法律相談一覧
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
訴訟代理人を引き受けるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提起後に請求の原因となる事実が追加的に発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。例えば、不貞行為を理由に慰謝料請求する訴訟で、訴状では1月6日の不貞行為があったことだけだったのですが、準備書面のやり取りの過程で別の3月7日など複数の日程にもあることが確定しました。 【質問1】 この場合、3月7日の不貞行為も慰謝料の金額算定根拠にすることはできないのでしょうか? 訴訟提起後に新たに発覚した事実は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の事実を配偶者や両親に口外される
【相談の背景】 既婚男性です。 既婚女性と知り合いW不倫の関係になりました。 相手の女性はその後離婚。そのまま不倫関係は継続していましたが、 喧嘩が絶えず、交際を終えました。(交際期間は7年ほど) しかし現在になって復縁を迫られており、 こちらの態度が不服な時には、「配偶者や両親に連絡をし全て話をする」と 脅しのように言われています。 長い年月 交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理投稿です。遺産土地相続について
【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。 ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについての相談
【相談の背景】 先日、勤務先に債権回収会社から、私に連絡して欲しい旨の電話がありました。 勤務先に連絡して来たと言うことは、給料差押えを執行する予定があるのでしょうか?この債権に関しては、少なくとも10年は経っています。 【質問1】 給料差押等はいきなり出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所から調停呼びし受けました
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から調停の呼び出し状が来ました。 申立人は認識していますが、 内容は全く私に関係のない内容で少額の調停を起こされています。 【質問1】 調停には必ず行く必要がありますか。 無視してもいいのですか。 【質問2】 当日調停に出向いて説明して、調停員に不成立と告げて終わっても問題ないですか。 【質問3】 なぜ意味不明な調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?
【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万円の賠償金請求に対する対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで1.2年通っていたお客さんの奥さんに500万の賠償金を請求されました。 ・離婚してると聞いていた(証拠は相手の妻にLINEのトーク履歴を消されて無し。客の方も妻にトークを消されている。) ・性行為は過去に数回 ・貢がれた物は私の家に妻と数名の仲間が来て全て回収された ・客も複数人で性行為をした等の虚言を言っている(その事実はない) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 次あたりから証人尋問に入りそうです。 証人尋問後は最終準備書面というのが通常と理解しています。 【質問1】 証人の証言内容をふまえて、確定した事実やこれまで主張した事実に対する評価を、新たに主張することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、最終準備書面で主張するのが適切なのか、それとも一度、通常の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の占有者による幇助関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族忌避特権による陳述者(親族)の証人出頭拒否の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚訴訟を経験された知人から、次のように聞きました。 「家庭裁判所が強制的に呼び出しできるかは家族関係による」 「特に親族忌避特権の関係で、陳述者(家族)の呼び出しは可能だが、一親等の親族である場合は証言拒否権があり、必ずしも強制できない。」 現在でも、これは正確な情報でしょうか? 【質問1】 上記についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合
【相談の背景】 男です。過去にトイレで男性を盗撮してしまった前歴あります。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。
【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で自身がじろじろ見て迷惑行為をしていると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ・職場で、上司達含む複数人から「私から見られている」と大問題にされています。 ・見られている、と言う方々は気持ち悪いとして嫌がっています。 ・当方は、周囲の人が気になってしまい、故意ではなく、たまたま自分が振り向いた時に相手がいた時や、私の前を相手が通りかかった時など、視界に相手が入ると気にして見てしまう癖があります。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での待ち合わせに関する法的問題について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で待ち合わせ場所として指定し、車で迎えにきてもらいました。 その際にコンビニ駐車場内に車を停めてもらってから車に乗り込んで出発しました。 待ち合わせの間にコンビニで買い物をしています。 車が来るまでの間、10分くらい店前にいましたが、特に店側から何も言われてません。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の肘が子供に当たったことで逮捕や警察署に呼び出される可能性はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、列を並んでいる際に足元が悪かったために、バランスを崩し、肘を引いた際に、後ろにいた小学生くらいの子に肘があたってしまいました。その場で謝罪はしたのですが、後々鈍い音がしたように感じたのと、帽子をかぶっていたので怪我をしていないかが見れず、もしかしたら怪我をさせてしまったのではないかと心配になりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の度重なる盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号点滅時の車両の通過についての違反はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、車で走行中、歩行者用の信号が点滅していたので、減速したのですが、思いのほか点滅が長く、後続車もいたので、そのまま通過しようとしました。しかし、その途端、自動車用の信号が黄色になり、先程までいた後続車が右折レーンに入っていた上、その後ろの車とも距離がある程度離れていたので、ブレーキをかけ、停車しました。(急ブレーキ気味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達はどういう時に使えるのか
【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレフォンレディの疑似恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問販売でのトラブル
【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の発言をスクショして送信したことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達がありえない事を言ったので友達3人にスクショして送りました。 拡散はしてません。 【質問1】 この事で罪になりますか? 【質問2】 送信した相手が確信した場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に子どもがぶつかっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 夕方自転車をこいでいた時に、目の前に小学生2人いて、安全の為に自転車を停めました。2人共に徒競走の様に走ってきました。自転車には当たらなかったですが、停まって良かったと。当たらなかったと思いますが、もし子どもの足等が自転車で擦れていたらと思いました。2人共に走りきった後、ジャンプしてたり元気そうにはしてました。それを確認した後、自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に慰謝料をきっちり支払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの届け遅れ
【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから