26,425件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様にバラしたい

ベストアンサー

私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • SNSの詐欺被害について。購入した商品を1ヶ月近く送ってもらえないので少額訴訟を予定中です。

少額訴訟を予定中です。 以下内容(当方 購入側) 去年の12月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入。今年の1月上旬に商品が届くと取引相手に言われたので待っていましたが商品は届きませんでした。この時、予定日に商品が届いていない事を告げると、今後もしも届かなかった場合には返金+1万円と言われました。しかし、私としては購入した商品を確実に送って欲しい...

弁護士回答
    1
  • いやがらせの電話の対処方法は?

ベストアンサー

以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の住宅名義変更について

ベストアンサー

結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

ネットで知り合った人に14万円貸してしまい返ってこなくなりました。 貸した理由は相手が詐欺にあい300万円失ってしまって支払いができないと言う理由だったので可哀想だと思い貸してしまいました。 貸す際には職場と住所と電話番号を聞いておきました。 連絡がこなくておかしいと思い同じネットの友達に聞いてみると同じ事を言われお金を貸してと言われたといってました...

弁護士回答
    6
  • 相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...

弁護士回答
    4
  • 少額提訴の訴状を職場送ると言われています。

恥ずかしながら夜のお仕事をしているのですが。 交際してほしいというお客様から返さなくて良いからこれで借金を返して仕事をやめてほしいと、50万円受け取ってしまいました。 交際できない旨を伝えていたのですが、1週間前に、少額提訴の訴状と内容証明、慰謝料込の50万円の訴状を昼間の職場に送る手続きになっていると言われてしまいました。 お金は返金するとの旨は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判費用について

現在離婚調停中ですが、お互いの意見が相違し話し合いとならず不成立となりそうです。もし不成立となり、裁判で争うこととなれば、どのような費用がとれくらい必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました

ベストアンサー

20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告をお任せする弁護士の選任について悩んでいます。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 乗用車乗車中停止していた所に、後ろから居眠り運転をしていたトラックに家族が追突事故に遭わされてしまいました。そこから高次脳機能障害という後遺症がのこり。1審、2審と戦いましたが。高次脳は認めるが、意識障害の記録がないということで因果が交通事故のものと十分に言い切れず本件交通事故によるものではないという...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求

ベストアンサー

現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...

弁護士回答
    3
  • 個人再生決定後確定の間

ベストアンサー

個人再生決定から確定の間に取消などになるケースはあるのでしょうか?あるとしたらどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際 妊娠した場合

ベストアンサー

援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?

ベストアンサー

少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金を取り返したいのですが、状況的に可能なのかお聞きしたです。

2年以上前に別れた元カレに総額50万円程、お金を貸しています。 当時は、とにかく別れたくて貸したお金については何も言わずそのまま別れました。 このような状況の場合、相手に連絡をして返済を要求することは可能でしょうか? また返済を要求しても無視された場合、少額訴訟を起こして勝訴する見込みはあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産価値が決定するタイミングについて

ベストアンサー

個人再生の手続きをお願いし、その手続き期間中に後転職した場合 退職金は財産としてどのように扱われるでしょうか。 基本的には退職金の1/8で、既に受け取っていた場合は全額ということは調べましたが、 手続き開始してからどの位の期間、どのタイミングで その財産価値が判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と転職を同時に考えたときの質問です。

借金が約1100万で個人再生を考えていますが、事情があり、できるだけ早い段階で転職したいと思っています。 職種として転職後も5~6万程度の返済は可能と思われ、5分の1程度まで圧縮できれば遅滞なく返済可能です。しかし、長年勤めた会社で退職金も600万程度出ると思われ、退職金の支給時期によっては弁済額が大きく変わってしまうことを危惧しています。 誠に身勝手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。私は弁護士を立てて交渉しています。相手女性と慰謝料金額で折り合いがつき、弁護士さんから示談書を作成したので確認をしてほしいと言われました。私は示談書より公正証書がいいと弁護士さんに伝え了承してくれました。 公正証書はお金のことのみ強制執行できないのですか? 公正証書の中の約束事(守秘義務とか私的交際禁止など)とかを...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟による差し押さえ費用の被告側への請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で、相手が欠席でしたので勝訴しました。18000円弱の健康食品販売代金を請求しましたが、何の応答もなく、訴訟に踏み切りましたが、訴訟に対しても何の応答もない状況です。差し押さえを覚悟するしかないのですが、質問は、①訴訟に伴う原告側が費やした時間に対する日当は請求できますか。②弁護士費用を含む差し押さえに関わる費用は請求できますか。③住所はわかり...

弁護士回答
    3
  • 騙して女性を犯した相手に対して出来る法的手段は?

落ち込む後輩(女の子)を見るに見かねての相談です。後輩が自分の祖父に付き添って、行政書士が主催する相続セミナーに参加した数日、その時講演を行った行政書士から電話があったそうです。内容は「可能であれば、おじいさんに遺言書の作成を進めてもらえないか?」というものだったそうです。後輩は、セミナー自体は普通だったので、一応、自分の祖父に聞いたところ「必要...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に必要な確定申告書について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 必要書類に確定申告があります。 27年度は、確定申告してあります。 28年度は、会社を退社して失業手当てをもらい その後風俗の仕事をしてます。 お店から給料明細書はもらえますが 源泉徴収書はもらえません。 なので確定申告ができないかもしれません。 確定申告ができなく、給料明細書だけでは やはり再生は無理でし...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死罪について

ベストアンサー

年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの売買成立の可否

ベストアンサー

ネットショッピングについて。偽物ブランドを本物のセールと勘違いし、会員登録しました。その後、購入しようと入力を進めていったところ、クレジットカード決済しかなく、クレジットカードが通らなかったのでおかしいと思い、買うのをやめまきた。ところが先方から注文確認メールなるものが届き、今日になり、振込口座の記載のあるメールも来ました。注文はしていない、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です

回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 強制執行した養育費の、振込手数料について。

ベストアンサー

養育費の強制執行をしました。 第三債務者である会社は、支払いますとの返答で、ただし、「振り込み手数料は、債権者負担だと聞いているので、手数料を引いた額を振り込みます。」 とのことですが、それを裏付けるような法律はあるのでしょうか? 養育費の額から手数料を引いた額が受けとれる額になるのは、一般的なのでしょうか? これから、毎月差し押さえで、養育費...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの送料返金を要求された

ベストアンサー

私は普段オークションサイトで出品をしております。 今回このような事態になったのは初めてでしたので、こちらにご相談させて頂きました。 出品していた商品情報 「ミニ色紙」 落札価格830円 送料:全国一律216円(税込み)(定形外) 10月10日 11時53分 商品が落札される 10月10日 11時56分 落札者から送料について質問をされる 「商品を2つ落札したの...

弁護士回答
    3
  • 一番悪いが一番怪我をした相手

傷害罪の加害者側です。 私ともめている人間が自宅前で待ち伏せしていて、家族で帰宅した際、鉢合わせしました。 話して帰そうとしましたが暴行を受けました。 首を絞められたため危険を感じ、離れようとしたらついてきたので夫が制止しました。 私が離れた数分の間に相手は階段から落ちて怪我をしています。 夫は胸ぐらを掴まれていたため、流れで相手の肩口に手を...

弁護士回答
    5
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人より50万円借りました。25万円返した所で遅延利息を入れて32万円返して欲しいと言ってきました。借用書は、書いていません。遅延利息の分も返さないといけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者に対する求償権

一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。

弁護士回答
    6
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡方法

ベストアンサー

男女間のトラブルで、弁護士に依頼をしたとします。 訴訟や裁判まで持って行かず、弁護士が和解案を出して書類を送ることも可能なようですが、弁護士は相手方の勤務先に電話連絡をして、本人と直接話したりすることは有りますか?(プレッシャーを与えるため) 全て書類のやり取りで終わるのが普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令発令後の展開、日程

ベストアンサー

保護命令中の身です。 嫁が家出してから一ヶ月が経過し、原因は私の暴言、暴力によるdvです。 嫁は警察に行き、その後、女性相談センターに行き、シェルターに入所してたみたいです。 警察の方からは閲覧制限を言われたので、今は出所されてると予想しています。また、嫁の離婚の意思は固いと思います。 今後の進展として、嫁側の弁護士。または裁判所からの連絡、通知...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた 賠償金請求について

飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決確定後の回収について

判決が確定し慰謝料200万の判決が出ました。 しかし相手方が無職の為恐らく支払われない可能性が高いだろうと担当弁護士から言われています。 そこで口座差し押さえを考えているのですが、 1 新たに回収依頼しないと弁護士照会などを使って相手の口座を調べることはできないのでしょうか? 2 それによって残高以外に取引履歴や入出金履歴とかもわかりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 管轄裁判所の訴え方教えて下さい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求をする予定なのですが相手に無視された場合、管轄裁判所に訴えようと思うのですが管轄裁判所の場所は相手の住所地の所の裁判所に訴えなければならないのでしょうか?相手の女性は現在、アパート暮らしですが住所変更していないので実家の住所のままのようです。私は実家の住所はわかりません。 (アパートの住所はわかるのですが…) 回...

弁護士回答
    8
  • 当事者尋問・証人尋問について(順番など)

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません。 損害賠償請求訴訟の、当事者(原告・被告)尋問・証人尋問について、教えてください。 (1)尋問の順番ですが、証人→原告→被告(それぞれ、主尋問→反対尋問)が一般的なのでしょうか。 (2)証人尋問が行われている間、当事者(原告、被告)は、代理人の有無にかかわらず、その証人尋問をその場で聞くことができるのでしょうか。証...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 証人について

会社が個人を訴えて会社側が証人尋問等を行う時の証人についての質問です。 1.会社が自分の会社の社員を証人とすることはできるんですか? 2.1ができる場合、自分の会社の社員の証言ということなので、利害関係ない第三者の証言に比べて証拠価値はかなり下がりますか? 3.証人尋問とは別に会社が本人尋問を申請して認められた場合、その会社の社長や取締役が本...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の金利請求について

ベストアンサー

「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押え、自宅マンション

ベストアンサー

上の子の父親が養育費を払わなくなりました。どうも会社を辞めたようです。 ローンが残ってはいるものの、自宅マンションを差押さえするか、少なくもと売却や名義変更を防ぎたいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効成立のタイミングに関する質問です。

時効成立のタイミングについての相談です。 現在5月5日にて時効が成立してしまう案件を抱えており 明日(4月28日)に裁判所に訴状を提出する予定でございます。 その際にGWを挟むので相手に訴状が届くのが5月5日を越える可能性があり、 訴状を提出した日が5月5日を超えていなければ時効にはならないですよね? 申し訳ありませんがよろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。至急回答お願いします!

名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...

弁護士回答
    5
  • 取調べ音声の公開は違法?合法?

ベストアンサー

もし仮に、警察署でこっそり録音した取調べの様子の一部もしくは全部をYoutubeなどの不特定多数の人が回覧できるサイトで、取調官の本名と所属部署付きでアップロードした場合、何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから