法律相談一覧
-
年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律に関する質問です。よろしくお願いします。
貸し借りの争いの裁判がありました。 貸したと主張するのが当事者Aで、借りていないと主張するのが当事者Bです。 当事者B側は、ある準備書面を裁判所に提出しました。 その準備書面には、平成20年以前に当事者Aから借り入れたことを認める内容(事実経緯)の記載がありました。 当事者Aは、それまで、証明できる平成21年以降の貸金の返還請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?
【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 ローンについて。
ベストアンサーお互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?
【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい
【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回答書と添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の回答書についてです。 私は申し立てられた側で、2週間後に1回目の期日を控えています。 回答書の提出についてですが、○月○日までに提出して下さいと書かれていますが、当日提出する場合は調停員に渡して下さいとも書いてありました。 【質問1】 相手方には弁護士がついていて、前もって内容を見られたくないのですが当日に提出でも構わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲とDV被害について
ベストアンサー同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続による名義変更の抜けた部分について。
土地の相続登記を8年前に行ったのですが、最近になって建物の一部が名義変更されていないままだとわかりました。 遺産分割協議書は誰も持っていない状況で内容もわかりません。(恐らく不動産全てを私にといった内容のはずです) そこで質問なのですが 1.法務局で当時提出した遺産分割協議書を見せてもらう事は出来ますか?また、誰が見せてもらえますか?(孫に代理で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実な強制執行と回収に向けて
ベストアンサー強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。
以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?
ベストアンサー今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情と名誉毀損について
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童ポルノによる示談金と慰謝料
児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の即時抗告の取り下げ期限について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で、審判書の内容に不満があり、即時抗告したものの、家族の体調不良で時間をかけられなくなってしまいました。 裁判官の単純な証拠の見落とし等による不利があり、悔しい思いもあり、取り下げをすべきかどうか、まだ迷っています。 いつまでに決めればいいのか、質問させてください。 (相手方は即時抗告していません。) 【質問1】 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料ボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手 内容証明無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
関係者の証言の有効性について
ベストアンサー夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引渡し の間接強制に抗告した場合の効力停止について
ベストアンサー子の引渡しの間接強制の申立てをされました。 もし、これが認められて「2月15日までに子をこう引き渡せ。それを過ぎた場合は1日につき3万円支払え」との判決が出たとします。 これに抗告した場合、効力は止まるのでしょうか? つまり、抗告したけれど、高裁でも負けの判決が4月1日に出たとすると、遡って2月15日から1日につき3万円支払わないといけなくなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV彼氏と別れたいです
ベストアンサー別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件の特別抗告、許可抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判結果に即時抗告しました。高裁決定がでた後の対応についてご教示頂きたく存じます。特別抗告は憲法違反があった場合に限りと理解しています。一方、高裁の許可を必要とする許可抗告もあると理解しています。許可抗告は高裁が許可しなければ最高裁に、送付されないと理解しています。 内容的には、判例違反、憲法違反の両方に疑義があります。許...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意の上で振り込まれたお金の返金義務について
役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅備品の修繕費負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから