11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 再審請求を棄却され不服申し立ての期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

再審請求をして棄却された場合の即時抗告は何日以内という期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 61万以上でも少額起訴はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害額が決定できない損害賠償請求について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...

弁護士回答
    6
  • 真贋が定かで無い物を販売、相手も合意で諸経費の負担は?

頂いた物をフリマアプリで販売したら偽物だったそうです。購入の前には私自身が購入した物で無いので真贋は分からない不安であればキャンセルはお受けします。とお伝えしましたが購入を決められました!その後に偽物だった。返品返金したいと言われました!アプリの手数料、送料も私が支払い済みです。返品には応じる考えですが、やはり相手側の買値を返金し着払いで商品を...

弁護士回答
    2
  • 尋問に変わる書面の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁の判事に、突然尋問に変わる書面の提出を求められました。 手順がまるでわかりません。 どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 こちらが原告です。 【質問1】 尋問に変わる書面の手続き

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか

今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...

弁護士回答
    1
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 刑法と時効[i:159]

ベストアンサー

署名偽造罪を教えてください。 時効は、犯人が外国いた期間分延びるのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...

弁護士回答
    1
  • 免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の管轄について教えてください。

ある会社の,詐欺的な営業行為によって,知り合い,親戚,の多くが被害を受けました。 被害を受けた人は,伊丹,和歌山,奈良,京都,に住んでいるのですが, 非常に難しい事件であるので,みんなで一緒に,大阪で裁判を起こして, 大阪の弁護士の方に,全員分を一括して受けてもらいたいと思っています。 どうも,その場合,「大阪に管轄があるのか?」ということが...

弁護士回答
    1
  • 手形不渡りが予見できる前に資産動かせば罰則あるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社が資金繰りに行き詰まり、金融機関の支援も得られず発行してる手形が不渡りだすとのことです。 多少の預貯金、売掛債権があるとの事ですが、他の債務もある為に不渡り出す前に預貯金の引き出し、売掛債権を移動しようとしてるみたいです。 そこで先生に質問ですが、 不渡り出すのが予見できる前に、預貯金を引き出したり売掛債権を移動したら何か罰則がある...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類を出すタイミング

【相談の背景】 証拠書類を出すタイミングは、何かきまりがありますか。 例えば、期日に遅れて出してはいけない。 第一回で反論したものを、第二回で証拠提出する。 準備書面手続き以降は、今までの反論に関する証拠を提出できない等 何かそういう決まり事とかありますか。 【質問1】 証拠書類を出すのに、決まり事等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで偽物をつかまされた場合の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでハイブランドのバッグを購入したところ不審な点があり、買取ショップで鑑定してもらったら偽物であることが判明、出品者に鑑定結果を伝え偽物は返品するので返金してほしいと主張、なのに出品者は偽物とすり替えた商品は返金に応じられないと言われました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出することは可能ですか。当事者同...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官による証拠の見落としは、上告の理由として認められますか。

ベストアンサー

高等裁判所の裁判官による証拠の見落としは、 上告する理由として認められますか。 上告の相談をした弁護士の先生から、 上告理由書には憲法違反を、上告受理申立理由書には証拠の見落としを書くと聞きました。 理由不備なら上告受理申立理由書ではなく、 上告理由書に書かなければいけないと教えていただきました。 証拠の見落としは、理由不備とはまた別の考...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用

消費者金融1社から借金があるのですが最近、時効の援用というものがあるのを知ったので自分がそれにあたるかどうか教えていただきたいです。 書類には 最終貸付日平成25年6月18日 期限の利益を喪失した日平成26年12月15日 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名、事件番号 も書いてあります。 相手方とは電話でも喋ってませんし、裁判所にも出向いてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の元不倫相手の旦那(主人、私、不倫相手は同じ会社)から、会社社長宛に訴状を送ると言われています。2年ほど前に関係が終わっているのにです。 主人へは嘘をついて関係を続けたことに対する慰謝料、私へは会社で不倫を言いふらしたことに対する名誉毀損だそうです (不倫がばれて別れた際に私に嘘をつき関係を続けていたという主張。 会社には私ではなく周囲が感づき...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ネットで購入したブランドに時計が偽物でした。ギャランティカードもあったので安心してたのですが、レビューを確認すると悪質業者のようです。返金対応に応じていただけない場合は詐欺として刑事事件として警察に申告はできますか?

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠画像について

当方不貞のため慰謝料を請求される可能性があります(まだわかりません)。 相手が所有する証拠の一部に卑猥な写真(裸や局部など)があります。 これらは無修正で弁護士などに提出、または話し合いの場で公開されてしまうのでしょうか。 ちなみに不貞について否定する気は全くなく、認めるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 補正命令とはなんですか????

補正命令とはなんですか????  また、だれが決定し責任がありますか????

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3
  • 契約書内容の捉え方について

ベストアンサー

取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全。内容物を取得することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にあいました。 提訴を考え、弁護士をつけ、証拠保全をしました。 証拠保全決定がおりるまでの弁護士とのやりとりの中で、下記の発言がありました。 「証拠保全は、改ざん、消去防止のための手続きであり、内容取得の手続きではない」 と。 これは、真実ですか? 【質問1】 私の考えとしては、あくまでも提訴に向けての証拠保全...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の日付はずらしてもらえるのか?

ベストアンサー

認知裁判は通知が来て、日付を指定されているのですか? 例えば、その日付が仕事や冠婚葬祭で参加できない場合はずらしてもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • ネット間取引後のトラブル

以前ネットオークションにて車を購入し、先方が名義変更書類を送って来ずに、最終的に買い戻したい!と言う事で引き取りに来ました。その時に現金にて買い戻すと言う事でしたが、お金を半分しか持って来ず、その場で急遽、誓約書をつくり署名捺印をさせましたけれど、その後約10月経過しても電話にも出ず、メールでの連絡になりましたが、メールも返さずにお金も振り込まず、...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を強制執行にて回収してます。 弁済金交付計算書がありますが、この中の項目に手続費用があり、差し引かれてます。 【質問1】 手続費用(通知費用、支払委託費用)は債務者に支払の請求をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 上告状提出後の変更について

ベストアンサー

上告について、基本的なことになりますが、お教え下さい。 上告受理申立てと、上告状の二つを原審に出したとします。 その後、片方を取り下げる、あるいは両者を合わせ、上告兼上告受理申立てにするなどということは可能でしょうか? できるのであれば、手続きは宣言で足りますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上告を行うまでの期限

ベストアンサー

遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの一方的な立ち退き請求について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの悪口から訴えられる可能性と罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでの悪口に関して。 以前私が書いた悪口から訴えられそうです。 悪口を書いた人物とは元々相互フォローでもなく、私自身の裏垢として知り合いとは誰とも繋がらず(名前、顔写真等載せず)呟いていました。しかし、以前見せた写真から相手が私の事を特定していたようで、 その悪口を見て、弁護士に訴えてやると言っています。 実際弁護士さん側も...

弁護士回答
    2
  • 尋問者が裁判所で尋問できない場合の代替え方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に採用された尋問者が、やっぱり裁判所で尋問できないとなるとどうすれば良いでしょうか?陳述書は既に書名して貰い提出します。 【質問1】 例えば、尋問の内容をビデオで撮って提出する等、代替えの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 秘匿決定申立てを行う期限についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者に対する住所の秘匿制度(人事訴訟)について質問いたします。 この制度によると、秘匿決定がされる前に提出する書面においては「代替住所A」などと記載するよう案内がありますが、 1. 訴状の原告住所として「代替住所A」と記載する場合、秘匿決定申立てを訴状提出と同時に行わなければならないのでしょうか? それとも、いったん訴状およ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への特別抗告で審理も止まりますか?

【相談の背景】 移送申立や裁判官忌避等の各申立ては、即時抗告(高裁)の後、最高裁への特別抗告が可能ですね。 【質問1】 高裁に記録が行っている間は審理が止まるのは理解しているのですが、最高裁に抗告された場合にも、やはり審理はストップするのでしょうか。 【質問2】 裁判官の忌避を申立てた人が、「最高裁で止まっていても進行はできる」と書記官から告...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、開始決定後の県外転居について

個人再生の手続き中で、裁判所より開始決定を受けた段階です。事情があり個人再生の認可前に熊本から福岡の実家に帰ることになりそうです。この場合は、個人再生の手続きはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の不成立時の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求権時効について

下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...

弁護士回答
    1
  • 誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

[背景/経緯]  6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。  その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...

弁護士回答
    3
  • 財産開示をされると知らなかった場合

【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...

弁護士回答
    1
  • 「通信の秘密」を侵すことが許される状況とは?

「通信の秘密」を侵すことが許される状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論期日の延期

【相談の背景】 第二回口頭弁論期日が9月にあるのですが、仕事の事情によりやむを得ず欠席しなければならなくなってしまいました。 【質問1】 ①この場合、延期の連絡をすれば延期をさせてもらえるか ②もしできた場合は、手続きなどをどうしたらいいか

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しましたが、親権変更を希望しています。 【質問1】 親権変更には審判と裁判どちらのほうがメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人や保佐人は、地裁で代理人になれますか?

地裁での代理人になりうる者について教えてください。 弁護士に依頼せずとも、成年後見人なら、本人の代理人になれますか? また、保佐人、補助人の場合はどうですか? 家賃の未払金の請求と立ち退きの請求で、こちらに分があるのですが、相手から回収できる見込みは乏しく、なるべくお金をかけずにしたいと考えています。 もし可能な場合、被告に、原告の心身の状況を...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...

弁護士回答
    2
  • 業務請負で実態が雇用の罰則について

業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日付は同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 報道で「訴状が届いておらず詳しい内容は承知していない」という表現をよく見かけます。 【質問1】 裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日は、必ず同じなのでしょうか? 【質問2】 違うこともあるとしたら、何日くらいのずれが許容されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから