15,089件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判例と改正民訴法の優位性

最高裁判例と、改正民訴法の上告理由限定は、どちらに優位性があるのでしょうか? 例えば、最高裁判例違反(経験則違背)には該当するが、改正後の民訴法によれば、絶対的上告理由に該当しない場合などです。 そこで、上告受理申立制度が設けられたのかと考えますが、上記の場合、改正民訴法の上告理由に関する条文自体が、矛盾している気がします。 当方の法律解...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 生涯事件被害者

娘妊娠中に何度もこかされ、指も折れて、きそして、今後半三回目相手承認尋問おわりました 執行猶予三年相手は、ついている間のことですが、暴行は認めていますが、生涯は否認です 実行の率はありますか。今火災と傷害事件抱えていて頭かこんらんしています

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で移送申立てはできますか?

よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが非常に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判の途中で、健康状態を理由に私の管轄の簡易裁判所に移送申立てをすることはでき...

弁護士回答
    2
  • 時効について

先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。

弁護士回答
    3
  • なぜ抗告できないのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 要件を満たさないという判断には抗告ができる 必要ないという棄却理由には抗告できない なぜでしょうか?判例が原因だとお聞きします。 では必要ないという判断なのに、必要ないと言う書面で不利益を被る可能性がある場合は、抗告できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄している車の処分

ベストアンサー

行きつけの喫茶店に二年以上不法投棄している車が1台あります。乗用車で、ナンバーもついています。処分するには、どうしたら良いですか? 所有者を訴えることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。そのうえ、誰だ?

先月隣の家(現在一人暮らし)金髪の大学生が野球をしていて我が家の窓ガラスと車のガラスを割られ否定を続けたために裁判を起こしました。勝ちましたが、その後いなくなり警察や近所の方々の協力で数キロ離れた友人の部屋に住んでいることがわかりました。元の家には、何も置かず住所変更せずとのことでした。 大学生の言い分は、第三者の家でしかも持ち物は全部友人のも...

弁護士回答
    1
  • 判例でコンメンタールが参照される場合について

判例の見解の中に例としてコンメンタールに書かれている説明等が引用されることはよくある事なのでしょうか? 下の判例は最後のページに注釈民法が参照されています。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/4C85C3EBBE85E28D49256D41000B0A2F.pdf

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解勧告というのは裁判所の勧告であって、和解は和解するということです。以上

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえについて

相手に慰謝料を払って貰うときに、貯金がなく払えないとなれば、相手の両親が子供名義で作った通帳の預金(子供のために小さい頃から親が積み立てたり管理していたお金?)も差し押さえの対象となりますか? 親には慰謝料を払う義務はないとありますが、親が子供名義で貯めた通帳のお金はもらうことができるのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での事件化について

【相談の背景】 詐欺被害、恐喝被害に遭い、財産を全部奪われました。 詐欺師に対して、詐欺罪、恐喝罪で刑事事件化するつもりです。 詐欺罪に当たる所で告訴状を作りましたが、刑事と電話で話した限りでは、虚偽で騙した証拠が足りない、言い逃れ出来てしまうかもしれないと、言われました。 しかし、捜査してもらい、前歴を付けたいです。 恐喝罪で刑事事件...

弁護士回答
    3
  • 移送決定に対する再審請求中の審理進行は不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に訴状を提出しました。その後、地方裁判所から、訴状に事件番号が付されました。その後、訴状を提出した地方裁判所から移送決定がなされ、地方裁判所から簡易裁判所へ訴訟を移送する決定がなされました。 その移送決定に対して「再審請求」と「効力停止の申立」を行い、地方裁判所に対して「再審請求書」と「効力停止の申立書」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での擬制陳述における証拠の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟で、被告が全ての期日において擬制陳述を行い、答弁書や準備書面とともに、証拠説明書と証拠の書面を提出しました。 【質問1】 証拠の書面の確認、例えば原本の確認などはできないと思いますが、このような場合、確認はどうやるのでしょうか? 【質問2】 証拠の確認ができないので、証拠を提出したことにならない、というような...

弁護士回答
    2
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸退去費のトラブルについて、管理会社が指定した高額な業者に従わなければならないのか?」

【相談の背景】 賃貸トラブルについて質問です。 2020年4月に入居した物件を今月引っ越します。そこで退去費についてトラブルが発生しました。 内容は管理会社の発注したリフォーム会社の事前見積もりの価格が相場よりかなり高価でした。相場については、複数の別業者に実際に現地に来てもらって見積もりをいただいたものを参考にしています。 管理会社の発注した業者は...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求

【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更してくれない

【相談の背景】 フリマアプリで買いたいと言われた方に1ヶ月半前に車を売ったのですが 名義変更はすぐするという約束で書類等全て揃えて車と一緒に渡しました、 なのに1ヶ月半経ったいまでも仕事が忙しく待って欲しいと言われこちらは事故や切符、税金等がこないか心配です、 こちらとしてはさっさと名義変更して欲しいのですがこのような場合警察に相談すれば名義変更...

弁護士回答
    1
  • 民法の何にあたるのでしょうか

①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の裁判の後の強制執行について

貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既判力の及ぶ範囲について。同内容での離婚訴訟での慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

既判力の範囲について教えてください。 現在、別居中の夫から私の暴行や、多く支払った生活費の返還などで慰謝料請求されています。 1年ほど前に離婚調停不成立(夫が反対)となり、私は近々夫の暴行や嫌がらせ等を元に離婚訴訟を提起予定です。 今の時点で反訴するより、離婚で慰謝料請求の方が損害が大きいと判断されるようなので、離婚で慰謝料請求しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が過去にした裁判を調べたいです

ベストアンサー

相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について

準強制わいせつとして任意同行で取り調べを受けまだ検察への書類作成期間中ですが、相手の弁護士から手紙で慰謝料請求として400万という請求が来たのですが家庭もあり貯蓄はなく共働きで手取りで合わせて30万前後。 借金も200万ほどあり一括でも分割でも難しく弁護士を雇うにも厳しい状態です。 酔っていたのもありましたが下腹部を触ってしまった(最初は相手が触らせて...

弁護士回答
    1
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 業者が契約解除・返金に応じたものの、一方的に期限を区切った。こんな期限を守る必要あるか?

ベストアンサー

ある通信販売を利用しましたが、その後、契約解除を申し出て、返金を求めました。 すると相手の会社からはメールにて以下の連絡がありました。 「契約解除、返金に応じます。  返金先の銀行口座を教えていただければ全額返金しますので返金先の銀行口座をメールにてご回答下さい。  なお、2週間以内にご回答がない場合は以後の返金は致しかねます」 この通販会社は...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判の記録は、保管されているのでしょうか?閲覧は誰でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス

ベストアンサー

パーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。

弁護士回答
    3
  • 商標上のあれこれについて

ベストアンサー

私、芸能関係を目指しておりまして 芸名で悩んでます。 こういう芸名にしたいという願望はありますが 検索すると少数ですが企業名のようなものが ヒットします。 例えばですが○○○+名前のように○○○の 所にニックネームのようなものを入れたいが 入れたいニックネームがいくつか検索すると ヒットします。 これは商標権的にどうですが 名前も一緒に加われば大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 貸していた家に家財道具を残したまま

使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の流れ?

知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って

もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • あるのでないでしょうか?    

ベストアンサー

簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 最高裁に特別抗告 許可抗告できないという回答を貰いました。 簡易の場合 地裁と高裁で控訴審を審理してもらい、地裁での控訴と同じように、最高裁に特別抗告 許可抗告できないのでしょうか? 簡易の場合は、事実上 地裁...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の返済されないのですが。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を数回に分けて、行いました。私が貸主です。返済が遅れている契約書もあります。また、この契約書は相手側が作成したもので、わたしには、デメリットしか書いてありません。近々、全額返済をしますとは言ってはいますが、その前に一枚の金銭消費貸借契約書に書き直しましょうと、言われていますが、1枚に書き換えても、大丈夫でしょうか? また、度々...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付督促について

これはだいたい借金を払わなくなってどれくらいに届きますか? 見た事あるのですがいつくらいか忘れました。 またこれは借金以外でも届きますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸している人が逮捕された場合

ベストアンサー

お金を貸している人がもしも逮捕された場合は どのように返してもらえばいいのでしょうか? 貸しているのは旦那で、振込に使ったのが嫁の口座の場合です。 現在、複数の都道府県警察から呼び出しを受けている模様です。 連絡もろくにとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • 海外渡航中は時効の進行が止まるのは本当ですか

①2010年4月頃から、それまで交際していた男性のことを忘れられず、メールや電話を毎日のようにしつこくしてしまいました 家や職場の前で待ち伏せしたり、後をつけたりは一切していません 2011年12月には相手が電話番号とメールアドレスを変えため、私のそのストーカー行為は終わりました ②2011年の11月頃、ビールをジョッキ2杯飲み、2杯目を飲み終...

弁護士回答
    1
  • 奨学金仮執行宣言異議申し立てについて

ベストアンサー

大学時代奨学金を借りておりました。 奨学金の未払で督促状が不在で届いておりましたが忙しく受け取れず、仮執行宣言もまた忙しく受け取れず現在に至ります。 5/3に不在で届いていて書類上は2日になっております。 現状忙しく未だ受け取れておりません。 2週間つまりは16日時点で恐らく過ぎてしまっていると思いますが異議申し立てはもう不可能なのでしょうか? また、...

弁護士回答
    4
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

子どもに関わる職場で働いています。 相手はすでに退職していますが、退職した今現在でも個人・職場に対しての嫌がらせ発言が続いている状態です。 実際に受けた嫌がらせについての証言は多数あるのですが、 法的な手段に出て相手の嫌がらせを止めるためには、物的証拠が必ず必要になりますか? 口頭での嫌がらせ発言が中心で物的な証拠はほとんど無い状態ですが、食い...

弁護士回答
    1
  • 上の階の足音による騒音

ベストアンサー

私はマンションの四階に住んでおります。 2011年10月までは非常に静かな生活をしておりました。 2011年11月に上の階に引っ越してきた人がおり その住人の足音らしき音が大変うるさく困っております。 1.深夜23時~2時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 2.早朝5時~6時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 3.昼間不定期にドンドンと引越...

弁護士回答
    3
  • 暴言に対する法的手段

うつやパニック障害で精神科に通っていると公言する人から、暴言のメールが届きました。 その人の言動や、インターネットで公開されている発言等、人間関係を崩すものと判断したので、疎遠にしたところ「私は一切なにもしていないのに一方的に避けてきた精神的におかしい人」といった内容のメールが数通送られ、ストレスで不眠になりました。 その人は精神科への通院履...

弁護士回答
    2
  • ゲームのアイテムを巡るRMT詐欺を立証する方法を教えて下さい

某メダルゲームのアイテムを現金で交換しました。 こちらがアイテムを先送りしお互いが確認が取れたら相手が10万円現金を振込むという手順でした。 こちらはアイテムを全部送ってお互いが確認とれたので振込みを要求すると「事故を起こしたので遅れます」といわれました。 一週間以内には振込むといわれたので待っていましたが連絡がこないでこちらが連絡してもつなが...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

独身と言われていて付き合っていた彼女と、性行為の動画を撮って二人で見たりしていたのですが、同意でしていましたが、初めは恥ずかしいからと顔を隠したり、動画を第三者が見たら明らかに私が強要してる様な感じの動画なんです。 その後ももう一つありましたが、それは会話はなしでした。 それで急に旦那が表れ、このことについても、彼女側の家族が訴えると言っている...

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。また どのくらいの請求できますか?

以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立ては可能か

【相談の背景】 借金で約100万ほど貸して音信不通となりました。 【質問1】 Xのアカウントから生存確認はしているのですが、仮想通貨で金を持っており、取り返しようがないと思っています。 こちら何かいい方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。

【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから