法律相談一覧
-
相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判。調査官の調査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲 長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除の成立日とは
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の対象となる財産について
【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と生活保護の関係
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆生命保険の受け取り人に妻を指定しています。 子供はいません 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい 【質問1】 01夫の死亡時に妻がすでに死亡していた場合で 受け取り人を変更していなかった場合は、保険金の受取は誰になりますか 【質問2】 02夫の死亡時に同時に妻も死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の放棄は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った
【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できない?請求書の送付と給料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11/23に父が亡くなりました。 個人事業をしており、財産はなく税金の滞納があったので一族全員相続放棄をすることにしました。 しかし僕の姉が給料は貰ってませんが、父の個人事業の手伝いをしており、11/23以降に取引先への請求書の送付と従業員への給料の支払い(振込)をしてしまいました。 【質問1】 これは相続とみなされ、相続放棄ができなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫された夫です。不倫相手に不貞の慰謝料を請求し、慰謝料全額を受け取りました。これから妻との離婚協議です。 【質問1】 ①妻には慰謝料を請求することはできますか?②また、不倫相手には離婚に伴う慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の結婚に反対です。これは不当な行為でしょうか。
【相談の背景】 50代の男性です。娘の結婚に反対です。相手の職種や家柄に不満があり、娘に婚約自体を翻意させたいと考えています。娘はまだ同居しているので、顔を合わせる機会があり「反対だよ」と継続して伝えています。ただし、万が一を考え相手方の損害賠償請求が認められない範囲で行わなければならないと考えています。 【質問1】 親がどの程度口出しして翻意さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に証言はどうやって記載すればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 高3男子です。 先日、クラスメイトのA君に僕の家庭(シングルマザー)を馬鹿にされ、クラスの皆んなにバレました。プライバシー侵害の不法行為として本人訴訟を起こしたいです。 A君がプライバシーを侵害したことの証言はクラスメイト全員から得られます。 【質問1】 いま、訴状を制作しているのですが、「証拠方法」にどうやって証言があることを記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること
ベストアンサー【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前
【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の判決と求償権
【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認訴訟について
【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲受人からの弁済請求
【相談の背景】 債権譲渡の通知を譲渡人から届いたのを知らずに、譲渡人に弁済した後に譲受人から弁済請求がされた場合どう対処すればよいでしょうか? 【質問1】 通知は投函された時点(到達主義)で効力が生じ、本人(債務者)が通知の内容確認までは必要ないですか?未確認は落ち度(過失)になりますか? 【質問2】 この場合、譲受人に弁済後も、譲渡人に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラに該当して離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の副業や兼業についてのご相談
【相談の背景】 現在50人規模の会社で役員 取締役として着任しています。役員は代表と私のみです。さらに会社の株式保有者も代表と私のみです。 最近、副業や兼業のお誘いがあり自身のスキルを活かして幅広い仕事を行いたいと思い始めました。 【質問1】 取締役や役員の副業や兼業は法律的に問題ないか? 【質問2】 副業や兼業をする場合何か行うべきことはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の崩れそうな擁壁について。賠償責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は1年ほど前に住宅を購入した致しました。 裏のお家の擁壁について質問です。 我が家の裏側にとっても古い擁壁があり(擁壁の所有者は裏の方です)下2段大谷石、そこから増設で砂利を混ぜ合わせたようもので高さ1m30cm、横7m程の擁壁があります。我が家から擁壁までの距離は70cmほどです。 端の方が欠けてうちの敷地に落ちてきていたり大きな亀裂...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について
【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の名字に改姓をしたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、妻の家にはいるため、妻の名字改姓したく、裁判所に提出したが、認められず。離婚して、改姓したいと、役場に行ったら、改姓目的の離婚は受理できないと 【質問1】 役場に、改姓目的の離婚は認めないいわれました。裁判所も認めない。改姓方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料以外の請求
【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 先々母が亡くなった後に子が全員相続放棄予定です。 母にはまだ健在な兄弟とすでに亡くなった兄弟がいます。 【質問1】 母の亡くなった兄弟の子どもの内1人は亡くなり配偶者がいますが実の子どもはいませんが亡くなる前に養子縁組した成人の子どもが1人います。 この養子縁組した子どもにも相続放棄の連絡は必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働局や内容証明の抑止効果について
ベストアンサー【相談の背景】 <背景> 親会社のマネージャーから他人との切り離し等幼稚な嫌がらせがあり、上場企業ですが。労働組合がなく、相談窓口は、長いモノに巻かれる状態のため、我慢が限界まできたら、労働局に相談しようと考えます。また、親会社のため、毎日机の横で仕事をしていない為、録音等取れないのが厄介が悩ましい所です。 【質問1】 労働局にどのくらいの力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから