14,155件見つかりました

法律相談一覧

• 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 弁護士からの内容証明を不在で受け取らなかった場合

弁護士から恐らく内容証明が届きました。 仕事から帰宅後、ポストに不在通知が入っており、送り主に心当たりがなかったので検索したところ弁護士でした。 恐らく元交際相手が弁護士を通じて送ってきたものだと思います。 以前この人と交際をしていた際、年単位で揉めて、私も悪いことをしました。 彼のことを実名でネットに中傷をしたことがあります。 送ってきた弁...

弁護士回答
    3
  • これはストーカー法に引っかかりますか?

ベストアンサー

元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ

【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...

弁護士回答
    3
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...

弁護士回答
    5
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 高裁での控訴が一審判決を覆す可能性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判を起こされ先日、判決がでて原告の請求が棄却されました。 おそらく原告は控訴してくると思います。 自弁から、高裁で結果が逆転することも考えられるといわれました。 【質問1】 地方裁判所での一審判決で勝訴しても高裁で覆るなら最初から高裁でしないのでしょうか? 【質問2】 第一審が勝訴したことは考慮さ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係が短いけど、慰謝料は取れますか?

入籍してまだ4ヶ月なのですが、夫からのモラハラ発言と元カノと連絡を取り、会っているみたいなので離婚を考えています。その際、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? モラハラ発言は、「俺と同じだけ給料取ってこい」「お前は愚かだ」「会社のおかげで飯が食えるんだ」と。これはモラハラ発言と言えますか?また、元カノとの連絡は私が勝手に携帯のメールや着履歴を...

弁護士回答
    5
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...

弁護士回答
    4
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか

父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...

弁護士回答
    3
  • 争点を外した主張

原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...

弁護士回答
    6
  • 引っ越し業者のミスについて

二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...

弁護士回答
    5
  • コンサル契約していないのにコンサル料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 契約もしていないのにコンサル料請求されて困っています。 内容、5、6件前に2回事故にあい困って居る時に、以前保険会社勤務であった知人男性がアドバイスしてくれたり立ち会ってくれたりし、お世話になったのでお礼をしました。そして、1年くらい前から悩みごとで相談に乗ってもらったりアドバイスをもらったりしていました。そして1年くらい前の相談間も...

弁護士回答
    3
  • 未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求

ベストアンサー

姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...

弁護士回答
    3
  • 弁償の念書 全額払わないといけない?

ベストアンサー

運転を誤って停車している車にぶつかり、へこませた時に、「修理代の請求書を送ってくれたらその分のお金を送金します」と念書に書いた場合、被害者から後日高額の請求書が届いたら、全額払わないといけないのでしょうか? 請求の分払うと書いてしまったら、相手の提示額全部払わないといけないの?

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。

分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の示談について

ベストアンサー

詐欺の示談について、合意内容に、合意後の返済しなくても被害者側の弁護士の成功報酬を支払う、加害者側の弁護士を訴えられないのは妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 解雇出来ますか?教えてください。

ベストアンサー

コンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリなどの情報公開

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料支払いに関する問題

【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 訴えられたらどうなりますか?

二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めたし、生活...

弁護士回答
    3
  • 大型犬に噛まれ飼い犬が負傷。加害者は過失を否認。治療費の全額負担と謝罪、散歩時の対策を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午後、飼い犬(チワワ8ヶ月、1.8キロ)と歩道を歩いていた際、道にいた大型犬(アイリッシュセッター、推定20kg以上、成犬〜シニア犬)が突然飛びかかり、止める間もなく私の飼い犬に噛みつき、飼い犬は眼球と瞼を負傷した。 すぐに加害者と病院に行き、その際の治療費は全額負担いただいたが、医師から継続治療を指示された為、その旨と、仕事の都合...

弁護士回答
    2
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 売掛金回収につきまして

【相談の背景】 売掛金滞留先の取引先が個人事業主であるA代表者に対して、口座差し押さえを考えています。最近になって判明したのですが、当方に事前登録してある先方の口座名義が代表者A氏の名義ではなく、A氏の知人であるB氏のものでした 【質問1】 この場合、B氏の口座では差し押さえる手続きは出来ないでしょうか? 【質問2】 もし、B氏がどういう立場の人で...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 決算前の取締役辞任について

【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 訴えたいがどうすれば良いか

ベストアンサー

離婚後に有責あった相手側親族に、非のない私が不貞を働き離婚したとあらぬ噂を流されている事が分かりました。 お互いに口外しないと合意書を作成し、離婚後2年経ちますが、その噂が私の子供が通っていたサッカースクールで広まっており、保護者や子供達と連絡すらとれず、縁が切れ、子供まで悲しい思いをしております。 離婚後に、お互い異性を連れている時に見かけ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • ロードバイクと自動車の人身事故。

ベストアンサー

息子がロードバイクにて車道坂道を下っており交差点に差し掛かり右折待ちの自動車にひかれました。(矢印信号が出た為、右折した!)信号は黄色から赤に変わる手前で渡ろうとしました。 (息子は前後あまり覚えていなく当たった瞬間は覚えていると。) 先方の右折車の曲がり方が目撃者曰く嫌がらせ運転の曲がり方だったらしく(危険運転) 息子は骨折はないものの顔面血...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合

ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから