法律相談一覧
-
共同親権成立の材料を活用しない弁護士の対応について
【相談の背景】 ・妻に子どもを連れ去られ、現在、離婚・監護者指定・面会交流等の調停中です。 ・共同親権を可能とする民法の改正が5月に国会で成立、公布されましたが、ご案内の通り、施行は2年以内とまだ先です。 ・私が自分で作成する陳述書には、共同親権に関する国会での審議内容等を主張する材料に使用しています(尊重・協力義務違反等)。 ・一方で、依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの役員に守秘義務違反があった場合の対応
【相談の背景】 分譲マンションの管理規約の役員の誠実義務に守秘義務を明記した改訂が総会で議決され、役員は就任ごとに、守秘義務を遵守する誓約書に署名することも規定されました。 しかし、役員の守秘義務とは具体的に何を指すのか?守秘義務を守らない場合はどうなるのか?が議論となっております。 【質問1】 例えば、役員がその立場で知り得た個人情報を不用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)
ベストアンサー【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
ベストアンサー【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する夫婦間の契約の有効性について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 休業の根拠は就業規則の 業務の都合その他の事由がある場合は、職員を臨時休業させることがある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関する少額訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、義母が亡くなりましたが法定相続人である長男(妻の兄)と長女(妻)による遺産分割は全く進んでいません。長男は母親が亡くなる前から全く姿を見せておらず長女が連絡を取っても無視を続けている状況です。このような状況の中、義母の債務(入院費用、固定資産税など)の請求書が容赦なく届き長女が仕方なく全額を支払っています。内容証明で長男宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配に伴う遅延利息の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月25日の給与支払が遅延してしまい、実支払日は2024年1月31日となります。遅延した1月26日から1月31日までの6日間について遅延利息として年利3%の支払を後日予定しています。 ・給与締日は末日、支払は当月25日の先払いです。 ・遅延利息の計算は年利3%(民法404条)、退職日後については賃金確保法第6条を参照しています。 【質問1】 2024年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸に関する法的問題と必要な手続きについての相談
【相談の背景】 ●現在「当社」は、共有者(賃貸人)から「普通借家契約(マスターリース契約)で建物を賃借しています。 転貸に関しては、契約書において「A社」に転貸を承諾する旨が約定・明記されています。 ●一方、賃借人(転貸人)である「当社」と転借人(A社)との普通借家契約書(サブリース契約)には、転借人の再転貸許諾については明記されているものの、共有者(賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について
【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学友会規約:「である」で記述されている条文を慣習として従うよう主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学学友会規約に、以下の文言があります。 役員の構成および定員は、次の通りである。 (1) 会 長 1 名 (2) 副会長 2 名 (3) 書 記 2 名 (4) 会 計 2 名 文末は「とする」、や「置く」となっていません。従って、必ずこの人数を集めなくて良いのではないか、との指摘がありました。たしかに、以下の資料で「である」は、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 自分の年齢は30前半ですが 例えばネットで知り合った 16〜18の年齢の子と性行為に及んだ場合 どのような場合に 淫行条例が適用されるのか 気になって質問します 事前に相手の親からホテルに行く 同意が取れてれば問題はないのか? またそれでなくても何度か健全なデートをした後でホテルに行った場合はどうなるのか 親の同意がないまま 女の子側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行から5年以上経過、受診からは5年以内、法的な対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月下旬に酒席で酔った知人に殴られました。 殴られた箇所が膝で、膝に違和感を覚えながらも帰宅し、数週間経過しても痛みが引かないため近所の接骨院に行ったりしていましたが、改善しませんでした。 2019年になり、違和感が取れないため整形外科でMRIを撮ったところ、半月板に亀裂が入っている状態でした。 殴られたこととの因果関係は不明との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞により離婚調停
【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張の矛盾について
【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽ライブイベント 撮影、録音
ベストアンサー【相談の背景】 音楽ライブイベント「SUMMER SONIC」のホームページに 「カメラ付携帯電話やコンパクトデジタルカメラ(ビデオカメラ、プロ仕様撮影機器、望遠レンズ、録音機器、アクションカメラ等は持込み禁止)による、出演アーティストの撮影及び録音は一切禁止致します。このような行為が発覚した場合は機器を没収した上、退場していただきます。また、その行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査による自宅待機命令中の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業で勤める労働者です。 この度取引先相手と口論になりました。 相手が激怒し、私は事実調査のため自宅待機を命じられました。 その間の給与について、会社は就業規則の規定通り6割を支給すると述べていますが、私は納得していません。 1 就業規則の規定は最近追加変更されたものであり、私は読みはしたもののその部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道でのボール遊びをやめさせたいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から、自宅の斜め前の私道にバスケットゴールを置いて複数人で長時間遊んでいる近隣住民がいて迷惑しています。 私道だから警察は口頭注意しか出来ないようです。 たまたま電話に出た弁護士には、受認すべき範囲の音だから民事訴訟しても勝ち目がないと言われました。晴れの日に、だいたい12〜18時まで長時間大人数が私道でバスケをしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げについて
【相談の背景】 嫁と離婚調停の中で話がまとまりましたがその日は時間がなくなったので次回の調停で調印して終了という形でその日は終わりました。そして次回の調停に行ったら相手方(嫁側は弁護士有り)から条件が合わない突然言われて調停を取り下げられて離婚もできずに終わりました。離婚は嫁から突然離婚したいと調停を申し立てられました。離婚条件も全て嫁からの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約解除について。 メーカー側が契約時と違う装備に変更。瑕疵に当たる可能性。
【相談の背景】 去年の10月に輸入車ディーラーで限定車(抽選になり当選)を注文しました。申込金100万円をすぐに振り込みました。当初今年2、3月納車と言われていましたが確認すると今年の夏くらいになるとの事でした。さらに私がネット情報で事前に調べた結果、ある装備がつかないことに気付き営業担当者に聞いてみたところ装備は付かないとの事でした。契約時に頂いた装備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の変更について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに40年以上入居している、テナントの件で相談です。契約者も連帯保証人も80代の高齢です。保証人が高齢ですので、保証人の変更を要請しました。新しい保証人はいないということで、保証会社へ加入してくださいとご連絡しましたが、保証会社は一方的に嫌だと断られました。昔の契約書ですので、連帯保証人の変更の件などの事が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人資格と行為の確認と対応
【相談の背景】 知人女性がエステの治療中、施術者のミスによりやけどを負わされました。診断書は深達性II度熱傷で腹部ですが永久跡が残ります。相手側に弁済、慰謝料の考えと書面提示を求めましたが。私は交渉に弱い当人に代わり交渉していました。が、代理人では提示できない、出せない、個人情報保護の観点からと当事者、から上席者と相手が変わるだけです。 弁済と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分法(家族に関するものではない)について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 「身分法」について調べています。 といっても民法の家族に関する法律のことではありません。 といいますのも「〜の身分法成立によって身分が確立しました」といった文言の意味が、なんとなく分からなかったからです。 色々と調べてはみたのですが、正しく理解できたのか自信がありません。教えていただきたいです。 【質問1】 質問としては ①医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた修理代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の修理をいつも依頼している業者へ依頼し、見積(20万円程)に納得した上で、修理をしてもらいお金も見積と同じ額を支払いました。 その後、その業者から、見積計算に誤りがあり、高く取ってしてしまったと連絡があり、取り過ぎ分を返金していただきました。 計算ソフトの設定ミスが原因で、材料が見積と実際で異なっていたそうで、我が家だけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓を開けてはいけないという法律は存在しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における窓の開閉についてのご相談です。 入居したマンションに網戸もついてスライド式で開閉できる小窓がついているのですが、鍵部分にロックがかかっており専用の鍵がないと解除ができず窓が開けられない状態です。 管理会社に問い合わせたところ、「隣接距離が近いため法律上締め切りが必須」であると回答がありました。 自身で調べてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外の承諾通知に意思表示の効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBサービスを提供している事業者です。 顧客と業務委託契約を結ぶ際には案件毎に顧客へ「見積を送信」し、顧客からメールや購買システム等で「発注連絡を受領」しています。 その際、納期や作業スケジュールが受注日に連動するケースがあるため受注日の確定のさせ方を確認させていただきたいのです。 民法上は到達主義として発注通知が当社側で確認可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道の運休の際の払戻しの対応
【相談の背景】 先日鉄道で旅した。途中駅で、風のため橋の区間が運休となっていた。職員に問い合わせたら、出発駅へ折り返すなら全額払い戻しします。出発駅の窓口で受けとってください。と、言われ、全区間の乗車券・途中駅から最終駅までの特急券・出発駅から途中駅までの特別特急券(これは 、改札機の鍵を開け中から取り出してくれた)の全てに「事故返金 払戻要す」の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書における原状回復の特約について
【相談の背景】 近々、現在住んでいるアパートを退去予定の者です。 退去時の原状回復について、賃貸借契約書の中で特約として「退去時の住宅クリーニング費用」「退去時のエアコンクリーニング費用」が借主負担と定められており、同ページの欄外に「原状回復工事目安単価」の記載があります。(例:住宅クリーニング 2K〜2LDK 1式40,000円〜) 契約当初の契約書には特約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職、3ヶ月前に言わなければいけないのか?
【相談の背景】 教えてください。 現在、期間の定めがない年俸制で企業に勤めております。 次の会社が決まりまして1.5ヶ月後に入社してほしいとのことで、それが難しければ内定取り消しになりそうです。 年俸制は3ヶ月前に退職届の申し入れをしないといけないようですが、雇用条件にも3ヶ月前に退職届を提出すると書いてあります。(就業規則) さすがに3ヶ月も相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住むマンションの賃貸契約について、当初は連帯保証人はいなかったのですが 弟が生活保護受給者となり、家賃を住宅扶助額まで減額してもらう代わりに連帯保証人をつけて欲しいと依頼されたとのことで、弟から私に相談されました。 連帯保証人の怖さは知っていましたので、あくまで家賃の滞納が発生するような事があれば、その時は立て替える保証はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無関係者の私道の通り抜けについて
【相談の背景】 自宅の前面道路は、先祖代々所有している私道(道路幅員4m未満で建築基準法42条2項に該当)で所有名義人は祖父(故人)になっており、現所有者はその相続人であります。これに面している宅地は十数件あります。この私道に面している宅地の所有者等については、民法上の相隣関係の規定で通行使用できることは存じています。しかしながら、この私道は狭小道路で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用のタイミング(5年ギリギリ)
【相談の背景】 時効援用のタイミングが際どいケースです。借入は改正民法前です。 1. 2017.8.30日が最終返済日です。こういうのが複数です。 2. 訴訟提起してこないのは弁護士が受任しているためかと思います。 3. しかし、いよいよ訴訟提起してくるようです。 【質問1】 貸金返還訴訟と時効のタイミングです。 ①最終返済日から5年であっていますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然退職扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自然退職扱いについての相談になります。本来なら休職後8ヶ月経過すると自然退職扱いになると、先月の7月に会社の社長から突然言われました。逆算すると、今年の3月には既に自然退職扱いになっていた事になります。それなのに、今まで会社側は休職可能期間に関する通知文書も出さずに私に黙っていて、しかも会社の都合で勝手に休職可能期間を延長してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月前から休むことを会社に伝え承諾されたが2日前に断られた場合会社は何か法に触れてないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にコンサートのチケットが倍率の高い抽選で当たり、職場に報告して休みを3ヶ月後に取ると伝えて承諾されたので、ホテルやバスなどの予約をしてお金も5万近く合計で支払いました。 ですが、直前になって嫌がらせのようにコンサートに行く前日に夜勤を入れられ明けでコンサートに行く事になり、次の日夕方からまた夜勤が入っておりコンサートから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済について、債権者としての質問です。
【相談の背景】 非債弁済に関して質問があります。 私が債権者である案件において、「自らには債務がないと認識されている方」から、先日請求額と同額の入金がありました。 債務がないと知りながらの私への送金である為、不当利得返還請求は不可能と考えますが、この場合、先日の入金はたんなる「譲渡」であると主張し、本来の債務者に対し引き続き債務履行を求める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の守秘義務漏洩違反
【相談の背景】 公益財団法人の理事長をしていましたが常務理事会にて時期理事を継続否、可の一回目の希望アンケート調査があり、その時はいろいろありまして希望はしないに〇を付けました。そうしましたところ同席の常務理事がこの私の意向を他の理事に漏らしてしまいました。各方面に広がり、最終決定では理事希望にしたのですが、理事候補発表までは解らいことが理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について
【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師です。退職日は3ヶ月前までにしなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師29歳女性です。病院に常勤勤務(正職員)しております。 退職を考えているのですが、いざ就業規則を見ると、 ●正職員の給与は基本給、年俸及び手当とする。 ●基本給は勤務時間による勤務に対する報酬であって基本給月額とする。 ●年俸は毎月1回月例年俸として理事長が決定した額の12分の1の額を支給する。 とありました。 また、自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 建築会社と工事契約結び、新築の建物を建ててもらいました。引き渡し時になって発覚したのですが、契約書とは異なる洗面台が設置されていました。相手方の主張は、「私が口頭で変更をお願いした。変更後の最終確認のイラストを見せ私が何も指摘していないので、イラスト通り発注した。計画通りなので非はない。取替工事は行わない。」と主張しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の営業地域への同業他社としての営業活動について
【相談の背景】 現在 外回りの営業職です。 前職(約1年半前に勤務)の顧客先に距離的に近いエリアに新規開拓の営業活動をしています。 前職の顧客先には営業しておらず、面識もありません。単に住所を知っているのみです。また、今の営業活動で前職の会社名を発言/利用することもしていません。 単に今の営業エリアに前職の顧客先があるという事実があるのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私は、放課後等デイサービスにあらためて、転職しました。 11月末で、3ヶ月の試用期間が終了します。 12月からは新たな条件で再契約となりました。しかし、前よりです給料が下がったこと、支援体制(パワーハラスメント・子ともに対する暴言や暴力)、人間関係に悩んで、12月末までに退職したいため、退職届を提出したいと考えています。 早めに提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年が食事。法に触れる?
【相談の背景】 当方20歳大学生です。相手は高校二年生17歳女性。 私の通っている大学が彼女の志望大学ということもあり、受験相談や大学生活はどんな感じなのかを聞きたいと言われ夕方から夜にかけて、2人で食事をしました。 10時前には彼女も家に着き、普通にその日は終わりました。 しかし翌日に彼女の親から連絡が来て警察に相談するなどと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流原則実施論。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中。 法的根拠 面会交流は、民法766条や子どもの権利条約9条3項。子の健全な成長に面会交流は有益。子の福祉に資する。 面会交流原則実施論の実務であれば、極論何も主張しなくとも、面会実施。 面会交流審判手続きは、面会交流の内容を取り決めることが本旨。 だから、面会交流可否、面会交流やるやらないの次元自体失当。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳の娘が借りた借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわかりました。ただ、娘の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
題名!不法行為の損害賠償請求権の時効の質問
ベストアンサー【相談の背景】 背景! 改正民法724条)不法行為に基づく損害賠償請求権は、「被害者が損害を知った時」から3年間行使しないと消滅すると書いています。社債を発行していた未上場の会社が2018.12に金利未払いになり、金利の請求や一部解約を要求したが、2019.4に払う予定であると2019.2に手紙で回答していたので待っていたら、2019.4.24に破綻手続きをして2019.5.1に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が未払い手当を請求する 法律 は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 1 私は市役所のゴミ収集作業員で現業職の地方公務員 正職員です 2 ゴミ収集作業をすれば1日600円の特殊勤務手当が 条例により支給される 3 私が市民に10分間暴言を吐いたとして乗務からはず され約1年5ケ月トイレ掃除などをさせられた 4 この約1年5ケ月臨時で複数回乗務し、結果的に 約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を有給を含めて最短で辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職をしたいと思います。 現在運送業でのトラック運転手をしております。 期間の定め無しの正社員として働いております。 会社の雇用契約書には退職の1ヶ月前までに書面にて申し出なければいけないと書いてあります。 会社に行く日数を最短で辞めたいと思っています。 役職者ではないので私しか出来ないと言う仕事はありません。 現在有給が25...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから