14,156件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求そのものの棄却

ベストアンサー

情報開示請求がきました。 拒否すると裁判とか言われてますが、、、 請求自体を裁判所に棄却してもらうことってできるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の誓約書の内容について

ベストアンサー

妻がW不倫して相手と同棲を始めてしまいました。私は復縁を望んでいるので相手にのみ慰謝料請求していますが、私としては金額よりも誓約書を重視していてその中に同棲の解消や接見禁止を盛り込み違反金についても記載したいと思いますが可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。

訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...

弁護士回答
    2
  • それぞれの手続き方法をおしえてください。

ベストアンサー

準備的口頭弁論・弁論準備手続き・書面による準備手続き それぞれの手続きはどのような方法で行われるのですか? それぞれ焦点の整理であることはわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか

先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...

弁護士回答
    2
  • 警察署で調停済みにもかからわず、20万円を支払う調停申立書が届きました。再調停する必要がありますか。

ベストアンサー

始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016.08.06に発生したことでした。 4月末に元彼女と別れて、3ヶ月経って2016.08.06の夜約10時ぐらいに 彼女が私の家に残したものを取りに来るとの訳で来ました。 私の許可なしで、元彼女と元彼女の友人二人が私の家に侵入し、 ベッドルームとリビングをあちらこちら勝手に自分で探していました。 それにもとピンタを食...

弁護士回答
    2
  • 実況見聞調書の内容が

ベストアンサー

私は自転車にまたがりペダルを踏みかけたとき、相手は車で左折で曲がって来たときの巻き込み事故。事故のときは救急車の中、人身に切り替えてからも、問合せしたら検察に送致したからと、見ることができなかったんです。今日、謄写しに行ってきました。 図面上は似てますが、1 青信号で止まってて、信号が変わったから発進した。ここから違うんですよ。人を待たせていて10分ほど遅れ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約でやり逃げ

ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...

弁護士回答
    2
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?

会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。

道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...

弁護士回答
    7
  • 職場でのセクハラ

昨年12月に同僚から食事に誘われた後、帰り際に抱きつかれ、キスをされました。 相手は既婚者です。 その後、1月にも一緒に食事をした後、私が車だった為相手の家まで送った際、「コーヒー飲んでく?」と言われた為ら相手の家にいきました。始めはなにもなかったのですが、ソファに座ったところ抱きつかれ、「ほかの同僚に言っちゃだめだよ」と言われ、キスをされました...

弁護士回答
    3
  • 相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...

弁護士回答
    3
  • 裁判官はその時点で判断するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷で裁判に呼ばれて出廷した。原告は弁護士がついていて被告は貧乏で弁護士をつける事が出来ない… 【質問1】 被告が2.3回出て原告と弁護士にノックアウト精神的に辛く退場した場合、裁判官はその分までで判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?

現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...

弁護士回答
    2
  • 強制採尿 強制力の度合い 安全性

ベストアンサー

先日 職務質問を受け パトカーが7 台8台集まり怪しい人に仕立て上げられました最低限の協力はしたのですが しかし私には前科があるため薬物での嫌気がかけられました 昔いちど採尿に応じたことから前は出せてなんで今回は出せないのかなどと言われるものですから最低限の協力はしても 協力する事が当たり前のように言ってくる警察官に腹が立っていましたし拒否しようと...

弁護士回答
    3
  • 車の保険屋詐称の疑いで裁判になる

8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...

弁護士回答
    5
  • 主人が盗撮で訴えられそうです

W不倫の相手女性に主人と同じ職場から退職をしてほしいという要望を伝えたところ、応じると返事がありました。わたしからの慰謝料請求はなしという条件です。そして、不倫が発覚する原因になった盗撮メディアの存在・盗撮行為を訴えると言ってきました。この場合、訴えるというのは裁判するという意味ですか?相手女性の旦那さんからは300万の請求がありますが、払えないと...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の通報をされました

【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 処分済みの遺失物に対する返還債務に関して

遺失物の返還に関するご相談です。よろしくお願い致します。 先日、財布をなくしたのですが、私の保険証を保持していた人物が捕まりました。 その人物の供述に、中に入っていた指輪を古物商に売却したという情報がありました。 早速警察にその古物商にシリアルナンバーを確認していただいたところ 私が所有していたものと同じ番号が確認されました。 本来なら古物...

弁護士回答
    1
  • 生前不正に引出された預金について。

ベストアンサー

私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...

弁護士回答
    1
  • 再審について

請求原因を判断していない場合、 判断の遺脱になりますか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗起訴の可否

別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中学生の娘がいやがらせをうけています

ベストアンサー

中学1年の時から男子3人くらいから「キモイ」「デブ」「汚い」など言葉の暴力をうけ、それぞれのお家に電話をさせていただき保護者の方と話をし、本人とも話をしたのですが、うち2人は「言ってない」の一点張りで、保護者の方も「うちの子はやっていないと言っている」との返答をうけてしまいました。しかしながら、3人のうち2人は次の日から全くそういうことが無くなったの...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生の行き過ぎた行動について

ベストアンサー

子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...

弁護士回答
    5
  • 器物破損の弁償についてです。

ベストアンサー

先週までホテルのサービス業をしており寮生活をしていた者ですが、 先日私が寮で使用していた羽毛の掛け布団が破損しているという報告を受け、元々お客さん用として使っていた掛け布団を貸していたのだから新品を弁償しろという連絡が来ました。 実は2週間前に掛け布団が汚れていたので、こちらの勝手な判断でしたが洗濯して乾燥機にかけたことがあったのです。それが原因...

弁護士回答
    2
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用起算月と立替金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金の督促

【相談の背景】 裁判所より身に覚えのない借金の督促が来ました。 稼働していない合同会社を持っていますがどうやらハンコなどを悪用されたようです。 【質問1】 これは無効にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • いじめによる傷害罪について

【相談の背景】 いじめに関しての刑事事件化についてです。高校生の頃の暴力や言葉の暴力で、精神障害になりました。傷害罪として告訴したいです。どのようにすれば被害届を受理されるでしょうか? 【質問1】 傷害罪として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 内部通報中に退職をした場合のご相談

3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

担当弁護士に用意していただいた準備書面なんですが、だいぶだいぶオブラートに包んだ表記になっていました。 本当の事は私の言葉で伝えたいと思うのですが。 あの時被告の事をこう思っていましたなど。

弁護士回答
    2
  • 調停調書に不備があり、また調停調書の作成をしなおす効果とは。

ベストアンサー

子供の学資保険や養育費について調停調書を作成して頂きました。 内容は、「学資保険料は父親が払い、満期金を受領、被保険者に引き渡す」となっていました。 ですが、今回 勝手に解約をしてお金を父が受け取っておりました。 被保険者とは子供たちです。 家庭裁判所に行った所、金額の明細が書いておらず、解約をしてしまっているので、強制執行は難しいといわれ、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の相手の住所確認について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権の訴状を作成中です。 訴状を相手に送付する住所ですが、最近引っ越したようで、 住所が引っ越し前のものしかわかりません。 この場合、管財人に尋ねてもよろしいのでしょうか? 上記が不可の場合、現住所を把握する他の案はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状が届くまでどれくらいかかる?

【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行について

質問させてください。私は知人からお金を借りています。月に五万ずつの返済をする約束を公正証書を作って決めました。私は2ヶ月滞納してしまいました。相手から強制執行の手続きをすると連絡を受けたので一括で返す準備をしました。残金を一括で返済するので会って返済をした後に、これでもう負債はないことの確認で一筆書いてほしいと伝えましたが、差し押さえする差し押...

弁護士回答
    3
  • 裁判における、当事者の基本的姿勢(だれに向ければいい)

ベストアンサー

裁判における、当事者の基本的な姿勢がわかりません。 ・「検証」「審理」は、だれがするものですか。あくまで裁判官がおこなうものと考えていいですか。 ・準備書面等において、書き手はだれにむかって主張すればよいのですか。〜裁判所御中、とあるように、裁判官に向けて書けばいいのでしょうか。 ・上記を見失って、相手への反論ばかりに気を取られそうです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから