このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 競売に掛けたいです
ベストアンサー債権回収で 支払期限が もうとっくに 4年も前に切れていて それでいて 交渉して ようやく ここ最近払ってくれる見通しです。 もう 一括で払ってほしいのですが ・・・・ 分割などと言ってくるので・・・・・ 話適当に 交して 不動産の強制執行を 予期せずかけていいでしょうか? もちろん 予納金や 弁護士費用かかることも知っていますし 競売に掛けたところで 抵当権が優先され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に対する飲酒強要、準強姦について
会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料200万の内容証明が届きました
ベストアンサー一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?
親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状を受け取らないと
ベストアンサー公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に裁判所から通知が届くことは??
申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?
妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?
加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。
ベストアンサー本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。
特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備的主張の取扱
予備的に主張した事実は、主位的主張が、叶わなかった場合にのみ認められ、主位的主張が叶った場合は、予備的主張事実は、主張していないことになるのでしょうか? 主張自体、していないとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪受け子求刑4年半
【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕され起訴2件、うち1件は未遂。被害金300万円、求刑4年半と言い渡されました。100万円は被害弁済しましたが残り200万円は弁済できておらず、社会復帰後毎月弁済と述べました。被害者の方からは宥恕許しは貰えていません。 初犯前科なしで本人も深く反省しており、情状証人で身元引受人母親が出廷し、社会復帰の仕事先の上申書提示しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の中での発言について
【相談の背景】 ネット、リアルに関わらず何でも無償で頼み事をしてくる人がいたとします。いい加減に嫌気がさし、本人を含めた不特定多数がいる場面で、あなたはお金に汚い、あなたはがめつい人などと、ひとこと言いたかったとします。 【質問1】 この場合、1.がめつい人 2.お金に汚い人 3.狡猾な人 4.強欲な人 5.損得勘定に敏感な人などと言った場合、侮辱罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正アクセスの疑いがあるのか?有料コンテンツの閱覽は犯罪ですか?
【相談の背景】 貴サイトの相談內容を閲覧してみたところ、初回視聴時は1件の相談回答は無料で視聴でき、その他の相談回答は有料となっています。しかし、後でブラウザなどの電子機器を変えて再度このサイトを開くと、有料であるはずの相談回答を無料で見ることができることに気づきました[1件](最初に見たときと同じように、無料で見ることができました。)。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 起訴状到着後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士が審理を遅らせる意図やメリットは何でしょうか?
【相談の背景】 相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 審理を遅らせるような行為をする相手弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に会わない約束、合意書?
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の行動について
ベストアンサー私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
補助参加
現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方を納得させる交渉術ついて
ベストアンサーおはようございます、よろしくお願いいたします。 私は貞操権侵害をされ、只今相手方(代理人)と示談交渉中です。 『騙していた事実を認め妥当な慰謝料を支払います』との内容証明が届き、次に直筆の謝罪文が届きました。 その後代理人からの電話では『謝罪文に気持ちをしたためたので対面にての謝罪は行いません、次は金銭的解決に進みたい』と言われました。 私は当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。
【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料についての疑問
ベストアンサーよく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の離婚調停申し立て
ベストアンサーモラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方原告です。取り下げ書提出後の対応について
ベストアンサー当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺かけ子の刑量
ベストアンサー振り込め詐欺のかけ子をしたとして、婚約者が逮捕されました。 共犯者かけ子3名も同時に逮捕されました。4ヶ月ほどの拘留を経て、先日初公判がありました。以下の内容だと、求刑はどれくらいと予想されますでしょうか? ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済予定(二回目公判までに) ・前科なしの初犯 ・報酬は一切もらっていない ・本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが正しい意見なのでしょうか?
ベストアンサー債務不存在確認請求訴訟を起こされました。 相手は書面による贈与を認めており、病気による錯誤無効を訴えています。 しかし、錯誤無効はどうやら嘘とばれました。 また、私も書面を紛失してしまいました。 その後反訴をするか、裁判官から判断を求められたのですが、 弁護士Aに聞くと、 「贈与については相手の自白が成立しており、反訴はしましょう」 と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから