法律相談一覧
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅差し押さえについて回答をお願い致します。
ベストアンサー私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停の即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停において審判の結果待ちです。 審判の結果について、審判にかわる調停の内容より悪くなっていれば、相手が即時抗告する可能性が高いと思っています。 審判に変わる調停では、月1回1日面会交流、その他で1回食事、別日で、子たちの野球の練習への参加(月1から3かい)とされ、子たちは拒否をして、2ヶ月間実施できていません、わたしが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について
よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き
ベストアンサー養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。
【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業場所送達の実際は?(受け取り編)
ベストアンサー・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
全額保証。こんな事は許されるんですか?
私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だれかたすけてください
ベストアンサー都営住宅に入居しました。入居2ヶ月で、トイレの床と、風呂の床と壁の、塗膜が剥がれ困っています。管理をする会社に、修理を依頼したのですが、調査に来た人達が、剥がれかけた壁の塗膜を完全に剥がしてはダメだと、現場保存をしておかないと、個人負担になりますよ、という回答が返ってきました。一月も観に来なかったのにその間そのままに出来るわけ無いじゃないですか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女との話し合い、慰謝料の方法
ベストアンサー旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親姉妹からの縁切り、慰謝料
ベストアンサー小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金をしなかった場合どうなるのか?
ベストアンサー示談金についてです。 スナックで知り合いのボトルを無断で飲んでしまいました。その件で示談金百万払ってくれればよいとのことです。飲んだのは自分一人ではなく会社の同僚四人ほどで、ボトルの金額は正確ではありませんが10万はしないとのことです。この場合一緒に飲んだ人数で賠償金がかわるのかと、示談金の相場、示談が成立しなかった場合どのような対応になるか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法試験はなぜ難しいのですか?
司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?
以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?
友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。 彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。
以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から別れた後に起訴されるとしたら、その起訴内容は?
妻子持ちの自分ですが、出来心から不倫を半年ほどしてしまいました。とはいえ月に1度合計3回関係を持っただけです。その後自分からやっぱりいけない事だなと思って関係を断ちました。 ちなみに不倫相手は僕が妻子持ちである事も知っていますし、結婚の約束もしていません。好きだ愛してるなど言った事もなく、妻と不仲であるわけでもないということは知っていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。
分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
「民事訴訟の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから