116,944件見つかりました

法律相談一覧

• 父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について

先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...

弁護士回答
    2
  • 正義と真実が裁判判決に無関係なのですか

ベストアンサー

之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...

弁護士回答
    3
  • 子供と早く面会したい

ベストアンサー

この前、面会についての審判が出ました。結果は、無期限の間接的面会交流です。 理由や調査報告書等は関係改善を言い、間接的面会交流も当面となっていますが、主文に期限は書かれていません。 今は即時抗告中です。そこで、 1.子供が嫌がっている原因が、母親の刷り込みであることが、調査報告書に書かれていることを無視し、面会を規制する審判は、憲法25条に違反する...

弁護士回答
    2
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 友人が自己破産しました。

ベストアンサー

友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。グレーゾーン

ベストアンサー

旦那が職場の人と浮気していました。不貞行為の証拠はありませんが、前から怪しいと思っていたので携帯をチェックしていました。前の日飲み会があり、翌日連絡を取り合ってた内容が。本当に俺でいいの?私は◯◯がいいと思ってる。仕事終わったら会いたい。大事にしたい。と、付き合っているかのな内容でした。 3人で話し合いしましたが、2人に付き合ってない。LINEしただけ...

弁護士回答
    6
  • 建築会社に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...

弁護士回答
    2
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

先日抱えてる債務について法律事務所へ相談へいきました。 任意整理するつもりだったのですが、300万という額が大きかった為か、自己破産をいきなり勧められ、それは避けたいと言ったところ個人再生をすることにしました。 弁護士費用建て替えしてくれる法テラスの用紙にサインしてくださいといわれ、署名し、クレジットカードや銀行ローンのキャッシュカードなど、全て弁...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士選びのコツありますか?

不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。

弁護士回答
    6
  • 訴訟までのながれについて

ベストアンサー

あるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...

弁護士回答
    4
  • 調停調書に不備があり、また調停調書の作成をしなおす効果とは。

ベストアンサー

子供の学資保険や養育費について調停調書を作成して頂きました。 内容は、「学資保険料は父親が払い、満期金を受領、被保険者に引き渡す」となっていました。 ですが、今回 勝手に解約をしてお金を父が受け取っておりました。 被保険者とは子供たちです。 家庭裁判所に行った所、金額の明細が書いておらず、解約をしてしまっているので、強制執行は難しいといわれ、...

弁護士回答
    5
  • 美容師がわざとやったとしか思えない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪。どんな罪があてはまりますか

ベストアンサー

以下の案件は、刑法でいうとどのようなものがあてはまりますか? 私は傷害罪に該当させたいと思っています。傷害罪の中のどのような罪にあてはまる可能性がありますか? 美容院でのありえない失敗。 イメージと違うどころではありません。切り刻まれたようにバツバツと髪が束でなくなってしまいました。1年は切らずに伸ばし続けないともとにはもどりません。 髪をカ...

弁護士回答
    2
  • 彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから、300万の慰謝料請求を代理人(弁護士)を通じて受けました。 (私単独への請求が300万で、不倫相手への求償は認めない金額とのこと) 前提は以下のとおりです。 ⚫相手方の婚姻期間は20年。子なし ⚫不貞期間は1年以上2年未満。 ⚫本件により、夫婦は離婚しない 当方といたしましては、不貞の事実を認め、謝罪をし、慰謝料を支払う意思はある...

弁護士回答
    2
  • 17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、

ベストアンサー

17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面とはどのようなものですか

ベストアンサー

最終準備書面とは、どのようなものなのでしょうか? 私のイメージとしては、今までに複数回に分けて出した準備書面をまとめ整理したものかな、と思います。 しかし、そうなりますと、例えば、今までに5回、それぞれ20ページの準備書面を出した場合に、それらの全てをまとめて訂正・削除・追加したら、大体、90~110ページの準備書面となりますが、このようなものを、最...

弁護士回答
    7
  • 詐欺と交渉について ニワトリ販売

AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...

弁護士回答
    4
  • 私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...

弁護士回答
    9
  • ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?

ベストアンサー

昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 依頼中の弁護士が個人再生の手続きをなかなかしてくれない。

ベストアンサー

主人が個人再生の手続きを弁護士に依頼してます。費用を分割払いにして毎月五万円づつ支払い16カ月がたち80万支払ってます。 ①弁護士費用は40万と聞いていますが、なぜそれ以上払い続けなければならないのか? ②その期間中裁判所から第一回、第二回呼び出しがかかり、それを弁護士に伝えた所無視していいとの事…すると昨日差し押さえ決定が裁判所から届きました。 弁護...

弁護士回答
    6
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 強制執行の後の時効援用について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...

弁護士回答
    4
  • ファッションヘルスでのこと

ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...

弁護士回答
    8
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を会社の同僚にバラされたとき

ベストアンサー

この度、個人再生することとなりました。 その事実知られたら、会社にはいられなくなると思い、どうにかこうにか知られずに、申し立てのタイミングまで来ています。 しかし、この事実を嫁の兄によって同僚にバラされてしまいました。 まだ噂だけなのですが、いずれ総務などに知られると思います。 この兄を訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気相手への対応

夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問があります。

お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の事故 過失割合

ベストアンサー

交差点を青信号で右折、横断歩道を通過し終える際に自転車が、助手席側後方のバンパーにぶつかって来ました。 警察に届けると自転車のブレーキが効きにくく、ぶつかってしまったとおっしゃってました。保険会社に事故の連絡をしましたが、過失割合が基本9:1で、自転車のブレーキの整備不良などあったとしても、8:2でこちらの過失が大きいと言われました。こちらとしては、...

弁護士回答
    4
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • DVとデートDVの違いについて。

ベストアンサー

既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。

弁護士回答
    5
  • 反訴できますか?教えてください。

ベストアンサー

不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに相手から慰謝料

ベストアンサー

夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...

弁護士回答
    5
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領罪の示談について

ベストアンサー

業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...

弁護士回答
    4
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議後の母からの請求について

ベストアンサー

昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...

弁護士回答
    4
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 対立

よろしくお願いいたします。 裁判で真っ向から対立しお互いが攻撃しあっている場合 離婚の方向で話が進むのでしょうか。 現在被告の家族まで出てきて 総攻撃にあっている状態です。 離婚したくないと言いながら徹底的に攻撃されています。いつの間にか身に覚えのない病気にまでされております。 家計を困窮させ破綻させたのも 被告の貯金が大幅に減ったの...

弁護士回答
    9
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ強制執行のための書類

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の教師の責任追及について

ベストアンサー

娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから