52,257件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権を共有する家のリフォーム

父から譲り受けた戸建ての家に住んでいるのですが、この家の所有権は私と妹、それぞれ2分の1ずつとなっています。 いま、家の一部分のリフォームを考えているのですが、そのことを妹に告げると、自分の許可なく勝手にリフォームはさせないと言ってきました。まさか、妹がそんなことを言ってくるとは思ってもいなかったし、私としては今後の老後のことを考えてのことだった...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の短期消滅時効について

ベストアンサー

少額訴訟の提訴準備を進めています。 私の案件が「短期消滅時効」に該当するかしないかをご相談させてください。 訴訟の概要は以下の通りです。 ・広告制作業務を請け負い私は受注者(個人) ・成果物納品後、発注者(個人)が個人的で身勝手な理由により不払いを希望 ・メール文面のやりとりで発注者は成果物については満足している旨を記載(保管済) ・契約書...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いから給料を支払って欲しいと伝えたら逆に内容証明郵便で逆に損害賠償されました

歯科技工士として歯科医院で働いておりましたが、 労働環境が悪く以前から再三に渡り退職の意思を示しおり退職したいと経営者に伝えて退職願を渡そうとしましたが後任が見つからないや 3か月前に言わないと辞めれないなど何かと理由をつけて退職願を受理せず辞めれない環境に置かれて、精神的に参ってしまい3月末で職場を離れました。 しかし4月に3月分のお給料の未...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。

ベストアンサー

戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか?  賃貸契約書には壁についての記載が有りません。  今後契約す...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約について。弁護士さんに見てもらう費用は?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を交わしています。 この業者は報告が遅く、自社に都合の悪い部分をごまかす傾向にあり困っています。 例えば、 「来月20日が入居希望日なので、来月分の家賃はフリーレント(無料)でお願いします」 と言ってきたので、しぶしぶ承諾。 1週間後、「やっぱり入居日は3日になりました。明日、鍵の引渡です!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 記念樹を植えた土地が相手方の所有物になった場合の権利

ベストアンサー

遺産分割調停で,土地の分け方で揉めています。 その土地の1つに,私の誕生記念に植えた記念樹があるのですが, もしその土地が相手方の物になってしまった場合, 記念樹を処分したり移植したりすることを頑なに拒否する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • ホストを辞めたいのですが、

ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅契約時の欺瞞による誤認について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。申し出たところ社長に拒否されましたが、有給はとれませんか?

ベストアンサー

来月中旬に退職をします。 社員10名の会社に勤めています。 社長の奥さん(70歳)が、週3日、職場に来ますが、仕事は一切していません。 仕事の質問をする人を指定してきたり、奥さんの嫌いな社員の悪口を聞かせ、距離を置くよう注意して来たりと女性社員の人間関係に口を出す人でした。 私も入社当時は奥さんに好かれていましたが、奥さんの嫌いな社員と仕事上、普通に...

弁護士回答
    1
  • 未払いの児童手当の受給

ベストアンサー

被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

別居中でも 財産分与できますか? もし出来るのなら どんな方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の借入金の消滅時効

信用金庫における借入金の預金相殺、出資金の相殺は時効中断事由なりますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスサイトでアニメの視聴は違法ですか?

ベストアンサー

色々な動画が投稿されたサイトがあります。 日本のアニメで見たいものがあるのですが、サイトの注意書きに 『この作品に関する総ての権利は著作権者に留保され許可された視聴者のみに配信されております。 無断でこれを複製、上映、放映、改変等することは厳に禁止されており、違反した場合は刑事罰及び民事罰を招来することになります。』 このように表記がありました...

弁護士回答
    1
  • 病院の未払い代金について

先日病院にかかりました。支払いの際にH27年未払い分を請求されました。 未払いの理由は、内科にかかり後日胃カメラをやることになり、その前検査をすることになりました。 廊下で待っていましたが、全然呼ばれないため確認すると既に呼んだとのことでもめてしまい検査はしないで帰りました。請求代にはやっていない検査代まで含まれています。 帰った後になぜか病院から...

弁護士回答
    1
  • 1時間前のドタキャンについて

ベストアンサー

食事の約束をしていた女性からドタキャンをされました。 自分は愛知県在住でお相手は静岡県在住で、静岡に着いて連絡をしたらドタキャンをされました。 初めて会うお相手で、「車の写メが見たい、車のグレードも教えてほしい」と頼まれて、回答したら「会えません」とLineをブロックされました。 裁判を起こせば、こちらが費用を負担することにならざるを得ないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてのポイントは?

ベストアンサー

離婚裁判についてなんですが、これから提訴しようと思っています。 離婚裁判でのポイントや、勝つ場合の参考になるアドバイス等ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店頭用POPやのぼりを出品する人がいる

某オークションサイトやフリマアプリで店頭用POP(コンビニのお菓子売場でたまに見かけるお菓子を○個買うとアニメグッズが貰える・○○フェア対象商品と描かれたもの)やのぼりを出品している人を見かけます。 店員から貰ったと商品説明に書いてる人もいれば明らかに店員が出品しているのも…… コンビニのHPを見たら他人にあげたり、転売してはいけない物と記載がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の契約書の内容より早く退職は可能か?

人事の方に1ヶ月後に退職したいと申し出をしましたが、向こうからの返事では契約書により退職申し出から3ヶ月後となると言われました。 これは必ずしも3ヶ月たたないと退職できないですか? 会社からの合意がなくても早めの退職はできますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 犬を勝手に譲渡されて取り返したい

私には二匹購入した犬と実家暮らしをしていました。 年月日 私が一人暮らしをする際に初めての一人暮らしということもあり一匹は暮らしが落ち着くまで実家に預けていたのですが1か月後実家に引き取りにいくと、母が勝手に知人に血統書つきで譲渡していました。 母は譲渡先も教えてくれなかったので私なりに調べまして、相手方に会うことも出来ました。 ただ話を進めて...

弁護士回答
    1
  • 問題がある社員の解雇に関する請求

ベストアンサー

私はあるホテル(株式会社)の株主です。 最近、私の姉がそのホテルの社員から暴行を受け怪我をしてしまいました。 そのことについては、警察に被害届を出す予定です。 今回の一件だけではなく、他に問題がある社員だと聞いておりますが、 どうにかその社員をやめさせたいのですが。 やめさせる方法として、株主が出来ることは何でしょうか。 思いつくのは、株主総...

弁護士回答
    1
  • 介護費用の金額全額負担について

今僕は病気になって、彼女が全て医療費を払っているのですが、お兄さんは1円も払ってくれません。 この場合、医療費を払ってくれるものでしょうか?医療費は保険で戻っては来ると思うのですが、問題は 介護費用が莫大に掛かっています。どうしたら、家族から取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • こういった場合、コンサルティング契約を解約することは出来ますか?

2017年12月5日にコンサルティングの申し込みをいたしました。 しかし、当初イメージしていた内容と異なっていたので、解約を2度申し出ましたが、解約は出来ないの一点張り。 このまま話が進まない状況なのでどうすべきか相談いたします。 ■時系列 12月5日  申込書記入 12月19日 1回目のコンサル その時に本契約書の記入を求められたが断った。 1月13日  2...

弁護士回答
    1
  • 人工授精により妊娠中、離婚と中絶を言い渡されました

ベストアンサー

私は29歳パートと家事全般、夫は39歳医師です。交際半年で結婚しましたが、結婚当初から会話が噛み合わなくて喧嘩も多く、悩んでいました。それでも、少しずつ家族になってゆくものだと思い夫婦共に子供を希望していました。 男性不妊のため人工授精を行い現在妊娠4ヵ月。ところが、人工授精のせいか四つ子を妊娠してしまい、母体も胎児も危険があるためと胎児を減らす手術...

弁護士回答
    1
  • 知人の連絡先を損害賠償請求者に無断で教えた場合

ベストアンサー

ホテルに知人と2人で宿泊し、宿泊代表者は自分だとします。 一緒に宿泊した知人がホテルの備品を壊したのですが、ホテル側の器物損壊の損害賠償請求は住所のわかっている宿泊代表者の自分にきました。 この場合、ホテル側に「壊したのは知人の方ですから、そちらに損害賠償請求をしてください。」と言って知人の住所及び電話番号をホテル側に教えても個人情報保護の関係...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を求める権利は相続されるのか?

ベストアンサー

器物損壊の被害にあったとします。 それに伴い相手方に損害賠償請求を起こす準備をしていますが、もしその訴訟提起前に私が死んだとして、「こうこうこう言った器物損壊被害を受けたので、自分が死んだら相続人は相手方に対して消滅時効前に損害賠償請求訴訟を提起して損害賠償金も相続として受け取ってほしい。」と公正証書遺言に書き残し、相手方情報と証拠なども相続人...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

「現在の状況」 A仲介業者の賃貸の住居に住んでいます。 別の仲介業者による新居の鍵の受渡しが2018年1月16日に決まっています。 「12月15日」 今の住居の契約書に、退去の1ヶ月前までに申告しなければならない旨の記載があったので、A仲介業者に電話をした。 一年未満での退去は家賃2ヶ月分を支払わなければならないと言われ、こちらが契約書の記載を見落としていた...

弁護士回答
    1
  • 実務上はどちらなのですか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、実務や判例では、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で検認された遺言書について

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私と弟の3人です。遺言書の内容は、相続人3人に均等 に分けるとの内容です。しかし母の財産は殆どが土地です。相続人3人で話し合った結果、母所有の土地一部 を売却し、3人で均等に分ける事としています。 しかし、兄、弟は土地を所有すると固定資産税がかかるので、いらないとの回答でした。 ①土地売却時に得た金員3...

弁護士回答
    4
  • 交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?

はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...

弁護士回答
    2
  • 不倫を繰り返す夫との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚について。 主人の不倫や暴言により辛い思いをしています。 主人に経済的に頼っている状況のためすぐに離婚とはいきませんが、万が一主人が失職したり、病気で働けなくなった時に支えていく気はありません。 夫婦は助け合う義務があると思いますが、相手が不倫をしていた場合、例え相手が病気で働けない状態でもこちらの意思で離婚はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュバックのお金が振り込まれない

引っ越し業者を決める際に、引っ越し侍から引っ越し業者を決めました。契約後に、引っ越し侍?提携業者?から電話連絡があり、インターネットの引っ越しを安くできる(2万円の現金キャッシュバックがある)のでいかがでしょうかという連絡で、契約しました。 そえ自体結果安くなかったのですが、それは自分の判断ミスだと思うので諦めていました。 そのネット契約を201...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効の停止について

ベストアンサー

PTSDで、事件のことを離せなかったり、重度の心神耗弱状態により、訴訟手続きを取れなかった場合、その間の民事の時効は停止されますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の中断となるのでしょうか?

時効となる5年の今年の6月に債権譲渡通知書(ハガキ)が来ました。 オリンポス債権回収より、 支払いの催促のハガキは翌月より来ております 10月下旬に特別送達で、支払い督促が来ました。 督促異議申し立てにより、最寄りの弁護士の方に 時効の援用をお願いした所、 債権譲渡で時効援用できないと言われました。 内容証明などは一切来ておらず、 今回の特別送達が...

弁護士回答
    2
  • 調停での駆け引きについて

ベストアンサー

別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...

弁護士回答
    1
  • 1割の借金利息の支払いを今後回避できる術を教えてください。

ベストアンサー

借入100万に対し、月々10万+返済金となるのですが。 借入金額の1割を利息とし、返済金を足して返す方法を違法とし、通常の返済金利での返済は何らかの方法で解決出来ませんでしょうか。 利息のみの返済しか出来ず、終わりが見えません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 100万⇒10万(利息)+1万円(借入金額返済額) 11万返済して、99万を9...

弁護士回答
    3
  • 死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?

ベストアンサー

兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。  相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。     1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか?    子供...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションに仕様と異なる据付家具を取り付けられた

ベストアンサー

新築マンションに据付家具を工務店に取り付けてもらいました。 しかし、こちらが注文したものと全然異なるものが据え付けられていて、その日のうちに返品、交換を依頼しましたが、こちらから何度連絡しても対応尾しますといったっきり、何週間たっても、連絡がありません。 請負業者は打合せも行い、異なるものを取り付けてました。申し訳ございません。との言葉も受けて...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のアメリカでの離婚

ベストアンサー

現在グリーンカードを取得してアメリカに在住しています。日本人の妻とは日本で結婚し、二人の子供に恵まれましたが、妻がうつ病を発症、性格の不一致も手伝って、離婚を考え始めました。 私としては子供の幸せを第一に、慎重に決断するべきだと妻に提案しましたが、私が日本に仕事で滞在中に、先にアメリカに帰った妻が、私の知らないところでアメリカ人の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も婚姻中の名を名乗っていたが、旧姓に変更したい。

離婚後20年ほどたっていますが、いまだに離婚した人の姓を名乗っています。 尚、現在は14歳の自分の子供と内縁の夫と暮らしています。(私は50代です) 先日離婚した人の借金取りから電話がかかってきて、(とても怖い感じの男性でした) 関係ないとは言ったのですが、 私の電話番号や名前や住所が知られていると思うと、気持ち悪いです。 1.このような理由は特...

弁護士回答
    2
  • 有料セミナーのキャンセルはできないのでしょうか

有料のセミナーの申し込みをしたのですが、 有料であることを見落としていて申し込んでしまいました。 「いかなる場合もキャンセルは受け付けません」と書いてあった場合、 キャンセルはできず、料金も支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約を不履行にするには

状況) 主人が賠償請求されています。(約100万円)取り交わした契約書に明記されているのですが、その契約書は相手方が作成したので 当然相手方に有利な内容です。主人には学習障害(アスペルガー?)があるように推測されます。30年の結婚生活から 妻である私の推測ですが…。(識字能力がかなり低い。)(診断書はない)彼が契約書の内容を完全に把握できないまま...

弁護士回答
    2
  • 貸家でスズメバチのが出来ました

ベストアンサー

一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の看病のための交通費を遺産分割で法律上の権利として請求できるか

ベストアンサー

母親の相続で、相続人が子2人(長女と長男)の場合。 亡くなる前の1年間、病気で入院を繰り返す母親の世話のために、他県に住む長女が、他県から実家や病院を何度も往復しました。 母から、交通費は母が出すからとの申し出があり、そのような話になっていましたが(口頭の約束)、 支払ってもらわないまま母が死亡しました。 長男は母の世話は何もしていません。 長...

弁護士回答
    2
  • 外国人との養子縁組について

ベストアンサー

養子縁組についてです。 日本に住む外国人に養親になってもらうには、どのような手続きが必要でしょうか? その方は日本に帰化していないです。 通常の養子縁組と同じでしょうか? 養子になるのは17歳の者です。

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル延滞金について時効は出来るのか?

ベストアンサー

8年前に、借りてたDVDの延滞料金の請求が昨日司法書士から届きました。だいぶ前の事で借りてたのかどうかも忘れてしまったのですが、延滞代とDVD購入費合わせ8万円を支払って下さいと書いてあります。引越しもして今の住所には五年前から請求もなく、DVD自体見当たりません。この場合時効の援用を出来るのか?出来た場合延滞料金とDVD購入費はどうなるのか教えていただけな...

弁護士回答
    2
  • 管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか

マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 工作会社に依頼した案件の返金について

3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...

弁護士回答
    1
  • 親類に対し結果的に無償で貸している家を相続した場合に家賃が取れるか

父親が生前、所有する家を叔父に貸すこととし、叔父が亡くなるまでの間賃貸借する旨一筆書いて約束をしたようなのですが(ただし金額は明記していないようです)、実際は24年間家賃を支払ってもらっていません。この場合、賃貸借契約は成立し、時効が成立していない家賃分の支払いは受けられるのでしょうか? また、仮に賃貸借契約が成立していない場合、使用貸借契約が成...

弁護士回答
    1
  • 隣家のフェンス設置を拒むことはできますか?

ベストアンサー

16年前に戸建てを購入しました。 駐車場が自宅前の敷地延長部分の旗竿地に隣家と隣り合わせで、車2台を並べる形であります。 境界標とブロックが地面に埋まっていて 境界線はハッキリしていますがフラットな状態です。 入居後すぐに、我が家から以下の提案をしました ⚫隣家は左寄りに駐車する ⚫我が家は右寄りに駐車する ⚫このように駐車してお互いの駐車場スペ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから