14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • イジメの被害者です。

中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対しての対応について

ベストアンサー

自衛官です 相手も女子自衛官です。 2年半前の話ですが、車がないためお願いされて数回食事に連れて行ったり買い物に連れて行きました。 彼女は隊内でも悪評が立つくらい色恋が上手いです。 また、隊内の既婚者と不倫をして奥さんから民事で訴えられたのちにその男と結婚をしています。 それがきっかけで私達は他の隊員から責められ、班内の雰囲気が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...

弁護士回答
    2
  • 弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されていて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されているとの報告を消費者の方から受けました。弊社がその偽物を購入してしまった消費者様から品物を買い取り、商品を確認したところ、海外で似せて作ったであろう偽物と発覚しました。(明らかに本物とは違う点は確認が取れます。)このままでは、会社としての売上と信頼の損...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。良くある話でしょうか?

現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 破棄差戻し後の裁判の動向

判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。

弁護士回答
    5
  • 婚約状態の定義について

ベストアンサー

婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...

弁護士回答
    5
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協力医のコメントについて

弁護士に依頼をし、証拠保全をして調査を行ってもらいました。調査も終わり、それに先立って弁護士から協力医のコメント資料が送られてきました。A4 8枚か9枚です。 当日事務所に行って法律的な見解説明がありました。あらかじめコメント資料を読んで、事実と違う所をチェックしていきました。その点を弁護士に話をしたところ、カルテを見て 間違っていますね。そ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。

長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金・贈与、急な返済手紙について。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。私の女性知人の話ですが教えてください。 借用書のない借金についてです。私の知人の会社が経営不振で、藁をもつかむ思いで、会社の運営資金を250万を借りた?贈与?したもらったのですが、もともとストーカー行為をしてくる相手(男)であり、知人と繋がりを持ち続けるためにお金を渡してきたようなものです。 ストーカー行為にて精神的ボロ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の2週間以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判の結果が4月末に郵送されて、結果を今日(5/1)確認しました。審判の結果はとても納得の行く結果ではなく、即時抗告を検討しています。自分の考えが妥当かどうかを弁護士と相談することも検討していますが、弁護士との相談はGW後になりますので、2週間以内に間に合うか不安を感じています。 【質問1】 審判の結果は、今日確認したのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける、相手の性格

ベストアンサー

親権争いについてです。 妻は性格的に、気分によってその都度意見が変わります。 過去に何度も、嫌な事があると離婚話を出しては、何事もなかったかのように暮らす事を続けていました。 離婚話の際に、子供を任せると言っており、証拠もあります。 以前、相談した際には、過去の事であり、親権争いの最中に親権者になる事を希望してきたら、あまり有利にはなら...

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?

第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい

ベストアンサー

祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 私立保育園での日常的な体罰

ベストアンサー

保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...

弁護士回答
    4
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 相手に内容証明を送りますと伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...

弁護士回答
    6
  • 労働審判出来ますか?

【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...

弁護士回答
    1
  • 横取り

早速回答頂き有り難う御座いました。 その中で横取りと有りますが例えば訴訟になったり相手から損害賠償を請求されたらどう立件されるのでしょうか? 昨日二次会社の人間に呼ばれ会ってきましたが、どうやら損害賠償請求の方向で動くようです。 話の中で最初一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行きその際個人的な名刺など出して後にお客様から電話が有り仕事依頼を受けた...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?

ベストアンサー

固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と話ができません。

浮気相手が電話にも出てくれず、居留守を使ってドアも開けてくれません。多分旦那に言われているのかもしれません。法律的に話ができるように何か手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに関する店側の責任について

女性が席について接客する形式の飲食店で、70分で65万円ほどの飲食代金を請求されました。ほとんどは、店の女性が飲んだとされるお酒の代金です。 このような請求をされた場合に、法的な対抗策はありますか? 新宿歌舞伎町で、客引きに飲み放題4000円といわれ、同僚6人で女性が席について接客する形式の飲食店に入りました。時間制限70分が経過したので、会計をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 完全虚偽の損害賠償請求事件

【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士の仕事とは?

ベストアンサー

弁護士の仕事とは何ですか? 離婚裁判の依頼をしましたが、反論などは自分で書き、それを簡潔に裁判で分かりやすい様に清書してくださる所までは分かりますが、裁判ではそれを読み上げ裁判官に伝える仕事のようにしか、感じないのです。 相手からの訴状、反論、こちらからの準備書面の繰り返しで、その書面の書き方や、裁判の作戦など指示はなく、裁判で相手に勝つ私の作...

弁護士回答
    2
  • パワハラではなく、脅迫では?

人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ行為。相手の会社を訴える事はできますか?

チャットレディー(カメラで男性会員とお話)の面接に行った時のことです。会社は大手で全国に何百店舗とある会社です。 駅で待ち合わせをして車で迎えに来てもらいマンションの事務所に行きました。部屋に入ったら何も無く空っぽの状態で怪しい感じでした。履歴書の写真を撮るって言ってカメラをを持ち出して来たと思ったら洋服を脱がされました(抵抗しましたが、抑えられな...

弁護士回答
    1
  • 一度和解した相手を、別件で同じ裁判所に訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在、簡裁で裁判中(売買代金請求事件)なのですが、今日、裁判官から和解勧告を受けました。内容的にはうちの主張が全面的に認められた形なのですが、減額か分割が出来ないか、とのことです。そこで質問なのですが、 ①相手は反訴してきて、言い分も「はあ?」という内容でしたが証拠も「よくこれで反訴したね」というお粗末なものでした。根拠もなく攻撃的なのです。和...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 その後、即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ず...

弁護士回答
    1
  • 駐車場用地返却時の現状復旧義務についての法的根拠は?

【相談の背景】 40年程前に父が土地の一部をAさんに貸しました(契約書等なし)。父が亡くなった際に何も契約者がないままの貸し借りではよくないと思い、12年前に簡単な契約書(貸した土地を駐車場として使用する許可、料金、解約の取り決めや契約自動更新などを記載)を結びました。今回Aさんがお亡くなりになったのでAさんの奥様から解約(駐車場として貸していた土地の...

弁護士回答
    1
  • 身内に公務員がいる場合の裁判

先月訴状を提起されました。親戚に公務員がいるのですが、私が訴えられた事によってその親戚にどんな迷惑がかかりますか?出世にかかわりますか?こちらにも言い分があるのですが、裁判しないで、慰謝料を払う方向で考えた方がいいのかと思っています。

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?

妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関しての相談です。

ベストアンサー

婚約破棄に関する質問があります。 付き合って2年と9ヶ月。 同棲期間が2年です。 一昨年の暮れに婚約をして婚約指輪(45万円ほど)を送り、 2013年8月に突然、「婚約を破棄したい」とのこと。 理由は相手がドイツに1週間、研修に行った際に 「ドイツに住みたくなったから別れて欲しい」とのこと。 私の両親や親戚にも結婚の話をしていたにも関わらず、突然でした...

弁護士回答
    3
  • パワハラと賃下げの立証方法と無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...

弁護士回答
    1
  • この場合、準強姦罪などが適応されるのでしょうか

僕のお付き合いさせて頂いてる彼女が 専門学校の男友達にお酒によった状態でホテルに連れられました。 相手の人から直接行為に及んだことも確認済みです。 彼女は全く記憶がなかったようです。 この場合相手の男性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 隣人の行為は違法にならないのか?

ベストアンサー

自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...

弁護士回答
    2
  • 養育費の売掛金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 社会活動家に対する支援金返金請求について

お世話になります。 私の知人が、今年の5月にある社会活動家ユーチューバーに対し、100万円の支援金を寄付してしまいました。  その後、知人はこの方の、知人に対する横柄な態度や言動に対し不信感を持ち、7月に支援金100万円の全額返金請求をしましたが、無視されています。 今日現在まで、一切の返信や連絡はなく、もちろん返金もありません。  この様な場...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を考えています。

ベストアンサー

前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから