法律相談一覧
-
暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について
ベストアンサー友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、その後の提訴について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押命令申立書の提訴について
ベストアンサー債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による準備手続と弁論準備手続の組み合わせで一方の当事者は一度も法廷に出ないで結審・判決は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 去年から新型コロナの関係で、法廷に出頭しない書面による準備手続が多いそうですが、この「法廷に出頭しない」について質問します。 訴状を出した最初から「書面による準備手続」も多いと思いますが、最後は必ず法廷へ出頭して陳述は必要でしょうか? それとも、訴状を出した最初から「書面による準備手続」にして、それを何回かして、最後は遠方にいる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申請について、親ができますか?
娘の離婚について、 親権をとれるのか。二歳と、 七ヶ月の男の子二人いますが、 旦那とは、離婚したく 離婚届けをかいておくりましたが、な かなか応じません。 調停申請は、親の私ではできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の費用とか。反訴って簡単にできるんですか?
ベストアンサー反訴って簡単にできるんですか? 買い主が契約の無効や取消による支払った代金の返還請求をしてきた場合、売り主も引き渡した商品の返還請求の反訴って簡単に起こせますか? また反訴はどのくらい費用かかるのですか? けっこうかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反について
最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
最高裁の「補足意見」は判例ですか?
ベストアンサー憲法解釈に関することで、最高裁判例の「補足意見」の中に自分の主張を裏付けるものがあり、これを引用して裁判を争いましたが、一審、二審ともに敗訴しました。 法律に詳しい友人に聞いたところ「補足意見」は判例とは見做されないとのこと。 実際にそうなのでしょうか? これから上告審を争おうとしているところです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策
ベストアンサー普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従犯」の公訴時効について
従犯や「従犯の刑を科する」とされている者の公訴時効は、正犯や「従犯の刑を科する」とされている者と同じなのでしょうか? (幇助) 第六十二条 正犯を幇助した者は、従犯とする。 2 従犯を教唆した者には、従犯の刑を科する。 (従犯減軽) 第六十三条 従犯の刑は、正犯の刑を減軽する。 (教唆及び幇助の処罰の制限) 第六十四条 拘留又は科料のみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの借用書なしの借金
昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の支払変更、取消の件
ベストアンサー小規模個人再生の件です。 本来なら再生の支払は終了しています。 支払が遅れて困っています。 相手方からは残っている分の任意弁済による和解を希望しています。 1.再生の場合は懈怠約款がありませんので懈怠約款を付けて和解書を交わすのは可能ですか? 2.また、債権者の取消申立又は本人からの裁判所を通じての支払の変更又は取消申立は可能ですか? 3.そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人はカルテを開示する義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックの院長(オーナー)が死亡し相続財産清算人が選任されました。医院はそのまま廃業です。通院時のカルテが欲しいです。 【質問1】 相続財産清算人にはカルテ開示義務はありますか? 【質問2】 開示義務がなく清算人が応じない場合は提訴しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局の口座凍結について。
ベストアンサー彼が、脱税幇助の疑いで国税局より全ての口座を凍結されたそうです。銀行に行ってお金を引き出せないことで、口座凍結を知ったそうです。税金が払えないということでお金を貸しました。 3月末までに振込しないといけない。切羽詰まってる感じで数百万円を彼の親戚の口座に振込しました。 友人は、何も悪いことをしていないと言っています。弁護士さんに相談もしているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄。申立ての取下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 20年ほど前に両親が離婚し疎遠になっていた父が先月亡くなったと連絡を受けました。お互いに連絡先もわからないような状況でどんな生活をしていたのかも知り得ず、葬儀を上げてくれた叔父から聞いた話では父は独身の年金暮らしで貯金もほとんど無いらしく、離婚時の金銭トラブルなどもあったため相続放棄の手続きを開始しました。 家庭裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で約束よりたくさんはらった
建設業に勤務してます。 お金に困っている時に社長が相談にのってくれました。事情を説明したら60万円をポンって貸してくれました。 毎月給料引きで3万円を22回払いって言われ承知して支払いを完了しました。 が、すぐに感謝しろって言われ続け、残業代を毎月4万円も利息として給料から引かれ結局156万円の返済で利息だけで22ヶ月で96万円です。最近は恨みにかわってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示命令の進捗状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令が申し立てられました。 アクセスプロバイダからきた意見照会を半年前に返送しそのあとの連絡を待ち続けています。 プロバイダの担当者には開示の場合のみ連絡、また裁判所から開示命令がでた場合異議申し立てはしないと言われています。 【質問1】 非訟手続きの進捗状況を知る方法はありますか? 弁護士さんに頼むと可能だったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのトラブルの慰謝料
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 チャットでのトラブルなのですが口論になり訴えられた場合どれくらい慰謝料取られすか? 内容的には些細なものです。 人格否定などはしておりません。 心配なのでご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料請求の仕方と期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか
ベストアンサー私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について
高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医の言動に苦しんでいます
ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃トラブル。)ことができるのですか?
ベストアンサー知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償とは
詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済協定調停と特定調停の違いについて
債務弁済協定調停と特定調停の違いについての質問です。 担保を銀行に取られて競売にすると言われているので決済に向け調停をしようと思っています。 債務弁済協定調停とは今現在、特定調停に変更されたのですか?それとも別々の申立になるのですか? また、簡易裁判所で出来る方は特定調停だけですか? 違いが解らないので教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない保護命令について
昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促からどうなったかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死亡診断書の間違い、差し替えについて
ベストアンサー[死亡診断書の間違い、差し替えについて] 父が術後の経過が悪く病院のICUで死亡しました。 病院に不信を抱いていた私たち家族は病院に病理解剖を依頼し、翌日病院の窓口より死亡診断書を受理し役所に提出しました。 その後、個人でカルテ開示をし、その中に死亡診断書のコピーがあり、確認すると解剖欄の目視所見に2つの所見が記入してありました。 受理して役所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?
【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てるお金がない場合、一人で戦うしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から郵便が届きました。 恐らくゆくゆくは裁判所にいかないと駄目だと思ってます。 その時に弁護士を立てると思うのですが相談するにもお金がありません 一人で戦わないとだめですか? 【質問1】 お金がないので弁護士をたてれません もう終わりですか? 郵便内容は受取ができずまだ見てないのですが(再配達依頼済)今後の流れはどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生と債務名義取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が欠席の場合
ベストアンサー審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知勝訴しましたが控訴されたら
ベストアンサーこのたび相手が1回も審判に出席しないまま強制認知の判決が出ました。 認知を認められましたが、相手宅に判決が届いてから2週間相手側が何も言ってこなければ確定とのことです。 相手が裁判所からの判決を受け取りを拒否したらどうなるのでしょう。 もし相手が異論を唱えて控訴してきたらどうなりますか? そうすればDNA鑑定をすることになるのでしょうか。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債が無いのに破産宣告ができますか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?
ベストアンサー4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歳難所の選択に関して
近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから