26,413件見つかりました

法律相談一覧

• 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • 性被害の認定とマインド・コントロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 車両と歩行者の接触がない場合で取り締まりの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で赤信号停車中のところ、車の左側路肩とこちらの車との間を歩行者が小走りですり抜けていきました。 歩行帯•路肩には積雪があったため、こちらの車と路肩の間が狭い状況で歩行者は通過していました。 通り過ぎる際に目視で確認したのですが、歩行者は車には接触せずに通過していたと思います。 【質問1】 上記内容で取り締まりを受けることはあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分

【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...

弁護士回答
    2
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 海外仕入れ商品の販売についてメーカーから連絡があり、今後の法的リスクと対応を相談したいです

【相談の背景】 個人で、SNSやオープンチャットを利用して海外輸入のシールを販売していました。 仕入先から「公式商品」と説明を受け、その認識で予約販売を行っていました。 しかし後日、商標権を保有してると仰る会社のアカウントより 「当社商標に類似しており、販売をやめてほしい」 という趣旨の連絡が届きました。 この連絡を受け、予約分について私が全額...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を通常訴訟に移行するか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をおこされていますが、通常訴訟への移行か迷っています。 【質問1】 お世話になります。 少額訴訟を起こされていますが、全面的に争うつもりです。その場合はそのままの少額訴訟か通常訴訟に移行した方が良いのかを、一般論として教えていただけないでしょうか? またそれぞれのメリ

弁護士回答
    3
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?

【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • 外付けHDDに保存して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...

弁護士回答
    4
  • 証拠申請書・証拠説明書を期日直前に出し忘れた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、裁判所からは双方同日に陳述書・証拠申請書を提出するよう指示がありました。私は期日に陳述書と送付書・...

弁護士回答
    5
  • 調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...

弁護士回答
    3
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審での主張変転について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件 当方原告.一審棄却を受け控訴した. 控訴審第1回期日で裁判長が被控訴人に求釈明。 被控訴人は,一審での主張と矛盾する事実を釈明する準備書面を陳述。 控訴人は「それは原審での主張と矛盾している」と書面陳述。 第2回期日で弁論打切り。 判決では被控訴人陳述を丸ごと採用して控訴人の請求棄却。 【質問1】 訴訟当事者が...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 証拠の出し方について

【相談の背景】 夫の不倫で、不倫相手に裁判を起こします。 本人訴訟の予定ですが、証拠の出し方について悩んでいます。 不貞相手は、不貞自体を否認する雰囲気です。 主張に当たっての証拠の出し方について、悩んでいます。 調査報告書、LINE、会話の録音、行為の動画など、主張できる球数は多いと思います。 【質問1】 訴状提出後、相手の主張を見ながら否定...

弁護士回答
    4
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 期待権 正社員だと思い入社したら派遣型正社員だった

【相談の背景】 正社員に絞って就活をしていました。新卒エージェントに正社員だと言われ入社したら派遣正社員(無期雇用派遣)でした。「施工管理」との事でしたが社内では別名になっており入社前にネットで調べても派遣の事は出てきませんでした。エージェントには内定承諾前に「承諾後取り消すと面倒な事になるので面接を全てキャンセルしたか」としつこく聞かれ、気にな...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴状の送達について教えて下さい!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...

弁護士回答
    4
  • OEMでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...

弁護士回答
    3
  • パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝訴判決後の対応と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?

【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • 私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地所有者に個人的にお金を貸しています。    お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。  土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。    ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事で調停まで話が進んでます

【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...

弁護士回答
    2
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したのですが、配偶者が養育費の支払いをせずに、行方不明になりました。 配偶者が住んでいた賃貸は解約されており、住所変更しないまま引っ越したようです。 おそらく、親元に居候していると思いますが、親の住所を調べる必要があります。 弁護士の先生に職務上請求を依頼すれば調べられるそうですが、親の情報は名前しか分かりません。 住所は県...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪と不倫は別々扱いなのか

【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こそうと思っているのですが、あまりシステムがわかっていません。 【質問1】 訴訟内容や証拠の有無に関わらず、書類の形式をしっかり整えれば、必ず口頭弁論までは進めるという解釈であっていますか?その後の勝ち負けは問わないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与における差し押さえについて

【相談の背景】 養育費、財産分与の支払いが調停で決まりましたが支払いがなされていません。 【質問1】 無職で給料が差し押さえできず、意図的に財産を使い込んでしまっていて強制執行できないとなった場合は泣き寝入りでしょうか? またなんらかの手段でお金をもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 口座が差押されました。相手方が取立権の行使をしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から口座を差押されましたが、取立権の行使をせず、全然執行されません。 大した金額ではないので、早く取立権を行使してほしいのですが…差押されていない他の金銭が引き落としできないなど使えない事で困っております。 【質問1】 取立権の行使する期限は設定されているのでしょうか?相手が取立権の行使しなければいつまでたっても口座を差押...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。

【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...

弁護士回答
    2
  • 「第一回の期日は口頭弁論か書面による準備手続か」に関して当業者ができる手続は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴状を出しました。 書記官からの電話で、「裁判官が、第一回の期日を口頭弁論で開くのではなく書面による準備手続にしたいがよいか」と言われました。 私は、「最初に重要な書証の証拠調べをしてほしいので、口頭弁論にして欲しい」と言いました。 しかし、書記官からの電話の感じでは、裁判官は「第一回の期日を、口頭弁論ではな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟時の有効性のある証拠書類について

ベストアンサー

元彼が少額訴訟を申し立てるようです。 被告人は私です。 元彼が以前に購入して私にくれたアクセサリー(60万円程度)について、あれは立て替えで購入したものであるという理由から少額訴訟で支払いを要求するようです。しかし私は立て替えを元彼にお願いした記憶は無く、口頭でもLINEでも文書でも立て替えのお願いは一切していないはずです。 しかし、元彼は私の住所...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 弁護士照会について

ベストアンサー

養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不知と否認の明確な区別と立証責任の所在

ベストアンサー

立証責任・証明責任について質問させてください。 ・築40年以上経過した木造住宅の原状回復費用を請求されています。もともとあった傷だ、私はその傷はつけていない、という主張は不知でしょうか、否認でしょうか。 ・被告が不知と主張するか、否認と主張するかで裁判官が立証責任を被告原告のどちらに求めるかが変わるのでしょうか。 ・不知と否認の厳密に区...

弁護士回答
    3
  • 認知DNA鑑定の拒否

認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから