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による交通事故の今後の展開について

ベストアンサー

先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者側にも、事故不申告の罰金が科されますか?

交通事故を起こしました。 相手方は乗用車、当方は自転車です。 片側一車線道路の進行方向右側の歩道を通行中に、右手の路地から相手方の車が左折しようとしていました。 相手が一旦停止したため、徐行で直進したところ、相手がこちらに気付かずに発進したため接触、当方は自転車ごと転倒しました。 双方の車には、見たところ損傷はなく、当方も特に怪我はないようでし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故示談の時期に、ついて

今年の10月5日追突事故事故にあったのですが むち打ちになって今病院に通ってるのですが仕事が忙しくて病院にも通えなくなってきたのでもう示談を使用か迷ってて11月いっぱいで病院を終了すると2カ月計算になるかの教えてください。 11月で病院終了と12月で病院を終了するのではどのくらい慰謝料も変わるのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 犬を轢いてしまったのですが

散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、警察に相談するべきか?

昨日の朝6時45分ごろ、仕事に行く途中細い道を自転車で走行していました。十字路にさしかかったところで右から来た自転車とぶつかりました。私だけ転倒し足を痛めたもののその日は出勤しました。しかしあまりに足が痛かったため退勤後すぐに病院へ行きました。すると膝の皿が割れていたらしくギプスをし松葉杖をつくことになりました。仕事にも行けず困っています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場は?

ベストアンサー

先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の個人示談について 至急回答お願いします。

平成27年1月20日に祖父が交通事故を起こしました。夜間道路を走行中に横断歩道(信号なし)を横断している60代の女性と 祖父の車の右側ミラーが接触。直後祖父が救急車を呼び、病院搬送。診察を受け、入院はせず帰宅。 警察にも届出をし、事故処理も済ませております。翌日、10万円の現金でお詫びに行き、けがの状態も軽く、相手側からも 物損事故での処理ということで話を...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故?

ベストアンサー

ちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...

弁護士回答
    2
  • 今からでも整形に通うのは難しいですか?

ベストアンサー

去年の12月31日にもらい事故にあいました。10:0で私は被害者です。搬送された病院で腰の打撲と軽度のむち打ちと診断がされました。そこの病院にはリハビリ施設がないので個人の整形の先生を紹介していただきました。1ヶ月通ったのですがその時に言われたのが「痛みが治らないのはおかしい、これ以上続けても意味がない」と言われこれ以上来れないと思い知人の紹介で整骨院...

弁護士回答
    4
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • 相手の過失による交通事故

【相談の背景】 本日お昼頃に交通事故に遭いました。 自分は原付で交差点が青信号の為、直進しましたが原付で僕が遅いと思ったのかいきなり車が右折してきてぶつかりそうになりました。 僕は急ブレーキをし横に倒れた為、誰にも当たらず自分単独で転倒しました。 いきなり右折した車はそのまま行ってしまい腹が立ったので追いかけたところ、先の信号で止まっており...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 部活動中に起こった大怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の部活動の野球の練習中に起きた事故についての相談なんですが、夏休み中の8月で、その日は熱中症警戒アラートが発令されてる中での走塁練習中(1時間に及ぶスライディング練習)中に起こりました。息子の中学の野球部では、毎年熱中症で倒れる生徒や練習中に大怪我をした生徒が出ているには関わらず、保護者が泣き寝入りして来た為に部活動中の事故が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件です

2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。

先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...

弁護士回答
    1
  • スキー場での接触事故

ベストアンサー

スキー場での接触です 初心者用(ファミリー向けのゲレンデの下)に座っていた方(その方はスノボレッスン中)に 私の息子がボーゲンでぶつかっていってしまいました とりあえずすぐに謝り、怪我がないかを確認したところ大丈夫という言葉を頂きました その方もそのあとスノボレッスンを継続されており 見ている限りでは怪我もなく笑顔でスノボを楽しんでいる感じでし...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こしたいのです。

3年前に母がプレスの仕事中右手人指し指、中指、薬指の第1関節を落としました。 センサーを切らないと出来ない仕事の様で会社側も承知していたようです。入院後今までリハビリのお金、交通費プラス社長のポケットマネーから毎月10万円振込があります。 先日、景気が悪いからとお金の減額を要求してきましたが、こちらとしてはその前にも左手を2回、2本同じく仕事中切断...

弁護士回答
    1
  • 自転車による人身事故加害者がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから