法律相談一覧
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の判決を日本で執行可能でしょうか?
私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が振込詐欺にあいました
ベストアンサー母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください
高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の返却待ちの状態で調停が終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫からの申し立てで、資産開示は一切されない状態で、こちらから調査嘱託をしました。 銀行からの回答はされる予定で手続きをしていたのですが、今回の調停で夫が離婚調停を取り下げたため、銀行からの調査嘱託の資料が届かない状態での調停終了となっています。 メインバンクの銀行のため、別居時の残高は今後の為に必要です。 返却された資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。
【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決正本交付にかかる費用について
【相談の背景】 確定した判決書を債務名義に複数人の被告に強制執行をかけるにあたり、判決正本交付申請を行おうとしています。費用について質問します。手数料のほかに、用紙1枚あたり150円と書かれているサイトをみかけたのですが、 【質問1】 これは、例えば判決書が20枚だったら、判決書正本1通あたり3000円かかるという意味なのでしょうか。 【質問2】 判決書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が代わったことを立証するには
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が途中で代わり、代わった裁判官は1度も審理をせず(争点整理もせず)、尋問をし、被告が主張していないことを尋問で聞き、その回答を判決の基礎とし、原告である私が敗訴したために控訴するつもりです。 【質問1】 1審で担当した裁判官が途中で代わったことを立証する方法を教えてください。口頭弁論調書に書かれていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳時点でのネットであった男性との性行為について
ベストアンサー13歳時点でのネットであった男性との性行為について 現在18歳の女性です 13歳時点で、ネット上で会った男性(当時20歳)と性行為に及びました。 避妊はしていました。 私が寝ていた間に写真等を撮影された可能性があります。 脅迫、暴行等はされませんでした。 ・14歳以下の未成年と分かっていながら行為に及んだことに関して、法的に何か責任を取らせる/会社、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。それでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告状兼上告受理申立書の書式を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー上告状や上告受理申立書の書き方を教えて下さい 既に 上告状兼上告受理申立書を提出していますが 上告状兼上告受理申立の趣旨を 追って提出する と記載しました。 この後で出す 上告状又は上告受理申立書ですが 書式としてはどの様な書式にすれば良いのでしょうか? 必須項目は何でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリと証拠保全手続き
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの相手を特定するために証拠保全手続を使えますか。 パパかつトラブルや妊娠トラブルで相手を特定します。 弁護士照会では可能性が低いと伺い、検討しています。 【質問1】 証拠保全が許可、うまくいく割合は 【質問2】 費用はいくらくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽造に関して。
【相談の背景】 借用書の偽造について。 先日、元友人Aと示談書を交わしました。 示談書には自身の名前と指印を押しまして、私とAの関係は完全に切れました。 そこでAが仮に悪知恵を働かせたとします。 有りもしない借用書を偽造して、その署名と指印の欄に、示談書の方で記入した私の氏名と指印のコピーをとってそこに当てはめたとします。 そうすると筆跡鑑定や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とパワハラに関する問題
【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴をする期間は絶対なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費の負担は、贈収賄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員に対する賄賂について質問です。 公共事業に関わる会社の前社長が、ある省庁の公務員の旅行にかかった代金(航空機代、ホテル代、ゴルフ代、旅行先での飲食代など)を、会社経費で支払っていました。 前社長が退任し、後任の社長が帳簿等を調べて発覚しました。交際費として処理されていました。 賄賂を受けた人は定年退職しており、現在は民間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の出金先について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判ですが、出頭は必須ですか?
【相談の背景】 東京の債権会社が原告で東京簡易裁判所から通知がきました。裁判は東京で行います。私は東北に住んでおり、生活がギリギリの状態、また基礎疾患があり、新型コロナウイルス感染及び重症化のリスクがあり、感染拡大地域の往来及び接触は避けるのが望ましいと言う診断書があります。また出頭日にはワクチンの接種もあり今回キャンセルすると数ヶ月待ちでいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外への送達はFedexではダメなのでしょうか?
ベストアンサー海外への送達は、郵便で送れない場合、郵便以外ではやってもらえないのでしょうか? 例えば、Fedexなどでは行ってもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当事者の住所の間をとって管轄外の裁判所で審理されること
ベストアンサー原告、被告の住所を管轄する裁判所がA、B、C裁判所である場合に、 距離的(交通の便)な間をとって、管轄外のD裁判所で審理されること(移送申立てにより)は あるのでしょうか。 また、もし当事者の一人が委任した弁護士事務所がE裁判所の場合に、 E裁判所で審理されること(移送申立てにより)は あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促
ベストアンサー裁判所からの特別送達について教えてください。 昨日、裁判所より特別送達が届きましたが今後家族に受け取って欲しくなく、自分で受け取りたいです。 督促異議申立書に、今後私宛の書類は上記記載、下記の場所宛と自分で書くことが出来る箇所があります。 ここに、下記の場所宛〜を選択し、自分の住所のあとに(局留め)と書けばわたし本人だけが郵便局に行き受け取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の権限において弁護士のついていない被告側に、弁護士を依頼するよういうことがありますか。
ベストアンサーリフォームの支払いに関する裁判で、裁判官が建築関係に明るくないため建築士を2名呼んで調停をしています。この建築士があたかも弁護士のような発言をして原告よりの意見ばかり口を挟んできます。当方は被告ですが、弁護士をつけておりません。工務店側が原告で弁護士をつけていますが、あまり内容を把握していない感じでほぼ発言していませんが、裁判官から被告側も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書提出後の証拠の追加について
ベストアンサー控訴審において、控訴理由書を提出後、証拠のみを追加で提出することは可能でしょうか?主張はすでに行っており、証拠だけ提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の仮執行で不動産が競売にかけられた後どうなるか。
ベストアンサー私は借りてもいない借金1000万を払えと裁判をかけられました。騙され誓約書を書いてしまい、一審では負けて仮執行が出来る様になっています。今、これから二審が始まりますが警察が捜査した結果私に貸すためにおろしたお金は借金返済をしていたそうです。二審ではその事を主張します。今私の自宅は相手側によって裁判所で競売にかけられています。もし、これが売れてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送られてからの債務の時効について
こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の性的被害、訴えれますか。
ベストアンサー16歳の娘がいます。 娘が小学校5、6年の時に、当時私が付き合っていた彼氏に胸を触られた事があると、今日聞きました。 当たったとかではなく、完全に触られたと。 それは訴えられる事はできますか。 証拠も無く、7年ほども前のことなので、 本人も記憶が曖昧な点があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の女子高校生と塾講師の付き合い
ベストアンサー高校一年生の娘が塾の先生30歳くらいと5ヶ月ほど付き合っておりました。 別れ話をしたら、それだったら塾を辞めろと言われ娘が泣きついて来ました。 先生も付き合っていたことを認めており謝罪されました。 慰謝料はどれくらいがそうばなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談しましたが解決できませんでした。
ベストアンサー御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払い督促正本 で確定してから丁度10年で 譲受債権請求事件の呼び出し状が届いた場合。
譲受債権請求事件で裁判所からの29年12月20日付きで 訴状を 私の受け取ったのが 30年の1月6日でした。 すぐに 答弁書として 消滅時効の援用を申し立てたところ 平成19年12月26日に 取得した仮執行宣言付き支払い督促正本の写し 及び 確定証明の写し で消滅時効が未完成であると主張されてきました。 この場合私は 丁度10年前の裁判の確定に対して 消滅時効の援用を再度申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告方法について
面会交流の特別抗告提起で最高裁で棄却されましたが、私(夫)は残された抗告方法は再審請求は申し立て出来ますでしょうか?又何処の裁判所に申し立てするのでしょうか?他に抗告の方法があれば教えて頂きたいです。先生方、宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者からの批判的なコメント原因で売り上げ半減
当社ネットで車の部品を販売しております。 先日購入されて1ヶ月経過したお客様から批判的なコメントをされました。 内容はLEDバルブを取付た後、商品の構造が悪い事が原因で、ヘッドライト中に水が入ったとの内容です。 しかし、全く同じ商品を個人的に使用している車に取り付けて半年経過しますが、ヘッドライト中に水が入る事はなく、高圧洗浄機で洗車も行なっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?
ベストアンサー20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元警察官夫からの暴行
ベストアンサー警察官の元夫からの暴行は被害の申告ができますか?もう別れて8年位になります。夫婦喧嘩の際に首を絞められ、高く突き上げられた後に地面に叩き落とされました。その後、痛みのために病院に行って処置をして貰っています。夫とは色々あって別れましたが、今でも恨みがきえません。相手が警察なら無理、と思って今まで黙っていました。医者には当時のカルテがあり、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの侮辱や名誉毀損が成立するか教えてください
ニコ生のある放送でひどい荒らし行為があったのですが その生主さんたちに荒らしの内容が内容だけに荒らし扱いをされたのですが自分には見覚えがなく何度も違うと言っていたのですが、Twitterでも私が犯人みたいな書き込みをされ私じゃないのでTwitterでやめてのほしい事を伝えたのですけどその書き込みに対してもクズやお前が犯人だって自分でいっただろみたいな返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護に詳しい先生お願いします。
ベストアンサー解決につながるアドバイスをして下さる弁護士先生を探しています。 顔認証システムに登録されているデータを削除可能な弁護士の先生というのはいらっしゃるのでしょうか? おそらく、万引きの注意人物との扱いだと思います。勿論、その様な事は1度も有りません。買物する事に恐怖を抱き悔しい気持ちで過ごしております。 御力を貸して頂ける弁護士の先生、どうか宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正問題に巻き込まれた未成年どうすればよいのか
私は18歳です 32歳の彼氏がいます。 彼氏の父親は社長で、彼氏は父親の会社の店舗の社長でした。 父親の全ての店舗の会社で不正があり、不正をした人の名前が彼氏の名前にされていました。 彼氏の父親が、彼氏のお金を全て取り上げ銀行も止めました。 そこで私は彼氏を助けたかったのでお金を貸してしまいました。総額54万円です。 それでも足らず彼氏は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の判決に対する不服申立て
ベストアンサー十年程前に消費者金融から借入をしました。一旦はグレーゾーン金利の儘で完済をしたものの、その後に改めて借り入れた分については完済せず、約6年程が経過しておりました。 最近になって簡易裁判所よりの書簡が届き、その時点で「時効の援用」をせず、答弁書にて「返済する意志は有るが現状は難しい」との旨を伝えてしまいました。 結果として「元本と完済するまでの利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をもっていかれました
ベストアンサー義理の父に借金をしているのですが、口約束の日にち返すことが出来ず義理の妹が出てきて返済するまで車を預かると言い持っていかれてしまいました。 これは違法ではないのですか? 車を返してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちららが適切でしょうか?
ベストアンサー元妻などを面会交流の妨害で提訴します。 簡易裁判所と地裁 どちらも審理の進め方は同じだと思うのですが、面会交流の妨害を争うにはどちらが適切なのでしょうか? 個人的には、訴額をあげると元妻の心情を強く刺激して、子供への虐待が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で損害賠償を訴える場合
ベストアンサーウェブ掲示板で誹謗中傷をうけ、相手と特定しました。名誉毀損の損害賠償を行ないたいのですが、相手が田の都道府県です。名誉毀損の不法行為でも、被告の管轄の裁判所に提訴しなければならないのですか?地元の裁判所でだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから