法律相談一覧
-
ヤフオクでの車購入、騙された。
私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの損害賠償請求
【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全抗告についての質問
ベストアンサー保全抗告について 仮差押に対して保全異議がみとめられ仮差押が取り消しになった場合の 保全抗告の金額が裁判書のホームページに3000円と記載されていました。仮差し押さえの金額に関係なく3000円となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?
3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの不正利用について
1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のいじめによる裁判について
ベストアンサー今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害補償
未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との業務委託料に関して
【相談の背景】 二ヶ月前ほどの話ですが、業務委託で営業の仕事を請け負っていた取引先があり、元々はそちらに勤めていて、今年の1月から個人事業主として関係を続けており、5月に実家のリフォームをすることになり、自分が仲介としてお金のやり取りをしていて、本来取引先に支払うはずのお金を横領してしまいました。額は300万で、そちらは自首もして弁済も終わったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない性行為に関して訴えると言われたら
ベストアンサー不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの再請求は、可能かどうかについて。
ベストアンサー個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の道具代金を支払いしたまま道具をよこさず返金されない。
ベストアンサー【相談の背景】 習い事に通っていた時にお稽古の道具を注文し、購入代金を振り込みしました。それらを受け取らないまま、先生の意に沿わないとして退会となりましたが、未だに清算されません。在籍時より何回か請求しましたが、きちんとした返事はなく、今に至っては全く返金する意思が無いようで話が進みません。 【質問1】 警察に窃盗罪や業務上横領罪で訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません
ベストアンサー先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のイラストの無断商用利用について。
ある会社で販売している商品の宣伝に自身が描いたイラストを利用されておりました。使用連絡等何も来ていないことと無断で画像の加工がされており、たまたま画像検索で出てきて判明致しました。 商用利用されておりましたので利用料のような物を請求したいと思っております。 この場合どのように対応したらよろしいのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後の紛失責任について。学校内では特区として考えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー農林高校の文化祭で購入した鉢植えを会計後に名前を書いて預かってもらい、後で取りに行った時紛失していたのですが、先生の話では”最初に無くなっても責任は取りませんからと学生が言ったはずですね。”と言われ、代わりに別の鉢植えをくれるでもなく、そのまま帰宅しました。一般社会では有りえない事だと思いますが、学校内では特区として考えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の中を壊された場合
ベストアンサー知人に部屋の壁に3ヶ所穴を開けられました。 故意にやってます。 借りてる部屋が私の名義なのと近いうち引っ越し予定のため穴を開けた知人に 弁償するように訴えてます。 引っ越しするのに時間がないため1週間以内にと期限も指定しましたが直すと言ってはいるものの 今は、音信不通です。遠いですが家も知ってます。 が、実家なため家には行けてないです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット販売(後払い決済)の不払い
インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせ文書が投函されていた場合について
【相談の背景】 隣人と騒音に関することでトラブルになりました。 その後、ポストに「バカ」やその他侮辱する内容の嫌がらせの文書が投函されたとします。 【質問1】 こういった場合は何らかの罪に問える可能性がありますでしょうか? 脅迫めいた内容や公然性がなければ特段罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック対ばいくの非接触の交通事故
私がバイクで帰宅中、前のトラックのあおりが降りておりブレーキランプやウィンカーが見えない状態で走行しており右折したため急ブレーキをかけ転倒しました。 車間距離、速度共に法定内で走行しておりました。 こちらが車両保険にはいっていないのですが直してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?
勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理人不在の場合の交渉
妊娠中絶トラブルがあり、当方が弁護士を立て、先方の男性と和解書を作成しました。 しかし男性が和解書の条項を不履行し、弁護士から、その旨を先方に伝えています。 その段階で、当方の資金の事情があり、弁護士との委任契約を終了したのですが、条項不履行について、私本人から先方に条項を履行するよう催促メールをしています。 しかし一向に無視を続けられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で腕が当たってしまった
【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の問題について
父、母がいて、母がなくなりました。そのあと、父は再婚しました。その相手が父と母がいきていた時に、父と不倫関係があったようなことを色々な人にいっています。事実なら私はショックで、名誉毀損でこの再婚相手に訴えはできますか?今は父はなくなりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、治療費について
中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで未成年の息子が晒されました。
ベストアンサー近所にあるコンビニにて子供達(当時高校生)が息子も含めよくたむろしていた店の女性が防犯カメラに写る人を大量に自己所有の携帯端末に保存し、LINEというアプリのタイムラインに息子の画像も載せて『この顔見たら110番 ヘブン情報です!』と書かれており画像は拡散しました。気づいた子供達が店へ行き、女性に端末とLINEのタイムライン画像は削除させました。その削除した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の意思があると言えば詐欺ではないのか?
返済の意思について。 返す意思があれば詐欺では無いと言いますが極端な話、1円でも返済が有れば詐欺にはならないのでしょうか? それで返済の意思があると判断されるのでしょうか? 元交際相手に120万を貸してしまいました。 3000円しか返済してもらっていません。 返す意思はある詐欺ではない!と言い張り 連絡が途絶えました。 返しているから詐欺じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて全勝ちしました。 当方被告側弁護士委任、相手方原告は本人自身でした。当方本人尋問もありませんでした。 【質問1】 相手方が控訴してきたのですが、素人が簡単に控訴できるのですか? 控訴しましたとの意味はどのような事を指すのでしょうか? 後日、当方弁護士が控訴に対し対応するとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を返済してもらえません
ベストアンサー知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
このケースは過失傷害罪になりますか?
ベストアンサー食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?
【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か
1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー弟が先日離婚することになったのですが、理由が不倫です。 しかし、その不倫した理由が私と母がいじめてきたから。 私たちと離れるには弟と別れるしかない、それには不倫するしかなかったと、現在弟が雇ってる弁護士さんや私の子供も通っている保育園や周りの人に言いふらしているようです。 そんな事実は無いし、保育園でもすごく肩身がせまいです。 これって侮辱罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい
ベストアンサー詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親を訴える際のお金
ベストアンサー私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事訴訟の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから