このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟たちからの請求催促しつこい
ベストアンサー弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をかえしてくれません。
ベストアンサーお金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について
相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金と体での返済について
約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車運転処罰法 保釈
ベストアンサー親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文言はどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー「面会交流を求める親の心情が情理に沿うものである一面は否定できず, 親が子と面会交流をする権利を人格権上の権利として位置づけ得るとしても,かかる権利が子の福祉に優先するものであるとはいえず,家事審判手続により面会交流の条件が定められた場合は,面会交流は当該条件に従って行われるべきものである。」 この文言の「面会交流を求める親の心情が情理に沿うもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停で、
ベストアンサー①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者なのに、、、
【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、一度も手を出していないのに相手に暴行罪で訴えられてしまいました。 来週、検察での事情聴取です。 【質問1】 この場合、検察にはなんと話せばいいでしょうか? 【質問2】 こちら側は診断書など、全て発行しています。相手は鼻血が出たと言っていますが当時鼻血など少しも出ていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで本名、顔晒し
【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終段階での陳述書提出の戦略的意図について教えていただけますか?
【相談の背景】 4件の不法行為による(名誉感情の等の侵害)損害賠償請求事件を簡易裁判所で同日審理中。前回の口頭弁論で、次回の11月25日は3件終結する予定だから被告代理人弁護士にそのつもりで書面をだすようにと指示があった。しかし、25日の口頭弁論では、書面提出はなく、陳述書をだすつもりだが遅れたとの言い訳があった。裁判感から12月23日口頭弁論弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を要求する場合の「請求の趣旨」
ベストアンサー慰謝料の他に、実際の謝罪を要求したい場合、 1 被告らは連帯して,原告に対し不法行為による慰謝料金○百万円を支払え、訴訟費用は被告らの負担とする,との裁判及び仮執行の宣言を求める。 2 被告らは自らの不法行為を認め、上記1に加え、甲社全社員の前で原告に謝罪せよ、との裁判所命令を求める。 のような書き方で構いませんか? それとも、もっと簡略にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解中に…。債務者が支払えないと言ったら それで終わりですか?
現在仮差し中で 和解の話し合いをしていますが 上手く話しが纏まりません 私月10万の返済をして欲しい 債務者 月5万が精一杯との事 次に 私月6万の返済で交渉 債務者 生活するのに一杯々なので 5万以上無理との返答でした 生活が一杯々ならば 5万返済でもと思いましたが 最近 貸したお金も返済しないのに 債務者は車を購入している事がわかりました もう 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取り立てたい。
ベストアンサー慰謝料を支払ってもらえません。諦めるべきですか? また、自分で取り立てに行く場合は違法ですか? その場合、違法になるのはどのような時ですか? 他に効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?
慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?
夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用倒れでたちうちができなくて困ってます。
※債権回収問題※異物混入事故問題※遺産分割問題※さまざまな事案を弁護士に相談しました。事案はまだまだたくさんあります。弁護士に相談しましたけど良心的な弁護士と10人くらい相談しましたけど費用倒れの為に取り扱ってくれません。法テラス制度も相談しましたけど弁護士が引き受けてくれない。どんな手段を使えば弁護士に頼むことができますか?すべての弁護士さん回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に投石
ベストアンサー子供が車に石を投げました。 先方の運転手が、小さな傷を確認しました。 しかし、子供が投げた石による傷との証明はない のですが、修理をすること、ディーラーでの見積りを了承してしまいました。 この状況で支払いの拒否は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所で裁判を行う際の手続き
ベストアンサー簡易裁判所で相手を訴える際、相手の住所、電話番号は調べる必要がありますか?また、相手と久しぶりの再会の際にいきなり、あなたを訴えます、というような形で突然宣告することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について
弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。その間の期間は省かれたりするのでしょうか?
時効についてお聞きしたいのですが、8年くらい支払いをしておらず、現在に至りますが 最近、債権譲受をした と言う会社から請求が来ました。 仕事で県外にいたのですが、実家の住所から住所変更をせずそのままにしていました(父親が居住)。その間 実家を売却していたので、 3年前に今の住所に変更したのですが、暫くの間住所不定になっていたようです。その間の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判過程での名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の過程で、準備書面、陳述書の中に、相手を侮辱する内容、名誉を毀損する内容があっても不法行為として賠償請求が認められないのは何故でしょうか? それとも一定限度を超えた内容だと賠償請求が認められるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程での名誉毀損
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について
ベストアンサー私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割 公正証書を作らない場合
ベストアンサー慰謝料の分割についてです。離婚慰謝料の金額は双方で合意しましたが、相手に分割での申し出がありました。本来なら公正証書を作成するべきなのは分かっていますが手間、費用、相手との交流による不快感を考えると違う形は無いかと思います。 例えば、支払いが遅れた場合公正証書は強制して取り立てられます。公正証書が無い場合は裁判をして取り立てます。 支払いが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→異議申し立て→裁判
ベストアンサー支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についての質問
今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金の差し押さえ手続(強制執行)について
【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供は罪に問えないのでしょうか
ベストアンサー18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが遅延したら
ベストアンサー【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。
配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか
貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について
債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。
ベストアンサー15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について確認
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いが滞った場合の対応
ベストアンサーこんにちは 示談金を途中から払って頂けなかった場合の対応を教えて頂きたいです。 元々の示談額は通常よりかなり低めだと思います。 相手は公正証書には応じてくれません。 1 普通はどんな流れで対応するんでしょうか? まず、連絡をとり、対応しない場合督促を送る?みたいな流れだとは聞きました。 2 督促などを送らず 少額訴訟?を突然起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。
ベストアンサー▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか
近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから