10,147件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が傷をつけた車の修理費に関して

【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...

弁護士回答
    3
  • 近隣の工場の騒音に困っています

ベストアンサー

去年、引っ越してきてからというものの、近隣の工場の騒音の酷さに悩まされています。 ほぼ1日中、祝祭日問わず正月も操業し続け、まったく騒音が止まることがありません。あまりの酷さに簡易騒音計を購入し、測定したところ深夜1時にも係わらず60dbを超えていました。 環境省のHPで騒音規正法を参照したところ、夜間の騒音規制値を越えていることがわかり、役所の公害対...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの有料サービスについて

とあるネットゲームでの事なのですが 最近、基本プレイ料金が無料化になったのですがゲームを優位に進めたい人の為にお金を払うと30日間特殊な効果を得られるというシステムに変更になりました。 問題はその特殊効果についてなのですが 販売当初、販売詳細サイトでは「30日間、経験値獲得が20%、ドロップ率が10%上がります。」という仕様で販売されていたのですが こ...

弁護士回答
    1
  • 前から歩いてくる人とぶつかった場合の弁償等について

飲食店等で前をあまり見ずにテーブルから立ち上がったためか、前から歩いてきたビールジョッキを持った人とぶつかり、結果その人のシャツをビールで汚してしまった場合、こちらはビールやシャツを弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求!クレジットカード!

架空請求】 先日、銀行よりクレジットカードの明細が10月24日作成11月12日支払いで自宅に届きました。 私自身、普段ほぼ使わない通帳で引き落としも検索エンジンが提供する有償会員の400 円位で通帳記入も数ヶ月に一回、利用明細もほぼチェックする事もありませんでした。 明細を見ていなかったのは、私の落ち度ですが、理由はクレジットカードはハサミで切って存在...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。

初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する調停、裁判について

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸したがLINEをブロックされた

【相談の背景】 知人にコロナで休んでお金無いから助けてと言われ家賃分を一回目は手渡しで、2回目は振り込みました。 しかし、その後LINEをブロックされたようで、音信不通です。 LINEには身の保証といい、住所と口座番号、 先方から貸してもらったけど、の内容のLINEが残っています。 どうにかして取り返したいのですが、方法ありますか? 【質問1】 知人に...

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金のトラブルです

【相談の背景】 2年前に、当時働いていた職場の先輩に口約束でお金を10万円貸しています。 一向に返ってこないので、LINEで連絡をいれると返せるか返せないのかにはふれず、またすぐ連絡する!ときてその後連絡がありません。 よく都合の悪いことは無視をする方なので 期限と返済先を記したLINEを送りましたが返信も既読にもなりません。 【質問1】 次に行動を起...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

相手に嘘をついてしまい、相手へ損害を与えてしまった場合は起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他府県でのこん睡強盗被害届提出方法と立証方法について

ベストアンサー

2015年3月頃大阪市内でこん睡強盗に遭いました。最初に提示された金額は15,000円でした。 入店し、アルコールを飲んだとたんに記憶がなくなりました。気が付いたらラッシュも過ぎた時間に電車の座席に横になって寝そべっていました。 財布の中からは数万円なくなっていました。クレジットカードはそのままあり、利用控えもありませんでした。何も思い出せないので気味が...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の対応を追求したい

教育委員会の指導に従って単位を習得したにもかかわらず、その指導が不十分だったために、教員免許の申請ができずに困っています。 私は大学卒業後思う所あって教師を志望し、中高の某科目の教員免許の取得を目指して、この約一年間複数の通信制大学に渡って必要単位を揃えてきました。事前に申請する教育委員会に出向いて指導も受け、この度その指導のとおりにすべての...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それとも手紙などでくるのでしょうか?

先日恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見てしまい、内容も良く読まずにクリックしていたところ、文章中に90000円の文字があり支払い方法といった表示が出てきてビックリし直ぐに画面を消してしまいました。その後登録承諾したというメールが来てしまいました。退会手続きをするべきか考えましたが、退会手続きをせずにメルアドを変更しました。 それからメールはき...

弁護士回答
    3
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • イラストを依頼されて描いたら逃げられました

【相談の背景】  私はイラストレーターをしています。  去年の10月に私と友達がフォロワーからイラストを依頼され、それぞれ3万円でイラストを描きました。  しかし納品後に依頼主のフォロワーから「今はお金がない。仕事が決まれば払える」と言われ、仕方なく「私へは払える時でいいから私の友達に先に支払ってあげてほしい」と伝えました。  しかしその後友達か...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物の送料は、どちらが負担するべきか

ベストアンサー

別居中です。旦那に家を追い出されて、しばらくシェルターにいました。別でアパートを借りましたが、旦那に一緒に暮らしていた家電や荷物のはなしをしました。家電は、私が買った物で旦那にあげると話はまとまりました。私の荷物を私の住所におくるのに、送料をいくら負担して欲しいと言われました。私は無職で収入もありません。送料が25万くらいするそうです。私が負担し...

弁護士回答
    4
  • 競売予納金の請求について

ベストアンサー

知人に貸したお金が返って来ず所有不動産を差し押さえました。 抵当権もなく債権額に対して物件価格が大きいのでこのまま競売で入札があれば請求債権目録記載の債権額+予納金は回収できる状態です。 しかし、先日債務者から一括弁済するから競売を取り下げてほしいと申し出がありました。 そこで質問です。 この際相手が請求債権目録の金額だけしか弁済しなくて...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

母が死んだときの葬式代は遺産から支払うのは不当に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行の治療費と慰謝料について

【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で裁判と通知書が届いた。弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 無くした口座を詐欺に使われてたらしく 裁判や、弁護士から通知書が届きました 2件分で220万、 裁判の方は110万 2月20日に裁判があります 通知書の方は2月7日、十日以内に110万振り込みしてくださいと言われても払えません 無くしたまま放置していたのが悪いのは分かってますが パニックになり、どうしていいのかわかりません 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 警察官の違法職務質問

【相談の背景】  違法職務質問についてお聞きしたいです。  先日、深夜12:30頃に最寄駅から自転車で帰宅途中に警察官に喧嘩を売られるかのように、「なんで逃げるんすか?なんかやましいことでもあるんですか?」と初対面にも関わらず高圧的な態度で絡んできました。  私は、夜も遅く普通に帰宅途中でしたので急いでいるからと断ろうとしましたが必要に追いかけてき...

弁護士回答
    1
  • ネットで真剣に悩んでます!

ベストアンサー

10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査をして。参考人としてポリグラフをやる受託書?

参考人としてポリグラフをやる受託書?みたいなものを書きましたが、犯人じゃないことが判明後、訴えることできますか?私は事前にその会社からの自白の強要・犯人扱いしたことで重度の鬱になり退職し今も療養中です。ポリグラフをやり身元不詳の臨床心理士から尋問され体調悪化しました。

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中のネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...

弁護士回答
    3
  • 過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...

弁護士回答
    2
  • 身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?

アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

はじめて質問致します。 私の知り合いが 旦那が犯罪を犯しているから 早く離婚して手を切りなさいと言ってきました。マスコミも嗅ぎ付けるほどの犯罪のようで 揉み消したり多額のお金が動いたと…。捕まる前に離婚出来ないなら私が多額の借金を私が背負う事になると言われました。 私は 自分から頼んでおりません。 善意でした事だとも言っていました。 旦那の犯罪も警察はもう捜査して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為

ベストアンサー

父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...

弁護士回答
    7
  • 司法書士には許されない非弁行為とは?

司法書士には行うことが許されない非弁行為とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 金銭消費貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に14万円貸したまま、連絡取れなくなりました。 裁判をするつもりです。 もし、資産の差押えまで話を持っていったら、相場いくらくらいかかりますか? 【質問1】 資産の差押えする場合、いくらかかるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 反訴の手続き内容

ベストアンサー

お世話になっております。 ネットで反訴内容を調べていたら反訴した場合敗訴しても反訴被告の請求金額の18%支払うとネットには記載してありましたが反訴原告が勝訴して貰えた金額の18%支払うのは分かりますが敗訴しても反訴の場合は支払うものですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求するには

ベストアンサー

『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で強制執行の経費について

【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの当て逃げ事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで当て逃げをされました。 車をとめて運転席にいたときに助手席側の後ろのドアに相手がドアをぶつけてきました。 大きく車が揺れたため何事かと思い周りをみると助手席側の後ろに人が立っていて荷物を載せているような姿が見えました。 びっくりして降りようとしましたがすぐに走りさられました。 ナンバーと車種を写真に撮ったのとドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 強制退会後二度と利用できないサービスから自動更新で請求されていました・・

(これに関してはこちらが利用規約を理解していなかったので仕方ないのですが、) 今年の2月頃あるマッチングサイトを利用していて、一方的な強制退会となりました。 二度と利用できませんというメールももらっています。 しかし、先日たまたま気づいたのですが、8月になんとそのサイトの有料会員として自動更新で料金が請求されていました。 有料会員の権利として、退...

弁護士回答
    2
  • 紛失された物の弁償について

先日、私の娘が友人のAちゃんにスケーターを貸してと言われ貸してあげました。 いつまで経っても返してもらえないので、返してとお願いするとなくしてしまったとのこと。 どうやらAちゃんは、借りていることが親にバレると怒られるから外に置いていたみたいなのですが、その為にスケーターがなくなってしまったみたいです。 そして、Aちゃんの親がそれに気付き申し訳ない...

弁護士回答
    3
  • 絶対返すと約束したのに。

ネットで知り合い(会ったのは1度だけ)交際していた人に、10万円貸しました。 今月の頭には返済できるからと言われたのですが、メールもスカイプも全て音信不通になってしまいました。 かなり信用していたので、口約束(チャットの履歴は残ってます)だけで、私も絶対大丈夫と思い込んでいました。 連絡手段を全て断たれてしまったので、催促ができません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリアのサービスに対する質問。また、今後の対応策として有効な手立てはないのでしょうか?

現在、ソフトバンクのi-Phone5を去年の11月機種変更しました その時に大々的にCMしていた使っていたi-Phoneの買取サービス に申込みました。そして今まで使っていた4S16GBを下取サービスへ送りました。そして古物売買の取引の書類を年あけの1月末 にこちらに送られてきたらしいのですが、宛名が記入されておらず 返送になってしまいました。それから2月上旬にソ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

某日家族が就寝中に犯人が台所に入り現金数十万円を盗み逃走しましたが、 隣人の通報により逮捕されましたが、 現在は警察にいますが、執行猶予になると思われます。 示談した場合 住居侵入罪、窃盗罪 この場合の慰謝料はどれくらい請求できますか。 あとは防犯カメラを設置しようと話がでていますが、 請求することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 800万騙されました

元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金請求をしています

弁護士さんを挟んで以前所属していた会社に未払賃金の請求をしている最中です。 もし、会社がこれを拒否すると裁判になると思いますが、その場合会社にデメリットはありますか? また、和解になる場合は会社から申し入れがあるものですか?

弁護士回答
    1
  • 業者の案内ミスで無駄足に。交通費など実費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブレットを購入しましたが不具合があったので、オンラインサポートを利用しました。サポートの案内で修理をしてもらいに、車で数十分かかる店舗に行きましたが、店舗ではすぐに修理できないと断られました。確認するとサポートの案内ミスであることがわかりました。 【質問1】 この場合、交通費などの実費を請求することはできますか? ちなみに、そ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 示談金の相場

【相談の背景】 自分の会社の土地に不法投棄をされました。 警察に相談し、相手は特定しました。 相手も認めており、廃棄物については相手が警察に引き取りに行くとのことです。 まだ謝罪はもらっていません。 【質問1】 示談で進めたいと思っていますが、この場合示談金の相場はいくら位を請求するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから