法律相談一覧
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を訴えたいのですが
ベストアンサー今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
親姉妹からの縁切り、慰謝料
ベストアンサー小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の暴力と貸したお金についての返済について
同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体への多額の入金
先日母の銀行の出金履歴をみていたら、半年以内に600万円以上のお金を宗教団体(?)に振り込んでいたことがわかりました。本人のお金を自分の意志で振り込んでいたとはいえ、何らかのありもしないご利益を謳ってお金を振り込ませるのは詐欺にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判 実刑 示談 処罰感情
私は強盗に合いました。そのうち起訴になり刑事裁判になる可能性が高いです。そうなった場合、盗られた分のお金と実刑の両方を希望しています。余罪もあり、罪が重いので実刑になる確率は高いのですが、向こうの弁護士からの示談金と作成書が渡されると思います。その場合の1番希望に合うわたしの今後の対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合に納得がいきません
交通事故の過失割合のご質問です。 朝の通勤中、私は片側2車線道路で、左側車線を法定速度未満で走行していました。 右側車線は右折待ちが長く、渋滞していました。 相手方が、渋滞している右側車線から左側車線に車線変更しようと車を動かしてました。 このままでは、ぶつかると思い、ブレーキを踏みこちらは停止しましたが、 相手方は、こちらに気づかずにその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて
信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実確認をしない不公平な判決
ベストアンサーあまりにも不公平な判決について質問です。 原告被告と主張を出しつくし判決がでましたが、あまりにも不公平、偏った判決がでました。 それまでの主張や証拠をみれば、原告の勝訴しかありえなさそうですが、 判決では被告の勝訴でした。でも中身な抽象的な主張で事実確認をしてない内容も多くあって、 陳述書も被告のものだけ採用され、反論していた原告の主張や事実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に…。)で訴えられたりしますか?
旦那がいない間に家を出て行こうと思ってます。 (私が出ていった後にメールで連絡) もし、忘れ物があった場合、家へ取りに行くことは不法侵入になりますか? また、忘れ物を取りに行ったことにより、窃盗罪(あってますか?)で訴えられたりしますか? 出て行く理由は旦那の不倫で、離婚(慰謝料請求)を前提とした別居です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤になるのでしょうか?
医療過誤になるのでしょうか? 先日、私の家族が検査入院をしました。 その際に、癌細胞から組織をとる細胞診を行ったのですが、 細胞診の後に激痛状態となり、心肺停止状態となりました。 幸い、近くにいたスタッフに蘇生処置が行われて死亡には至らなかったのですが、血管を修復する手術を必要と言われ、手術を行いました。 本人はかなりの激痛で、とても苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護中の責任について
要介護5の親が施設に入居中、食堂で全介助で昼食後、急変、救急車でICUで治療、誤嚥性肺炎でした。 かろうじて幸い一命は取り留めましたが、家族のこともわからなくなってしまいました。家族皆大変な心労で日常生活もまたまなりませんでした。 当日、昼食直前まで家族と談笑し別れたばかりの出来事でして、悔しくてためりません。 退院後は、経口摂取が不可能になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の謝罪は必要か
ベストアンサー私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判損害賠償虚偽過料
ベストアンサー不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女との話し合い、慰謝料の方法
ベストアンサー旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?
ベストアンサー離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の義務の法的性質
自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。
自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。
ベストアンサー在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合のアルバイト収入申告について
ベストアンサー解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、自賠責保険についてです。
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手は車、私はバイクです。 内容は、合流斜線を走行中に前方車両がいきなり急ブレーキをし、回避出来ずに衝突し転倒しました。 その時の速度はお互いに20キロ位です。 車間距離は4m位あったと思います。 物損事故になり、相手の自賠責保険を使わせて頂きました。 また健康保険を使いながらリハビリをさせてもらってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?
ベストアンサー先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の通知がきました。
ベストアンサー不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について
ベストアンサー2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールを送ってしまったかもしれない
ベストアンサーあまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします
ベストアンサー会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額ネットコンサルの返金は可能でしょうか
ベストアンサーネットコンサルを申し込み、自分には合わないとすぐに気づいた為、返金してもらえるかの相談になります。 宜しくお願いします。 LINEに登録すると魅力ある内容が毎日送られ続け、他のコンサル先生にも何人か問い合わせましたが、私が受けている先生から他のコンサル先生の良くない噂を聞き、それを信じてしまい今のコンサルに決めてしまいました。 それが勧誘の罠だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから