64,759件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安

【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...

弁護士回答
    13
  • 売却する不動産の財産分与計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...

弁護士回答
    2
  • 認知されたあとの記載について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の委任状作成と、未提出の場合の措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社相手に、未払分の給与支払と、今後の全額支払を求めて労働審判を申立てました。こちらは代理人弁護士はつけておりません。 一度第1回期日と相手方の答弁書提出期日が決まったのですが、裁判所から電話があり、相手方の代理人になる予定の弁護士から答弁書提出が間に合わないという連絡と、第1回期日は弁護士の都合でずらして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 自首した淫行の書類送検とその後について

【相談の背景】 自首した淫行の件で、先日2回目の取り調べがあり、 ◯捜査したが相手は見つからなかった ◯これ以上は捜査できないので「被害者わからず」で書類送検する ◯付帯意見として「しかるべき処分を」と書いて送る というものでした。 被害者が見つからない以上、警察としては事件として立証するのは難しいと言われました。 【質問1】 しかるべき処分を、...

弁護士回答
    3
  • W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...

弁護士回答
    4
  • 根拠がない弁護士の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に弁護士通して慰謝料請求したところ減額されました。私の弁護士が 「おそらくお金がないのかと思います」 とかいうので根拠を聞いたら「推測です」とか言うのですが、 何のためにそんなことを言うのか分かりますか? 雇った弁護士に根拠がなくお金がなさそうだから交渉出来ないとか言われたら、さすがに呆れてしまうのですが。お金取...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...

弁護士回答
    6
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の際の個人的能力などの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...

弁護士回答
    4
  • 被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションです 先日明け方に未成年の息子が隣とそのお隣のベランダに侵入し不審者が居ると警察を呼ばれ、その場で逮捕されました。 まだ息子は拘留中なんですが、被害者の方に謝罪をしなければと思っています。 お隣はほぼ面識はありません そのお隣は1度だけ面識があります 【質問1】 この場合、どの様に謝罪に行けば良いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚に協議書って必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。ネットバンク指定について。

ベストアンサー

差し押さえ、ネットバンクについて 本日、債権差押え命令 が来ました。 そこには私が以前メインバンク使用していた、 銀行名と支店名が明記されていましたが 今は全く違うネットバンクをメインバンクをしております。 1、以前こちらで、普通の銀行よりも ネットバンクでは、支店名まで指定するのは不可能に近いというアドバイスを受けました。 2、しかし他の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて

つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返さなくていいと言われた場合の対処

ベストアンサー

元恋人から100万円借りて、書面もつくっていました。 しかし、別れ話になって、相手が返さなくていいと言ってきました。 相手の好意とはいえ、後でもめるのは勘弁です。 書面を作っておきたいのですが、何を書けばいいのでしょう? また、そもそも実際に返していないのに相手が返さなくていいと言ったからといってもう返さなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 元内縁の夫からの、娘に対する性的虐待について

ベストアンサー

こんばんは。 20代前半になる娘の事について相談させていただきます。 私は未婚の母で、娘の父親とはずっと内縁関係でした。 娘は、小学校の頃から、内縁の父親に性的虐待をされて育ってきました。 私が止めに入ると内縁の夫は激しく怒り出し、今までに足を骨折する大けがをさせられたり、殴られて歯を折られた事もあります。 何か気に入らない事があると、私の体にた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの通知書の期限について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から通知書が届きました。 交際を解消するのであれば、1週間以内に誓約書と謝罪文と慰謝料100万円をお振込み下さい。 とありました。 何の知識もなく1週間以内に対応が難しいそうな場合期限を伸ばしてもらう事は出来るのでしょうか? また1週間とは私が通知書を受け取った日からになるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

お世話になっております。 内容証明について質問させてください。 弁護士さんのお名前で内容証明を相手の自宅に送る予定です。 内容証明が届いたあと、 相手が弁護士さんに相談し、弁護士さんから回答が来た場合、 2回目以降のやり取りは自宅ではなくお互い弁護士事務所に送り合うやり取りになりますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 失業保険と、傷病手当金

質問させて頂きます。 夏に結婚に伴い転居します。失業保険を申請するつもりです。 現在の仕事は辞めるつもりですが、直ぐに失業保険を貰えるでしょうか?また、国民健康保険などの金額が心配ですが相談すれば金額を下げて貰えるでしょうか? あと、一点、持病があり最近調子がよくありません。傷病手当金をもし、頂いたとし退職して傷病手当後失業保険を頂くとすると切...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。

ベストアンサー

不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...

弁護士回答
    5
  • 携帯押収 返却 いつ?

ベストアンサー

約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするときの弁護士の先生について

ベストアンサー

自己破産をするときの弁護士の先生についてどのように決めればよいかアドバイスをお願いします。 詐欺発生当初に遅くまでやっていてかつ家から二駅先の個人事務所の弁護士の先生に相談をいたしました。 現在、自身の貯蓄より持ち出しをしながら返済をしておりましすが、今月中に自己破産(または債務整理)を決心いたしました。 私の場合は、自己破産がもっともよい...

弁護士回答
    4
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と家族の関係

お恥ずかしいお話なのですが…自己破産を考えています。調べた所 同居や家族の収入も必要との事、現在実家で無職精神的に今は休養しています。再婚した両親や兄弟(別世帯で一緒の家)に衣食住のお世話になっています。ただ親が低所得の申請をしているのに実際には多くお給金を頂いているようなのです…10数年会うこともなくどんな生活をしているか離婚して帰省するまで知りま...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と偽っていた彼への制裁

ベストアンサー

アプリで知り合った彼から告白され交際して半年ですが、 ・寮に住んでいて外泊NG ・電話は基本車の移動中のみ ・車で片道2時間にも関わらず、土日に1日会うことが少なく、平日の仕事終わりが多い など、怪しい点がありGPSロガーを仕掛けてみました。 結果、新築分譲の一軒家に住んでいたので、知り合いにお願いをして現地調査をしてもらいました。 ・表札が彼の苗...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 控訴について不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について知りたいです

クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...

弁護士回答
    4
  • 時効援用についてご教授願います

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか

ベストアンサー

私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 中絶示談等について。

ベストアンサー

お世話になります。 現状付き合って一ヶ月(知り合って2年ずっと会わず、一ヶ月前に再開付き合って3回会いました。)のシングルマザー仕事は鬱で休職中。 その彼女から、妊娠を告げられましたが本気で結婚を考えられなく中絶をお願いしています。 向こうの言い分ですが、 1、口頭で結婚しようと言った。これで婚約成立する。 2、結婚って言ったから、子作り行為をし...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手の旦那からの執拗な連絡

お力をお貸しください。 W不倫をし、2ヶ月程で相手の旦那にバレました。慰謝料等の話があり、年内に支払うとなっています。ですが、その後も、電話がかかってきて、妻とはもう連絡していないのか?あなたは奥さんに不倫の話をしたのか?等執拗に電話がかかってきます。先日は家にまで来て、奥さんに不倫の内容を話しにきたと来ました。もちろん私の妻には話をしていません...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんより裁判を起こされ第2回まで終わりました。 第2回の裁判が5月27日に終了し第3回の裁判が8月2日で2カ月以上あり、 その間に相手方より反論書が出てそれに対して第3回期日までに 私の方で反論書を出すような流れになっています。 私は裁判は1ヵ月位に行われ、次の裁判までにその反論書出し、また次の裁判までに それに対しての相手方から反論書を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね?

ベストアンサー

路上でタバコを吸うことは自体は犯罪ではなく、路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね? ならば携帯灰皿を持ち歩いて入れば路上でタバコを吸っても別に問題ないですよね? しかし駅のホームとか喫煙場所でない場合はどうなんでしょう? 建造物侵入でしょうが・・・まぁ特に立件されるようなことではないのでしょうが。

弁護士回答
    5
  • 自己破産・免責後の友人からの返済について

ベストアンサー

こんにちは。私は貸金業者ではなく一般サラリーマンです。 旧年来、友人【公務員・年収700万】に計115万円、生活費が足らないからと複数回貸付をしていましたが【金利なし】 友人が自己破産し、免責がおりました。 破産配当が4万円程入りまして、免責後に12万円程回収しました。 残額の99万円程ですが、毎月2万円ずつとボーナスから10万円ずつ返済すると約束しましたが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから