11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所への差戻し判決後の「仮執行宣言」扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 差戻し審が認められた状態において、原審の仮執行宣言の判決効果についてお教え下さい。 損害賠償請求で被告になった者です。 原審簡易裁判所では裁判所と原告の送達違法にて欠席裁判となりました。被告として控訴し、控訴審にて違法が認められ現在、差戻し決定の控訴判決を受けております。 原審では損害賠償の仮執行宣言が原告に認められていまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象と請求期限について

離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の加害者です。今後どのようにしたらよいでしょうか?

先日駅で痴漢で逮捕されました。警察署で取調べを受け、容疑を認めたため、家族に身柄引き取りに来て貰い、即日釈放されました。しかし、「取調べが残っているからまた後日来て貰う。その後恐らく略式起訴になるだろう」と言われています。その時は相当に酒に酔っていたため正常に判断出来ませんでしたが今の状況がよくわからないまま数日経過しました。その間色々調べまし...

弁護士回答
    2
  • 相手名義ローンの残る財産分与対象物件の仮差押仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 しかし、その前に夫単独名義の不動産を勝手に売却しようとしています。 不動産は婚姻中に購入したものであり共有財産であります。ローンは残っていますがオーバーローンではありません。 仮差押、仮処分を検討していますが、ローン物件となりますので、仮差押をした時点で、ローン会社からの抵当権が発動され優先されると聞き...

弁護士回答
    6
  • 財産開示請求の罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求制度が改正され不出頭や虚偽陳述などに刑事罰が追加されたと知りました。 【質問1】 もし虚偽の陳述をした場合詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員 反省・謝罪文

公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...

弁護士回答
    4
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 広島のキャバクラに勤めてました。お給料の一部が未払いの状態です。どうすれば支払って貰えますか?

【相談の背景】 広島のキャバクラで働いてたのですが、解雇された上に、お給料の一部(バック)が未払いのまま先延ばしにされてます。 お給料のバックがないことにすぐ気づき、お給料を頂いたあとすぐに店長に電話しました。 簡単な経緯ですが…… お給料日(7/15) 私が取りに行きお店の下で給与明細を確認。 給与明細にバックが書いておらず バック分のお給料が足り...

弁護士回答
    2
  • 騒音への注意のための訪問と無断の侵入について

ベストアンサー

騒音行為で警察官に警告を受けました。後日、壁越しに、近隣住人の方が私の風体と騒ぎ方を詳細に話しているのが聞こえました。どうやら、通報する前に訪問してくださったようですが、私が気づかなかったため、無施錠だったドアを開けて入り、部屋を覗き見していったようなのです。 ①もし、これが事実だとしたら、なんらかの違法行為、不法行為にあたりますか? ②また、事...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴や上告で被告に金銭的ダメージを与えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結果云々を問わず、1審の判決を不服として2審へ控訴、2審の判決を不服として3審へ上告したいと考えます。 弁護士費用も2審は1審の1.5倍、3審は2審の1.5倍になると思います。 【質問1】 たとえ勝訴したとしても、控訴、上告をして被告に金銭的ダメージを与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝訴判決後の対応と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から訴状が届きました

助けて下さい。元婚約者に借りてもいないお金、三千万円以上の返還を求める訴状が届きました。少し前には詐欺罪として警察に呼ばれ事実関係を細かに聞かれ、それからは音沙汰なく、一ヶ月ほど経った今、裁判所から訴状が届きました。お金は借りていませんし、もちろん借用書や借用メールもありません。別れを切り出したのは相手からです。私はこれからどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立書を出しましたが、申し立ての理由や問題として記入しなかったことがあります。 相手方とやりとりをした記録は提出したのですが、申立て理由には記入しなかったので、調停中に問題とされないかどうか気になっています。 また申立ての理由だけで相手方の答弁で調停なさずとされないかも気になります。 【質問1】 今後やっておいたほうがいいこ...

弁護士回答
    4
  • 移送における最高裁への抗告について

ベストアンサー

相手と管轄で争っていて、高裁への即時抗告をしても認められなかった場合、最高裁にさらに異議を唱えることは可能でしょうか? その際の要件なとがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...

弁護士回答
    6
  • 傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • お互いの不貞後、現在別居2年。スムーズに離婚できるか?

結婚して20年が過ぎました。妻の不倫が発覚したのは3年程前です。10年も同じ相手と不倫しており、不倫相手より慰謝料ももらっています。私も不倫していた過去があり、それは妻も知っています。お互いにやりなおそうと頑張りましたがケンカが絶えず2年近く前より別居しています。妻は子供を連れアパート住まいで、私は元の家に住んでいます。当初調停をしましたが、妻が出席...

弁護士回答
    5
  • 訴状送達先の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁は、就業場所への訴状送達を嫌がり、よほどでないと行わない?と聞きますが、 熟年・高齢離婚でよくあると聞く事例で、相手が老人ホーム・関連施設を居所(通所ではなく居住型)とし、住民票住所地に送達不可の場合でも、 そのような老人ホーム・施設への訴状送達も嫌がる(特別のハードルを設ける等)のでしょうか・・・? 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    1
  • 支払催促に伴う相手の住所特定、関連書類送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に支払督促申立てを行いたいと思っています。 お手数ですが、下記ご教示をいただけますと幸いです。 【質問1】 相手から以前聞いた住所に現在も住んでいるかどうかを確かめる方法はありますか? 【質問2】 申し立てを行った場合、書類などの送付は必ず自分の自宅に送られますでしょうか。自分の家族に知られたくない場合、方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 販売 ポップ作成 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できるとすればどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 財産開示手続きの取り下げを行います債務名義(公正証書)を返却してもらわないといけないのでしょうか? 【質問1】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できると...

弁護士回答
    1
  • ストーカーを気付かれてしまいました。

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...

弁護士回答
    13
  • 子の引渡し審判、即時抗告

【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取れなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に裁判所から特別送達が届きましたが、不在で受け取れず、放置していたら、保管期限を過ぎてしまいました。 おそらく消費者金融かと思いますが、相手は特定できません。 【質問1】 勤務先を知られてるので、次はいきなり勤務先に送達されるのですか? それとも、もう一度夜間や休日に送達されるのですか? 【質問2】 就業場所への送達を防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げはいつまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げは、相手方の同意なくどの時点まで可能でしょうか。 【質問1】 第一回口頭弁論期日で相手方が答弁書を陳述する前までなら可能でしょうか。それとも、相手方が3行答弁書でも裁判所に提出する前まででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任通知の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が弁護士さんに個人再生の依頼を弁護士さんにしました もうすぐ各賃金業者に受任通知がいくとおもいます 【質問1】 受任通知の効力を教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 第1回目の口頭弁論期日で被告が行う陳述擬制の取り扱いについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で、第1回口頭弁論期日に被告が欠席して、判決日がいきなり決まる場合の質問です。 弁論準備手続期日が何回かあり、準備書面のやり取りはそこそこ発生して、お互い主張が出尽くしています。 ただ、一度も第1回口頭弁論期日が行われていない状態です。 それでは「1回目の口頭弁論期日を開きましょう」⇒そのまま終了の 流れになりそう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 提訴後の補正について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴受理後から30日以内に第一回弁論期日を設定するのが規則とのことですが、訴状に補正が入ると出し直しすることがあると聞きました。 【質問1】 再提出するこちらのタイミングや裁判所からの指摘の内容にもよるかと思いますが、補正に1週間~3週間かかった場合、その分第1回口頭弁論期日が後ろ倒しになり、30日+1~3週間後が期日になるでし...

弁護士回答
    4
  • 過失割合での修正要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機有りの交差点で右折車(こちら側)対左折車(相手側)の事故。信号が青になり対向車1台目が左折 2台目(相手側)が動かなかった為 右折開始し右折先道路の横断歩道上で接触相手側の車、右側前方に損傷 こちら側は左側後方に損傷。 相手側はこちらの車を認識していなかった。 現在基本過失割合の7:3でと相手側の保険会社から言われていますが こち...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での中傷について教えてください。 私が普段①業務を進めるのが遅い②終業後あいさつをせずに帰る(他の範囲を手伝うのは任意です)事を良く思っていない人がいます。 先日、私が先に帰った時に、仕事の引継ぎ用紙(従業員全員が出社時に目を通します)に、名指しで「業務が遅く、他の人の業務を手伝わないのでシフトから外して欲しい」と文句が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を途中でやめられるのか

ベストアンサー

現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の払い方について

ベストアンサー

既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきています。 私はまだ弁護士は立ててない状態ですが、今後弁護士を立てて示談交渉して頂くとは思いますが奥さんとしては一切示談交渉は受け付けず、内容証明に記載された金額を支払わなければ裁判すると言われています。 仮に裁判になった時に裁判所側が下した慰謝料は一括で払わなければい...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • 通帳開示できるのか?裁判。

ベストアンサー

財産分与 通帳を開示 離婚時に公正証書を結びましたが、財産分与が不適切な形で行われており、将来約10年にも及ぶ期間財産分与として毎月16万円を支払う契約になっています。 また、不当な贈与を財産分与と誤って公正証書に記載しています 財産分与について裁判になりそうですが、その際にはお互いの通帳を開示することは可能ですか? 2020年4月から、通帳開示が...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立て、却下されたら即時抗告は可能?また、その書式はどんなものですか?

ベストアンサー

文書提出命令申立てが却下されました 不服申し立て、即時抗告をするつもりなのですが その書式が分かりません、必要な項目など教えていただければ幸いです それと提出命令申立ての却下決定文が届いてから何日以内が提出期限となるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから